Орехи на Спас – хлеб на запас

Дата публикации: 07.09.2022 - 11:46
Просмотров - 212

Не раз и не два убеждались черногорцы в талантливости сотрудников наших библиотек. Ведь хранители книг не только умеют подобрать каждому читателю интересные романы, повести, рассказы и стихи, они и викторины проведут, и игры устроят, а то и целый праздник сделают.

 

В этом на собственном опыте убедились жители дома 26 по Юбилейной, а также соседних многоэтажек, когда днём 29 августа собрались во дворе на фольклорном празднике «Август Спасами богат!»

- ТОС «Искожевский» уже много лет проводит различные мероприятия на  открытых площадках, - рассказывает председатель ТОС и директор центральной городской библиотеки Людмила Табачных. – Так вышло, что особо мы облюбовали двор дома 45 по Чапаева. Потом на своём совете решили провести ещё один праздник, но уже на другой территории. Проехали по нашему району, выбор пал на площадку возле дома 26 по Юбилейной. Тему праздника сделали – «Август Спасами богат». Ведь в этом месяце отмечается сразу три русских православных праздника – Яблочный Спас, Медовый Спас и Ореховый Спас.

У поэта Вадима Цокуренко есть стихотворение «Третий Спас» и в нём строчки, которые очень ярко, образно говорят об этом православном празднике:

По утрам над кустами

                    болотными

Вьют туманы белесый

                            атлас…

Облака над крестами

                     полотнами –

Полотняный,

            Ореховый Спас…

Именно в праздник Орехового Спаса и устроили праздничную программу общественники и библиотекари.

Прохожие, которые не видели объявления, с удивлением смотрели, как в обычном дворе обычной пятиэтажки накрываются богатые столы, русские красавицы в нарядных костюмах распевают народные песни, весёлый скоморох смешит ребятню и со всех сторон к площадке собираются люди.

- Столы с угощениями мы накрывали сами, - продолжает Людмила Табачных. - Кто-то из библиотекарей из сада-огорода яблок принёс, кто-то мёда накачал, кто-то блинчики сжарил. Свою лепту внесли члены ТОС, комитет по молодёжи, культуре и спорту администрации города выделил сладкие призы для детей.

- Главной темой наших викторин и игр была история праздника Ореховый Спас, традиции и обычаи, - рассказывает главный библиотекарь отдела обслуживания Наталья Воронина. - И конечно, про другие Спасы тоже говорили. Какие сказки есть про эти праздники, какие пословицы? Какие народные игры?

Нельзя не отметить уместность празднования тройного Спаса, ведь 2022-й проходит в России под знаком Года нематериального культурного наследия. И даже невоцерковлённым интересно знать историю страны, её культуры.

Напомним, что Третий Спас традиционно отмечается 29 августа. В этот день было принято печь хлеб, собирать орехи и торговать на ярмарках льняным полотном. Народная пословица гласит: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».

Известно, что одно из названий Орехового Спаса – Спас Нерукотворный. По легенде, однажды проснувшись, Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем, и на том полотне отпечатался лик Божьего Сына. Именно с того полотенца были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного. А само полотенце стало целительным, вылечило от болезней правителя города и с той поры православие стало распространяться гораздо активнее, чем прежде.

Так же, как и в Яблочный Спас, в Ореховый в церковь несут собранные орехи, освящают их, а затем делают заготовки на зиму. Интересно, что наши предки были уверены в примете: если уродились орехи, значит, хорошего урожая хлеба не жди, зато на следующий год как раз уродится рожь, а вот с орехами будет небогато.

Одна из примет, которые можно запомнить на будущее, касается своеобразного гадания. Если на Спас впервые в этом году сорвать и съесть орех, то каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – к большой беде, а горький – к проблемам.

Про традиции и обычаи празднования Орехового Спаса и рассказывали библиотекари всем гостям.

-  Праздник удался, были в восторге и дети и взрослые, - говорит Людмила Табачных. - Мы всегда стараемся сделать не просто развлекательную программу, но и познавательную. И обязательно с участием с детей. Кстати, это пожелание жителей – чтобы было больше таких встреч, чтобы дети были интересно и полезно заняты. Не раз подходили люди ко мне и просили об этом. И я считаю, что каждому ТОСу нужно учитывать эти пожелания и стараться делать почаще такие праздники.

Викторины и игры захватили ребятню, скоморох развлекал и шутил с ними, артисты черногорского ансамбля «Сударушка» и пригорского «Надежда» пели народные русские песни. Смех, веселье, благожелательность царили во дворе.

Нельзя не отметить, что среди гостей праздника были представители разных национальностей. Русские и хакасы, киргизы и казахи, украинцы и таджики.

- Мы заметили, что этот микрорайон Черногорска отличается многонациональностью, - подчеркнула Людмила Табачных. - И очень много детей мигрантов, которые приехали в Россию в последние годы. Поэтому наша задача была, в том числе, познакомить этих детей с нашей русской культурой, с православными праздниками, чтобы они знали о них, уважали. Дети с большим удовольствием фотографировались с нашим скоморохом. С интересом смотрели на народные костюмы артистов ансамблей, видно было, что для них это экзотика. Слушали русские песни.

По традиции, на такие площадки ТОС всегда приглашает гостей, которые могут ответить на вопросы жителей. На этот раз пришли из администрации города. Проблем в районе хватает – это и затянувшиеся стройки, незавершённая реконструкция аллеи по Юбилейной, вопрос благоустройства и безопасности дорожного движения.

- За детским садом «Ягодка» есть свободная площадка, где можно организовать небольшой сквер для отдыха горожан, - уточняет председатель ТОС «Искожевский». - Для большого, увы, места уже не оставили. Глава города Василий Белоногов сказал, что они включат обустройство сквера в федеральную программу «Городская комфортная среда».

Коснулись жители и давней, наболевшей проблемы – потопов во дворе дома 28 «а» по Юбилейной после каждого дождя. Об этом говорят уже много лет, но ситуация не меняется. Впрочем, если молчать, то лучше точно не станет. Так что если у вас есть свои вопросы, своё видение разрешения проблемы, то можете обратиться напрямую к Людмиле Табачных. А также предложить ей вариант провести праздник в вашем дворе. Ведь воспоминаний потом на годы!

К примеру, ребята со двора дома 45 по Чапаева до сих пор играют в археологов! Да-да, не только малышня с упоением роется в песочке, но и ребята постарше. А всё оттого, что около месяца назад библиотека устроила для них большую развлекательно-познавательную игру «Археологический хант». И обратите внимание, опять же это была не просто забава, а интеллектуальное занятие. Причём, подчеркну – посвящённое Году археологии в Хакасии. А ведь именно с нашей территории началась, собственно, вся российская археология.

Сегодня об этом мало вспоминают, а между тем, именно в Хакасии в 1722 году немецкий медик и ботаник на русской службе, один из сподвижников Петра I по исследованию России, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь Даниэль Готлиб Мессершмидт открыл петроглифы на скала Енисея. И тем самым стал родоначальником русской археологии.

- Мы хотели, чтобы дети узнали больше про науку археологию, культуру древней Хакасии, сами попробовали, что такое быть археологом, - говорит Людмила Табачных. - Праздник получился очень интересный!

Лето закончилось, но впереди красочная осень, а значит, ещё много новых интересных и умных акций, игр и развлечений, которые придумает и проведёт для черногорцев библиотека. Главное – не пропустить!

Валентина КОРЗУНОВА,

фото библиотеки Черногорска

«ЧР», № 67 от 6 сентября 2022г.

 

Новости по теме: