Это сегодня Василий Лысенко – образцовый картофелевод. А в детстве, когда родители брали с собой «на картошку» - садить, полоть, окучивать, копать, яростно сопротивлялся. Высокое летнее солнце манило на речку, рядки казались бесконечными, работа нудной.
Ну да ничего, с годами к семейной традиции обязательно сажать картошку (полный погреб – гарантия продовольственной безопасности) привык. И оценил мудрость дедов.
К тому же до того усовершенствовал процесс, что получает с небольшого огорода небывалые урожаи от клубней нескольких полюбившихся сортов.
Добрые люди подсказали, что «вон за тем забором» рекордную картофелину вырастили, весом 1,4 килограмма, и вот она уже у меня в руках. Кручу, удивляюсь и «пытаю» огородника: что да как.
Всё, говорит, начинается с отбора семян:
- Весной, примерно 20 апреля, достаю семенные клубни из погреба и сразу «купаю» в Фитоспорине, в большой ванне. В инструкции пишут – опрыскать, а я держу семена в этом растворе минут по 10-15. Одну партию достану – другую положу.
Затем сушу клубни и раскладываю их в ящики из деревянных реек в один слой.
Был опыт – ставил эти ящики на проращивание прямо у окна времянки. Проклёвывались, всё хорошо. Но ко времени посадки клубни начинали морщиться, усыхать.
Тогда изменил тактику, ящики теперь ставлю у противоположной от окна стены. Света и там хватает. Зато клубни ко времени посадки выглядят сочнее, здоровее, ростки у них зелёные. А не бледные, какие бывают, если картошка проросла в погребе.
Ряды Василий делает по верёвке:
- Зимой беру верёвку и делаю на ней метки красной изолентой. Первый ряд посадил по меткам, затем передвигаю верёвку на 70 см, и снова за дело.
- Но сорта ведь разные.
- Да, но схема посадки для каждого из них одинаковая.
Ширина между рядками по 70 см, а в рядке расстояние 45-48 см, но не между лунками, а от клубня до клубня. Это для того, чтобы кустам не было тесно.
- Лунку чем-нибудь заправляете?
- Кладём туда примерно по полгорсти, со спичечный коробок, горчичный жмых (в качестве подкормки и от проволочника), чуть побольше - биогумуса местного производства и древесной золы. К слову, золу заранее смешиваю с песком, иначе она ведёт себя как пудра, ветер может пошалить и разнести куда ему угодно.
- Это всё богатство сыпем на семенной клубень, сверху?
- Нет, на дно лунок, не торопясь – не для врагов делаем, а для себя. И обязательно поливаю: 10-литровую лейку воды делю на 6-8 лунок. То есть насыпал подкормок, налил воды – промочил землю, и только после этого кладу картофелины. Так, чтобы их верхушки были на глубине 8 см.
Всё для того, чтобы рядки не «плутали», не виляли, чтобы их легко было обрабатывать.
После посадки беру грабли с большим расстоянием между зубцами и разравниваю деляну. Для чего? Чтобы поле не было бугристым и чтобы у травы, сорняков не было никаких шансов на выживание. Проклюнется трава – я её тяпкой легко и быстро убираю.
И ещё, свои деляны не поливаю, пока ботва не вырастет на 20-25 см. В лунке влага есть, у семенной картошки своя влага присутствует, этого достаточно.
А когда поливал, было дело, тогда сорняки росли активнее.
- А когда поливать?
- Ботву ростом 25 см окучиваю, а после этого поливаю по мере необходимости, если не было дождей. Делаю это по междурядьям из шланга, не дождеванием.
- О сортах. Почему их на сегодняшний день несколько?
- Так сложилось. Один сорт хорош для того, чтобы жарить и для салатов, другой – для толчёнки, для запекания. Да и просто интересно наблюдать, чем сорта отличаются, как они ведут себя в наших условиях.
Хорошо себя зарекомендовал и прописался на участке сорт немецкой селекции Гала, он не рассыпчатый, но в этом - его плюс. Небольшое количество крахмала и большое – каротина делают картошку полезной. При выращивании сорт неприхотлив, его уже многие в Черногорске разводят.
Финский сорт Тимо Ханккиян – ранний. Кусты с низкой ботвой дают стабильно хорошие урожаи.
Традиционный и многими любимый сорт Адретта, как же без него? Этот жёлтый рассыпчатый картофель вывели немецкие селекционеры около двадцати лет назад.
Попал в руки и понравился картофель со светлой кожурой и насыщенно-жёлтой мякотью. Названия не знал, придумал сам, теперь это Луна.
Из красных есть сорт Мерлот, формой он похож на фасоль, шкурка тёмно-красная, довольно гладкая.
А вот этот - рекордсмен года, с красной кожурой, рассыпчатый, названия не знаю. Он обычно вырастает крупным, в кусте от 6 до 8 клубней.
И вот смотрите, это новый сорт, выращенный в этом году впервые – Фрителла российской селекции. В описании говорится, что именно из этого картофеля удачно получается картофель фри. Попробуем!
Из всех сортов в этом году самой урожайной стала Адретта. Со ста кустов собрали с супругой 20 вёдер едовой, под кустом было от 8 до 12 клубней.
- Осенние заботы позади?
- Осенью перед тем, как убирать урожай, срезаю ботву, чтобы не мешала копать.
Раньше копали картошку так: взял пару рядков и ползёшь, откидывая ботву направо-налево.
Теперь стал копать по-другому. Беру один ряд. Выкопал картошку – разложил на свободное место справа от лунки.
В итоге смотрю, какие кусты – самые добрые, урожайные. С них и беру семенной материал. Причём не мелочь беру, а среднего размера клубни.
- Визуально ваш участок совсем небольшой…
- Площадь картофельной деляны 1,8 сотки, нынче накопали рекордные 100 вёдер. В прошлые годы насчитывали по 80-90.
- Спасибо за советы и секреты! Хороших вам урожаев и новых плодовитых сортов.
Кстати
В Шушенском в этом году проводился День картошки, было заявлено определение самого увесистого клубня, им стал плод весом 1 кг 970 гр. Василию Лысенко есть к чему стремиться!
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото автора
«ЧР» № 73 от 27 сентября 2022г.