Зацепило за живое

Дата публикации: 25.10.2022 - 14:06
Просмотров - 192

Резонанс «Жестокость», «ЧР» от 4 октября 2022 г.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ДОБРА

ИЛИ «ОПЛАЧЕНО СТАКАНОМ МОЛОКА»

Всегда с большим интересом читаю журналиста Валентину Корзунову: её статьи  «задевают за живое», пробуждают добрые чувства,  заставляют о многом задуматься.

Вот и на сей раз я просто не смогла пройти мимо публикации автора под названием «Жестокость», которая буквально «пробрала до костей».

Случай в автобусе (где женщина вытолкнула парня-инвалида)  вызвал бурю негодования в душе. Как же можно быть настолько чёрствым сердцем, чтобы унизить, причинить боль ни в чём не повинному человеку, тем более ребёнку, тем паче, страдающему заболеванием?! Даже если ты «встал не с той ноги», или день вдруг не задался, это вовсе не повод для того, чтобы срываться на том, кто попал под горячую руку. Вдвойне преступно поступать так по отношению к человеку, который болен.

Увы, действительность такова, что жестокость сегодня можно наблюдать нередко, начиная с бессердечного отношения к животным, заканчивая бесчеловечным отношением к людям.

Например, в 2019 году в дежурную часть полиции Черногорска обратилась жительница города с заявлением о том, что в районе дома, расположенного по улице МПС, нанесли многочисленные удары кирпичом по голове её собаке породы стаффордширский терьер. Сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили причастность к преступлению местных жителей 1993 и 1988 годов рождения. Подозреваемые употребляли спиртное на улице и играли с собакой.  Сначала пьяные мужчины кидали собаке палку, а потом кирпичи. Животное выполняло команды. В очередной раз, когда собака поднесла кирпич, один из  мужчин схватил её за задние лапы и стал наносить животному удары по голове. Когда же собака перестала подавать признаки жизни,  живодёры забросили её в вагон железнодорожного состава, стоявшего неподалёку….

Нередко приходится наблюдать, как некоторые прохожие шпыняют собак, причём даже не агрессивных, а вполне дружелюбных, которые в знак приветствия виляют хвостом. А сколько бездомных животных вокруг? Разве это не явный признак человеческой жестокости? А отвергнутая собственными хозяевами собака невольно озлобляется. Для бездомного животного человек - опасный вид. Люди, бывает, издеваются над собаками, пинают их, пугают…. Как итог, нередки нападения на людей, даже на детей. Например, весной прошлого года в Черногорске собака укусила ребёнка за лицо.  Нападение произошло в одном из дворов на детской площадке. 10-летнюю девочку госпитализировали в абаканскую больницу с рваной раной верхней губы. Девочку доставили в Абаканскую межрайонную больницу, показали детскому хирургу, наложили швы.

Люди негодуют! Даже взрослые боятся проходить мимо бродячей собаки: мало ли что у неё, четвероногой, на уме?! Действительно, какие метаморфозы могут произойти в характере пса, который в одночасье лишился всего и оказался предоставлен сам себе?!

Многие злятся на бродячих животных, раздражаются ими. «Их всех надо отстреливать!», - возмущаются особо эмоциональные натуры. И мало кто задумывается над тем, что ведь это мы сами плодим бродячих собак!

Да что там собаки! Если по отношению к людям вокруг столько вопиющей жестокости.

Буквально недавно, 3 октября  в городском автобусе маршрута № 7 произошёл инцидент. По информации очевидцев мужчина сделал школьнице-подростку замечание. Она ответила ему и, возможно, нагрубила. Чем разозлила пассажира. Произошёл конфликт, в результате мужчина ударил девочку, и как ни в чём не бывало, вышел из автобуса. Взрослый, крепкий мужчина поднял руку, причём не на себе равного, а на девчонку…

А вспомните о нашумевшем случае, произошедшем в августе. 24 августа в СМИ и социальных сетях был размещён видеоматериал, демонстрирующий, как подростки, предположительно, находясь на территории одной из школ Абакана, используя полиэтиленовую плёнку, привязали к столбу несовершеннолетнего мальчика…  И хотя один из участников этой ситуации пояснил, что это была всего лишь «шутка», но не слишком ли жестоко для потехи?

Однако несмотря ни на что, не надо спешить «посыпать голову пеплом». Мне невольно вспомнился случай из моей студенческой юности. Я училась в Красноярском педагогическом университете и после сдачи сессии должна была улететь домой в Игарку. В какой-то момент провожающая меня тётушка - сестра моего папы,  ни рано, ни поздно, а в день отлёта, решила купить гостинцы моим близким и передать их со мной.  После затяжного променада по магазинам я одна отправилась на автобусе в аэропорт, потому что тётушке надо было возвращаться на работу. Уже сидя в автобусе, на интуитивном уровне почувствовала: опаздываю. В течение всего пути до аэропорта я почти каждые пять минут с волнением смотрела на часы, всё больше понимая, что на самолёт явно не успеваю. Рядом со мной сидел взрослый мужчина.  Он обратил внимание на моё волнение и угадал, с чем оно было связано. Мужчина скомандовал: «Как окажемся в аэропорту, быстро бегите на регистрацию, а я помогу вам с багажом». Несмотря на наши совместные усилия, мой самолёт улетел….

Узнав об этом, я заплакала и в бессилье опустилась на сиденье в зале ожидания аэропорта. Улетевший без меня самолёт был не единственной моей проблемой.  Дело в том, что в кармане у меня оставалось от силы рублей двадцать (студенты, сами понимаете, ещё те транжиры).  Кроме того, в силу дефицита «живых денег» моя мама делала мне билет по взаимозачёту, а значит, она прекрасно знала, что я прилечу именно этим рейсом. Наконец, тогда ещё не было мобильных телефонов, значит, и сообщить о моей ситуации близким было весьма затруднительно. Всё это время тот самый мужчина находился рядом со мной, пытаясь решить мою проблему. Пока я всхлипывала, он умудрился достать мне билет на новый рейс (уже на следующий день). А узнав, что я без копейки денег, незнакомец из своих средств оплатил мой новый билет (требовалась доплата) в сумме 400 рублей. Кроме того, оставил мне денег, чтобы я не умерла от голода до следующего дня. А затем, добравшись до места своей работы, он со стационарного телефона позвонил на наш домашний номер (правда, мама таки успела встретить самолёт в аэропорту, и не передать словами, что почувствовала, увидев, что среди выходивших из него пассажиров меня не было). Мой случайный благодетель звонил к нам до тех пор, пока, наконец, трубку не взяли. Помню, что когда билет оказался на руках и я совершенно успокоилась, я назвала этого мужчину за его доброту инопланетянином. На что он парировал: это нормально, пожелал  счастливого пути, и мы распрощались. До сих пор помню этого человека и благодарю Бога за встречу с ним. Прошли годы, а эта удивительная история  живёт в памяти.   

А ещё, живя в Пригорске, часто наблюдаю за тем, как сердобольные люди подкармливают бездомных кошек и собак. Даже мой девятилетний сын периодически просит у меня мясные косточки, чтобы покормить четвероногих. А когда стою на остановке в ожидании автобуса, обращаю внимание на то, как некоторые из сидящих на лавочке жителей ласково теребят бродяжек-собак за загривок.

Недавно ехала в маршрутке на работу. В какой-то момент в автобус зашла пожилая женщина, я инстинктивно уступила ей место. Увидев это, мне уступил место средних лет мужчина. «Цепная реакция добра» - пронеслось у меня в голове и сразу же пришли на ум строки притчи в стихах автора Валерия Стёгачева, рассказывающей о «бумеранге добра» в действии. На основе стихов возник видеоролик, который облетел интернет-пространство. Напомню, ролик о том, как голодный мальчишка, которого маленькая девочка напоила стаканом молока, став взрослым мужчиной-врачом, спас от смерти больную женщину, в которой узнал кроху, протянувшую ему в детстве спасительный стакан молока. Не знаю как у вас, а у меня после чтения притчи мурашки по коже пробежали, а на глазах невольно выступили слёзы, особенно на финальном аккорде:

Всё обошлось и в этот раз…

Врач на пути у смерти встал,

И женщину больную спас,

Которой в детстве слово дал.

А та, в себя едва придя,

Счёт попросила показать,

Прикидывая загодя,

Где ж на оплату денег взять.

Когда же счёт она взяла

И лист рукой раскрыла нервно,

То то, что в нем она прочла,

Её растрогало безмерно.

На месте,

             где быть должен счёт,

Была написана строка:

Оплачено всё наперёд

Одним стаканом молока…

Вспоминаю слова папы, который в ответ на мои первые разочарования любил говорить: «Дочка, хороших людей больше, чем плохих!» И я до сих пор с ним согласна.  Вместе с тем, чтобы чаша добрых дел в нашем обществе перевешивала, необходимо помнить: добро важно воспитывать с самого детства, тогда нам не придётся жить, цитирую автора Валентину Корзунову «в озверелом мире». А ещё потому, что добрый человек ни в коем случае не может быть равнодушным. А ведь именно равнодушие называют сестрой жестокости.

Закончить свой отклик на статью хотелось бы на оптимистической ноте отрывком  из стихотворения безвестной монахини Новодевичьего монастыря,  записанного Мариной Цветаевой

Не ищите, не ждите

                                   возврата,

Не смущайтесь

             насмешкою злой.

Человечество всё же богато

Лишь порукой добра круговой.

Где бы сердце вам

           жить ни велело -

В шумном свете

  иль в сельской тиши -

Расточайте без счёта

                                      и смело

Все сокровища вашей души.

Алёна Тоторова. «ЧР» №81 от 25 октября 2022 г.

 

Резонанс «В документах дороги прекрасные», «ЧР» от 16 августа

Я БЫ В ЛЁТЧИКИ ПОШЁЛ

Всё лето нас кормили обещаниями про ремонт дорог. Я даже не буду говорить про Пушкина, которую сначала обещали полностью асфальтировать, потом куском, затем сдвигали сроки, а по факту кое-как сделали лишь сейчас и то с косяками. Что за сюрпризы в виде углублённых люков на свежем асфальте? Почему нельзя сразу сделать по уму, а не закатывать всё, а потом вырубать?

На Юбилейной, где перекрёсток с Тихонова, почти всё лето и осень огромная яма в центре проезжей части. Ограждение то ставят, то снимают, но не ремонтируют. Но есть же сроки устранения повреждения? Почему администрация города не следит за соблюдением? Одна машина туда уже угодила, оставив часть амуниции. 

Власти отчитались, что открыли новую развязку на трассе. А когда решат вопрос с Советской? С ужасным перекрёстком с Тихонова, где разъехаться очень проблематично? Когда уберут трамплин, прозванный в народе уже именем мэра? Да и само сужение-расширение дороги перед кольцами вызывает массу вопросов.

Считаю, что если уж отчитываться перед жителями, то только после того, как всё сделано по нормативам, а не тяп-ляп. Иначе, придётся нам переучиваться на лётчиков, потому что ездить по таким дорогам опаснее, чем летать.

 Денис РУДЕНКО. «ЧР» №81 от 25 октября 2022 г.

 

Резонанс «Платим за электричество «АтомЭнергоСбыту»: подробности», ЧР от 6 октября 2022 г.

 ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Нас уже в который раз перекидывают из одной электроснабжающей компании в другую. При этом согласия никто не спрашивает, просто взяли и поставили перед фактом. Ладно, и так можно поступать. Но почему при этом все прочие проблемы ложатся на плечи потребителей?

Во-первых, многие столкнулись с капитальными сложностями при возврате переплаты в МРСК. Коллега несколько дней потратила, чтобы ездить в Абакан, в офис «АтомЭнергосбыта», писать заявление, выстаивать в очередях, и всё это для того, чтобы вернуть свои деньги! Почему нельзя было сделать филиал офиса в Черногорске?

Во-вторых, почему мы, честные потребители, вообще должны этим заниматься? Почему компании между собой не могут наладить взаимодействие и просто перечислить деньги на счета?

В-третьих, «АтомЭнергосбыт» везде рассказывает, как легко работать с их мобильными приложениями и личными кабинетами. Кому легко? Бабушке, которая только звонить по телефону умеет и максимум пользоваться поиском в интернете? Человеку, далёкому от компьютеров и телефонов с их программами, приложениями и прочими делами? Получается, что современные компании ориентируются только на продвинутых пользователей? Вот это молодцы! А нас, значит, остальных, побоку.

 Лариса ЕФРЕМОВА. «ЧР» №81 от 25 октября 2022 г.

Новости по теме: