Заболеть туризмом

Дата публикации: 16.11.2022 - 12:48
Автор:
Просмотров - 144

В Черногорске уже четвёртый год действует семейный туристический клуб, вдохновитель и руководитель которого - Юлия Павловская, инструктор-методист спортивной школы «Сибиряк».

 

Недавно члены клуба – семья Панкратовых - Алёна, Алина и Полина стали участниками программы «Семейные вершины», которая действует в рамках гранта Министерства физкультуры и спорта Хакасии. Соревнования организовала региональная молодежная общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания РХ». Мама и дочки Панкратовы попробовали силы в новом виде спорта, прошли дистанцию. Очень понравилось. Решили, что и другие члены клуба начнут осваивать этот экстремальный вид спорта, который дарит классные эмоции и позитивный настрой.

А мы встретились с Юлией Сергеевной и попросили подробнее рассказать о клубе.

- Как зародился Семейный туристический клуб, чья была идея?

- Я работала в детском саду «Радуга» инструктором по физической культуре и вела кружок по туризму, который посещали ребятишки из подготовительных групп. И когда закончился курс обучения,  в мае мы отправились в Бородинскую пещеру. Это был своего рода отчёт, чтобы отработать навыки, которые получили дети. Это, конечно, звучит сухо, по-канцелярски, но на деле всё было увлекательно. Особенно для детей, которые впервые попали в сказочный подземный мир. Они узнали, что такое сталактиты и сталагмиты, и вообще впервые увидели, что такая таинственная красота существует рядом с ними. Не менее сильные эмоции испытали и родители. Ведь кто-то бывал в пещере много лет назад, а кто-то и впервые. И осенью группа родителей обратилась с предложением, чтобы и далее организовывать такой семейный отдых – вместе с детьми путешествовать по Хакасии. Это и стало моментом зарождения клуба. Вначале его участниками были пять семей, но когда дети пошли учиться в разные школы города, сработало «сарафанное радио». Ребята рассказывали одноклассникам, как здорово они проводят время в походах с родителями. Возникал интерес, к нам присоединялись новые семьи. Не остались в стороне родственники, друзья, коллеги. Сегодня в нашем клубе более пятидесяти семей – единомышленников, которые готовы и в снег, и в зной, и в дождик проливной покорять изведанные и неизведанные тропинки малой родины. И, кстати, за два года путешествий дети сдали норматив «Юного туриста», а папы и мамы – «Туриста России». И это не так просто. Вы спросите, почему только через два года мы подали документы на присуждение этих знаков отличия? Дело в том, что значком «Юный турист» награждаются школьники, студенты, участвовавшие в течение одного года в четырех походах (двух однодневных и двух двухдневных, в том числе в одном из них с ночевкой в полевых условиях) и научившиеся ориентироваться по компасу, часам, местным предметам, солнцу, пользоваться топографической и спортивной картами, ходить по азимуту, преодолевать естественные препятствия в пути.

Они умеют одеваться, обуваться и снаряжаться для похода в зависимости от сезона, длительности и способа передвижения; выбирать место для привала, оборудовать ночлег, умеют разжечь костер, приготовить еду и знают правила поведения в походе, могут оказать доврачебную помощь.

- А почему именно туризм?

- Я этим просто «болею». Туризм - это не только интересные путешествия, но и школа выживания, что сегодня очень актуально. Помните, сколько было резонансных происшествий, когда школьники терялись в лесу, и, увы, не все оставались в живых. Какие трагедии! Но если бы дети с малого возраста обладали набором конкретных навыков и знаний, этих трагедий удалось бы избежать. Поэтому свою задачу вижу в том, чтобы научить ребят, как не растеряться в экстремальной ситуации. Что нужно делать и как себя вести. Поэтому учим членов клуба элементарному – вязать узлы, ставить палатку, обустраивать ночлег, если палатки нет, разводить костёр. А это целая наука, между прочим. Костёр нужно уметь развести не только при хорошей погоде, но и в дождь, в мороз. Сделать так, чтобы на нем можно было не только приготовить ужин, но и чтобы он горел всю ночь, согревая. Мы сегодня, живя в благоустроенных квартирах, попадая в природу, надеемся, что в багажнике машины всё есть. А если нет? Если человек отошёл от машины на километр и заблудился, а впереди – холодная ночь и сотовый не берёт? А если в кармане нет ни сухарика? Поэтому всегда ребятам рассказываю, что можно найти в лесу съедобного, какие травы - лечебные, а какие – ядовитые.

- Знаю, что в нашу республику вы переехали из Казахстана.

- Да, довольно давно.

- Что-то удивило?

- Природа очень схожая – такие же степи. Но в Хакасии меня потрясают памятники археологии – эта земля буквально пропитана загадками истории и легендами. Это очень интересно. И ещё различие – в Хакасии есть скальники – очень красивые скалы, которые хочется покорить.

- В ваш клуб могут вступить только семьи?

- Мы рады всем и приветствуем участников разных возрастов.

- Но не все направления доступны для людей разной степени подготовки. Вы планируете степень сложности маршрута?

- Поскольку у нас семейный туристический клуб, выбираем маршруты, чтобы их могли пройти и ребятишки, и бабушки-дедушки. Наша цель – прогуляться или совершить посильное восхождение, пообщаться, посмотреть на красоты, побыть наедине с природой. Такой отдых здорово сплачивает семьи, дарит позитивные эмоции и воспоминания.

- Кто самые активные участники?

- В принципе все. Но работа и другие заботы вносят свои коррективы. Хотелось бы назвать семьи Тёплых, Семёновых, Шумиловых, Панкратовых, Валовых, Солдатенко, Гавриных. Они - активисты. Валовы, например, участвуют в походах со старшими дочкой и сыном, а маленькой – два года. Но смело берут кроху с собой. Ребёнок абсолютно некапризный. Думаю, что в будущем станет путешественницей.

- Какие маршруты запомнились больше всего?

- Трудно сказать. Наверное, все. В каждом путешествии участники видят что-то своё. Некоторые просят повторить. Но подметила, что наибольший интерес вызывают те, в которых сочетается физическая нагрузка для тела и познание истории края – то есть зарядка для интеллекта. Вот, например, недавнее путешествие на Папальчиху. Кто бы знал, что в хакаской глубинке с незапамятных времён существует казачье село?

- За три года, думаю, ваш клуб много куда заглянул. Но жажда открытий постоянна. Куда планируете отправиться в наступающем году?

- Пока не добрались до отдалённых районов.  Например, хочется побывать в Абазе, в Приисковом, на Ивановских озёрах. Так что ждите нас, новые горизонты!

Беседовала

Марина ЗАДОРОЖНАЯ.

Фото автора и из архива Юлии Павловской

«ЧР» № 87 от 15 ноября 2022г.

 

 

 

Новости по теме: