Ах, если бы… Не жизнь была б, а песня!

Дата публикации: 22.11.2022 - 10:38
Просмотров - 331

Мозговой штурм. Пожалуй, именно так можно в двух словах рассказать о том, что происходило на днях в администрации города в ходе деловой игры о будущем Черногорска.

 

Игру предложил провести секретарь партии «Единая Россия», глава города Василий Белоногов. Он призвал участников  отступить от формата собраний-совещаний и дать волю фантазии, эмоциям. Однако при этом следовало всё-таки далеко в облака не залетать, а наряду с предложениями говорить о том, за чей счёт будут реализовываться задумки, сколько они стоят в денежном выражении. То есть требовалась детальная проработка идей, - всё для того, чтобы какие-то из них, в самом деле, использовать, применить.

В зале, в качестве зрителей и жюри, были собраны представители бизнеса, общественники, а выступали с идеями представители администрации города, разбившиеся на четыре команды. И в этом был резон! Ведь именно от их подкованности, креативности зависит, какими будут шаги по развитию города. Обычными, стандартными, или…

Города ведь – как люди, нет одинаковых. Но есть обычные, а есть эксклюзивные, и хоть небольшие, а собирающие толпы туристов, как, к примеру, Мышкин в Ярославской области, который сделали «городом Мыши» и активно раскручивают этот бренд, благодаря развитию необычных музеев и много чему ещё.

…Командам заранее было дано задание проработать несколько тем: рассказать о сильных и слабых сторонах Черногорска; о проблемах с рабочими местами; о благоустройстве; об общественном транспорте; о торговле; о досуге, культурных, спортивных мероприятиях; о безопасности; об архитектурно-строительном облике города; об улучшении связи между горожанами и представителями власти.

Сила иной раз –

в слабости?

О сильных и слабых сторонах Черногорска участники битвы (битвы - потому что в итоге определяли команду с лучшими проектами и предложениями) высказывались так.

Наши сильные стороны – близость к столичному Абакану и к федеральной трассе, довольно низкая, по сравнению с республиканской столицей, стоимость жилья,  наличие на территории города свободных земельных участков, свободных площадок для расположения производств в промпарке и не только, доступность школ и детсадов.

Из минусов – значительная часть населения пенсионеры, большая часть молодёжи уезжает – недостаточно востребована, к тому же жалуется, что в досуговом плане здесь «туго», плоховато, скучно.

Есть проблемы с работой. Кроме того, неблестящая ситуация с экологией, состоянием воздуха, хотя шаги для исправления ситуации делаются.

Недостаточный уровень развития городских сетей, в частности, подведомственные «Хакресводоканалу» трубы изношены процентов на 90.

Низкий уровень доходов черногорцев – тоже минус, как и дефицит бюджета.

Плохо, что в городе не хватает квалифицированных специалистов, особенно в здравоохранении.

А ещё у нас нет гостиниц.

Забегая вперёд, скажу, что жюри командой-победительницей определило ту, что двигала идеи под руководством зам. главы администрации города по социальным вопросам Татьяны Трейзе. По поводу сильных и слабых позиций нашего города они высказались так:

- Сильные и слабые стороны Черногорска настолько специфичны, что в зависимости от обстоятельств или точки зрения одно и то же может оцениваться и как положительный, и как отрицательный фактор. Взять близкое расположение к республиканской столице. С одной стороны, это влечет отток рабочей силы и студенчества из Черногорска. Однако если произойдут сдвиги в экономике и в городе появятся рабочие места или филиал высшего учебного заведения, вектор направления трудовой и учебной миграции изменится практически сразу. Ведь экономия времени и средств – фактор немаловажный и зачастую определяющий. Кроме того, переориентируются потоки миграции из близлежащих населенных пунктов (Абакан, Усть-Абакан, Расцвет).

В Абакане практически исчерпана возможность размещения складов для оптовых баз. Черногорск может извлечь из этого определенную пользу.                                                                                          

Экономика города характеризуется монопрофильностью: кроме нескольких угледобывающих компаний иных крупных производств на территории города нет. Однако именно этот статус позволяет городу на протяжении ряда лет привлекать средства федерального бюджета в рамках развития монопрофильных городов.

Вернемся к близости Абакана: там практически исчерпана возможность размещения складов для оптовых баз. Черногорцам – карты в руки.

А работать

где?

Рабочих мест в городе не хватает. И хотя официальная безработица у нас – на уровне 0,7 от количества экономически активного населения (всего 219 безработных), каждому понятно, что скрытая безработица в разы выше.

Команды рассуждали о том, что необходим тщательный и вдумчивый анализ как рынка труда, так и сфер экономики города, который позволит определить востребованные профессии, наличие специалистов, при необходимости организовать переобучение, привлечь специалистов с других территорий.

Команда зам. главы администрации города по экономике и прогнозированию Натальи Тороповой и руководителя комитета по управлению имуществом Юрия Луферчика предложила проработать с крупными предприятиями вопросы целевого обучения специалистов, как это практиковалось раньше:

- Три года отработки – и есть шанс, что молодые, с семьями, останутся здесь. С нашей стороны поддержка – садики, школы, кружки, секции.

Ой, рябина кудрявая…

При обсуждении темы благоустройства елеем на душу легло предложение оборудовать тротуарами, велодорожками ВСЕ улицы города. Да ещё осветить улицы, пешеходные зоны, детские площадки, внутридомовые и общественные территории. Вот это был бы город-парк! Плюс к тому, говорили о явной нехватке зелени.

- Нужна программа озеленения города, предусматривающая поэтапную замену старых тополей на другие породы лиственных (рябина, береза, клен, дуб, липа и т.п.) и хвойных деревьев, - констатировали победители деловой игры. - Кроме того, хотелось бы видеть на улицах города интересные решения в сфере озеленения (клумбы, в том числе подвесные, кустарники, подстриженные в форме геометрических фигур, зверей, рыб, людей, букв и т.д. Этим могут заняться специалисты муниципального предприятия плюс инициативная часть населения, организации.

Любопытное предложение озвучил первый зам. главы администрации города  Виталий Кутахин:

- Детские игровые площадки можно возводить не в отдельно стоящих дворах, а для комплекса дворов, единые. Так можно сделать их масштабнее, интереснее, а ещё, что немаловажно, обеспечить охрану или видеонаблюдение.

Что касается коммуналки, говорили о необходимости решить, наконец, судьбу «Хакресводоканала» и, соответственно, сетей водоснабжения и водоотведения. А ещё указывали на необходимость добиться от управляющих компаний тесной информационной связи с жителями многоэтажек.

 

Автобус, ау!

С автобусами в городе далеко не всё ладно, одни только жалобы на «десятку» чего стоят!

Виталий Кутахин заметил:

- Автобусы принадлежат предпринимателям, которые выигрывают конкурсы, но свои обязательства в полном объёме не выполняют. Принцип такой: если нет дохода, автобусники не доезжают до конечных остановок, не соблюдают расписание в праздничные дни и не доезжают до дачных участков, где круглый год живут люди.

К сожалению, действенных рычагов воздействия на предпринимателей нет. Выход вижу в том, чтобы создать муниципальный транспортный цех.

Команда Татьяны Трейзе констатировала:

- Сеть разработанных маршрутов недостаточна (есть территории города, куда автобусы не заезжают). А на действующих маршрутах их недостаточно. Не соблюдаются графики движения. Необходимо обновление парка автобусов (в перспективе должны появиться экологичные электробусы).

Команда Тороповой – Луферчика помечтала об умных остановках – интеллектуальной системе комфортного ожидания. А когда в связи с этим заговорили о вандализме, глава города возразил: «Вандалов бояться не стоит. Воспитанием заниматься – да, необходимо. И тогда к хорошему привыкнут».

За кофточкой – в Абакан

Ассортимент местной торговли все команды сочли недостаточным. На то есть объяснения, но факт остаётся фактом: в городе нет магазинов вещевых брендов одежды, ориентированных на покупателей, имеющих доход средний и выше среднего. Недостаточно в шаговой доступности магазинов отделочных материалов, товаров для дома, быта и т.п. с достойным ассортиментом. Нет современного сельхозрынка (Наталья Торопова пояснила, что ужесточились требования к реализации мяса, необходимо современное, правильно оборудованное помещение). 

Нет прачечной, химчистки, комиссионного магазина, оптовых баз.

Команда Татьяны Трейзе предложила: если со стороны федеральной трассы расположить несколько магазинов с удобными съездами и парковками (продуктовых, вещевых, со строительными и отделочными материалами), жители Бограда, Троицкого, Советской Хакасии, Красного Камня, Бородино, Московского, Биджи, Усть-Абакана предпочтут закупаться у нас. Магазины сейчас быстровозводимые, ценовая политика в Черногорске более выгодная. Там же целесообразно разместить оптовые базы со складами.

Где бабуля?

В спортзале!

В разговоре о культурных и спортивные мероприятиях многие сошлись во мнении, что их довольно много. А вот мест для проведения семейного, молодежного досуга явно недостаточно. Мало в городе площадок с доступными бесплатными спор- тивными тренажерами.

Из предложений - нужны клубы по возрастам, интересам, группы ЗОЖ (в том числе для пожилых), мастер-классы рукоделия, организация групп компьютерной грамотности среди пожилых.

Нет концертного зала.

Спросите,

что тревожит

Был вопрос о мероприятиях с горожанами для улучшения взаимодействия населения и представителей власти.

Прозвучали предложения проводить субботники, пробеги, велопробеги, фестивали (музыкальные, литературные, гастрономические, танцевальные), конкурсы, выставки. Необходимы общественные и публичные слушания (задача – привлечь к участию в таких слушаниях адекватную аудиторию, а не любителей сотрясать воздух).

Была отмечена важность опросов населения. Такие опросы позволяют выявить потребности, проблемы, определиться с приоритетными и второстепенными задачами, наметить пути решения, в конце концов, услышать, чем живут люди, что их волнует.

- На поступающие обращения отвечать полно. – констатировала команда Татьяны Трейзе, - ошибки надо научиться признавать, исправлять их максимально оперативно.

Амбарный стиль.

Что делать?

О необходимости изменений в архитектурно-строительном облике было сказано ох как много.

- В городе мало зданий с интересным, выделяющимся, запоминающимся архитектурным обликом. Застройка не отличается разнообразием ни с точки зрения колористики, ни с точки зрения материалов, объемно-планировочных, композиционных решений. На большинстве зданий нет элементов декора, архитектурной подсветки и т.п. На зданиях нет криволинейных (сферических) элементов -  куполов, арок, радиусных фасадов. Довольно серо выглядят многоквартирные дома старой постройки; балконы оформлены «вразнобой», отсутствует единое цветовое, стилевое решение. Наша команда считает, что даже простая окраска балконов на одном доме в один цвет способна исправить восприятие дома в целом. При этом вложения бюджетных средств являются минимальными, - констатировали представители команда Татьяны Трейзе.

Они же рассказали и показали, что такое муралы - любое произведение искусства, нарисованное или нанесённое непосредственно на стену, потолок или другие большие поверхности. Как правило, мурал (рисунок) наносится на торцевую стену здания, как глухую, так и с окнами.

С помощью продуманных (!!!) изображений можно преобразить, скажем, и невзрачные трансформаторные подстанции.

Особое внимание уделила команда Тороповой-Луферчик предложениям по оформлению въездов в Черногорск:

- Впечатления от города формируются со въездов. Надо стремится к тому, чтобы город с первого шага по его территории был интересен и понятен.

Большой серый забор, за которым расположено здание бывшего комбината ИСКОЖ, участники мозгового штурма предложили украсить граффити:

- Так как на территории бывшего завода организована работа многопрофильных предприятий, которые развиваются под брендом «Город мастеров», возникла идея сделать рисунки, отражающие разные профессии, настраивающие на то, что Черногорск исторически – трудовой город, город мастеров, город угольщиков.

Другой въезд в город – через федеральную трассу. Справа от вывески было предложено сделать арт-объект, отражающий суть города, а также организовать для путешественников парковочные места, лавочки, освещение, может быть и придорожное кафе.

А ещё участники неформального общения вели речь о том, чтобы построить, скажем, на Новогодней площади аквапарк, с гостиницей и хорошей парковкой – для гостей со всех волостей. Призывали подумать о подсветке не только фасадов зданий, но и деревьев. Недорого, а сердито, то есть красиво, эстетично.

Завершая диалог, глава города и лидер «ЕР» в Черногорске Василий Белоногов подчеркнул: город оценивают, помимо всего прочего, в том числе благодаря впечатлениям. А для создания позитивных впечатлений как раз и нужно то, о чём говорили и мечтали.

Кстати, предложили высказать мнения на заданную тему всем желающим. Звоните, предлагайте, а мы расскажем, как представляете идеальный город вы.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 89 от 22 ноября 2022г.

Новости по теме: