Храни меня, мой домовой

Дата публикации: 09.02.2023 - 13:40
Просмотров - 221

Время от времени захожу на портал Стихи.ру, среди десятков, а может и сотен тысяч стихов, нередко встречаются такие, что отвечают нынешнему настроению. Вот и накануне, листая страницы, вдруг увидела строчки Ольги Пятаковой:

А бывает просто –

                               хорошо!

Без причин, без поводов,

                       без смыслов.

Просто потому,

                  что снег пошёл,

Просто потому,

           что снежны мысли.

А бывает просто –

                              невпопад

Сто обид улыбкою

                            случайной

Обернутся,

                чтобы погадать

На кофейной гуще

                       или чайной…

Просто потому,

          что слишком вдруг,

Перепутав дни

                      и настроенья,

Сложатся мозаикой

                                   вокруг

Предвещанья

               или предвкушенья.

И что-то светлое, весеннее почудилось в этих строках, как будто пригрело солнышко, ветер разогнал облако смога и синие тени сугробов явно намекнули – весна идёт! Но, может, это всё и показалось, а хорошее настроение возникло просто так.

И удивительное совпадение – ведь именно сегодня, 9 февраля отмечается день «А бывает просто хорошо»! Представляете – даже такие праздники существуют во всемирном календаре.

Наверное, именно с таким хорошим настроением можно вечером начать готовиться к завтрашнему празднику – жарить, парить, печь пироги и кулебяки.

Задумались, что за день наступит завтра?

А завтра, 10 февраля, православные отмечают довольно необычный праздник – именины домового. Да-да, именно так. И что удивительно, в церковном календаре 10 февраля значится как Ефимов день, верующие чтут память Ефрема Сирина.

Много веков назад, в четвёртом веке жил в Азии, на территории нынешней Сирии великий богослов, философ и поэт Ефрем  Сирин. Отличался он повышенной работоспособностью и благочестивостью, его литературное наследие составляло более тысячи работ! Многие из произведений Ефрема дошли до нашего времени. И что примечательно, этот христианский мыслитель занимался не только теологией, но и вопреки устоявшемуся мнению, что церковь отрицает существование леших, водяных и т.д., писал об особой роли в жизни людей домовых!

Ефрем Сирин писал о семейных ценностях, нравственности и духовности, и при этом отмечал, что в каждом доме вместе с людьми живёт особая энергетическая сущность, которая может быть верным другом и помощником человеку, а может, напротив, стать ему вредным и изобретательным противником. Всё зависит от поведения домочадцев, если они добры, благочестивы в помыслах и делах, то эта сущность – тот самый домовой! – станет помогать, если же в семье ссоры и грубость, то домовой начнёт мстить и строить каверзы. Словом, чтобы не обижать духа дома, надо быть добрым к нему и к окружающим. Домового нельзя обижать и сердить, а вот угождать стоит, вам же вернётся сторицей.

День угощения домового называется в славянской традиции ещё Кудесы или Велесичи, последнее по имени бога Велеса. Велесичи – члены небесной дружины Велеса, его дети. Но часть из них некогда сошла на землю и поселилась между людьми, так велесичи стали духами пращуров, лесов, полей, рек и дома. Словом, лешие, водяные, домовые – это дети древнего славянского бога.

И как-то так сложилось в веках, что языческие мотивы вполне добродушно вплелись в православие. Официально церковь, может, и не признаёт домовых, но и анафеме за веру в них не подвергает. Ведь верили в духов дома не только тёмные крестьяне, а и вполне образованные аристократы.

Помните у Александра Сергеевича Пушкина замечательное, очень лиричное стихотворение, которое так и называется «Домовому».

Поместья мирного

    незримый покровитель,

Тебя молю, мой добрый

                                домовой,

Храни селенье,

         лес и дикий садик мой,

И скромную семьи

                     моей обитель!

Да не вредят полям

         опасный хлад дождей

И ветра поздного

                  осенние набеги;

Да в пору благотворны

                                     снеги

Покроют влажный тук

                                    полей!

Останься, тайный страж,

     в наследственной сени,

Постигни робостью

            полунощного вора

И от недружеского взора

Счастливый домик охрани!

Ходи вокруг его

         заботливым дозором,

Люби мой малый сад,

             и берег сонных вод,

И сей укромный огород

С калиткой ветхою,

       с обрушенным забором!

Люби зеленый скат

                                 холмов,

Луга, измятые моей

                 бродящей ленью,

Прохладу лип и кленов

                   шумный кров —

Они знакомы вдохновенью.

Чтобы правильно отблагодарить домового за заботу, в этот день нужно покормить его кашей, можно с молоком, можно с мёдом. Он товарищ непривередливый, главное не дразнить. Очень любит домовой пироги, те самые, что мы спекли для него накануне. Причём, он настолько приятный в общении дух, что готов насытиться одним видом пирогов, так что хозяевам, которые напекли для него вкусностей, тоже достанется на обед печёностей.

Кстати, домовой не только следит за порядком в жилище и моральном климате семьи, он ещё охраняет хозяйских животных, бережёт их от бед и хворобы. Но запомните – домашние животные - это не только кошки с собаками, мышки и рыбки в аквариуме, это ещё и всяческие сверчки-паучки, их ни в коем случае нельзя обижать. А тем более убивать!

Ещё одна интересная деталь из истории праздника – Святой Ефрем считался покровителем насекомых, и он, так же, как и домовой явно будет разгневан, если его подопечных станут обижать. Тем более, что они весьма милые создания. Честно! Вы присмотритесь к паукам – вполне приятные животинки.

Кстати, наши предки верили, что пауки и сверчки – это вестники Бога, которые следят и охраняют членов семьи. И если вдруг с кем-то из людей приключится неприятность, то они могут быстро полететь на Небеса и там сообщить Богу о возникших проблемах и попросить его заступиться за своего подопечного. А теперь представьте – кто полетит, если своего заступника и вестника вы же и убили?

Вот то-то…

Также в этот день нужно особо ласково общаться с кошками. По поверьям, эта животина такая же хозяйка дома, как и домовой, они вместе хорошо ладят, общаются каким-то своим образом. Поэтому обидеть кошку – обидеть домового. А вы уже знаете, к каким последствиям это может привести. Так что кошку тоже кормим, гладим, ласкаем.

Впрочем, любим, кормим, уважаем всех членов семьи, и родных, и, так сказать, приёмных хвостатых. Если домовой за мир и дружбу, то и нам грех быть злыми и жестокими.

Ну и напоследок, раз уж домовой доброжелательный миротворец с отличным чувством юмора, то в этот день (а впрочем, в любой иной тоже) вы можете порадовать и себя, и его чтением занимательной, весёлой и доброй книжки Андрея Белянина «Опергруппа в деревне». Ведь автор, помимо всего прочего интересного, весьма увлекательно рассказывал и о домовых.

До сих пор под впечатлением от частушки, которую сложили жители деревни, где отдыхала на каникулах опергруппа:

Выбирала домового

       бабка экспертизная –

Не хромого, не кривого,

          в деле некапризного!

Костяною-то ногой,

Чай, прельстится

                             не любой!

Ну как, зацепило? Стало интересно больше узнать о домовых и Бабе Яге? Тогда смело отправляйтесь за книгой в библиотеку, а вечером не забудьте напечь пирогов – завтра кормим домового!

 

Надо признать, ей было чем гордиться. Домового бабка себе оторвала – пальчики оближешь! Один – круче, чем бригада молдавских строителей!

Потолок сиял белизной, окна вымыты, на подоконниках герань, на полу вязанные крючком коврики, стол накрыт чистой скатертью, а печка не только побелена, так ещё и расписана вручную азербайджанскими народными узорами…

Андрей Белянин «Опергруппа в деревне»

 

Валентина КОРЗУНОВА

Автор изображения: Андрей Шишкин, современный художник

«ЧР» № 10 от 9 февраля 2022 г.

Новости по теме: