Жить без бед мешает диабет

Дата публикации: 29.11.2022 - 11:09
Просмотров - 361

Многие понимают, что сахарный диабет (далее в тексте – СД) – заболевание грозное. Кто-то из-за него вынужден соблюдать строгую диету, делать инъекции, другие борются с сопутствующими заболеваниями.

Что же такое диабет, как с ним жить, как бороться, об этом – наш разговор с эндокринологом Черногорской межрайонной больницы Яной Владимировной Быковой.

- Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, которые характеризутся повышением глюкозы в крови (гипергликемия), в результате дефекта секреции инсулина (гормон поджелудочной железы).

- Каковы факторы риска развития сахарного диабета?

- Это возраст, избыток веса, генетика, гиподинамия, инфекции, окружающая среда, курение и стрессы. Кроме того, замечу, что после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 значительно увеличился рост впервые выявленных пациентов с диагнозом СД.

И если раньше СД 2 типа - это был удел людей довольно зрелого возраста, то сейчас активно выставляется такой диагноз с 30 лет. Одним словом, заболевание молодеет.

- Как можно заподозрить сахарный диабет?

- Прежде всего пациенты обращают внимание на такие симптомы, как сухость во рту и жажда, частое мочеиспускание, особенно в ночное время, кожный и вагинальный зуд, головные боли, повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость, особенно после приема пищи, не обоснованное и резкое как снижение веса, так и его набор, тремор (дрожание) конечностей натощак, тяга к сладкому и углеводам. При таких симптомах следует обратиться к врачам: терапевту, эндокринологу или самостоятельно сдать анализ крови на глюкозу.

- Как часто рекомендуете сдавать этот анализ?

- Если пациент чувствует себя хорошо и не испытывает симптомов, перечисленных выше, достаточно проверять уровень глюкозы в крови раз в 3 – 6 месяцев.

- В аптеках – большой выбор глюкометров. Есть смысл в приобретении этих аппаратов, если появилась необходимость контролировать уровень сахара в крови?

- Да, безусловно, пациентам рекомендуется приобретать глюкометры для домашнего использования, особенно тем, у кого ранее было отмечено повышение уровня глюкозы в крови и при этом не был установлен диагноз сахарный диабет. Также это актуально для пациентов с уже установленным диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа. Проверить уровень глюкозы в крови можно несколькими способами: обратиться к участковому врачу-терапевту, прийти в кабинет доврачебного приема, сделать анализ с помощью глюкометра в домашних условиях или сдать глюкозу крови в любой лаборатории самостоятельно.

- Что происходит в организме, когда приборы констатируют повышение сахара?

Стойкое повышение глюкозы в крови (гипергликемия), развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и он непосредственно регулирует уровень глюкозы в крови. Если же у пациента уже ранее был установлен диагноз сахарный диабет, и он регулярно (раз в 3 месяца) не посещает врача-терапевта или эндокринолога, это влечет определенные последствия. А именно: почечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, нетравматические ампутации нижних конечностей. К сожалению, многие пациенты обращаются за помощью, когда глюкоза в крови достигает 18-20 ммоль/л, а иногда цифры еще выше.

- Можно ли быть худым и при этом болеть диабетом?

- Да. Как правило, таким пациентам ставят диагноз сахарный диабет первого типа, но и при сахарном диабете второго типа не все пациенты имеют избыток веса.

- Первый или второй тип диабета грознее?

- Оба грозные и влекут за собой множество последствий, если не соблюдать рекомендации врача.

СД первого типа обусловлен деструкцией в-клеток поджелудочной железы, приводит к абсолютному дефициту инсулина. Таким пациентам назначается как основной метод лечения - инсулинотерапия, так и даются рекомендации по питанию. Один из ярко выраженных симптомов – резкое снижение веса, также могут быть и все перечисленные ранее симптомы.

СД второго типа характеризуется, как правило, избытком веса, повышением уровня инсулина в крови (инсулинорезистентность), диагноз может появиться как в молодом возрасте, так и в более старшем. Поэтому при прохождении диспансеризации врачи обращают внимания на индекс массы тела. Таким пациентам рекомендуют изменить образ жизни в плане питания, добиться правильного режима сна и бодрствования, физической активности, а также назначается медикаментозная таблетированная терапия. Если не выполнять рекомендации докторов, не являться на приёмы раз в три месяца, при ухудшении самочувствия и лабораторных показателей возможен переход на инсулинотерапию.

- Если случайно обнаруживается ненамного повышенный уровень сахара, можно ли вернуть его «на место» правильным пищевым поведением, увеличением физической нагрузки?

- Чтобы поставить диагноз СД, пациента необходимо дообследовать на гликированный гемоглобин, который показывает суммарный уровень глюкозы в крови за три месяца, в норме он не должен превышать 6,0 %. Кроме того, нужно определить уровень инсулина в крови - для того, чтобы определить тип диабета - первый или второй.

Часто пациенты обращаются с повышенной глюкозой в крови, при этом гликированный гемоглобин в норме, так как у данного пациента нарушения могли появиться совсем недавно, а гликированный гемоглобин, как было сказано выше, показывает нарушения за 3 месяца. Для точного установления диагноза пациентам назначается ПГТТ (пероральный глюкозотолератнтный тест) с 75 граммов сухой глюкозы. У здорового пациента после данного теста глюкоза придет в норму, а у пациента с нарушением углеводного обмена или сахарным диабетом останется высокой.

- Может ли развиться СД, если есть много сладкого?

- Да, конечно. При злоупотреблении большим количеством высокоуглеводной пищи (а это не только кондитерские и хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия, картофель и различные крупы), в крови начинает повышаться инсулин, при этом глюкоза в крови падает ниже нормы (гипогликемия). Надпочечники и печень пытаются стабилизировать данную ситуацию и проявляется это все инсулинорезистентностью, что в дальнейшем приводит к избытку по весу или ожирению и развитию сахарного диабета.

- Черногорцы, как и все сибиряки, любят картошку. Кроме того, мы видим, как много появляется кондитерских лавок шаговой доступности, которые процветают, поскольку их продукция востребована. И ладно ещё – убрать из рациона пирожные. А как быть с картошкой, макаронами? Можно нивелировать вред от них?

- Картофель можно заменить на более полезные и ценные по питательным веществам крупы, такие как гречка, чечевица, киноа, нут, на кукурузную крупу, пшено. Если же человеку сложно отказаться от картофеля, то рекомендуется употреблять его на завтрак или обед (в первой половине дня), с дополнительной клетчаткой, различными салатами, заправленными растительными маслами. Но не с мясными продуктами, так как крахмал картофеля будет блокировать белок и никакой ценности для организма данный прием пищи не принесет, хотя и будет вкусно.

Также для пациентов с избыточной массой тела и ожирением питание должно быть интервальным, то есть не более трёх раз в день. Хотя все же лучше проконсультироваться с врачом и подобрать комфортное питание, так как, к примеру, при заболеваниях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта есть особые рекомендации. Так, с заболеваниями щитовидной железы пациентам совсем исключать из рациона углеводы не рекомендуется, так как щитовидная железа очень энергозатратный орган, и при полном исключении углеводов состояние пациента может ухудшиться.

- Из каких продуктов, в идеале, должны состоять завтраки, обеды, ужины?

- Идеальный завтрак - белково-овощной, то есть яичница плюс салат, можно добавить кусочек сыра.

Часто пациенты в течение дня злоупотребляют углеводами. Например, на завтрак - каша, на обед - суп и гарниры, на ужин - гарнир и белок. В течение дня нет в рационе ни клетчатки, ни полезных жиров. И при этом 90% населения имеют малоподвижную работу. В итоге развивается ожирение и как следствие, сахарный диабет. Вот вам и перекусы в течение дня!

- Давайте подробнее расскажем об обеде.

- Если на завтрак использовались белок и овощи, то на обед можем позволить гарнир в виде гречки, киноа, чечевицы, бурый рис, молодой картофель (ограничено) плюс рыба, мясо или субпродукты, плюс овощи или зелень, заправленная растительными маслами.

Многие спрашивают, а что можно из сладкого? Сладким можно себя поощрить, но после основного приема пищи, и желательно, чтобы сладости были изготовлены со стевией. Например, шоколад 99%, зефир, пастила, ограниченно -сухофрукты (финик, курага, чернослив).

- Каким должен быть правильный ужин?

- На ужин нужно отдать предпочтение продуктам – источникам белка, и овощам, без гарниров. Многие любят употреблять молочные и кисломолочные продукты на ночь. Такой прием не рекомендуется, т.к. данные продукты содержат высокий гликемический индекс, стимулируют высокий подъем инсулина, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на массе тела, а также провоцирует отеки и кожные высыпания. В более зрелом возрасте у многих пациентов на данные продукты наблюдаются такие реакции, как вздутие кишечника, диарея. Это связанно с тем, что организм не вырабатывает фермент лактазу в нужном количестве.

- Насчет перекусов совсем грустно…

- Перекусы не рекомендуются. Если возникает чувство голода, с этим можно совладать, если в промежутках между завтраком, обедом и ужином принимать минеральные воды, простую воду, чай без сахара, можно выпить чашечку кофе.

- Что специфичное замечаете в Черногорске как специалист-эндокринолог?

- У многих, и не только у  жителей нашего города, имеются финансовые трудности. Правильное питание требует определенных финансовых затрат, поэтому многие пациенты в рационе используют много  макаронных и хлебобулочных изделий.  Выход есть: к порции углеводов добавьте клетчатку, тот же салат из моркови или капусты, и это уже будет более правильный прием пищи.

Замечу, что некоторым сложно бороться с ленью, физическая активность минимальна, хотя в Черногорске сейчас очень много направлений для того, чтобы заняться спортом, от фитнеса для людей разного возраста до плавания, лыж, ходьбы, - было бы желание.

Цифры

n В Черногорске за 11 месяцев 2022-го года выявлены и состоят на диспансерном учёте 2604 человека с заболеванием «сахарный диабет», из них первого типа 116, второго типа 2488.

n В 2019 году – всего на диспансерном учёте 2361 человек, из них первого типа 106, второго типа  2255.

n В 2020 году всего на диспансерном учёте 2501 человек, из них первого типа 115, второго типа  2386.

n В 2021 году всего на диспансерном учёте 2539 человек, первого типа 111, второго типа 2428.

Статистика показывает увеличение числа горожан с диагнозом «сахарный диабет».

 

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 91 от 29 ноября 2022г.

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: