Студенты в белых халатах уже сегодня знают, где будут работать

Дата публикации: 04.10.2022 - 11:30
Просмотров - 183

В Черногорском многопрофильном (так теперь называется техникум, что в Девятом посёлке) – большие перемены.

Здесь новые аудитории, мастерские, новые вывески над ними, и очень много студентов в белых халатах – готовятся стать медицинскими работниками. Как они и все остальные начали учебный год, с какими дипломами планируют выйти из техникума и что для этого делается в плане создания современных условий, - наш разговор с директором техникума Любовью Михайловной ШАРКОВОЙ.

- Учебный год начали в самом бодром расположении духа, иначе нельзя. Радует, что техникум вызывает всё больший интерес среди выпускников школ. К примеру, на специальность «Сестринское дело» набираем ребят на базе девяти классов, в этом году был конкурс 8 человек на место, поэтому открыли 3 группы.

Из абсолютно нового - открыли специальность «Стоматология профилактическая» на базе одиннадцати классов со сроком обучения 1 год 10 месяцев. Мы первыми в Хакасии получили лицензию на эту специальность. Выпускники будут специалистами – гигиенистами, которые смогут проводить первичные доврачебные осмотры. Кроме того, они смогут работать в детсадах, школах (сегодня спрос на медицинских работников в учреждениях образования колоссальный), участвовать в деятельности призывных комиссий.

Специальность весьма востребована на рынке труда, не случайно с инициативой о её открытии вышла главврач республиканской стоматологической больницы Анна Сухих. Она же помогла в создании материально-технической базы для этой специальности, обеспечила нас необходимым, от стоматологического кресла до инвентаря. Получился полноценный кабинет для практических, лабораторных занятий. Мы подписали с названной больницей договор о производственной практике для ребят. Работодатель заинтересован в том, чтобы мы подготовили кадры, так что ребята уверены: места для работы будут.

При этом представители работодателя отмечают, что мы оказались для них партнёрами, лёгкими на подъём: идею воплотили в жизнь быстро, всё сделали по стандартам, как того требуют строгие нормативные документы. Мы согласились на хлопотное, непростое дело, поскольку понимаем, что надо следовать за запросами рынка, и тогда наша работа будет актуальной, в конечном итоге –для блага людей.

- Минздрав Хакасии с вами, поддерживает, помогает?

- Да, конечно. Действуем сообща. К примеру, на сегодняшний день Минздрав во все больницы республики направил информацию о том, что теперь мы готовим в том числе специалистов для стоматологических клиник – чтобы с ними заключали целевые договора, и выпускники целенаправленно готовились бы к работе в конкретных лечебных учреждениях. Минздраву система целевых договоров ценна тем, что возможно планирование, появляется некая перспектива, понимание, чего ждать завтра.

А что касается работодателей, они настолько заинтересованы в кадрах, что приезжают не просто поговорить с ребятами, а привозят и демонстрируют презентации о лечебных учреждениях, рассказывают о коллективах, о предстоящей работе – зазывают к себе, обещают поддержку.

- Этот курс можно рассматривать, в том числе, в качестве первой ступени на пути к профессии доктора-стоматолога, в качестве старта в карьере?

- Да, конечно. Пути у выпускников будут разными.

- Несколько лет назад вы сделали первый набор на специальность «Сестринское дело», как дела у будущих медсестёр?

- В этом году будет первый выпуск, первопроходцы – на четвёртом курсе. С этими ребятами Минздрав также заключает целевые договоры, а они сегодня стремятся достойно подойти к выпускным экзаменам.

- К слову, о целевых договорах с точки зрения студентов. Насколько востребованы такие предложения?

- На сегодняшний день на 2,3,4 курсах 49 человек из 157-ми заключили целевые договоры. Почему не все? Студенты щепетильны при выборе. Кто-то учится, чтобы работать в косметологическом бизнесе, другие собираются продолжать обучение дальше.

Из 55-ти выпускников, которые получают знания по специальности «Сестринское дело», двенадцать имели целевые договоры и теперь отправятся работать в те больницы, где уже неоднократно проходили практику.

- В непростые времена живём. Чего стоит перекроившая всю жизнь пандемия! Ребята участвовали в работе больниц, как-то помогали людям?

- Да, конечно. Отвечали на звонки, работали диспетчерами, получили колоссальную практику общения с людьми.

- Специальность «Лечебное дело» не менее востребована, вы её открыли чуть позднее.

- Да, первый набор сегодня – это второкурсники, которым учиться ещё три года.

- Мы с вами накануне разговора посмотрели новые лаборатории, оборудованные для ребят. Впечатления самые яркие. Чего там только у вас нет! И манекены (есть даже беременные, с малышами внутри), и руки, ноги, ягодицы для тренировочных манипуляций, и приборы, и компьютерная техника.

- В этом году реализовали федеральный проект «Молодые профессионалы», который продвигает идеи конкурентоспособности, направлен на повышение имиджа рабочих специальностей. В его рамках было выделено более 15 млн рублей на развитие материально-технической базы по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело».

Десять одинаковых мастерских (по сути, медицинских кабинетов) открылись благодаря субсидии, выделенной из федерального и республиканского бюджетов на оборудование мастерских. Для изучающих специальность «Медицинский и социальный уход» представлены три зоны: дневной стационар, стационар, зона домашнего ухода.

Всё сделано современно, по новым требованиям, и это правильно. У ребят, глядя на продвинутое оборудование, появляется особый интерес, они понимают, что и как для них делается, соответственно, мы вправе ожидать адекватной отдачи - крепких знаний, теоритических и практических.

Замечу: в последние годы мы чувствуем повышенное внимание к тому, чтобы система среднего профессионального образования вышла на новый уровень. Это происходит повсеместно. Причём, средства выделяются не только на новые мастерские, но и на те, что существуют давно.

Не случайно теперь итоговая государственная аттестация проводится в рамках демонстрационного экзамена. То есть создаются условия, приближенные к рабочему месту, к производству. Выпускник в течение четырёх часов должен выполнить полученные задания, показать профессиональные навыки.

Причём, знания ребят оценивают эксперты не из нашего техникума, а приглашённые с других учреждений, а также работодатели. Всё очень серьёзно, такие экзамены отслеживают и федеральные специалисты.

- Что с вашими традиционными специальностями? Ребята не утратили к ним интереса?

- Нет, всё так же набираем поваров, кондитеров. База богатая, мы её развиваем, дополняем.

Открыли в этом году новую лабораторию для автомехаников, для занятий по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта. В этом году выпускники сдавали демонстрационный экзамен именно у нас в техникуме, а ещё в прошлом ездили сдавать экзамены в Абакан.

- Как оцениваете преподавательский состав?

- Он ещё формируется. В этом году пригласили в штат двух преподавателей с детской поликлиники, у нас работают специалисты абаканских лечебных учреждений, известные опытные доктора и медсёстры. К слову, все наши преподаватели и сами много учатся. И на курсах повышения квалификации, и по линии Волдскилз. Они сдают экзамены на право проведения демонстрационных экзаменов, вооружаются знаниями и сертификатами.

- Что впереди?

- Будем развиваться, открывать новые лаборатории. В частности, недавно приступили к строительству с нуля лаборатории на пять рабочих  мест для специальности «Кузовной ремонт». Такой компетенции у нас не было. Думаю, к весне справимся, откроем и эту площадку для практических занятий. Уже заказали часть оборудования. В планах – лаборатория по окраске автомобилей, это также новое для нас направление.

Так что работы много, однако, думаю, всё получится.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

Пока российские специалисты в области информационных технологий раздумывают, как поставить заслоны против киберпреступников, полицейские продолжают проводить рейды и объясняют гражданам элементарные меры безопасности. Очередная серия профилактических встреч прошла с сотрудниками супермаркетов и учреждениями финансово-кредитной сферы. Надо сказать, что представители этих отраслей не раз спасали доверчивых горожан от мошенников.

В беседах сотрудники полиции сделали акцент на самых распространенных способах обмана, включая мошенничества с банковскими картами в любых его вариациях, а также напомнили о том, как не угодить в ловушку на просторах интернета.

Не оставили без внимания и мошенничество, связанное с биржевыми играми, поскольку погоня за лёгкими и быстрыми деньгами способна превратить в жертву обмана не столько пожилого человека, сколько молодых людей, способных адекватно оценить ситуацию.

«ЧР» №75 от 4 октября 2022 г.

Новости по теме: