Птица-тройка орловских рысаков

Дата публикации: 14.03.2023 - 10:47
Просмотров - 237

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не помнил удивительно светлый, лиричный отрывок из поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души» о русской тройке. На всякий случай, вдруг кто подзабыл, приведу этот фрагмент:

«Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...».

ХОРОШИЙ ХОРОШЕВСКИЙ ЗАВОД

Думала ли я когда-нибудь, что приведётся мне не только увидеть чудесную тройку, но и прокатиться на ней. Да не с простыми лошадьми, а настоящими орловскими рысаками!

Эта чудесная возможность наяву познакомиться с легендарными конями появилась благодаря участию в этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики в Архангельскую область.

На юге области, в Вельском районе, расположился один из старейших коневодческих комплексов – Хорошевский конный завод. История его создания весьма примечательна. Ведь организован он был в самый разгар Великой Отечественной войны. По личному приказу командующего Первой конной армией, Маршала Советского Союза Семёна Будённого в небольшой деревне Хорошевская в 1943 году специалисты начали разводить орловских рысаков. Немало кони послужили на полях войны. После Победы завод продолжил племенную работу.

- Место здесь очень подходящее для разведения племенных коней, - рассказывала сотрудник завода и по совместительству экскурсовод Елена Леонтьева, – лес, чистый воздух, хороший рельеф. Вскоре после основания завода построили ипподром, где помимо орловских рысаков стали разводить русских тяжеловозов. Параллельно с этим занимались тренировкой русских троек.

 

ВЫ НАМ «МАШИНУ», МЫ ВАМ «ТРОЙКУ»

Надо сказать, что русская тройка – это уникальное явление в мировой практике, больше нигде нет такого способа упряжки лошадей. Именно поэтому на всех языках мира «тройка» так и звучит, на иностранные языки слово не переводится.

Особое отличие упряжки в том, что коренник бежит красивой, размашистой рысью, а две пристяжные лошади галопом. Благодаря такому способу кони меньше устают и при этом развивают очень высокую скорость. Только представьте, тройка может развивать скорость до 60 км/ч, при этом преодолевать большое расстояние.

Раньше в тройку запрягали разные породы лошадей, но самой статусной, самой богатой считалась тройка орловских рысаков. Высокие, тонконогие, стройные кони с аккуратными головами и богатыми хвостами проносились по дорогам России, словно ветер. И вот мы вживую наблюдаем это чудо – тройка изумительно красивых и гордых коней с шиком подкатила к нашей маленькой группе.

- Кто хочет прокатиться? – обратился к нам жокей?

- Да все! Кто ж откажется?!

Пока мы фотографируем красавцев, те, словно понимая свою задачу выглядеть, как можно изящнее, выгибают шеи, копытят землю, словом, делают всё, что бы фотографии вышли удачными.

И вот мы на беговой дорожке – быстрая, но при этом какая-то очень мягкая езда. Пристяжные отвернули головы по бокам, рвутся в галоп, но рысак сдерживает их, идёт дождь, покрытие скользкое, нельзя, чтобы повредили ноги.

Ощущение, честно скажу, космическое, сама себе не веришь – это ты? На тройке? Из орловских рысаков?! В голове начинает звучать старая песня:

Ехали на тройке

                 с бубенцами,

А вдали мелькали

                        огоньки…

Мне б теперь,

          соколики, за вами,

- Душу б мне рассеять

                           от тоски…

Дорогой длинною,

Да ночкой лунною,

Да с песней той,

Что вдаль летит звеня…

ГОРДОСТЬ РОССИИ

Смотришь на лошадей, и не верится, что этаких красавцев отдавали под нож, на колбасу, а то и корм. Ведь в 90-е, 2000-е годы Архангельская область, да и вся Россия, чуть было не потеряла уникальный Хорошевский конный завод. Новой власти было плевать на племенное разведение лошадей, дело это дорогостоящее, а зачем кормить каких-то коней, когда лучше срубить лес, по-быстрому продать, на месте ипподрома построить дачный посёлок для нуворишей?

Не один год билась команда Анатолия Церковникова, тогдашнего директора завода, чтобы выжить, чтобы спасти коней от голодной смерти. Удача пришла лишь в 2015-ом году, когда завод взяла под своё крыло «Агрофирма «Вельская». С той поры сотрудники племенного завода наконец-то смогли главное внимание уделять разведению и воспитанию коней.

- Сегодня у нас 130 лошадей, из них 85 чистокровные орловские рысаки, - говорит Елена Леонтьева. - Русские тяжеловозы тоже наша порода. Отбираем самых лучших жеребят и каждый год посылаем на ипподромы страны для подтверждения категории и на развод породы. Насколько мне известно, в Хакасию пока мы своих лошадей не продавали, но зато к вам на ипподром уехал работать наш специалист. Решил сменить Русский Север на юг Сибири. Племенное разведение это сложное, ответственное и очень дорогостоящее дело. Это не бизнес, доходов нет, напротив, постоянный минус, но ради сохранения орловских рысков и русской тройки нужно сохранять такие заводы, как наш.

Елена то рассказывает о современном положении дел на заводе, то погружается в прошлое.

- Давайте я вам наш музей покажу, - говорит женщина. – Интересно?

Ещё бы! Конечно, интересно! Кстати, что меня удивило и восхитило на Русском Севере, так это обилие музеев. Есть и большие, классические музеи, но при этом очень много маленьких. Чуть ли не в каждой деревушке есть свои собрания реликвий. Вот и на племзаводе работает свой музей.

- Этой телеге более 120 лет, – проводит экскурсию Елена. -  Хомуты, упряжь – всё старое, но рабочее. Подковы – это обувь для лошадей, поэтому время от времени их снимают, чтобы ноги отдохнули. При этом заметьте, подковы существуют разных размеров, ведь кони разного роста, телосложения, так что подбирается подкова строго под размер копыта.

Вдоль стен тянутся полки, густо уставленные кубками – свидетели побед лошадей Хорошевского завода. Стены густо увешаны фотографиями, в основном, скачут русские тройки.

- Династия Церковниковых хорошо известна в нашей среде, - продолжает Елена Леонтьева. - Анатолий воспитал 13 русских троек, это рекорд. Ведь очень сложно подобрать лошадей, сделать сыгранную команду, чтобы пристяжные беспрекословно подчинялись кореннику. Выстроить отношения – это главное. Анатолий и сам абсолютный мастер троечной езды.

Сегодня на Хорошевском заводе не только выращивают племенных коней и проводят соревнования. Для желающих устраивают катания на русских тройках, для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, проводят уроки иппотерапии.

- 15 процентов лошадей мы продаём, - говорит Елена Леонтьева. - Берут рысаков и тяжеловозов. Последние отличные помощники в крестьянских, фермерских хозяйствах. Там, где не пройдёт трактор, пройдёт тяжеловоз. Вообще, я уверена, что лошадь рано списывать. Она нужна и полезна. МЧС это поняло, вертолёт дорого и не всегда может взлететь, а лошадь пройдёт в любую погоду. Я уж не говорю, что кони – это просто красивые животные, смотришь на них, и на душе тепло становится.

И в самом деле, красавцы и умницы. У каждой коняжки свой характер, свои предпочтения, но от всех веет какой-то потрясающей надёжностью, кажется, всего-то смотришь на коня, а крылья вырастают у тебя. Так и хочется вскочить в седло и рвануть галопом на орловском рысаке, опережая ветер. И как знать, может через какое-то время орловские рысаки Хорошевского завода появятся и на нашем ипподроме.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 19 от 14 марта 2023г.

Новости по теме: