Спекуляции на возрасте

Дата публикации: 29.09.2022 - 11:50
Просмотров - 222

В интересное время мы живём. С одной стороны на нас ежедневно обрушивается огромный поток различной информации, с другой – множатся и набирают силу штампы. Причём довольно убогие по содержанию.

Например, «дети – цветы жизни, каждый талантлив, умён и прекрасен». «Пожилой человек – мудр, добр, но, увы, уже не работоспособен». «Молодёжь – активна, спортивна и может горы свернуть». И так далее по списку.

 

Не спорю, часть штампов родилась не сегодня и даже не вчера. Но на мой взгляд, в последние годы они окрепли. Понятно, что информационный вал не даёт времени осмыслить каждое событие, каждое явление, и тогда спасительной палочкой становится рождение вот таких шаблонов. Однако стоит немного задуматься – и понимаешь, всё это слишком условно. Можно быть в 20 лет ленивым, трусливым занудой, а можно и в 80 прыгать с парашютом, покорять горные вершины и делать научные открытия.

В студенческое время я впервые попала на Красноярские Столбы, причём, мне повезло познакомиться с компанией настоящих столбистов. Те, кто занимался когда-нибудь туризмом, альпинизмом, скалолазанием, знает, что столбисты - это совершенно особая категория людей. И до сих пор помню, с каким восторгом и подлинным уважением «старички» рассказывали о легендарной бабушке Зверевой. Кстати, это её именем назван один из самых сложных ходов на скале Перья.

До последнего дня своей жизни Людмила Владимировна работала хирургом и ходила на Столбы. Там и погибла. А было ей в ту пору 74 года.

- Бабушка Зверева личность легендарная! – всплывает в памяти рассказ столбиста. – Тот, кто впервые с ней встречался, не мог поверить, что вот та худенькая старушка, которая несёт в авоське калоши, и есть легенда Столбов. Мы были ещё совсем молодыми парнями, сил и здоровья на роту, а угнаться за бабушкой не могли. Вот это был человек!

Никогда не забыть мне моих университетских преподавателей, а состав в Томском государственном университете был на высочайшем уровне. Но самыми мощными, сильными и энциклопедически образованными были представители старой гвардии – лет за 70-80. И возраст отнюдь не становился помехой в творческой, научной деятельности.

Постоянное совершенствование, познание нового, работа давали им такой интеллектуальный заряд, что, пусть не будут на меня в обиде их более молодые коллеги, но им до «старичков» было ой как далеко. Помню, как защищала дипломную работу по информационным технологиям, тогда это было только начало осмысления эры интернета, и для многих данная сфера была совершенно неизвестной. Так вот, хоть наши пожилые философы и не знали всех терминов, но прекрасно улавливали суть, чего, увы, нельзя было сказать об их более молодых коллегах.

Сегодня всё чаще с удивлением слышу, мол, если человек достиг пенсионного возраста, то пусть отправляется сажать картошку, а работу оставит молодым – они резвее, умнее и вообще мобильнее.

Да неужели? Не спорю, конечно, хватает случаев, когда человеку пора уходить с должности, не держаться за неё зубами, так как всё, потенциал истрачен, и такой сотрудник больше тормозит работу, чем помогает коллективу двигаться вперёд. Но ведь не меньше и обратных историй, когда организация, предприятие держались на плаву, показывали отличные результаты лишь благодаря старому специалисту.

Как-то в очень разновозрастной компании у нас зашёл разговор на эту тему, и мнения разделились. Часть людей стояло за то, что пенсионер должен уйти, дав дорогу «молодому таланту». Другая же часть, ехидно спрашивала: «А с чего вы взяли, что молодой талантлив? Что он сможет наладить работу? Что вообще сможет работать?»

Примечательно то, что раздел произошёл отнюдь не по возрастному принципу.

Оглядываюсь по сторонам, перебираю знакомых, и понимаю – да, вон тот молодой, пожалуй, способен показывать хороший результат. А вон тот, и этот, и ещё один – нет. Эти ребята очень хотят иметь должность, зарплату, бонусы, но совершенно не желают при этом работать. Им не интересно. Была б воля, так сразу после вузовской скамьи, а в идеале, после школьной – пошли бы они на пенсию и жили в своё удовольствие. Жаль только, что пенсию не платят.

И точно также присмотрелась к старшим знакомым. Одни, да, выгорели. Для них на самом деле, огород и телевизор – предел мечтаний. А вот другие представители серебряного возраста совершенно иные.

Одна в 80 с хвостиком освоила прелесть путешествий по миру, а лишившись возможности в пандемийные времена, стала открывать разные уголки России. Другая, вынужденная уйти на пенсию, пострадала-пострадала без любимой работы, да и стала вдруг заядлой спортсменкой, общественницей и блогером. Причём, подписчики слетаются толпами на очередные выпуски.

Пишу эти строки, и всё думаю – а с какого возраста начинается тот самый «серебряный». Во сколько лет человек вдруг переходит в категорию пожилых?

В детстве мне пожилыми казались все, кому уже стукнуло 20 лет. А если 30 – то вовсе старость глубокая у человека. По мере взросления планка «пожилого человека» отодвигалась всё дальше и дальше. И попутно приходило понимание, что всё же не количеством прожитых лет определяется «старость».

У учёного-геофизика, поэта и автора-исполнителя Александра Городницкого в одной из любимых песен есть такие строки:

До самой смерти быть солидными не слишком,

Чтоб взрослым было нам завидовать нельзя.

Чтоб можно было нам завидовать мальчишкам.

И там же:

Не страшно потерять умение удивлять,

Страшнее потерять умение удивляться.

Пожалуй, это и есть ключевое: если ты молод в душе, если можешь удивляться, если в душе живёт азарт и желание нового – то о какой старости идёт речь?! Календарные годы – просто условность.

 Буквально накануне знакомая тоже размышляла на эту тему. И мне очень хочется поделиться с вами её мыслями – они достойны того, чтобы над ними подумать.

Елена Морозова:

О парадоксах возраста

«В свои 52 я живу интереснее и намного счастливее, чем в 25.

Внешне совсем не менялась. Не красилась в брюнетку, не делала тату, не рисовала брови, не подкалывала ничего никуда, не стриглась под мальчика, не вила кудрей.

А внутренне от меня той осталась, пожалуй, любовь к красоте и незыблемые принципы.

Мне сейчас легче и проще дышится. Я освободилась от многих условностей. Мне вообще все равно, «что подумают люди!» Это не значит, что я наступаю всем на ноги, никого рядом не замечая. Но маску суперинтеллигентной белой и пушистой кошечки, которая все время волнуется за всех, кроме себя, я давно не ношу. Стала попроще и почестнее с собой и с другими. Я понимаю, что я хочу, а ещё больше, чего я не хочу.

Разобралась со своим чувством долга. Должна я что-то только своим близким и Родине.

Бесповоротно определилась с мужчиной.

Меня поддерживает и укрепляет вера. Я - не образец христианского поведения. Но знаю, к чему надо стремиться.

Ценю хороших людей.

Не боюсь говорить правду в глаза плохим.

Не то, что б я намного лучше себя молодой, но я точно иду своей дорогой.

И она мне все больше нравится. И оглядываясь назад, понимаю, что я туда не хочу. Здесь и сейчас мне отлично!»

Валентина КОРЗУНОВА,

На первой фотографии: Баба Саня - Александра Васильевна Кокорина и в 90 лет поёт песни, учит ребят Архангельской области северорусским частушкам и плясовым, когда ей исполнилось "всего" 82 года записала двухдисковый альбом «Песни Устьи»

«ЧР» № 74 от 29 сентября 2022г.

Новости по теме: