Мы забыли, что такое  мёрзнуть

Дата публикации: 07.02.2023 - 16:12
Просмотров - 387

Психологи давно заметили особенность человека – быстро забывать плохое. Но порой очень полезно вспомнить былые проблемы. Особенно, когда хочется возмутиться из-за перерытых летом дворов, где перекладывают теплосети, или перекрытой по той же причине дороги.

 

БОЛЬШОЙ ПОРЫВ

А далеко-то ходить не надо – всего четыре года назад шестнадцать с половиной тысяч черногорцев попали в рискованную ситуацию, когда существовала реальная угроза, что теплосети, а вместе с ними и водопроводы в домах перемёрзнут. Помните аварию на магистральном тепловоде «ХакТЭК» 13 февраля 2019 года?

Я хорошо помню то время. С одной стороны, по работе, так как не единожды в день приходила к месту порыва и разговаривала с ликвидаторами аварии, с другой – как житель дома, который в морозы оказался без тепла и горячей воды. На вторые сутки температура в квартире была на уровне 5-7 градусов.

Вкратце ситуация тогда складывалась следующим образом.

Глубокой ночью 13 февраля на магистрали «ХакТЭК» произошёл порыв, к утру без отопления оказались 205 многоквартирных жилых домов, 29 социально значимых объектов. 16475 человек, из них 4495 детей, оказались в сложном положении.

Обещанные два часа на ликвидацию аварии давно прошли, а тепла всё не было. Однако удалось переключить большую часть домов, запитанных от котельной «Центральная» на «Южную», но 72 многоэтажки, 5 детских садов, 2 школы по-прежнему оставались без тепла. Двадцатиградусный мороз довольно быстро выстуживал помещения. Детские сады, попавшие под отключение, прекратили работу, и родители столкнулись с серьёзными проблемами: куда пристроить детей?

Шли часы, потом сутки, а тепло всё не появлялось.

- Хорошо помню, как мы тогда попали под отключение, - вспоминает учитель русского языка и литературы школы №19 Наталья Карасёва. - Холодно было везде – и в школе, и дома. И если в квартирах мы могли ещё включить калориферы, то в школе это запрещено, так и занимались в классах тепло одетыми. Руки в перчатках мёрзли, писать тяжело было. Однако учебный процесс необходимо соблюдать при любых обстоятельствах. Конечно, мы работали с учётом условий – старались размещать классы в помещениях на солнечной стороне, уроки сократили до 30 минут. Но выстояли, духом не падали, а что делать, учить надо.

Первое время порыв пытались ликвидировать работники «ХакТЭКа», хотя с самого утра директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин предложил помощь профессионалов, вооружённых техникой и специальным оборудованием. Однако руководство «ХакТЭКа» помощь не приняло, и только ближе к вечеру согласилось допустить бригады СГК.

А ведь работали люди в чрезвычайно тяжёлых условиях. По колено в горячей воде искали место порыва, пытались устранить его. И это при морозном воздухе и практически полном отсутствии видимости – пар от кипятка поднимался стеной. На фотографиях, сделанных тогда, хорошо видно, как это было. При этом ни питания, ни мест, чтобы согреться.

Первый пункт обогрева МЧС поставит только на следующий день. Но в этих тяжёлых условиях рабочие «ХакТЭК» мужественно продолжали латать трубу, искали место нового порыва, вскрывали магистраль, убирали бетонные лотки, откачивали воду. Не их была вина, что трубу не ремонтировали почти 30 лет, свою работу бригада выполняла не за страх, а за совесть.

- Я приехал на место аварии только на второй день, положение, которое увидел, было тяжёлое, - вспоминает начальник района тепловых сетей Черногорска Николай Синицын (в то время Н.С. работал в Абакане, напомню, СГК зашла в Черногорск только в июне 2019 года - прим.автора). Люди загнанные, замученные, нет техники, нет оборудования, по сути, голыми руками работали в тех жёстких условиях. Не было даже нормальной рабочей спецодежды, трудились в своей, обычной. Причём работали почти без перерыва много часов, а ведь на улице мороз, в траншее очень горячая вода. На тот момент в таком напряжённом режиме они были уже четвёртые или пятые сутки, до аварии на магистрали были другие порывы, которые также срочно надо было устранять. Напомню, при этом крайне плохо вооружённые инструментально.

Как говорит Николай Синицын, из тех рабочих, что тогда работали на устранении аварии, сейчас почти все работают в нынешних бригадах СГК.

- И, конечно, иногда мы вспоминаем те события, обсуждаем, в том числе, как они тогда чувствовали себя, и как бы сейчас подошли к работе, - продолжает Николай Николаевич. - Как говорят парни – небо и земля. «Николаевич, тогда же мы работали в невозможных условиях, чуть не раздетые, из последних сил.

Сейчас положение совсем другое. Сейчас у нас есть всё необходимое оборудование, инструменты, машины. Есть надёжная, тёплая и удобная спецодежда, это тоже очень важно».

Итак, температура в квартирах падает, рабочие бьются на магистрали, перспективы неясные, и при этом практически полный информационный вакуум – об этом тоже нельзя забывать! Люди тогда фактически не имели информации о реальном положении дел. Ситуация изменилась лишь с приходом помощи от СГК. Одновременно с введением ремонтных бригад, в бой на информационном поле вступила пресс-служба компании, которая в онлайн режиме рассказывала обо всём, что происходит, отвечала на вопросы горожан. И тональность обсуждения в соцсетях тогда сразу изменилась.

Многие благодарили сотрудников пресс-службы за информационную поддержку.

- СГК, ну что я могу сказать, у вас, по-видимому, единственная адекватная пресс-служба во всем этом бардаке. Остальные не утруждают себя объяснениями от слова совсем. Пояснения администрации: со вчерашнего дня «мы уже все сделали», «мы снова сделали», «мы опять сделали, если получится - к вечеру сделаем еще раз». А вы молодцы, - писал Дмитрий в паблике «Черногорск.Сейчас».

 

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Февральская авария показала, что истоки кроются в системном небрежении собственника теплосетей. Трубопроводы не ремонтировались десятки лет, никаких мероприятий, позволяющих проверить состояние трубопроводов и выявить ненадежные участки, тоже не было. Когда летом 2019 года теплосети перешли в ведомство СГК и бригады начали вскрывать проблемные участки теплотрасс, то у бывалых специалистов вырывались не совсем парламентские выражения, глядя на дырявые трубы.

Пять хомутов на шестиметровом отрезке трубы – это нормально! Забить дырку чопиком – тоже не исключение! Иные трубы буквально рассыпались в руках. И это явное доказательство неграмотного, безответственного отношения к системам жизнеобеспечения, ведь в Сибири без отопления никак, не в тропиках живём.

Прежние теплоснабжающие компании ссылались на отсутствие достаточного финансирования, как результат потребители постоянно сталкивались с проблемами. То одни котельные оставались без угля, то у других отрубали за долги электричество.

Сегодня мы уже не знаем, что такое сидеть часами без тепла, неделями без горячей воды. Потому что порывы хотя и бывают, но устраняются быстро. А в те годы подобные истории происходили постоянно.

Вспомните, в ноябре-декабре 2018-го, январе 2019-го соцсети были переполнены жалобами на парящие камеры и теплотрассы, на хроническое отключение горячей воды. На магистрали, которая лопнула в феврале 2019-го, в декабре 2018-го уже были порывы, причём, раскопанную яму так и не закопали, вода продолжала течь. И в этот кипяток однажды упала и серьёзно обварилась собака, а затем ожоги получил её хозяин, когда вытаскивал бедное животное. Оба были вынуждены долго лечиться. И упасть в эту яму мог любой, никакого ограждения не было.

А помните апрель 2019 года? Когда потребители «ХакТЭКа» попали под угрозу преждевременного окончания отопительного сезона из-за того, что на котельных за долги отключали электричество. А ведь температура на улице была ещё низкая. Вы сегодня можете себе представить ситуацию, что без энергии останется Абаканская ТЭЦ?!

16 февраля 2019 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам обеспечения стабильной работы систем жизнеобеспечения Черногорска. Тогда же он говорил:

- В 2018 году в Черногорске регулярно происходили коммунальные аварии, возникали перебои в поставке топлива. В период с декабря по январь на объектах ЖКХ муниципалитета произошло 4 крупных аварии, наиболее масштабная из которых случилась 13 февраля. Проблемы стабильной работы систем жизнеобеспечения Черногорска нужно решать в комплексе. Нельзя допускать, чтобы аварии на теплосетях становились регулярными. Жители города оплачивают коммунальные услуги и имеют полное право требовать беспрерывной подачи тепла.

Но идём дальше. Лето 2019 года. Теплосети перешли к СГК, и компания начала наводить порядок в этом крайне запущенном хозяйстве. Но сети рвутся, к тому же теплоснабжающие организации не торопились проводить гидравлические испытания. И снова люди были возмущены, обещанные несколько дней без воды растянулись на недели. Приведу пару высказываний в соцсетях, причём, это ещё из самых спокойных комментариев:

- А нельзя сказать конкретно, когда появится горячая вода? Я уже на килограмм 10 поправилась от ваших «завтраков»! Кругом одна ложь. У всех все готово, все заполняется, запускается, а воз и ныне там. Все сроки нарушены, все обещания не исполнены.

- Ну сколько можно уже кормить обещаниями? Сделайте что-то уже с этой организацией (речь шла о «ХакТЭК», - прим.ред.), раз они не выполняют обязанности, либо отдайте нас в аренду СГК. Я не хочу даже платить «ХакТЭКу», за что? За их обещания что-ли?

 

ПУТЬ

К НАДЁЖНОСТИ

В апреле 2020-го года в адрес главы Хакасии Валентина Коновалова, Верховного Совета РХ и директора Абаканского филиала СГК Андрея Аплошкина было направлено открытое письмо жителей Черногорска. Процитирую пару фрагментов – они весьма говорящие.

«Летом 2019 года в Черногорске Абаканский филиал СГК взял в аренду теплосети, затем осенью арендовал котельные и стал Единым поставщиком теплоснабжения. В результате, впервые за долгие годы мы спокойно прошли осенне-зимний отопительный сезон. Не было аварий, перебоев с теплоснабжением и подачей горячей воды в дома<…>

Уже заканчивается первая половина апреля, пора приступать к ремонтным работам на теплосетях. В Абакане они уже идут полным ходом. В Черногорске, где износ теплосетей составляет чуть не 80 процентов, такие работы не ведутся. И если СГК уйдёт из города, то и не будут вестись. Это мы знаем на примере прежних обслуживающих организаций.

Однако нам стало известно, что существует серьёзная угроза того, что СГК с лета нынешнего года перестанет быть Единым поставщиком теплоэнергии в город, так как правительство Хакасии, администрация Черногорска не утверждают вариант подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ.

Мы уверены, что нельзя допустить такого развития событий. Настоятельно просим приложить все усилия и добиться того, чтобы СГК по-прежнему осталась Единым поставщиком теплоэнергии в Черногорск».

Год назад теплоснабжение Черногорска полностью перешло к Абаканской ТЭЦ. И работа закипела. СГК вложила более 2,5 млрд рублей в строительство новой тепломагистрали, в модернизацию системы городских сетей. Жители микрорайонов «Северный», «Лужники» уже забыли, что такое неделями сидеть без горячей воды, зимой без достаточного тепла. Ведь хотя районы эти относительно молодые, но трубы полностью сгнили, так что СГК пришлось менять теплосеть. Да разве только жители этих районов забыли о проблемах с тепло- и водоснабжением?

- Главное, теперь есть понимание, что надо делать, и уверенность в том, что за твоей спиной стоит надёжная организация, которая тебя не бросит один на один с проблемой, - говорит Николай Синицын. - Которая вооружит всем необходимым, если нужно, привезёт обед, обустроит пункт обогрева, словом, позаботится о тебе. Важно, что сейчас есть грамотные специалисты, отлажена диспетчерская служба, каждый занят своими непосредственными обязанностями. И если происходят порывы, иные нештатные ситуации, то ремонтные бригады не мечутся, выполняя все задачи сразу, а без нервотрёпки занимаются своим делом. Тот, кто занят ремонтом, не ездит по участку, не отключает подачу теплоносителя, не закрывает задвижки в камерах и т.д., он работает непосредственно на порыве, а отключениями занята оперативно-диспетчерская бригада. Как итог – есть чёткость, и нет неразберихи.

В 2020-м году между администрацией Черногорска, правительством Хакасии и СГК было подписано соглашение о вхождении нашего города в особую ценовую зону. Согласно этому документу, СГК заявила о долгосрочных перспективах, инвестициях в масштабные ремонтные работы на теплосетях, и мы видим, что заявления подкрепляются делами.

Уже четвёртый год подряд компания не просто ремонтирует сети, а и полностью реконструирует отдельные участки. И это несмотря на сложности, с которыми столкнулись производственники – пандемия коронавируса, введение западных санкций. 

За четыре года построено, реконструировано и отремонтировано в Черногорске около 76 км тепловых сетей.

На календаре только-только начался февраль, а Абаканская ТЭЦ уже начала подготовку к отопительному сезону 2023-2024 гг.  

СКАЗАНО:
Ирина Войнова, глава Алтайского района. В 2020-2022 гг. - заместитель главы РХ, на старте строительства магистральной тепловой сети от Абаканской ТЭК к Черногорску в январе 2021 г. сказала:
- Строительство магистрального трубопровода – историческое событие. Пять лет мы вели переговоры, какое-то время казалось, что этого уже не произойдёт, но свершилось. Ещё никогда в современной России такие деньги в коммунальное хозяйство не вкладывались. Три миллиарда рублей за один год! Сравните, из бюджета РХ на подготовку к зиме всех объектов республики выделяется в год всего 150 млн рублей. И ведь мало того, что решается вопрос надёжности теплоснабжения Черногорска, по пути тепло получат ещё Рассвет, Тепличный, Зелёное. Помимо этого, решается вопрос экологии, закроются семь котельных в Черногорске и поселковые котельные. 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива автора. «ЧР» № 9 от 7 февраля 2023 г.

 

 

Новости по теме: