Интервью в психбольнице на фоне ремонта

Дата публикации: 13.12.2022 - 12:42
Просмотров - 371

Когда, по пути в Девятый посёлок, проезжаешь мимо корпуса психиатрической больницы, с дороги видишь лишь макушку отдалённо расположенного здания. Иной раз задаёшься вопросами: кто там сейчас лечится, какие условия, что происходит в давным-давно построенной пятиэтажной коробке?

На днях выяснилось, что там происходит глобальный ремонт, «под занавес» которого пригласили журналистов оценить результат. Мы обследовали все пять этажей, а наряду с информацией о замене окон, отопления и ремонте электропроводки попросили главврача республиканской психиатрической больницы Александра Николаевича Гладуна рассказать нашим читателям ещё и о тех недугах, из-за которых люди оказываются в стенах, как говорят в народе, «психушки».

 В Черногорске расположено одно из трёх зданий стационаров, которые находятся в составе республиканской психиатрической больницы. Два других – в Абакане и временный – в Белом Яре. Раньше в этом здании располагалась муниципальная черногорская больница, здесь лечили черногорцев. Здание очень старое – 1972-го года постройки. Как рассказали сегодняшние строители-подрядчики, «его возводили явно непрофессионалы – всё вкривь и вкось. Первое, что мы сделали, приступив весной этого года к делу - убрали штукатурку до кирпичной кладки, и после этого начали внутреннюю отделку с нуля».

На ремонт ушло больше 35 миллионов рублей.

Пациенты на время строительных работ были переведены в другие стационары республики.

- В целом, какая картина в наше тревожное время с психическими заболеваниями? – спрашиваем главврача.

- Больше стало пациентов с неврозами, депрессиями, страхами. А количество тяжелобольных, с психозами, галлюцинациями, шизофренией год от года не меняется, остаётся примерно одинаковым.

Кроме того, по моим ощущениям, увеличилось число пациентов с деменцией (старческим слабоумием). Возможно, это связано, в том числе, с ковидом, так проявляются его последствия, осложнения. Прискорбно, но всё чаще встречаем у пожилых потерю рассудка.

- Что посоветуете, чтобы даже в такие тревожные времена, как сегодня, оставаться в здравом уме? В чём состоит профилактика грозных психических заболеваний?

- Жизнь так сложна, что всего не предугадаешь, не всегда можно подстелить соломку и уберечь себя от беды. Ситуации, которые способны сломить многих – это, к примеру, потеря близких, некоторые внешние события, которые погружают человека во тьму, в переживания, в глухое горе. В такие моменты важно, чтобы рядом были те, кто поддержит, послужит психологической опорой, вернёт любовь к жизни.

А для профилактики – необходимо вести здоровый образ жизни, это сильно влияет на психику. Важны: питание, физическая активность, особенно если работа сидячая.

Кроме работы и обязательных дел, хорошо иметь хобби, увлечения для души, чтобы переключаться, заниматься любимыми делами, которые дарят положительные эмоции, удовольствие.

В большей степени это касается тех, кто работает с людьми, взаимодействует с большим количеством посетителей и имеет риск выгорания, психологической усталости.

- Системы организма, которые отвечают за психическое здоровье, они хрупкие? Бывает ли человек генетически устойчивым к «вашим» заболеваниям?

- Вот именно, устойчивость, как правило, закладывается генетически. А возникнут нарушения или нет - зависит от многих жизненных факторов и образа жизни.

 

В ходе ремонта прибавился целый этаж полезной, жилой площади. Он был занят под склад, а теперь будет задействован под палаты, для размещения пациентов. До ремонтов в стационаре были размещены сто коек, теперь будет больше. Улучшатся и условия содержания больных – в палатах будет больше пространства. Это важно, поскольку пациенты психиатрического профиля, как правило, лечатся долго – до двух месяцев.

- Удаётся добиваться улучшения состояний, с которыми к вам поступают?

- Тяжелобольных пациентов, которые в Хакасии состоят на диспансерном учёте, чуть больше 8 тысяч, а больница со всеми стационарами рассчитана на 340 коек. Если бы мы не успевали помогать, больным не становилось бы лучше, площадей для лечения требовалось бы в разы больше.

- Методы лечения в последнее время изменились?

- В последнее десятилетие – да, изменения очевидны. Тактика лечения, подход к терапии - другие. И что немаловажно, появились новые лекарства. Они ненамного эффективнее, чем лекарства первого поколения, но переносятся легче. Дело в том, что психотропная терапия, помимо положительных, вызывает и побочные эффекты, чувство дискомфорта. А лечиться, в большинстве случаев, приходится всю жизнь – с некоторыми перерывами. Это необходимо, чтобы не возникали обострения.

Кроме того, большую роль играет и очень активно сегодня внедряется психообразование. То есть врач не просто молча назначает лекарства, а собирает пациентов в группы, объясняет, как развивается болезнь, что необходимо знать, как действовать. Это помогает улучшить приверженность к терапии, сформировать ответственное отношение к лечению. У тех, кто принимает лекарства постоянно, обострений кратно меньше. Выводы об этом делаем, наблюдая за пациентами в условиях стационара, когда они дисциплинированно следуют рекомендациям врачей.

Здание, в котором расположен психиатрический стационар, не имеет выраженной коридорной системы, той планировки, которая облегчала бы присмотр за пациентами. Поэтому на этажах устанавливают видеокамеры. А лестничные пролёты оборудуют заградительными ловушками. Уже заказана мебель (кровати железные, поскольку другие быстро выходят из строя). В некоторых палатах – решётки на дверях. Объяснили, что на первых порах, до того, как начнут действовать лекарства, иногда бывает необходимой такая мера – изоляция). 

- Чего-чего не ожидала увидеть на территории психоневрологического диспансера, так этой детской площадки…

- На втором этаже располагается детское психиатрическое отделение, единственное в Хакасии. Испокон веков такое отделение принимает детей от 6 до 14 лет именно в Черногорске.

Большинство расстройств у детей – хронические. Чаще всего это нарушения поведения при умственной отсталости, лежат у нас дети подолгу – месяц или больше.

- Что ж такое происходит, что даже дети попадают сюда на лечение?

- Да, заходишь в палаты и видишь эти пяточки, глаза… Сердце всякий раз сжимается, правда!

Чаще всего заболевания детей связаны с внутриутробными патологиями или с нарушениями, полученными во время родов.

- Когда будете заселять корпус после ремонта?

- Накануне Нового года. Думаю, успеем поставить ёлку, для детского отделения уже купили подарки. По опыту, ребята очень любят праздники, а в конкурсах участвуют так серьёзно и самоотверженно, так ждут сладких призов, что невозможно лишить их этой радости.

Из нерешённых пока что проблем, основная – с отоплением. Корпус издавна отапливала котельная, которая обеспечивала теплом и одно из расположенных рядом предприятий. Предприятие в 2015-м обанкротилось, и котельную… перестали топить. Тогда доктора купили машину топлива и ходили подкидывать уголь, меняя белые халаты на робу. После такого ЧП возле корпуса установили мобильную современную котельную, однако и её нужно топить, следить за ней. В мечтах – подключение к теплосетям СГК.

- В газету время от времени обращаются читатели с вопросами, а что делать, если замечаешь, что человек ведёт себя неадекватно и ему явно нужна помощь психиатров?

- Если речь о соседе, с которым или которой у вас нормальные отношения, можно попробовать поговорить с ним или его родственниками, деликатно порекомендовать обратиться за медицинской помощью. Если не получается – можно напрямую обратиться к врачу-психиатру Черногорской межрайонной больницы (в регистратуре подскажут), направления не требуется.

Предусмотрена и процедура обращения в больницу соседей, родственников, знакомых человека с тревожными симптомами. Если кто-то явно психически болен, и это связано с его беспомощностью, с опасностью для окружающих, а сам он отказывается добровольно обращаться по поводу лечения, закон допускает его недобровольное обследование у психиатра.

На сегодняшний день работы в черногорском корпусе стационара выполнены практически полностью, подрядчик устраняет мелкие недоделки.

Полностью откапиталены полы и стены; частично заменены окна и полностью - двери; модернизированы все внутренние системы – инженерные сети, освещение, канализация, проводка; проведена перепланировка некоторых помещений.

Медработники, между тем, мечтают о следующем этапе реконструкции старого здания: приложения рук и сил строителей требуют фасад и прилегающая территория. 

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" № 95 от 13 декабря 2022 г.

Новости по теме: