Тайны озёрного края

Дата публикации: 23.08.2022 - 08:28
Просмотров - 288

Пожалуй, все помнят знаменитые строчки из стихотворения Михаила Исаковского:

Не нужен мне берег

                      турецкий,

И Африка мне

                        не нужна.

А глядя на наши озёра: Белё, Шира, Тус, и, конечно, Иткуль - так и захотелось пошалить -  продолжить:

Не нужно мне

                 Чёрное море,

И с Жёлтым

                    не по пути,

Когда на Шира

                       и Иткуле

Стоят наши биваки.

Ведь как красивы и щедры эти озёра – ласковая вода, хорошие берега, рыбы и птиц в избытке. Или было в избытке, пока не стало уж слишком много туристов, рыбаков и прочих охотников до природных богатств. Впрочем, тут мнения разнятся. Одни утверждают, что ничуть не пострадало птичье поголовье, другие же убеждены, что истощили люди природу. Единственные, кто может дать полный ответ на этот вопрос – учёные, посвятившие не один год наблюдениям и исследованиям.

И такие люди есть. Уже пятнадцать лет учёные заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» работают в большой программе «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона».

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С РУСАЛА

Впервые мне довелось услышать о программе исследований ещё в 2007 году. Тогда компания РУСАЛ и Национальный фонд «Страна заповедная» пригласили журналистов республики в первый пресс-тур по заповедным озёрам, на котором и объявили о старте научно-исследовательского проекта.

Казалось бы, причём тут РУСАЛ и заповедники? Но именно по инициативе основателя компании Олега Дерипаски тогда был дан старт большой научной программе. Первоначально идея заключалась в мониторинге влияния работы промышленных предприятий на близлежащие участки, а впоследствии компания финансово поддержала более масштабные исследования. Благодаря чему в число объектов изучения попали Белё и Иткуль.

В первой половине августа республиканское отделение «Русского географического общества» вместе с сотрудниками заповедников и компанией РУСАЛ вновь собрали журналистов в визит-центре на Иткуле.

- Проект «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» реализуется Хакасским республиканским отделением Русского географического общества и особо охраняемыми природными территориями Алтае-Саянского экорегиона при участии Национального фонда «Страна Заповедная» и финансовой поддержке компании РУСАЛ, - рассказывает заместитель директора заповедника «Хакасский» по научной работе Виктория Шуркина. - Цель и задача – современная оценка состояния экосистем, как на территории влияния РУСАЛа, так и на территориях близлежащих ООПТ Красноярского края, Хакасии и частично других сопредельных территориях, которые находятся в зоне Алтае-Саянского экорегиона.

ЭКОЛОГИЯ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКАХ

Одно из важнейших направлений научных исследований называется «Биомониторинг загрязнения окружающей среды ООПТ Алтае-Саянского региона на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты». Попросту говоря, учёные из года в год берут пробы снега, почвы и хвои кедра на одних и тех же участках. Отдают собранные образцы на анализы в сертифицированную лабораторию, а затем изучают собранный материал. Стало ли больше вредных веществ? Какие именно загрязнения встречаются? Где источник выбросов?

На мой взгляд, это одно из наиболее важных и значимых направлений научной работы. Ведь мы постоянно слышим рассуждения, заявления, обвинения, что экологическое состояние ухудшается, что промышленность крайне негативно влияет на окружающую среду, что предприятия виновны в уничтожении природы. Но эмоции к делу не пришьёшь, а вот данные исследований – вполне. Между тем, результаты научной работы, прямо скажем, удивляют.

Напомню, научные сотрудники заповедника проводят отбор проб снега и хвои, охота, главным образом, ведётся за содержанием фторидов и тяжёлых металлов: цинка и ртути.

- Многолетние исследования показывают, что практически все результаты проб находятся в пределах ПДК, - говорит Виктория Шуркина. - Есть колебания, но незначительные. Таким образом, мы не можем говорить об ухудшении или улучшении экологической обстановки. На Иткуле очень часто проявляется содержание цинка, иногда ртути. На отдельных хребтах, например, на Малом Абакане, и в хвое, и в снеге тоже появляются цинк и ртуть. Но учитывая западный перенос воздушных масс, мы можем говорить, что это не местные предприятия. Это, скорее всего, подарок от Кузбасса. Впрочем, превышения не значительные. По ртути в пределах ПДК, по цинку бывает чуть выше.

Правда, надо учитывать, что все исследования проводятся на территории ООПТ. С самого начала работы проекта пробы брали заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», национальный парк «Красноярские столбы» и природный парк «Шушенский бор».

Зимой учёные берут пробы снега, летом – хвои кедра. Ведь именно они лучше всего способны показать, что содержится в атмосферном воздухе. При этом важно, что пробы берутся на одних и тех же участках, а анализы делает одна и та же лаборатория. Для исследований это крайне важно – возможность погрешностей сведена к минимуму.

- Проект даёт огромные возможности для организации совместной работы сотрудников разных ООПТ, - уточняет Виктория Шуркина. - Часто каждый из научных сотрудников работает в своём сегменте, как итог – нет общей картины. А тут мы со всех сторон проводим оценку. В научных исследованиях, я считаю, очень важно практическое применение результатов. Сама по себе наука никому не интересна, кроме тех, кто ей занимается. Широким массам и общественности значимо, как можно применить полученные результаты исследований.

ДОМ ДЛЯ СНЕЖНОГО БАРСА

Не сразу, но довольно скоро после старта проекта, по итогам ежегодных исследований в свет стали выходить сборники статей. В этом году вышел юбилейный десятый сборник «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири».

- Этот проект имеет важное практическое, прикладное природоохранное значение, - подчеркнула заместитель директора «Саяно-Шушенского» заповедника по экологическому просвещению, туризму и рекреации Альбина Скляр.  - У меня в руках 10-й выпуск. Это значит, все данные в открытом доступе. Каждый может взять и почитать. Сборник включен в базу данных РИНЦ и полезен специалистам в области природоохранной и научно-исследовательской деятельности, сотрудникам организаций, занимающихся контролем состояния природной среды, аспирантам и студентам биологических, экологических и географических специальностей, школьникам и учителям, а также всем заинтересованным лицам.

Сборники ежегодно направляются в библиотеки, так что открыть и посмотреть результаты исследований легко. Больше того, статьи, по крайней мере, с 2017 года находятся в свободном доступе на сайте заповедника «Хакасский».

Именно из такого сборника несколько лет назад узнала об интересном опыте «Саяно-Шушенского» заповедника по интродукции снежного барса. Говоря простым языком, заповедник включился в большую международную программу по сохранению этой редкой кошки. И на территорию «Саяно-Шушенского» три года назад прибыли два ирбиса из Таджикистана – самец и самочка.

Сейчас по Саянам гуляет уже достаточно взрослое потомство барсов, причём папа котят – наш местный ирбис. На сайте заповедника можно увидеть десятки прекрасных фотографий и малышей, и взрослых особей, пойманных в кадр благодаря большой сети фотоловушек.

- Мониторинг редких видов животных – самая  зрелищная часть исследований, - поделилась мнением Виктория Шуркина. – И при этом крайне важная для сохранения популяций. Сегодня мы ведём наблюдения за снежным барсом, лесным подвидом северного оленя, козерогом, кабаргой, манулом. Изучаем, как ведут себя виды, увеличиваются или сокращаются, какие меры принимаются и что ещё можно сделать.

Виктория Шуркина отмечает, что весьма интересные данные собраны о миграционных путях птиц. К сожалению, сейчас в заповеднике нет своего орнитолога, но помогают учёные из ХГУ.

Кстати, когда мы были на заповедном участке озера Белё, Виктория рассказала, что научные сотрудники с удивлением наблюдают чрезвычайно ранний сбор журавлей-красавок. По сути, начало августа, а они уже на юг собираются! Ведь тепло же. Но, как оказалось, журавли – синоптики отличные, они уже тогда знали, что вскоре придёт совершенно осенняя погода, вот и решили заранее отработать все приёмы построений в воздухе, чтобы затем без задержек лететь в тёплые страны.

- Согласитесь, научить любить природу можно, только используя какие-то конкретные результаты, показывая фотографии из фотоловушек, показывая какие-то интересные факты и так далее! – говорит Виктория Шуркина. И с ней сложно не согласиться.

Больше того, общение с настоящим учёным заставляет несколько иначе  взглянуть на привычные вещи, критично подойти к оценке расхожих суждений. Например, когда несколько лет назад угольщики стали активно рыть хакасскую степь, самоназванные экологи тут же заявили, что грядёт экологическая катастрофа, степь будет уничтожена, краснокнижные и обычные птицы вымрут.

Однако наука отвечает иначе:

- В основном речь идёт об урочище Трёхозёрки, - поясняет Виктория Шуркина. – Надо понимать, что на птиц влияют не грохот разрезов или пыль, а уровень воды в водоёмах. По гугл-картам, которые есть в свободном доступе, мы видим, что колебания воды в Трёхозёрках были всегда. Это как вопрос с горящей степью. Она всегда горела, горит и будет гореть. И это нормальный процесс. Больше того, если степь долго не будет гореть, это может привести к такому пожару, что мало никому не покажется. Сейчас есть намерение подключить к исследованиям гидрогеологов, пусть скажут своё слово. У нас нет таких специалистов, которые бы связали влияние уровня подземных вод и работы разрезов.

ТЕОРИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

За 15 лет, что ведётся мониторинг, мне довелось пообщаться с большим числом научных сотрудников. Одни рассказывали о жизни, здоровье и поведении снежных барсов, другие о лесных оленях, третьи о болезнях кедровых лесов, четвёртые об интересной связи формы берёзовых листьев и уровня атмосферных загрязнений. Словом, каждый год доводилось встречаться с разными специалистами и на разных заповедных территориях.

Но что объединяло всех учёных, то это уверенность в том, что главный итог работы по проекту – это создание такой картины современного положения вещей на особо охраняемых территориях, которая  позволит создать условия или даже алгоритм для возможностей планирования природоохранных мероприятий.

И как минимум, данные исследований служат точкой отсчёта для новых научных работ. Ведь это крайне важно – иметь точку отсчёта.

Скажем, когда четыре года назад заповедник «Хакасский» пошёл на крайне непопулярную и осуждаемую многими туристами меру – полное закрытие доступа на  гору Чалпан, в определённой степени они тоже создавали точку отсчёта.

Напомню, в 2018-м году сотрудники заповедника, а гора Чалпан входит в состав ООПТ, забили тревогу – чрезмерная рекреационная нагрузка убивает гору. Чалпан не столь велика, чтобы выдержать тысячи туристов. Исчезают не только краснокнижные растения и эндемики, но не выдерживают даже менее требовательные и капризные цветы и травы. Эрозийные процессы тоже стали идти в слишком быстром темпе. Ведь туристы не просто на своих двоих то и дело забирались на Чалпан, а укатывали её мотоциклами и велосипедами, квадриками и мопедами.

В итоге, гору полностью закрыли для посещения.  Сначала на год – может, успеет восстановиться? Затем продлили ещё на год. И вновь результат был не очень обнадёживающий. Лишь на третий год решили впустить несколько тургрупп. Сейчас уже четвёртое лето, когда далеко не все туристы могут подняться на Чалпан и устроить фотосессию – виды с горы и впрямь удивительные.

- В этом году возможно только посещение с экскурсией, - поясняет Виктория Шуркина, - и только в строго отведённые часы: 10 утра и 4 дня. Иначе никак. Мы видим, что ограничения принесли положительный результат, Чалпан начла восстанавливаться. Так что будем и дальше придерживаться политики разумных ограничений. В будущем планируем сделать настилы, создать экотропу.

- Впервые в этом сезоне мы привлекали волонтёров для работы с посетителями для перенаправления туристских потоков и проведения эко-просветительской деятельности, - поделилась заместитель директора заповедника «Хакасский» по развитию туризма Анжелика Челтыгмашева. - Волонтёрская деятельность дала достаточно эффективные результаты и оказалась полезной не только для ООПТ, но и для экскурсантов, и, разумеется, самих волонтёров. Такие проекты мы планируем развивать в дальнейшем.

ЗАЩИТНИКИ

Планы у сотрудников заповедников большие. И в плане научно-исследовательской работы, и экологопросветительской, и, конечно, природоохранной. Увы, но до сих пор немалая часть сограждан довольно пренебрежительно относится к элементарным нормам поведения и на природе в целом, и в ООПТ, в частности.

Например, когда мы были на Белё, на берегу озера видели десятки палаток с припаркованными автомобилями. Конечно, это удобно, когда машина рядом. Да вот беда – по закону в водоохранной зоне никакого транспорта быть не должно. И зона эта составляет 50 метров. Но для многочисленных туристов личное удобство важнее соблюдения правил. Также запрещено пользование скутерами и моторными лодками. Но смотришь на воду – то тут моторка пролетела, то там скутер аттракцион с плюшками устраивает.

- Я на этом участке работаю с 2019 года, - рассказывает старший администратор участка «Озеро Иткуль» Александр Козленко. – И вижу, что с каждым годом туристов становится больше, чаще заходят на территорию заповедника, не читая знаки, не обращая внимания на ограничения. Говорят, что не видят. Все ссылаются на то, что их ведёт навигатор, а там никаких знаков ограничений нет. Когда говоришь, что нельзя – реагируют по-разному. Бывает, начинают доказывать, что десять лет назад тут были и спокойно проходили.  Но мы объясняем, что строже стал режим, лучше охраняются участки, в целом, нужно идти к цивилизованному природопользованию.

Причём, как отмечает Александр Александрович, дело даже не в том, что туристов стало больше, проблема в росте количества мототехники. Если ещё недавно квадроцикл был редкостью, то сейчас многие купили такие машины и рассекают на них по степи, выезжают на берега озёр. И мало того, что просто ездят, так ведь мусорят!

Первые наши пресс-туры на Иткуль одновременно были экологическими, волонтёрскими выездами. Каждый раз наш «Журналистский дозор» чистил берега, вывозил мусор грузовиками. Но приезжаешь через месяц – и как будто не убирали территорию. Вновь пакеты, банки, отходы.

Сейчас всё же ситуация понемногу изменяется в лучшую сторону. И людей с чувством экологической ответственности стало больше, их уже не удивляет раздельный сбор мусора, да и у инспекторов больше появилось возможностей.

- Когда мы подходим к нарушителям, то представляемся, показываем документы и все беседы пишутся на видеорегистратор, - говорит Александр Козленко. - Если человек неадекватный, то выписываем протокол об административном нарушении. Одни сразу понимают и уходят. Другие начинают возмущаться, выясняют, что это они нарушили. Так как идёт видеозапись, то понятые уже не требуются. Если растоптали, сорвали краснокнижное растение, то вызываем научных сотрудников, они смотрят, удостоверяют, что это на самом деле краснокнижное растение, и штраф назначает суд, и там уже не 4 тысячи рублей за нарушение режима ООПТ, а гораздо больше. Например, наступят на остролодочник – штраф 50 тысяч рублей.

Безусловно, хотелось, чтобы нарушители исчезли вовсе. Чтобы ответственное отношение к природе стало внутренним законом для человека. Но для этого нужно понимание необходимости. А чтобы понимать – надо знать. Вот над этим-то и работают сотрудники заповедника. Точки отсчёта уже созданы, впереди годы исследований, подведение итогов, анализ результатов – и новые проекты, о которых мы обязательно расскажем.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №63 от 23 августа 2022 г.

Новости по теме: