Гранты – в Хакасию. Будем петь, фестивалить, дружить

Дата публикации: 22.03.2023 - 09:28
Просмотров - 168

Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги первого грантового конкурса 2023 года. С момента основания конкурса, ставшего весьма популярным в стране, это уже восьмой «подход» желающих получить поддержку государства на свои эксклюзивные, полезные, важные проекты.

На этот раз от Хакасии были поданы десятки заявок, в числе победителей – пять. Все они – на злобу дня. О духовном, этническом, о воспитании, о памяти, в высоком смысле этого слова.

А поскольку заявители собираются делать проекты широкими, с приглашением жителей республики, расскажем черногорцам, что интересного нас ждёт благодаря поддержке фонда, в частности, в стиле ЭТНО, - какие события и приключения.

Æèâîé ãîëîñ ãîð

Около трёх миллионов рублей будет использовано для проведения этнокультурного фестиваля «Живой голос гор». Автор проекта – команда ООО «САЯНЫЭКОТУР».

Они задумали содействовать развитию событийного туризма, да так, чтобы это было ярко и всем запомнилось. То есть, путем проведения фестиваля молодых музыкантов и исполнителей горлового пения. В планах организаторов – сделать этот фестиваль кочующим, меняющим место дислокации: «Разнообразие наших ландшафтов удивляет не только приезжих, но и местных жителей. Как туроператоры, мы хотим не только сохранить культурное национальное наследие, но и привлечь путешественников к новым туристским объектам. У наших соседей в Тыве и на Алтае проводятся фестивали и конкурсы среди взрослых исполнителей, и если наш фестиваль будет востребован, в будущем можно будет разнообразить конкурсные программы детскими и юношескими номинациями. Или даже объединить их в единую сеть национальных фестивалей, не только тюркских традиций, но и других народов, внедрив лучшие практики. На начальном же этапе мы приглашаем артистов из соседних регионов в качестве хэдлайнеров события».

В этом году место проведения нового и знакового для республики события - юрточный комплекс «Хара Суг».

Организаторы так рассказали о своих идеях: «Любой народ, любая нация могут существовать и развиваться, когда сохраняют свою культурную неповторимость. Сохранить своеобразие, взаимодействовать с другими народами, обмениваться с ними культурными ценностями - задача сложная. В Хакасии 2021 год был Годом хакасского героического эпоса. В течение года в республике было проведено более 350 культурных, образовательных и научных мероприятий, из них 300 - республиканскими и муниципальными учреждениями культуры. Ключевыми событиями стали: Первый Международный симпозиум хакасского эпоса и XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Мероприятия в рамках Года хакасского героического эпоса проводились с участием в основном взрослых исполнителей - молодое поколение хакасов начинает забывать не только культуру, но и родной хакасский язык. Исполнение песен с применением горлового пения невозможно без знания хакасского языка, т.к. горловое пение представляет собой связь повествования и звуков природы.

Хакасская народная песня несёт в себе заряд нравственности, духовности, обладает богатым воспитательным потенциалом. Наиболее характерными для духовного мировоззрения хакасов всегда были доброта, смиренность, нравственная чистота, уважение к родителям, бережное отношение к окружающей природе, что ярко раскрывается в хакасских песнях. Впервые в рамках фестиваля на территории этнического комплекса «Хара Суг» мы соберем юных исполнителей-преемников и продолжателей национального исполнительского искусства».

К участию в фестивале будут приглашены не только исполнители «хая» (горлового пения), но и музыканты, изготовители национальных инструментов, любительские коллективы, представляющие культуру разных этносов, проживающих в Хакасии.

Хакасию называют «котлом народов» - сегодня здесь их насчитывается более ста, и большая часть имеет свои диаспоры, в которых есть творческие коллективы, сохраняющие национальную аутентичность.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы исполнения горлового пения «хай» и игры на национальных инструментах.

Организаторы надеются возродить интерес к почти забытому инструменту сынрос, который считался сакральным участником обрядов шаманов.

Одним словом, фестиваль подарит эмоции, общение, незабываемые впечатления. Будем ждать!

Ïðî Êóáàéêó
èç Òàøòûïñêîãî ðàéîíà

Другая победная заявка под названием «Золото тайги» была представлена на конкурс автономной некоммерческой организацией развития туризма и культурного наследия «Тропа».

«Золото» - это о малой родине, о местной истории, о любви к родному дому и уважению к своим корням.

Организаторы задумали возродить культуру народных праздников и делать это они будут в глубинке – в посёлке Кубайка. Они пояснили: «В 30-60-х годах ХХ столетия этот отдаленный горный район был развитой и густонаселенной территорией юга Сибири. Здесь располагались золотые прииски, лесозаготовительные участки, геологоразведочные партии, населенный пункт обслуживался предприятиями Таштыпского промхоза. Развита была сфера соцкультбыта, в поселке Кубайка  была построена восьмилетняя школа-интернат, по мелким поселкам и приискам поблизости – начальные, дошкольные учреждения, ФАПы, здравпункты, отделения связи. В связи с различными обстоятельствами люди из поселения стали уезжать в поисках работы, - и большая цветущая деревня превратилась в 11 дворов местных жителей. По последним данным, в поселке Кубайка Таштыпского района проживает около 50 человек.

Местные жители - пенсионеры, для молодых здесь слишком сложные условия для жизни. Ведь населённый пункт территориально отдален от столицы республики, не электрифицирован, там нет почты, регулярного автобусного сообщения, радио, нет телевизионного сигнала, и даже сотовая связь в радиусе 42 км отсутствует.

Вместе с тем опыт жизни старожилов в тех краях бесценен, они знают все таежные тропинки, речки, ручьи и горные хребты, по которым хаживали с ружьями и охотничьими рюкзаками их отцы - первооткрыватели Больше-Анзасского месторождения золота (примерно в 1929 году). Пока живы старожилы, нужно успеть зафиксировать все их знания, заветы, легенды, традиции общения человека с природой, - для передачи будущим поколениям. Помимо естественного уменьшения численности населения, стихия тоже вносит свои коррективы в жизнь сельчан, при последнем наводнении были утрачены архивы с метриками и прочими данными».

Поэтому команда проекта придумала праздник для села «Золото тайги», чтобы объединить сельчан. Результатом яркого события станет фильм из серии интервью с воспоминаниями, он призван сыграть роль отправной точки в мотивации изучать и помнить историю своей малой Родины, бережно относиться к родной земле, ценить дружбу и братство между земляками, вне зависимости от национальности, уехавших подвигнет чаще посещать родной поселок, к тому же привлечь в нетронутые цивилизацией места туристов, в том числе – из Черногорска.

Чтобы раскрепостить жителей села и настроить их на позитивный лад, и задуман праздничный концерт с участием нескольких творческих коллективов, в том числе из Абакана. Событие станет поводом собраться в селе, в том числе семьям, уехавшим ранее из посёлка, их детям и внукам.

Организаторы подчёркивают: «Наш проект «Праздник села «Золото тайги» призван создать мощную духовную корневую систему из воспоминаний для молодых людей, потомков жителей этих мест и возродить культуру народных праздников в поселке. Труженики, всю жизнь посвятившие работе на благо страны, строившие федеральную трассу Абакан-Ак-Довурак, заготавливающие лес, выполняющие любую, какую нужно, работу, смогут почувствовать свою значимость, когда у них будут брать интервью и интересоваться их укладом жизни, в отрыве от благ цивилизации, в сибирской тайге.

Вот лишь два примера того, как можно заинтересовать авторитетное федеральное жюри и получить средства на такие непохожие, но интересные идеи.

Как рассказали организаторы конкурса, заявки на получение грантов оценивали 546 экспертов, профессионалов разных индустрий – музыкальной, театральной, выставочной и многих других. Каждая заявка рассматривалась минимум двумя экспертами.

Да, и хорошие новости: конкурс продолжается, черногорцы тоже могут предлагать свои проекты. А мы о них обязательно расскажем и пригласим народ со всей республики – посмотреть, послушать, оценить.

Ирина САНИНА,

фото автора

«ЧР» № 21 от 21 марта 2023г.

 

 

Новости по теме: