Вирус добра в крови

Дата публикации: 28.03.2023 - 10:12
Просмотров - 170

Пожалуй, каждый общественник, гражданский активист, волонтёр слышал в своей жизни вопрос:

- Зачем тебе это надо? Для чего тратить своё время, нервы, деньги, если ты за это ничего не получаешь, кроме лишних проблем?

И, правда, зачем?

Ведь есть властные органы, есть социальные и коммунальные структуры, пусть бы они и занимались решением проблем общества. Но, как показывает жизненная практика, перечисленные структуры не в состоянии решить все вопросы. С другой стороны, люди «с вирусом добра в крови» не могут по своей сути остаться в стороне, если видят, что могут помочь. И это спасение для общества, спасение для страны.

НЕДЮЖИННАЯ СИЛА

23 марта в Хакасии состоялся двенадцатый форум некоммерческих организаций и гражданских активистов. В очередной раз общественников принимал Хакасский технический институт. И хотя вуз не может пожаловаться на скромные площади, вместить всех желающих не было возможностей. На форум собрались волонтёры, НКО, общественники из городов и районов республики.

Перед началом мероприятия люди обменивались мнениями, рассказывали о своих проектах, делились историями и советовались друг с другом, как лучше оформлять заявки на гранты, где искать новых помощников, как воздействовать на местные власти, чтобы те помогали решать важные проблемы общества.

Как отметил на открытии форума глава Хакасии Валентин Коновалов:

- Взаимодействие с общественностью помогает нам увидеть те или иные проблемы в развитии, с разных сторон, и значит, найти наиболее эффективные пути и способы решения проблемы.

Еще совсем недавно некоммерческих организаций в республике было немного, сейчас же счёт идёт на сотни. Одни помогают инвалидам, другие организуют помощь и досуг пожилым людям, третьи занимаются экологическим волонтёрством и просвещением, четвёртые бьются на ниве защиты животных, пятые работают в области гармонизации межнациональных отношений. Словом, сложно найти такую сферу общественной жизни, где бы не работали активисты.

К слову сказать, наша НКО «Семейная академия», руководит которой Ирина Шкерманкова, с проектом «Я говорю и думаю на русском» получила высочайшую оценку на форуме. Программа по адаптации детей мигрантов, вовлечение их в языковую и культурную среду весьма заинтересовала собравшихся. Во многих муниципальных образованиях есть семьи приезжих из стран ближнего зарубежья, где существует проблема явно малого знания русского языка, как итог – дети не могут нормально учиться, общаться со сверстниками, и такой проект, как «Я говорю и думаю на русском», крайне полезен. Более подробно об этой программе мы расскажем в одном из ближайших выпусков газеты.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

- Мы сегодня живём в непростое время, перед обществом стоят серьёзные вызовы, - подчеркнула председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко. - Мы, граждане России, поддерживаем нашего президента в принятом им решении по искоренению нацизма на Украине. Поддерживаем донбасских соотечественников в их решении защитить свою свободу. Только общими усилиями мы можем защитить святую память о жертвах нашего народа, принесённых во имя победы. Поэтому та работа, которая проводится нашими НКО, общественными объединениями, неравнодушными гражданами, актуальна и востребована, как никогда.

В самом деле, сегодня активисты различных общественных объединений делают очень много для помощи семьям мобилизованных. Это и материальная поддержка, и моральная. В конце концов, помочь вскопать огород, наколоть дрова, устроить праздник для детей, чьи отцы участвуют в специальной военной операции на Украине – уже немало. Но ведь помимо этого, волонтёры собирают и отправляют в зону СВО продукты, медикаменты, спецсредства и т.д.

- Роль общественников в жизни страны величайшая, - отметил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Я жил в послевоенные годы, было сложно, люди умирали от голода, и уже тогда я понял, что такое некоммерческие общественные организации. Они спасали людей. Ведь по сути, пионерия, комсомолия, профсоюзы – это те же НКО.  Вообще, откуда они появились? А из нашей сути. Россия всегда была добрая страна. И при царизме помогали отсталым, спасали братские, славянские народы, и при Советском Союзе помогали, и сейчас. Потому они и растут у нас, общественные организации, как грибы.

Буквально на днях появилась информация пресс-службы Министерства образования и науки Хакасии об участии черногорских студентов в Общероссийской акции взаимопомощи #МЫ­ВМЕСТЕ. Волонтёры черногорского горно-строительного техникума при поддержке Минобра Хакасии проводят большую работу по поддержке и оказанию гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

- Масштабы акции #МЫ­ВМЕСТЕ складываются из маленьких, но конкретных дел, - рассказали студенты Черногорского горно-строительного техникума.

Волонтёрским движением техникума было изготовлено 150 печей-щепочниц, кошек (оборудование для разминирования) - 55 штук. Связано 86 пар носков. Собрано все самое необходимое для полевой жизни на сумму около 700 тыс. рублей. Также коллектив техникума дважды перечислил однодневную заработную плату в Фонд помощи СВО, а это 320 тысяч рублей.

Еще одним масштабным проектом #МЫВМЕСТЕ стало движение «Шьем для наших», объединяющее около 6 тысяч человек в 60 городах России. В этой акции активное участие принял коллектив общежития техникума. Было пошито около 100 единиц нательного мужского белья, переданного в госпиталь Белгорода.

 Отдельные участники волонтёрской группы в телеграм-канале «Своих не бросаем» - Наталья Браилко и Ольга Оськина - еженедельно перечисляют денежные средства на прицелы, тепловизоры, дроны, которые так необходимы для разведывательных групп специальной военной операции. 

  - Помощь сейчас очень важна – в такой исторический момент, значительность которого мы даже сейчас до конца не можем осознать. Ситуация очень напряженная. Все бойцы нуждаются в уверенности, что тыл – власть и общество за них, и что СВО будет продолжена до победного конца, что линия будет абсолютно твердой, - рассказала Лариса Ващенко, директор Черногорского горно-строительного техникума.

К слову сказать, не меньше материальной поддержки важна для бойцов и моральная, и на этом участке работают «Волонтёры Победы». К примеру, на форуме НКО всем желающим предлагалось написать письмо бойцу, и я не видела ни одного человека, который бы отказался.

ПЯТЬ КИТОВ

- Тема форума – пять нацпроектов развития России, которые в 2020 году определил президент России Владимир Путин, - отметила Ольга Левченко. - Это сохранение населения, забота о здоровье и благополучии людей, возможность для самореализации и развития талантов, патриотическое воспитание, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Основной инструмент достижения – национальные проекты.

И надо сказать, что наши НКО немало делают в этом направлении. Конечно, без материальной поддержки со стороны общественники бы долго не продержались. Но сегодня в стране существует достаточно много грантовых программ, благодаря которым и возможна работа общественников. Другое дело, что нужно уметь грамотно писать заявки на конкурс, оформлять проекты. Просто так такие знания не даются, но для тех, кто на самом деле желает активно участвовать  в жизни общества, есть поддержка со стороны органов власти.

Например, меньше двух лет назад в Хакасии был создан Ресурсный центр НКО, его главная задача – помочь активистам создать из идеи проект. НКО может обратиться в Ресурсный центр и там помогут наладить контакты со СМИ и органами государственной и муниципальной власти. Проведут бесплатные консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам. Помогут грамотно оформить заявку и посоветуют, как лучше заявить о своём проекте. Так что будущим организаторам НКО следует взять на заметку такой полезный ресурс.

А ВЫ ВЫРАСТИТЕ КЕДР!

Давняя и наболевшая проблема в нашей республике – вопросы экологии. Черногорск, Абакан уже много лет входят в список самых грязных городов России по атмосферному воздуху. Пока на уровне федеральных властей решается, ка помочь минимизировать вредные выбросы, общественные объединения на местах борются за бережное отношение к природе. И ведь уже немало сделано!

Я помню, как несколько лет назад впервые встретилась с абаканской общественницей Ольгой Родькиной. Позже именно она организовала АНО «Новая жизнь». Тогда Ольга была одной из первых, кто заговорил в Хакасии о необходимости раздельного сбора мусора. Сегодня это кажется уже настолько привычным и банальным, что никого не удивляет. Но ещё несколько лет назад многие весьма недоверчиво относились к идее установки специализированных контейнеров во дворах жилых домов, мол, да кто будет отдельно складывать стекло, пластик, жесть?! Не те нам люди достались. Однако сейчас такие контейнеры стоят почти во всех дворах многоэтажек и отнюдь не пустуют.

А уж сколько мусора собрали волонтёры с разных городских и загородних территорий! Грузовиками вывозили банки, бутылки, шины и прочие отходы. Жаль только, что на месте прежних завалов вновь образовывались новые.

- Важное дело - посадка деревьев, - говорит Владимир Штыгашев. - Ну кто, кроме волонтёров, может ещё это делать? Я каждый год сам принимаю участие в посадках кедров. Уже посадил порядка 40 кедров и все их вырастил до плодоношения. Попробуйте хотя бы три дерева так вырастить?! В Абакане в зоне отдыха мы уже третий год весной проводим посадку кедровых лесов. И я вижу, что они растут, как дети. Каждый раз радуюсь, заглядывая туда. И я их лелею, специально носил канистру, чтобы поливать саженцы. Ведь главное не воткнуть в землю саженец, а вырастить его. И только общественники вытаскивают деревья к жизни, ухаживают и поливают. Сейчас мы организовали полив вместе с городскими властями, надо отдать им должное, пошли навстречу, понимая важность. Но заставили их это делать волонтёры! И теперь в последние годы у нас ежегодно сажается до 100, 120 тысяч кедров! Без шума и лишней пыли растут новые леса Хакасии.

Вот это реальный пример бережного отношения к зелёным насаждениям и ответственным посадкам деревьев. К слову сказать, в этом отношении есть чему поучиться у саяногорцев. Уже много лет при поддержке РУСАЛа они реализуют проект «Зелёная волна». За это время на улицах и во дворах города появились тысячи новых деревьев, и почти все прижились, пошли в рост, а всё потому, что и власти, и общественники не ограничиваются парадной посадкой саженцев, а ухаживают за ними годами! Что, увы, не скажешь о черногорских опытах. Сколько саженцев было загублено из-за неграмотной посадки, отсутствия полива и элементарного ухода. Как итог, некогда зелёный город всё больше напоминает серую, тоскливую пустошь.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

«Кадры решают всё», - говорил некогда Генералиссимус Советского Союза, и это верно. Чем больше профессионалов, тем меньше проблем.

К сожалению, в Хакасии, да и не только в ней одной, с этим беда. Особо остро чувствуется нехватка кадров в медицине. И об этом тоже говорили на форуме.

- Сегодня в республике работает порядка полутора тысяч врачей и медицинского персонала, но при этом мы имеем нехватку ещё 800 специалистов, - подчеркнул Валентин Коновалов. – Для того, чтобы вырастить врача, нужно десять лет, так что в один год проблему не решить. Но нельзя сложить руки и ничего не делать.

Правительство Хакасии в прошлом году приобрело для медработников порядка 30 квартир, в этом году мы направим на эти цели 170 млн рублей. Мы заключили 700 контрактов на целевое обучение медиков, из них – 500 врачей.

Проблемы с получением доступа к узким специалистам, да и терапевтам, знакомы, наверное, каждому из нас. Порой, невозможно получить помощь не только в бюджетном учреждении, а даже в платной клинике – врачей нет, запись расписана на месяцы вперёд. И такие меры, как жильё, стипендии, целевые наборы, конечно, должны помочь в решении проблемы. Но и тут есть подводные камни.

- Пример, в прошлом году в Хакасии выпустили 160 медсестёр, лаборантов и т.д., - рассказал Владимир Штыгашев. - Сколько пошло в медицину Хакасии, знаете? Три человека! Всего три! И то одна в парикмахерскую, другая в салон красоты, а третья ещё куда-то. А наши стационары, больницы не получили ни одного человека из этого выпуска. Проблема медицины в нехватке врачей и медперсонала. И надо всем заниматься решением вопроса, но муниципалитеты ленятся. Надо устанавливать студентам стипендии от города, чтобы они потом вернулись работать в наши больницы. Создавать другие условия. Пока это идёт туго.

Конечно, на первый взгляд, кажется, что в решении этой проблемы общественники уж точно помочь не могут. Но на самом деле это не совсем так. Ведь гражданские активисты могут проводить профориентационную работу в школах, средних учебных заведениях. А уж если при этом получат помощь со стороны властей, то положительный эффект наверняка не заставит себя долго ждать.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 23 от 28 марта 2023г.

 

Новости по теме: