Творчество молодых. С любовью к русскому слову

Дата публикации: 13.12.2022 - 12:54
Просмотров - 182

Разные конкурсы проводит центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина. Одни творческие состязания привлекают мастериц-рукодельниц, другие фотографов, третьи ориентированы представителям определённых профессий, четвёртые призваны показать красоту и самобытность культур разных народов.

Осенью в библиотеке прошёл ещё один творческий конкурс, на этот раз он призывал принять участие всех, кто любит слово, кто дружен с ручкой или клавиатурой, кому нравится писать. Конкурс так и назывался  «Я – писатель!»

Участники были разделены по возрастным категориям. Одни пробовали свои силы в поэзии, другие творили в прозе. Кто-то написал эссе, кто-то придумал сказку. Около тридцати черногорцев в возрасте от 14 до 24 лет приняли участие в творческом состязании. В конце ноября жюри подвело итоги конкурса, победители получили заслуженные награды, участники - дипломы.

На страницах нашей газеты мы решили опубликовать самые интересные, на наш взгляд, работы. Не все из них стали победителями конкурса, но все отличает искренность и любовь к русскому слову.

ЧУДЕСА

РОДНОГО КРАЯ

 

Как хорошо гулять

                      в лесу густом

И сквозь деревьев кроны -

                    видеть солнце.

Лес для зверей и птиц –

                   прекрасный дом,

В котором замечательно

                              живется.

 

Как хорошо стоять

                       среди степей

И жаворонков летних

                  слушать трели,

Смотреть на табуны

                       гнедых коней,

Которые, как ветер,

                           пролетели.

 

Как хорошо на берегу реки

Волной игривой молча

                        любоваться,

Смотреть,

       как разбегаются круги

От рыбок,

что затеяли плескаться.

 

Как хорошо в горах

                      увидеть снег,

Хотя уже давно

                    настало лето!

И ледники, нетающие век.

Не волшебство,

              не чудо разве это?

 

Как хорошо, что есть

                      в краю родном

Все эти драгоценные

                          богатства.

А мы с тобою среди них

                                    живем

И можем ежедневно

                      восхищаться!

Яна Лебедева,

учащаяся Центра

развития творчества

 

КРАСОТЫ ХАКАСИИ

 

Слово «горизонт»

                          у нас в краю

Истинный свой смысл

                            обретает.

Я люблю Хакасию свою.

Ведь она красою поражает.

 

Синяя бескрайняя тайга,

Или степи, что уходят

                                   в небо.

На хребтах Саян лежат

                                    снега.

Тот не видел много,

                кто здесь не был.

 

Голубые пятнышки озёр

Солнечных зайчишек

                          отражают.

И среди степей,

                          лесов и гор

Енисей своей волной

                                 играет.

 

Свежий воздух,

            сказочный рассвет,

И жарки,

            как искорки салюта.

Мест прекрасней

               в целом мире нет.

Где бы ни был я,

                        их не забуду.

 

Где бы ни был,

                        душу я свою

Только здесь навечно

                            оставляю.

Слово «горизонт»

                         у нас в краю

Истинный свой смысл

                            обретает.

             Даниил Горев,

ученик 8 класса лицея

 

              *  *  *

Мне четырнадцать.

В своих мечтах  я кричу,

В душе не плачу,

Обиду никогда не прячу.

 

Мне двадцать пять,

В своих мечтах

я день за днём батрачу,

Чтобы не пересчитывать

сдачу,

И для отдыха купить

новенькую дачу.

 

Мне тридцать шесть,

В своих мечтах 

я получил победную раздачу,

Для знакомых я что-то значу,

Купил элитную я дачу,

И повара вот-вот назначу.

 

Мне сорок пять -

Мечты пропали,

Так жизни и не узнали,

Меня тысячи людей исправляли,

Поправляли,

Но так другим меня и не увидали,

А может, частички души, счастья не узнали?

Мечты мои все больше истощали,

А вот помню, как с друзьями мы мечтали…

                      Дмитрий Львов,

   ученик 11 класса гимназии

 

СПАСИТЕЛЬНАЯ  СИЛА – СПОРТ!

Джон Голсуорси, английский драматург и прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе, однажды справедливо  заметил: «Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».                                                                                      

С этим трудно поспорить! Каждый уважающий себя спортсмен всегда ценит честную борьбу. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Например, бывшая легенда велоспорта Лэнс Армстронг, семикратный чемпион «Тур де Франс», признался в использовании допинга в одном из шоу Опры Уинфри, при этом сказав: «Не я ввёл эту допинговую культуру. Но я не пытался остановить её, и это была моя ошибка, о которой сейчас сожалею».

Бесспорно, этому человеку было тяжело решиться на такой шаг. Вот только вопрос, почему он это сделал, так и остается без ответа. Хотел ли он на самом деле сказать правду и облегчить свою душу или им двигала надежда на получение смягчения пожизненного запрета на участие в соревнованиях, которое наложило на него антидопинговое агентство США?

Тем не менее, поклонники техасца очень разочаровались в своем кумире. Один из них пишет: «Как же так?! Ведь Лэнс был моим кумиром. Я столько лет болел за этого несгибаемого американца. Верил в чистоту его семи побед на «Тур де Франс».

Или другой случай. На III Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе американский марафонец Фред Лорц пробежал примерно 14 км, сев в ожидавший его автомобиль. За 2 км до финиша спортсмен вновь вышел на беговую дорожку и финишировал первым. Мошенничество вскрылось лишь после того, как Лорц получил золотую медаль. Такое случается очень редко. Ведь прежде всего задача каждого спортсмена доказать ни кому-то, а доказать себе.                                                                                                                                   

Наша соотечественница Елена Исинбаева (прыгунья с шестом - прим ред.) 18 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине смогла не только взять золото, но и поставить мировой рекорд. Она не слишком стремилась к этому, просто выкладывалась на все 100 процентов. Ведь она всю свою жизнь мечтала заниматься художественной гимнастикой.

«Я слушаю только свою семью, своего тренера, своих близких и все. Конечно, я знаю, что все ждут, что я буду номер один. Но я не думаю об этом, когда выхожу в сектор. Выхожу в сектор и просто наслаждаюсь соревнованиями, наслаждаюсь праздником и все. А там - будь что будет, но при этом я стараюсь и делаю все по максимуму», - говорит Исинбаева о своих выступлениях.

Но в спорте не всегда победителем является тот, кто пришел первым. Иногда победителем в моральном смысле может оказаться другой человек. Например, во время XVI Летних Олимпийских игр Гордон Пири приехал на соревнования, чтобы навсегда расстаться с прозвищем «неудачник Пири» и увидеть легендарного бегуна Владимира Куца.

«С первого же круга я возглавил бег. Пири идет за мной. Я пробую оторваться. Пири идет за мной. Видимо, Пири решил ни на метр не отставать от меня. Я перехожу на вторую дорожку, давая возможность Гордону лидировать. Но он сразу замедлил темп. Я решил немедленно его обойти. Он принял мой темп, шел позади в двух шагах от меня. Мы вышли на последнюю прямую. Я впереди, и вдруг я увидел справа от себя искаженное отчаянным напряжением лицо Пири. Он сильно рванул из-за моей спины. Я бросился вслед за ним, но поздно. На финише Пири оказался на несколько шагов впереди меня», - рассказывает Владимир Куц. 

Именно так Гордон Пири впервые стал мировым рекордсменом. Упав на руки  подхвативших его товарищей, он проговорил: «Спасибо Куцу!» Неважно, кто стал победителем, важно лишь только то, что один спортсмен из другой страны помог поставить мировой рекорд другому спортсмену из другой страны. Такие поступки заслуживают уважения.                                                                          

Каждый из нас может быть не только спортсменом, но и человеком со знанием. Например, древнегреческий философ Платон дважды становился победителем Олимпийских игр в тяжелом виде спорта – рукопашном бою.

 Никогда не нужно забывать, что каждый спортсмен – человек. И у каждого из нас есть свои потребности. Например, в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме японский марафонец Сицо Канагури на тридцатом километре почувствовал нестерпимую жажду. Он подбежал к ближайшему дому и попросил хозяина налить воды. Шведский крестьянин проводил бегуна в комнату, но когда вернулся, увидел гостя крепко спящим. Канагури проспал больше суток. 1967 г. семидесятилетнему бегуну дали возможность добежать остаток дистанции – общее время составило 54 года 8 месяцев 6 дней 8 часов 32 минуты 20,3 секунды. И не нужно забывать, что даже спустя 55 лет вам дадут возможность добежать дистанцию.

Иногда  люди думают, что в художественной гимнастике или в синхронном плаванье важны костюмы или музыка. Это не так. В финале группового турнира по синхронному плаванию в Афинах в 2004 году во время выступления российской команды дважды отключалась музыка. Несмотря на это, дуэт Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой получил золотую медаль.                                                                                                  

Действительно, спасительной силой в нашем мире является спорт. Он объединяет все народы мира. И не важно: на чьей стороне победа. Ведь «главное не победа, а участие»

                     Дарья Пинясова,

                 ученица школы № 19

Новости по теме: