«Здоровью – да!» от 28 февраля 2023г.

Дата публикации: 28.02.2023 - 12:34
Просмотров - 305

Главная тема

Корь – опасная хворь

Корь – очень заразная инфекция, которую ещё называют чрезвычайно летучей. Чихнул, закашлял больной корью рядом – получите вирус воздушно-капельным путём и вы. Не говоря уже о вирусах на поручнях автобусов, перил, дверных ручках. Если они там появятся – окружающим не сдобровать. А последствиями доктора так пугают – хоть уши закрывай. Осложнения страшнейшие – чего стоят пневмония, энцефалит (воспаление головного мозга).

Сегодня мы говорим о подзабытом (благодаря прививкам!) заболевании, поскольку в соседних с Хакасией регионах регистрируют случаи заболевания корью. С начала года сообщалось о локальных вспышках кори в Новосибирской области, Алтайском крае, в Омске.

Что нужно знать о болезни, расспрашиваем врача по медпрофилактике Софью КОЛЯЧКИНУ.

- Корью болеют только дети, или взрослые тоже могут заразиться?

- Когда ещё не было вакцин от этого заболевания, корь называли «детской чумой». Очень уж тяжело она протекала, не все дети выживали. Особенно высокой была смертность среди детей до трёх лет.

Восприимчивость к кори всеобщая, но наиболее высокая -  в детском возрасте от 1 года до 5 лет. Однако зара­зиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или кто не выработал иммунитет после вакцинации.

- Почему корь называют ещё и коварной?

- Потому что больной человек заразен и опасен для окружающих ещё до того, как у него появится сыпь, то есть внешние признаки болезни. И в первые дни корь может протекать как банальная простуда: насморк, температура, кашель, нередко - конъюнктивит. Сыпь появляется лишь на 5-6-й день заболевания, и только тогда врачи начинают бить тревогу. Но те, кто имел контакты с заразным человеком и не был привит, уже подхватили вирус!

Коварна эта болезнь ещё и оттого, что, как говорят исследования, инфекция кори уничтожает до 73% защитных антител детей, то есть их наработанный иммунитет, и делает детей снова беззащитными перед целой армией инфекций.

- Назовите признаки кори.

-  Постепенно нарастает интоксикация, появляются вялость, повышенная до 38-39 градусов температура, насморк, возможно развитие конъюнктивита.

 На слизистой мягкого и твёрдого нёба появляется коревая энантема – небольшие розовато-красного цвета, неправильной формы пятна, через несколько дней они сливаются и становятся неразличимы на поверхности слизистой оболочки.

Для сыпи характерны этапы высыпаний. Сначала коревая, она появляется на спинке носа, за ушами. Затем распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. Через несколько суток целиком покрывает туловище и конечности.

Осложнения при кори могут сформироваться на любом этапе инфекции.

- Как уберечься?

- Для этого созданы прививки, они бесплатные, включены в национальный календарь прививок и делаются два раза – в возрасте 12-ти месяцев и 6-ти лет.

Тем, кто не привит против кори (не достигшие прививочного возраста или не получившие прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным внутримышечно вводят живую вакцину.

 Для обеспечения так называемого популяционного иммунитета к кори, в целях предупреждения распространения инфекции среди населения, охват прививками на территории должен составлять не менее 90-95%, это очень важно.

- Как взрослым определить, есть у них защита от кори или нет?

- Можно сдать анализ на антитела к вирусу кори. Если они есть, значит, иммунитет сохранён. А если нет – вам в поликлинику, на прививку.

 

Питание

Коварные трансжиры. В каких продуктах содержатся?

Чтобы поддержать и укрепить здоровье, важно внимательно относиться к своему рациону. Давайте выясним, какой вред наносят коварные вещества под названием «трансжиры».

Искусственные трансжирные кислоты, которыми изобилуют крекеры, чипсы, печенье, жареные блюда, - печально известны неблагоприятным влиянием на уровень холестерина в крови, повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов, инфарктов, а также диабета, рака. В трансжирах содержатся химические элементы, они в организме замещают правильные липиды, клетки перестают работать, как надо, со всеми вытекающими последствиями.

В каких же продуктах встречаются трансжиры?

Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.

Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.

Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты, а также переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон – источники трансжиров.

 Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на организм, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте его сами. Чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.

Важно знать: полностью отказываться от жиров нельзя!     Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу. И тогда ваш уровень холестерина будет в норме.

 

Школа молодого доктора

Учили лечить

В Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской прошло обучение молодых медицинских работников республики, в том числе из Черногорска. С этой целью в Абакан приехали представители Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. 

В рамках программы «Школа молодого доктора – 1 ступень» с молодыми специалистами разобрали основные коммуникативные ошибки во время консультативного приёма, основы формирования доверия пациента к доктору, способы работы с претензиями и возражениями на врачебном приёме, методики построения диалога, тактику поведения для предупреждения конфликта. Для детального усвоения информации устроили тренинг-игры.

- Ежегодно требования к медикам повышаются. В связи с этим мы понимаем, что новеньким сегодня особенно тяжело входить в профессию. Чтобы облегчить этот процесс, мы привлекаем квалифицированных специалистов в этой области. Минздрав Хакасии и Красноярский государственный медицинский университет связывают долгие годы сотрудничества. С прошлого года мы активно взаимодействуем, - отметил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

 

Знаешь – вооружён!

Когда нужно вызвать скорую помощь?

При затруднении дыхания (приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, проявление острой сердечной недостаточности или что-то другое), а до приезда врача, если больной - астматик, нужно принять соответствующий препарат. В комнате открыть форточки.

При любом кровотечении (кроме капиллярного) счёт может идти на минуты, поэтому вызывать врача надо срочно. Поднимите поражённое место выше уровня груди и плотно прижмите рану (или место рядом с ней) подушкой или мягким свёртком из чистой ткани. Наложите на рану повязку. Повязка не должна быть слишком тугой.

При высокой температуре (жаре) – если это единственная жалоба пациента (к тому же ваш вызов сделан в часы работы поликлиник), то «скорую» беспокоить бесполезно. Исключение составляют дети в возрасте до 1 года - к ним врачи выезжают в любое время. Если у взрослого пациента жар и сопровождается он другими опасными симптомами (например, жаропонижающие препараты не помогают; есть симптомы гриппа), тогда вызываем скорую. А до приезда врача принимать жаропонижающее стоит не всегда, т.к. высокая температура зачастую помогает организму противостоять недугу. При высокой температуре необходимо обильное питьё и доступ свежего воздуха. Можно протереть тело водой.

При головной боли. Вызываем скорую помощь, когда при наклоне головы возникает резкая и сильная головная боль, особенно при наклоне головы вперед (один из признаков менингита). Если помимо головной боли появились тошнота или рвота, светобоязнь, сонливость, спутанное сознание. Те же симптомы плюс онемение половины лица или конечностей (чаще с одной стороны); неразборчивая речь или полная потеря способности говорить могут указать и на прединсультное состояние.

До приезда врача необходимо уложить больного на высокие подушки; открыть окно; снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс; измерить артериальное давление, если оно повышено, дать больному лекарство, которое он обычно принимает. Если лекарства под рукой нет, опустить ноги больного в умеренно горячую воду.

При потере сознания, судорогах. Причин может быть много: различные виды шока: сердечного, анафилактического и др., внутреннее кровотечение, столбняк, опухоль головного мозга, гипертонический криз и др., поэтому вызываем скорую. До приезда врача дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, обеспечить покой.

При боли в животе. Она может появиться при огромном количестве болезней: острый аппендицит, панкреатит, холецистит, цистит, пиелонефрит и т. д. При любой внезапно возникшей сильной боли в животе, причем не важно, где болит: справа или слева, снизу или сверху, – немедленно вызывайте «скорую». До приезда врача обеспечьте человеку полный покой. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие – это исказит картину болезни и помешает врачу поставить верный диагноз. Нельзя прикладывать к больному месту теплую грелку или принимать ванну. Делать клизмы, пить желчегонные препараты тоже нельзя.

При боли в сердце, особенно резкой боли за грудиной, – это один из симптомов ишемической болезни сердца (ИБС). Эта боль может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку. Отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс нередко сопутствуют недугу. Срочно вызвать врача. До его приезда измерить давление и при необходимости принять препарат, понижающий кровяное давление и расширяющий сосуды. Привычные сердечные препараты, например, валидол и нитроглицерин, при ИБС не помогают.

При боли в пояснице.  Это может быть признаком острого приступа радикулита, ущемления межпозвонковой грыжи или мочекаменной болезни. В этом случае, как правило, резкая боль возникает в крестце, чаще, - с одной стороны. До приезда врача нужно снизить болевые ощущения, поможет тёплая грелка и спазмолитики. Но, так как похожие симптомы часто наблюдаются и при острых заболеваниях органов брюшной полости, при которых тепловые процедуры опасны, лучше от самолечения до приезда «скорой» воздержаться.

 «ЧР» № 15 от 28 февраля 2023г.

 

 

 

 

Новости по теме: