Каратэ, баскетбол, футгольф: и это всё о ней

Дата публикации: 09.11.2022 - 09:14
Просмотров - 544

Валентине Ролковой нравится её редкое имя, она дорожит работой в СУЭК (машинист установок по обслуживанию оборудования на Обогатительной фабрике, которая десять лет как дом родной), а ещё любит наблюдать за реакцией собеседников, когда, отвечая на вопросы об увлечениях, говорит, что занимается каратэ, причём уже девятнадцать лет.

Настырность, твёрдость характера помогают побеждать. В прошлом году на всероссийских соревнованиях «Восточный рубеж» стала третьей. В октябре этого года дважды выступала на помостах Москвы, заняла второе место в ката-группе (это своего рода показательные выступления), радовалась успехам сборной Хакасии. Готовится этим летом добиться чёрного пояса, сдать на первый дан (сейчас имеет коричневый с золотой полоской, что соответствует первому кю)

Наш разговор – о спорте, работе, детях, мужчинах.

ПРО КАРАТЭ

- Как сложился путь в спорт, во сколько лет нашла то, что к душе?

- Училась в школе №1, первым делом записалась в танцевальный кружок, как и многие из подружек. Традиционный путь для девчонок!

Мне было лет десять, когда в школе открылась секция каратэ. Это звучало так маняще и таинственно, что не удержалась, уговорила одноклассников сходить посмотреть, что и как. Пошли и многие остались в этом спорте на года, кто-то уже сам работает с подрастающим поколением, передаёт накопленный опыт.

- Иной раз удивляешься, как тебя что-то ведёт к цели, к судьбе. Знаю взрослую девушку, которая нашла себя в работе с лошадьми. Так вот она с пелёнок просила исключительно лошадок. Подрастала – игрушки-лошадки становились больше, коллекция росла, как в её сердце – любовь к большим грациозным животным. Сегодня она тренер по конному спорту, не мыслит себя в другом деле.

- Действительно, тебя будто ведут за руку туда, где будешь успешен, где всё получится. Маленькой мне нравилось участвовать в мальчишечьих играх, была с пацанами на равных. Сражались в футбол, лапту, просто гоняли по улицам, придумывали игры.

С первой тренировки каратэ зацепило, и пошло: сборы, поездки в лагеря на спортивные смены, соревнования, победы, пояса разного достоинства. Этот круг не разомкнулся до сих пор.

Азарт, командный дух, победы – это то, что дарит особенные чувства, может быть это и есть счастье.

Каратэ даёт уверенность в себе, воспитание, сдержанность (ох, с моим характером это важно!), физическое развитие.

- С каратэ теперь навсегда?

- Есть знакомые, которые говорят: ты ведь девушка, ты мама, сколько можно махать руками-ногами? Надо быть дома, заниматься семьёй, работой. Вот такие стереотипы надо безжалостно ломать. Тренировки – моя отдушина, моя любовь. А женщины и в регби играют, и в хоккей. Это менее травмоопасно? Требует меньше физических и моральных сил?

Кстати, когда делаешь перерыв в спорте по каким-то причинам, начинает всё болеть, спина - в первую очередь, поскольку мышечный корсет теряет былую крепость, без упражнений становится слабым. Возвращаешься к занятиям – всё приходит в норму.

 - У многих увлечение спортом заканчивается детскими секциями. Увы, это так!

- И на это вроде бы есть объективные причины: продолжаешь обучение после школы, нагрузка увеличивается, свободного времени становится меньше. Устраиваешься на работу – опять причина забросить спортивную форму куда подальше.

Вот у меня сейчас работа с ночными сменами, не всегда получается быть абсолютно бодрой, - трудимся с полной отдачей сил! Однако всегда с собой – вот этот рюкзак с экипировкой для спортзала. Вряд ли стоит себя обманывать, придумывать причины, уловки, чтобы прогуливать или совсем забросить тренировки.

Помимо всего прочего, я мама двенадцатилетнего сына Ярослава, пример для него. Мы вместе занимаемся в сборной Хакасии по киокусинкай (каратэ- единственная большая любовь, но спорт – он настолько многогранен!), приходится совмещать работу, семью, тренировки, выезды в разные города страны. Хотя, что значит – приходится? Это просто жизнь, причём яркая, интересная, насыщенная.

- Как раскрывался для вас этот вид спорта – каратэ? С поклонами, непонятными для несведущих криками. Как же русская суть, наш менталитет? Нужно ли нам столь глубокое проникновение в восточную культуру, как вы это определяете для себя?

- Мне это интересно. Пришла ребёнком и с широко раскрытыми глазами наблюдала, впитывала новое, необычное, такое, чего не знала никогда. Да, иной раз подсознание бунтовало, не всё принималось сразу.

В каратэ - своя философия. Есть этикет, правила поведения, культивируется уважение к старшим. Старшие по возрасту, старшие по достижениям в буквальном смысле слова почитаются. Тренеры воспитывают к ним уважение, приучают не возражать, не перечить. Глубокий смысл – в том, что люди, которые многого добились, прошли большой путь, заслуживают уважения.

Для жизни это тоже важно. Не уважаешь старших – кто ты на этой земле, откуда ты, почему так себя ведёшь?

Этикет в каратэ - на первом месте. Новичкам объясняют, как надо себя вести во время работы в зале, что допускается в отношении соперников, а что – нет. Много нюансов, они раскрываются во время тренировок и соревнований.

В целом тренировки у нас не из лёгких: общая подготовка, развивающие упражнения, в зависимости от возраста. Однако трудности, нагрузки укрепляют дух, закаляют характер. Если говорить о физическом развитии, этот вид спорта развивает гибкость, ловкость, силу, выносливость.

Кстати, каратэ могут заниматься и дети, и взрослые. Да, да, можно прийти хоть в пятьдесят с нулевым спортивным багажом и начать свой путь.

- Спину сломают!

- Не сломают, к каждому - свой подход. Есть те, кто пришёл после тридцати, сорока.

- Интересно, как объясняют такие шаги?

- Говорят, что потянуло, у кого-то наступил период, когда многое стало представляться бессмысленным (бывает!), другим захотелось разбавить рабочую рутину чем-то необычным, иметь возможность переключаться. Ведь во время тренировок ты выкладываешься физически, но морально отдыхаешь.

- Каратэ - спорт травматичный?

- Что касается боёв, это полный контакт, со всеми вытекающими. До 18 лет ребята соревнуются в защите. На них шлемы, перчатки, накладки, бандажи, - полная экипировка. А после этого рубежа выходишь на татами, и у тебя ни перчаток, ни шлема, ни-че-го.

- Страшно!

- А для чего ты столько лет тренировался? Должна быть уверенность, готовность к взрослым боям.

- В боксе есть традиция – перед схваткой смотреть друг другу в глаза. Так смотрят – через экран телевизора пробивает! А как настраиваетесь перед боями вы?

- Немаловажна поддержка тренера, особенно если речь о детях. Он и объяснит, и поддержит, и подскажет. И самому надо выходить на схватку со спокойной головой, с уверенностью в собственных силах.

Потому что даже просто шагнуть на татами – уже испытание. А там ещё и драться надо. Это либо дано, либо не дано.

- Что такое бой в каратэ?

- Испытание, проверка сил, самоутверждение – что могу, насколько готова, по сравнению с соперниками.

- А ката-группа?

- Это комплекс упражнений – ударов, позиций, которые необходимо выполнить технично, правильно. К слову, иной раз при выполнении такого комплекса, при полной отдаче сил, устаёшь практически так же, как в схватке с соперником.

 

ПРО РАБОТУ

- Видела вас в спортзале до пандемии с коллегами по работе. Первым впечатлением было недоумение. Это точно горняки, а не профи от спорта? Уверенность, напор, высокие прыжки над сеткой, сила удара при подаче мяча – таким был тренировочный волейбольный матч.

- С работой, без сомнения, повезло. Так и хочется сейчас говорить фразами из прошлого про предприятие высокой культуры. Но это ведь так и есть. Добираешься из города по голой степи, и вот въезд на территорию предприятия. А здесь парковые зоны с соснами, ёлками, кустарником, газоны. Зимой, накануне новогодних праздников, сверкает иллюминация. Всё это очень важно для общего позитивного настроя. Наша обогатительная фабрика на глазах меняется, модернизируется, преображается в лучшую сторону, это невозможно не заметить и не оценить.

Что касается спорта, здесь его не то чтобы поддерживают, он везде и всегда. Уже при устройстве на работу у претендентов на вакансии интересуются, со спортом они на ты или на вы. Спортсменам – зелёный свет, и вполне понятно, почему. Спорт – это дисциплина, стрессоустойчивость, это масса положительных качеств, наряду с профессиональными. У спортсменов мозг работает по-другому, эти люди знают, чего хотят в жизни, они имеют отличную реакцию, работоспособность. По себе знаю, иной раз на работе просто необходимы спортивные качества.

Надеюсь, вскоре выйдем на тот соревновательный уровень, который был до пандемии. А это спартакиады, соревнования между отделениями разреза, между предприятиями.

Помню волейбольный турнир, первое место нашей команды. Вскоре собрали пейнтбольную команду, выезжали в Смирновский бор, заняли второе место среди подразделений «СУЭК-Хакасия». Расстроились - как это второе? Ничего не знаем, в следующем году отыгрались, стали первыми.

Открылся для нас новый вид спорта: футгольф. Приезжал Николай Валуев, знакомил нас с правилами новой игры: надо было попадать в лунки мячами, рассчитывая силу удара, траекторию. Всё это показалось интересным!

После тренировок с мастером участвовали в российских соревнованиях по футгольфу в Кузбассе, заняли первое место.

- Самые главные соревнования на предприятии какие?

- Все главные и азартные, но самая-самая – это спартакиада, которая традиционно проводится ко Дню шахтёра. В программе - волейбол, футбол, баскетбол, плавание, гири, перетягивание каната, - много всего.

С недавних пор развивают истинно русские виды спорта – лапту, городки.

Это дальновидная политика, потому что спорт сплачивает, коллективы становятся дружнее. Если просто работаешь – одно. А выходишь на площадку, на соревнования – другое. Видишь человека по-иному, отношение меняется, с кем-то начинаешь тесно, искренне дружить.

СУЭК и семьи поддерживает – устраивает семейные соревнования, чтобы участвовали в том числе дети, чтобы они тянулись за родителями.

Я в Смирновский бор всегда беру с собой сына. Там отличная атмосфера, развлечения для ребят, угощения, которые нереально вкусные на природе.

ПРО ДЕТЕЙ

- Ребятня - они такие хитрецы, могут перед каждой тренировкой твердить: «Не пойду, не буду, не хочу, там одно и то же». Как быть, если ребёнок начинает упираться руками и ногами перед походом в спортзал?

- Убеждать, что это надо. Правдами-неправдами тянуть в спортзал. А там уже тренер к делу подключится.

- Когда можно в спорт на самом деле, может быть, по опыту с сыном стало понятно?

- Для каждого спорта - свой срок для начала занятий. К примеру, на гимнастику можно пробовать отводить мальчиков и девочек с 4-5 лет. В этом возрасте дети гибкие, податливые, как пластилин. Из них можно лепить что угодно.

Можно с раннего возраста учить плавать, это развивает все группы мышц, дыхание, выносливость, силу.

Знаю много спортсменов, каратистов, которые изначально занимались плаванием. У них бешеная выносливость.

Что касается ребятни, одно дело – пришёл в семь лет на какую-либо секцию после плавания или просто с дивана. Разница колоссальная, у пловцов – явные преимущества.

Что касается танцев, это тоже большой плюс. Хореографы добиваются гибкости, учат держать спину, задействуют все мышцы тела.

 Девочки-танцоры тоже на голову выше одногодок, которые ничем не занимались, по тренированности.

Так что чем раньше в спорт, тем лучше.

Немаловажный момент – спортивная дисциплина. Это качество трансформируется и в обычную жизнь.

- Проигрывать учите заранее?

- Да вы что, ни в коем случае! По сыну, к примеру, вижу, когда он готов к соревнованиям, а когда нет. Но если заранее оговорить возможность проигрыша, значит, усомниться в спортсмене.

Помню, после болезни Ярослав из-за пропущенных тренировок был не в форме, я видела это. Однако не говорила ему об этом, напротив, внушала: «Знаю, ты выиграешь! Ты молодец! У тебя получится».

И он в тот раз очень хорошо дрался, занял второе место. Когда был бой за первое, сошёлся с призёром, который на год старше, с чемпионом СФО и проиграл всего одно очко. Вот что такое настрой.

- Робкие, спокойные ребята могут найти себя в каратэ? Или здесь нужны исключительно боевые?

- Каратэ подходит для всех. Приходят, в том числе, робкие и спокойные. Мама об одном парнишке, волнуясь, один на один говорила: «Ой, он у нас такой плакса, такой боязливый». Однако оставила его у тренера, решила попробовать, на что способен, дать шанс. Прошло два года. Этот парень теперь рвёт татами, он занимает призовые места не только в городе и Хакасии. Смотрю на него и думаю: какой же он робкий, какой плакса? Он упорный, с природно заложенным стержнем, с настоящим спортивным характером. А есть ребята шебутные, неусидчивые, про которых говорят: «Семь дыр на одном месте». Выходит такой на татами… и нередко сгорает, не показывает результата. Всё тонко!

- Родители как выбирают секцию? Куда бы так отдать ребёнка, чтобы травм не было или если уж это неизбежно, чтобы были минемальными. Карате, футбол, дзюдо?

- Эти виды спорта, конечно, отличаются. Я так скажу: можно ведь выйти из дома, споткнуться и получить травму. А можно всю жизнь заниматься спортом и не получить никаких серьёзных повреждений.

Вообще, по детям видно, в чём могут проявиться их спортивные таланты. К примеру, у тёти трое детей, все разные. Один крепкого сложения, его посоветую попробовать в борьбе, другого в футболе, третьего в лёгкой атлетике. Может быть я ошибусь, но пробовать надо, в том числе опираясь на природные данные. Кроме того, в семь лет ребёнок уже может выразить собственные предпочтения.

- Это нормально, что ребята меняют секции?

- Конечно! Взрослые тоже ищут себя, это процесс длиной в жизнь! Конечно, в идеале, лучше остановиться на одном виде спорта. Для меня каратэ- основа. Но занимаюсь и волейболом, и баскетболом, и хапкидо – интересно! Сын тоже не сразу в каратэ пошёл.

О МУЖЧИНАХ

- Как реагируют, когда узнают, что перед ними каратистка?

- Все по-разному. В основном – «О, нет, ты не похожа на тех, кто представляет этот спорт».

- Мужчины иной раз боятся даже подойти к красивым, уверенным в себе девушкам.

- Неуверенные в себе мужчины боятся! А уверенные не боятся знакомиться, нормально относятся к спорту, их это восхищает. Как правило, они и сами со спортом «на ты». Они отличаются, выделяются. Но не наглостью, не показной бравадой, а именно сдержанностью и внутренней силой, которую не надо специально демонстрировать, это ощущается и без того.

- Так что, мальчишки и девчонки, парни и девушки, на секции, в спортзалы, шагом марш! Правильно?

- Абсолютно верно. Встретимся на соревнованиях!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива

Валентины Ролковой и Марины Задорожной

«ЧР» № 85 от 8 ноября 2022г.

 

 

 

 

Новости по теме: