А по стенам бегают овечки

Дата публикации: 11.10.2022 - 16:52
Просмотров - 368

Горно-Алтайск.

Город, в который давно мечтала попасть, ведь даже имя его звучит как-то особенно – красиво и с намёком, мол, ух, что вы у меня увидите! И чудеса, порой, случаются. Победа на региональном этапе конкурса «СМИротворец – Сибирь 2022» дала возможность увидеть этот город.

Удивлять Горно-Алтайск начинает ещё на подлёте к нему. Только-только под тобой мелькали сотни километров возделанных полей, как вдруг картина резко меняется, и ты видишь горы. Посадка на взлётно-посадочную полосу, расположенную в долине, и вновь приятный сюрприз – как в старые времена в абаканском аэропорту, от самолёта до терминала мы идём пешком. Небольшой, но уютный аэропорт, выход в город и автобусная остановка.

- Здравствуйте, вы приезжие? – приветливо обратился к нам парень, ожидавший маршрутку. – Надеюсь, что Горно-Алтайск вам понравится. Он, конечно, у нас маленький, но я его очень люблю. Он такой красивый и уютный! Обязательно погуляйте по центру. Зайдите на родник, поднимитесь на смотровую площадку, прогуляйтесь по набережной. Ещё есть несколько неплохих кафе…

Согласитесь, когда так встречают – это очень приятно. Много говорит в пользу города, если его жители искренне влюблены в место, где живут. И хотя Горно-Алтайск по нашим меркам довольно мал для республиканского центра, а напомню – это столица Республики Алтай, в нём живёт всего 64,5 тысячи человек, он достаточно интересен с точки зрения туриста.

Первое, что поразило и восхитило в Горно-Алтайске, это обилие деревьев. Местные власти, в отличие от черногорских, минусинских, да и абаканских, к счастью не страдают тягой к «окультуриванию» зелёного фонда. Поэтому в парках, скверах, на аллеях, а их в городе множество, вас встречают не изуродованные обрубки и огрызки растений, а высоченные, с пышными кронами дубы и ели, берёзы и тополя.

Парк Победы – место знаковое для горноалтайцев. Мемориал, аллея Героев Советского Союза, памятные доски с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Директор Дома дружбы народов Владимир Романов рассказывал, что списки ежегодно пополняются – спасибо поисковым отрядам, которые до сих пор возвращают имена солдат Великой Отечественной. Вечный огонь – на самом деле вечный, горит не только по праздникам.

Центральный сквер на площади Ленина порадовал не только уютом и чистотой, а и мини-спортивными площадками. То тут, то там встречаешь небольшие тренажёрные комплексы. Пожилые горноалтайцы активно занимаются скандинавской ходьбой, молодёжь или на тренажёрах, или просто играет в волейбол на площади. Кстати, ещё одна примета Горно-Алтайска – это обилие спортивных сооружений. Два больших стадиона, ледовый дворец, бассейн, горнолыжные трассы, беговые трассы – как тут не заняться спортом?! Не захочешь, а побежишь или покатишься.

И везде удивительная чистота. На улицах, в парках, во дворах многоэтажек и даже у домов в частном секторе. Никаких свалок, куч мусора или стройматериалов.

- За этим у нас тщательно следят, - рассказывала горожанка Анна, - для нас скандал, если мусорная урна полная. Тут же в соцсетях фотографии появляются, и власти отправляют коммунальщиков убирать. Мы гордимся, что у нас чистый город, и если видим, как туристы косячат, тут же их поправляем. Как правило, тут же соглашаются поднять мусор, извиняются. Но такое тоже бывает нечасто. Видимо, гости видят, что у нас это не принято, вот и ведут себя прилично.

А ещё Горно-Алтайск город неожиданностей. Идешь, идешь себе по одной из двух центральных улиц, а их на самом деле всего две, ведь столица расположена в долине – справа горы, слева горы, и вдруг видишь, как на лужайке гуляют овечки. Сытые, холёные, домашние – вон как малыш доверчиво гладит шёрстку. Ой, но что это? Четыре овечки оторвались от стада и карабкаются по стене пятиэтажки! Подхожу ближе – вот это да, вот это композиция. Оказывается, все овечки каменные, вот такая скульптурная композиция.

- Оформление этого сквера – идея ребёнка, - говорит наш сопровождающий. - Однажды ему то ли приснились эти овечки, то ли просто придумались, но он нарисовал, и власти города решили сделать по этому эскизу скульптурную группу, вроде бы хорошо получилось.

Подобного я точно нигде больше не видела. Милые овечки. Вот если бы ещё по стенам не ползали, а то всякие мысли приходят, когда внезапно видишь такое! То ли на отдых пора идти, то ли вовсе в аптеку бежать, пока не поздно.

Иду дальше по Коммунистической, и опа – скала, арка, ещё одна скульптурная композиция, а из камня торчит труба, из которой льётся вода. Рядом стоят люди с канистрами, набирают себе запас. Прохожу немного дальше, и вновь интересный камень в маленьком сквере. Как живые на камне сидят забавные пищухи, а под ними из трубки льётся очень вкусная вода. Городские родники – фишка Горно-Алтайска. Кстати, к воде даже Роспотребнадзор не смог придраться, настолько  она чистая. Недаром же Горный Алтай считается чуть не самым чистым регионом России.

Правда, по вечерам город всё же накрывает небольшое облако смога. Напомню, столица находится в долине, а печное отопление углём или дровами ещё есть в частном секторе. Хотя в последние годы, как нам рассказывали местные жители, всё больше людей переходит на газовое отопление. Благо газопровод в Горно-Алтайск подведён. Видимо, в качестве компенсации за весьма дорогое электричество. К примеру, для жильца квартиры с газовой плитой киловатт электроэнергии стоит почти шесть рублей. Вот тут можно порадоваться, что мы не в Горно-Алтайске живём.

Для бизнеса тарифы ещё выше. Потому-то отдых на многочисленных в Горном Алтае турбазах не всегда по карману. Впрочем, лагерей, комплексов, больших и малых баз там так много, что выбрать по цене можно.

- А вы откуда? Из Хакасии? О, так это ж, считай, соседний огород, - смеётся наш водитель. – Жаль только, что ехать до вас далеко, давно мечтал в Хакасии побывать.

Что далеко, то далеко. Не поспоришь. По карте-то да, рукой подать, а вот по дорогам иная картина. Нет между нами прямой трассы. Даже обидно – вот наш Матур, а там и до алтайской Бийки недалеко, но, увы, если только на своих двоих добираться. Потому-то приходится туристам ехать на машинах через Кемерово. Эх, вот построили бы дорогу до Новокузнецка, тогда сразу бы путь короче стал!

Поезда в Горно-Алтайск тоже не ходят. Зато можно улететь самолётом. Но опять же не прямым рейсом, как было в советские времена, а лишь через Новосибирск.

Рассказывая о Горно-Алтайске, нельзя не сказать об его Национальном музее, в котором экспонируется знаменитая мумия женщина, прозванная Укокской «принцессой». Впрочем, в музее и помимо «принцесс» есть на что посмотреть. Но об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты.

 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. "ЧР" №77 от 11 октября 2022 г.

Новости по теме: