Интервью на фоне родных лиц

Дата публикации: 10.01.2023 - 11:31
Просмотров - 257

На рабочем месте у прокурора Черногорска Константина Алексеевича Абдина – стопки деловых документов. А ещё – календарь на 2023-й с изображением четырёхлетней дочери в окружении кроликов – как положено, чтоб удача не отворачивалась. А на стене – работы акварелью в национальном хакасском стиле.

 

- Вы в должности прокурора Черногорска – полтора года. Расскажите о себе – кто вы и откуда.

- Трудился во многих городах и селах республики. Долгое время работал помощником прокурора в Саяногорске, в Абакане, был заместителем прокурора Боградского района, прокурором Аскизского района и вот уже полтора года – в Черногорске. В прокуратуре более десяти лет, мне – тридцать три.

- Как у вас сложилось с юридической наукой, как поняли, что именно эта дорога – ваша, по душе и сердцу?

- В школе активно занимался спортом, готовил себя к службе в полиции и рассматривал соответствующий вуз. Но так сложилось, что предложили целевое место в институт прокуратуры. Окончил Уральскую государственную юридическую академию очно, прошёл прокурорскую специализацию в институте прокуратуры.

- Это один из сильных юридических вузов.

- Да, так. Старт, с общеобразовательными предметами, признаюсь, был непростым. А когда началась специализация - уголовные, гражданские дисциплины, понял, что это моё.

- А ещё больше «моё» - это было уголовное или гражданское направление?

- Гражданское, поскольку это объёмное и очень интересное направление. Нормы гражданского законодательства затрагивают абсолютно все сферы жизнедеятельности, все актуальные вопросы – наши.

- У вас одна дочь? Та, что смотрит с календаря и будто зовёт домой?

- Уже двое, им четыре года и год.

- Выбор профессии связан с семьёй?

- Нет, не связан. И мама, и отец – деятели культуры. Отец долгое время работал главным художником в Хакасском национальном драмтеатре им. Топанова, сейчас он художник в русском драматическом театре им. Лермонтова.

Мама работает в Хакасском национальном драмтеатре швеёй, изготавливает хакасские национальные костюмы.

- У вас творческая семья, однако вы выбрали профессию, в которой всё регламентируется строгими параграфами законов… и никаких фантазий с одеждой. Лишь синий мундир.

- Насчёт того, что профессия прокурорского работника не творческая, можно поспорить. В любом деле, если подходить к нему с душой и полной отдачей, место творчеству есть. А когда я сделал именно такой выбор, родители во всём поддержали и до сих пор поддерживают.

- Что они рассказывают о своей работе? У вас она напряжённая, свет в окнах прокуратуры не гаснет допоздна, работали сотрудники и в дни новогодних каникул.

- У них работа тоже не предполагает праздного времяпровождения, она достаточно сложная и ответственная. К примеру, при шитье костюмов нужно уделить внимание многим деталям, для этого необходимы исторические знания, скрупулёзность. Сначала, как рассказывает мама, необходимо представить образ, придумать его. А после – воплотить, используя правильные цвета, детали, с годами наработанную технику.

Отец не только отвечает за оформление сцены, он готовит поделки, музыкальные инструменты, представляете, как всё это происходит? При этом творческий процесс должен уложиться в сроки.

- Что есть в вас от исконного, от рода, самое главное? Что хранится в душе?

- Пожалуй, главное - сохранены традиции, заложенные дедами, прадедами. Род, семья – для нас самое главное, эти позиции очень сильны и почитаемы. У нас раз в год проходят родовые собрания, есть родовое гнездо и старейшина рода. Вместе с тем, мы комфортно, легко чувствуем себя в Хакасии рядом с русскими, татарами, немцами, с представителями многих других национальностей. Воспитаны так, чтобы не делить друг друга по цвету кожи и глаз. Исключительно по деловым и личным качествам.

- Где проходят родовые собрания?

- В селе Фыркал Ширинского района. Там жили мои дедушка и бабушка по отцу, там даже есть гора, которую считаем своей, возле которой нередко встречаемся. Это место силы нашего рода. А собрания – это как дань уважения нашим старикам, этакий большой совет, обмен самыми значимыми новостями, подготовка важных событий. Поводы бывают разные! Такие собрания позволяют родственникам чувствовать себя единым целым.

- Есть русская пословица о том, что отдельные прутья сломать – проще простого. Но попробуй согни их, сложенные вместе! Во многих народах ценятся и культивируются общины, разобщённость осуждается, не приветствуется.

В вашей молодой семье что прижилось из исконного?

- Мы любим хакасские праздники, они такие широкие, исполненные глубокого смысла. Как, к примеру, праздник встречи весны Чыл Пазы или праздник первого молока Тун Пайрам.

Мама… интересная такая. Она – христианка. Соблюдает посты, в нашем доме стоят иконы. И вместе с тем, когда приезжает в лес, поклоняется духу тайги – просит впустить её в этот храм природы, поделиться дарами. Подходит к воде – просит на это разрешения у духа реки.

Всё сильно переплетено,  находит отражение тот факт, что до прихода христианства хакасы поклонялись духам природы. Так поступали наши прадеды, это же наблюдаем мы, уважительное отношение к тому, что нас окружает, – это ли не основа основ? Хотя новое поколение, конечно же, по-другому относится к традициям старших.

- А может быть, всё выровняется с годами. Главное – это есть рядом, на глазах.

- Да, пожалуй! Родители учат наших детей хакасскому языку, они уже знают многие фразы. И я раньше хорошо разговаривал, особенно когда работал прокурором Аскизского района. А когда практика утрачивается, многое забывается.

- Каким вы увидели Черногорск? Ответ интересен, поскольку вам есть с чем сравнить – география карьерных перемещений внушительная.

- В городе угольщиков есть и проблемы, характерные для любого населённого пункта республики, и свои специфичные.

В числе проблем назвал бы благоустройство. Да, многое решается, но хотелось бы в оформлении улиц видеть больше красоты. Абакан в этом преуспел. Там и тротуары, и фонари, и необычные арт-объекты, всё складывается в уютный, красивый образ, в город, где хочется жить. Неплохо обустроен Саяногорск. Правда, преимущественно на центральных улицах…

- Пожалуй, это то, что называют стилем. Хотелось бы, чтобы в Черногорске было столь же уютно и ухоженно.

- Облик Черногорска формируют, в том числе, промзоны. Причём они расположены на въездах в город, многие промплощадки заброшены или не ухожены, и эти виды формируют первое впечатление о городе и оно, к сожалению, серое.

- В ходе деловой игры, организованной недавно администрацией города, шла речь и о въездах в город. Сошлись на том, что придумать оригинальное просто необходимо, были, к примеру, предложения изобразить представителей разных профессий в стиле графити, есть и другие идеи.

- Прокуратура в этом плане помогает городу, обращаем внимание, посредством исков, на то, что необходимо улучшать, исправлять. К примеру, обязали администрацию обустраивать в городе тротуары, делать освещение. Естественно, одномоментно всё это обустроить и смонтировать нельзя из-за дефицита бюджета, однако со временем, уверен, всё получится.

Взять освещение – в ушедшем году стала светлой улица Мира, по иску прокуратуры.

- Почему появился этот иск?

- Улица долгое время не была освещена, а это – в том числе нарушение правил безопасности дорожного движения.

В феврале был предъявлен иск о возложении на администрацию города обязанности по организации гравийного дорожного покрытия на улице Шолохова, это было сделано.

Кроме того, были иски по содержанию дорог на улицах Тельмана, Ленина, Бограда, Юбилейной, все они удовлетворены.

Актуальными остаются и вопросы благоустройства территорий вблизи детских образовательных учреждений. В сентябре суд удовлетворил иск прокуратуры об оборудовании дороги вблизи детсада «Дельфинчик» пешеходным переходом с ограждениями и искусственными неровностями, а также светофором, дорожными знаками.

Прокуратурой, в рамках надзорных мероприятий, выявлены недостатки на детской площадке возле кинотеатра «Мир», она признана небезопасной, установлен срок для устранения нарушений.

Другая проблема города – состояние ЖКХ. То обстоятельство, что теплом теперь занимается СГК, безусловно, облегчает ситуацию – делом занимаются профессионалы. Количество жалоб на теплоснабжение сократилось на три четверти. Тем не менее, вопросы остаются. Где-то воздушит систему, где-то необходима регулировка давления, на это объективно необходимо время – проект по переключению города очень масштабный. Скорее всего, такие моменты будут доставлять некоторые неудобства ещё год-два. Однако мы следим за ситуацией, необоснованных нарушений не допустим.

- Что с жалобами по поводу вывоза мусора?

- За декабрь поступило очень много жалоб из-за несвоевременного вывоза контейнеров, прокурор республики взял ситуацию на контроль. Прокуратуры на местах, и мы в том числе, сведения обобщаем, контролируем работу регионального оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов «Аэросити». Накануне нового года было издано (не в первый раз!) постановление о том, что Минстрой РХ по возбужденному нами административному делу привлёк «Аэросити» к административной ответственности по итогам работы регоператора за предыдущие месяцы. То есть эту работу ведём постоянно.

- Административная ответственность – это штраф, правильно?

- Да. В последнем случае шла речь о сумме 10 тысяч рублей. Но надо заметить, что данный штраф может быть рассмотрен как преюдиция, то есть как основание для проведения перерасчёта. Это свидетельствует о том, что услуга не оказана, и с этим актом горожанам можно смело заявлять о перерасчёте. Не будет необходимости повторно доказывать обстоятельства, уже установленные судом и нашедшие отражение в судебном решении, вступившем в силу.

- Представители регоператора дают вам пояснения по поводу того, что происходит? Людям важнее не перерасчёт получить, а мусор вывезти! Особенно остра эта проблема в частном секторе зимой. Если пакеты с бытовым мусором люди приспособились массово возить в контейнеры, расположенные возле многоэтажек, то с золой так не поступишь! Её сейчас высыпают, куда вздумается, хотя это запрещено правилами благоустройства.

Может быть, у регоператора - проблемы с кадрами (мусоровозы – спецтехника), может быть, не хватает транспорта?

- Нас с вами не должны волновать проблемы регоператора, потребители не обязаны разбираться, по какой причине не вывозят мусор. Регоператор взял на себя это обязательство, зашёл с названной услугой в Хакасию. Потребители, вне зависимости от того, была оказана услуга или нет, платят за неё. Значит, необходимо выполнять заявки.

- Если зайдёт речь о расторжении договора с недобросовестным исполнителем услуг, кто это должен делать?

- Это вопрос республиканского уровня.

- Вы назвали острые проблемы в коммунальной сфере, в благоустройстве. А как выглядел Черногорск в ушедшем году в плане преступности?

- За 11 месяцев года на территории Черногорска было зарегистрировано 1228 преступлений против 1349 за этот же период прошлого года – их стало меньше на 9%.

Меньше зарегистрировано преступлений, связанных с информационными технологиями (в том числе мошенничествами через интернет). Профилактика, разъяснения дают свои плоды.

Снижается уровень повторной, а также пьяной преступности, хотя удельный вес таких преступлений ещё большой. В состоянии опьянения совершено 264 преступления против 343 в прошлом году.

Ранее совершавшие противоправные деяния снова что-то натворили 641 раз. В прошлом году их было 689.

Наблюдаем небольшой рост подростковой преступности – 17 против 15-ти в прошлом году.

- Наши читатели часто поднимают тему какого-то невероятного количества магазинов, лавок, которые торгуют алкоголем. С недавних пор эти магазины стали, будто хлебобулочные – шаговой доступности. А если они выживают и множатся, значит, у них есть свои потребители. Такие процессы регулирует исключительно рыночный спрос, и только?

- Да, коммерческую деятельность регулирует рынок. Просто так взять и воспрепятствовать предпринимательской деятельности мы не можем. Но есть ограничения по расположению таких объектов – к примеру, должны быть соблюдены расстояния от входа до входа, когда речь идёт о детских учреждениях, есть ограничения в плане расположения пивнушек с круглосуточным режимом в многоквартирных домах. А в целом, регулирование оборота алкогольной продукции – это полномочия субъекта (Верховного Совета РХ). На уровне местной власти есть лишь полномочия по установлению предельного расстояния от торговых точек до образовательных организаций.

- В последние годы привычными стали сообщения властей о переселении горожан в новые квартиры из ветхого жилья.

- Да, такая работа городскими властями ведётся, а мы следим за сроками строительства домов для переселенцев, за тем, чтобы были освоены средства, выделенные в рамках специальной государственной программы.

В ушедшем году квартиры во вновь построенных домах получили те, чьи жилища были признаны аварийными до 2017-го года. После этой даты аварийными были признаны ещё восемь многоквартирных домов. Их, конечно же, необходимо переселить как можно быстрее. Мы в судебном порядке оспаривали постановления администрации в части сроков переселения, которые были установлены на 2024 – 2025 года. А сейчас сроки – 31 декабря 2022 года.

- ??

- К сожалению, финансирование на эти цели не заложено, а нужно строить дома или приобретать готовые квартиры. Будем надеяться на федеральную программу, с тем, чтобы подвижки произошли как можно быстрее. Жить в аварийных квартирах опасно, это угроза жизни и здоровью горожан.

- Качество воздуха в нашей географически устроенной котловине – боль и досада.

- Что касается данной темы, с нашей стороны принимаются меры к хозяйствующим субъектам, у которых есть котельные. Установлены ли санитарно-защитные зоны? Разработаны ли документы о предельных выбросах? Исполняет ли предприниматель или юридическое лицо требования природоохранного законодательства? Следим за этим, но с учётом введённых ограничений по проверкам бизнеса. Следим и за выполнением мероприятий в рамках объявления режима чёрного неба. У каждой организации есть нормативы по предельно допустимым выбросам в такие периоды.

- Каждый год отличается от предыдущего, к примеру, нам довелось жить и работать в условиях пандемии. Кстати, тема ушла «с радаров», или медицинские проблемы оставались в поле вашего зрения?

- Мы по-прежнему следим за тем, чтобы были оборудованы должным образом кабинеты, чтобы в больницах  соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, были в наличии необходимые по стандартам оказания медпомощи лекарства, решались проблемы с дефицитом медперсонала.

- Наша поликлиника преобразилась, это большой плюс.

- Да, многое сделано в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мы контролировали каждый этап выполнения ремонтных работ и внутри поликлиники, и снаружи. Что касается реконструкции входной зоны, изначально объявился недобросовестный подрядчик, по нашим мерам реагирования его наказали рублём. В конце 2021-го года больница поменяла подрядчика, это была в том числе и наша заслуга. В результате до конца января объект был завершен. И теперь в поликлинике – новая входная зона, оборудованы изолированные входы с торцов здания. Сделана парковка возле поликлиники.

- Ничего невозможно было бы сделать без коллектива прокурорских работников, так ведь?

- Коллектив в черногорской прокуратуре боеспособный, профессиональный, сложившийся. Сотрудников, которые работают более 10 лет, опытных, отлично знающих дело – большинство.

- Что такое для вас – День работника прокуратуры?

- Знаете, день рождения так не ждёшь, как этот праздник. Потому что в этот день особенная, торжественная атмосфера, отмечают лучших. Люди много, напряжённо работают, в профессиональный праздник им приятно слышать слова благодарности.

Я хотел бы пожелать каждому сотруднику, коллегам, чтобы в наступающем году сбылись планы, цели, чтобы каждый достиг новых высот и стремился к большему. Лучшей наградой пусть станут дела, осязаемая помощь людям.

- Дел у вашего коллектива не убавляется…

- Потому что прокуратура, во-первых, координирует работу всех правоохранительных органов, которые борются с преступностью, во-вторых, это универсальный орган, который разбирается в спектре дел от забитого водостока до отправки кораблей в космос.

- Насколько у вас налажены каналы обратной связи, понимают ли люди, что вы можете стать для них опорой в затруднительных ситуациях?

- В 2022-м году количество обращений горожан существенно увеличилось. Связываю это с доверием к органам прокуратуры. За 9 месяцев года к нам поступило 1116 обращений против 800 в 2021 году. Рост 30%, причём по всем направлениям: в отношении коммуналки, приставов, многого, многого ещё. Есть личный приём прокурора, в этом году было принято более 120 черногорцев. Кроме того, практикуем выездные приёмы. К примеру, осенью был звонок о том, что с жалобой хотел бы обратиться незрячий инвалид. Я выехал к нему, посмотрел, в каких условиях живёт одинокий человек, помогли ему решить вопрос с помощью, поддержкой социальных служб.

Замечу: к нам обращаются по электронной почте, через Госуслуги, через приёмную прокуратуры. Порядка 35% обращений – в электронном виде.

- Говорим о делах, однако не отпускают впечатления от этих вот картин. Они несут тепло, от орнаментов, национальной одежды веет сердечным, тем, что принято называть теплом очага. Не случайно они здесь, в вашем кабинете. Наверняка, помогают.

- Конечно. Это автопортреты младшей сестры, её работы акварелью. Она обучается по художественному направлению в московском вузе. Родного человека приятно видеть рядом. А хакасская тематика близка, даёт силы. Их ведь необходимо очень много.

 Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 1 от 10 января 2023г.

Новости по теме: