Курсом команды капитанов

Дата публикации: 12.07.2022 - 14:07
Просмотров - 490

С предпринимателем и волонтёром, фанатом парусного спорта и сплавов Еленой Гопиной мы познакомились относительно недавно, всего пару лет назад. В разгар первой волны пандемии коронавируса, когда многие были в растерянности, не знали, что делать и как дальше жить, на помощь пришли не только государственные структуры, но и представители бизнеса. Благотворительная поддержка, неравнодушие волонтёров многим тогда помогли преодолеть первые недели растерянности и решили часть проблем.

Одними из первых, кто тогда включился в помощь, был яхт-клуб семьи Гопиных. С той-то поры мы и стали общаться, на наших глазах происходило превращение идей в реальные проекты, которых Елена и Сергей Гопины, а также их сыновья уже немало запустили в Хакасии.

ПАРУСНАЯ ШКОЛА ДЕЙСТВУЕТ

Когда мы разговаривали с Еленой года полтора назад, она раскрыла одну семейную мечту – создать в республике школу парусного спорта для детей. Причём сделать это доступным и бесплатным для ребят. Ведь была же в советское время довольно большая секция парусного спорта, плавали на Красноярском водохранилище яхты. Так почему бы не возродить былое?

Спору нет, идея отличная – ведь странно, что в нашей богатой на реки и озёра Хакасии редко встретишь байдарки и катамараны, яхты и виндсёрфы. И то большей частью это снаряжение туристов из других регионов страны.

Но, признаться, не верилось, что в ближайшие годы такой клуб водников у нас появится. Ведь для занятий этими видами спорта одних водоёмов мало, необходимы соответствующие плавсредства, снаряжение, причалы и инструкторы, которые из ничего не появятся. Однако я не учла силы энтузиазма спортивной семьи.

Не прошло и двух лет, а школа парусного спорта «Парус добра» в республике заработала. И сегодня уже десятки ребят научились стоять под парусом, управлять виндсёрфингом. Во многом это стало возможным благодаря выигранному президентскому гранту.

- Парусная школа – это взрыв, такого не было с 90-х годов, - говорит президент Федерации парусного спорта в Хакасии Сергей Гопин. - Желающих было очень много, всем даже  места не хватило. По гранту мы можем обучить 130 детей, а заявок было 250. Уже в апреле закрыли набор. Хотелось бы больше детей принять, но нет возможностей. У нас всего четыре виндсёрфа, инструкторы работают на разрыв. В день по две тренировки, и это очень большая нагрузка.

Надо сказать, что старт проекта отнюдь не был лёгким. Грант выиграли, приближалась весна – время для приобретения виндсёрфов, а тут санкции, рост цен на зарубежное снаряжение и тихая паника: как поступить? По гранту средства заложены на приобретение трёх виндсёрфов, по факту на один только хватит.

Но отступать не в принципах семьи капитанов. Правда, капитанских корочек у них нет, но Сергей, Елена и старший сын Михаил имеют права на управление маломерными судами и являются инструкторами по парусному спорту. В душе же, подозреваю, каждый из них настоящий капитан. Потому-то трудности не сбили с курса, а заставили искать иные варианты. Пересмотрели огромное количество сайтов, объявлений и в результате нашли выход из положения.

В одном регионе купили доски, в другом крепления, собирали виндсёрфы сами и в результате получили подарок за свою настойчивость – вместо трёх «досок» смогли приобрести четыре! А ведь это значило, что детей в парусную школу можно было набрать больше запланированного.

В школе парусного спорта группы маленькие – от пяти до десяти ребят, но с ними занимаются как минимум два инструктора, два-три волонтёра. Так что занятия, по сути, индивидуальные. Сейчас идёт вводный курс, каждый ребёнок посещает по десять занятий – изучает теорию, узнаёт поведение ветра, учится вязать морские узлы, овладевает тайнами швартовки. И, конечно же, учится ходить под парусом.

- Надо сказать, что мы столкнулись со сложностями – очень многие дети, которые пришли в школу, попросту не умеют плавать, - говорит Елена Гопина. - Вот совсем не умеют, и таких мы не имеем права пустить на воду. Во-вторых, приходит немало детей с избыточным весом, так что на доску они физически не могут встать. Слабые. Руки не могут поднять парус. Тут, конечно, мы исправить ситуацию не можем, это должны уже родители с детьми заниматься.

- Ещё проблема в том, что бывает, ребёнку парус не нужен, он не хочет, но родители настаивают: «Иди в школу», - продолжает тему Сергей. - Такие ребята только место и время занимают. У нас же не детский сад, где с нуля тренируют, нам  нужны подготовленные дети. Родителям необходимо об этом думать. Вообще, по многолетней практике знаю, порядка 90 процентов из новичков потом отсеиваются, а 10 процентов остаются, с такими мы и хотим дальше продолжать работу.

По идее, полный курс парусной школы рассчитан на три года, при этом занятия проходят не только летом, но и зимой. За сезон, как ни старайся, опытного яхтсмена не сделать. А вот за три года – вполне.

- Сейчас проходит отбор, смотрим на желание детей, они присматриваются к нам, - говорит Сергей Гопин. - Следующий этап – зимой будем писать грант на продолжение работы школы. Сейчас мы разрабатываем алгоритм подготовки детей, по сути, ведём свою научную, методическую работу, этот проект полностью с нуля.

Глядя на стиль работы семьи Гопиных, понимаешь, что, пожалуй, их девизом являются слова: «Делай сегодня, думай о завтра». Ведь об открытии парусной школы они начали заботиться в разгар пандемии коронавируса, когда никто не верил, что в ближайшем будущем ограничения снимут. Но Елена и Сергей рискнули – и победили.

Следующий шаг – подготовка второго проекта с тем, чтобы нынешние юные сёрфингисты будущим летом уже стали учиться ходить на парусных яхтах. А на виндсёрфы встанут ребята, которым в этом году не удалось попасть в школу.

- Наша задача - не сделать из детей спортсменов, а популяризировать парусный спорт, - подчёркивает Сергей. - Мы сами фанаты и хотим, чтобы в республике знали о нём, занимались парусами. Это же круто и интересно. Лет 20 назад я как стал под парус, так с тех пор и влюблён. Сначала сам научился, потом познакомился с единомышленниками, теперь дальше пошли – хотим заразить увлечением других.

СЕМЕЙНАЯ БАЙДАРКА

Те, кто в детстве зачитывался книгами Владислава Крапивина, наверняка мечтали когда-нибудь тоже пройти под парусом, услышать свист ветра, ощутить, что рядом друзья. И быть может, вспоминали строчки:

Если вдруг покажется

пыльною и плоскою,

Злой и надоевшею

                      вся Земля,

Вспомни, что за дальнею

              синею полоскою

Ветер треплет старые

                        марселя…

Но девчонки и мальчишки вырастали, для многих паруса так и не становились ближе, мечта же продолжала жить – о походах, о романтике.

И вдруг – чудо! Федерация парусного спорта объявила о старте нового проекта «В одной лодке». Каждый желающий может совершить сплав на байдарках – на несколько часов или на двое суток. Достаточно лишь позвонить по заветному телефону. И что крайне важно – это совершенно бесплатно. Надо сказать, что многие участники до конца и не верили, что выпал такой удивительный шанс.

- Мы давно хотели сделать такие сплавы, - говорит Елена Гопина. – Но не было возможностей. Однако зимой наш проект стал победителем фонда Потанина. И теперь на два летних сезона у нас запланированы походы. Вечерние экскурсии мы проводим уже несколько недель, двухдневные сплавы будут с конца июля. Попасть можно по записи, правда, желающих очень много, больше, чем мы можем принять.

И хотя низкая вода вмешалась в планы и тут, выход всё же нашли. Составили вместо шести десять интересных маршрутов. Есть совсем лёгкие, есть посложнее. Но главное в этих маленьких путешествиях - даже не проверка своих сил, а возможность для семьи увидеть друг друга новыми глазами. Ведь в походах, что ни говори, а люди раскрываются больше, чем в обычной жизни.

 - В этих сплавах заключено множество смыслов – спайка, воспитание, общение, - говорит Елена. - То, чего очень часто не хватает нам в обыденности. Мы хотим, чтобы мамы, папы, дети, бабушки и дедушки, тёти и дяди отвлеклись от гаджетов, поговорили, посмеялись, посмотрели по сторонам, отдохнули вместе. Я убеждена, что крепкая семья – залог бережного отношения к природе. И конечно, это популяризация водных видов спорта и семейных ценностей. Знаете, как интересно наблюдать – кто в лодке гребёт, папа или мама? Многое раскрывается.

Судя по отзывам участников сплавов, идея отличная, небольшие путешествия проходят на ура, и новички-водники просят взять их ещё в поход. Это интересно, красочно и очень захватывающе. Тем более что во время сплавов участники ещё и о культуре, истории Хакасии узнают – у каждого свой радиогид.  

- Но мы не бросим наши семьи, - уточняет Елена. – Сейчас инструкторы во время походов снимают видео, затем будут смонтированы фильмы, и зимой группы будут собираться у нас – смотреть ролики, вспоминать, как это было, возможно, уже сами начнут строить планы на будущее лето. Мы хотим, чтобы семьи продолжали общаться, были новые встречи и походы.

Елена рассказывает про сплавы, я вспоминаю впечатления участников походов, и вновь всплывают крапивинские строчки:

У крыльца, у лавочки

мир пустой и маленький,

У крыльца,

у лавочки куры да трава,

А взойди на палубу,

поднимись до салинга,

И увидишь дальние

                         острова.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ

Елена Гопина не раз в прошлые наши встречи говорила, что волонтёрство у неё в крови, это образ жизни. Причём жизни общей для всей семьи Гопиных.

Помню, как видела в деле старшего сына Михаила – он вёл уроки для младшеклассников по проекту «Енисейская Сибирь». Признаюсь, была впечатлена, как легко и непринуждённо юноша общался с ребятишками. Сейчас Михаил далеко от Хакасии – студент университета в Чехии. Но подросла смена – средний сын Егор и младший Тимофей подхватили эстафетную палочку волонтёрства. Впрочем, они уже давно помогают другим. Ещё в начале пандемии ребята активно работали с родителями, на детей тогда легла почти вся нагрузка телефонных переговоров.

- Наши дети - волонтёры во всех проектах, - говорит Елена. – Они помогали благоустраивать берег, работают инструкторами в парусной школе.

Егор у нас художник, проводит мастер-классы для детей, разрабатывает свои программы для организации  их досуга. Он вообще отлично выручает во всех мероприятиях. 

Что крайне важно, семье удаётся вовлечь в свою парусно-волонтёрскую орбиту многих людей. Они смогли сделать добровольчество заразительным.

Судите сами.

Год назад Гопины наконец-то смогли оформить в аренду часть берега Красноярского водохранилища и сразу же приступили к очистке прибрежной полосы.

Очередная мечта – сделать красивую, обустроенную набережную и при этом совершенно бесплатную для всех.

Очистили, вывезли мусор, но за зиму вновь скопились завалы – результат визитов сограждан, отнюдь не отягощённых воспитанием и культурой. В итоге весной -  новый марш-бросок на расчистку берега.  При этом команда собралась значительная, более 60 детей и взрослых пришли на помощь. Отдельно собирали пластики и стекло, молодую поросль деревьев на дамбе прямо на месте измельчителем крошили на щепу, затем  она пошла на береговые дорожки.

 Как говорила Елена, позже на неё даже обижались те, кто пропустил субботник. Впрочем, она тут же успокоила – впереди ещё много мусороуборочных кампаний, на всех хватит!

Осенью, в День Енисея, заручившись поддержкой правительства Хакасии, Минобра и Минприроды, решено провести акцию и выпустить мальков стерляди в реку. Но сначала очистка берегов и только потом торжественный запуск в Енисей маленьких стерлядок.

Удачным сложился тандем с администрацией Усть-Абаканского района, она идёт навстречу, помогает в организации. В свою очередь Гопины поддерживают проекты района. Да один только выпускной вечер «Алые паруса» чего стоил! Больше сотни лучших учеников со всей республики собрались на берегу и приняли участие в небывалом для Хакасии празднике.

- Жаль, не всех смогли принять, - говорит Сергей. – Но надеемся, что в следующем году мы достроим нашу набережную, и тогда на выпускной вечер «Алые паруса» смогут приехать все выпускники.

И недаром же в конкурсе «Общественное признание Республики Хакасия» в номинации «Дебют года» победителем была признана Федерация парусного спорта. Награждение состоялось на форуме НКО и гражданских активистов, организованном Общественной палатой Республики Хакасия.

Тогда Елена Гопина сказала:

- Много можно говорить, а лучше делать! Вот правда, любой кризис и ограничения рождают у позитивных людей новые возможности развития. И вектор есть - работаем!

И чуть позже добавила:

- Делайте больше добрых дел – тогда для других места просто не останется!

ЛЫЖИ И РОЛИКИ МЕЧТЫ

Не могу не сказать ещё об одном направлении, которым уже не первый год занимается семья Гопиных. Частично о нём наша газета уже писала – это программа по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Ни много ни мало - решили Сергей и Елена поставить на лыжи детей - аутистов, с диагнозом ДЦП и даже колясочников.

Когда они только заговорили о проекте, то скептиков хватало – всё же лыжи и такие дети…

Но минувшей зимой 120 ребят с мамами побывали в лагере на базе отдыха «Сюгеш». И не просто весело и интересно провели время, а в самом деле стали на лыжи!

- Невозможное – возможно! – сказала тогда Елена. - Никто из ребят не умел стоять на горных лыжах, но к концу каждой из смен все освоили подъемник, поехали с горы. Представляете счастье ребёнка, прикованного к коляске? Когда едешь с горы и ветер вышибает слёзы. Или когда девочке с ДЦП бабушка в трубку кричит: «Какие тебе лыжи?!», а та после третьего занятия не просто покорила гору, а бежала в горнолыжных ботинках, как в тапочках, позабыв о диагнозе... Мама плакала и обнимала меня. Ещё дети ходили в бассейн, играли в кёрлинг, делали пластилиновые мультики, рисовали плакаты. Море эмоций. Такие смены, по их словам, - пока лучшее, что было в жизни из отдыха и познания нового. Ждут встречи с нами летом, ведь теперь мы знаем уже, что состоятся летние туристко-спортивные смены, где дети познакомятся с родным краем и пройдут обучение на роликах, на которых задействованы те же группы мышц, что и на лыжах.

И снова скептики пожимали плечами – таких детишек да на ролики? Вы смеётесь?

Но ни Гопины, ни председатель общества инвалидов Хакасии Вера Туник и не думали шутить. И это по достоинству оценил Фонд президентских грантов, проект Веры Туник победил, и были выделены деньги на приобретение снаряжения и организацию лагеря. Уже больше сотни ребят побывали там на недельных сменах, научились кататься на роликовых коньках. Елена и Сергей работали в лагере инструкторами.

- До обеда были занятия на роликах, потом развлечения, мастер-классы, - уточняет Елена Гопина. - Но мы по ходу доработали программу, добавили к роликам байдарки, тоже обучаем. Продолжение реабилитации, это очень важно. Пока не берём в байдарки колясочников и маленьких детей, но на будущее думаем, как это сделать, чтобы все могли. Я вообще не вижу препятствий для активного отдыха хоть для кого. Если есть желание, то добиться можно почти всего. Конечно, от нас это потребует больше времени и затрат, но если мы хотим развиваться, давать возможность для радости, то нужно работать.

 

КОГДА МЫ ВМЕСТЕ

У семьи Гопиных немало друзей по всей республике. Ведь недаром их субботники-воскресники собирают армию добровольцев. Идёт навстречу администрация Усть-Абаканского района, помогает Минэкономразвития Хакасии. Хорошие отношения сложились с Минобразом республики, давняя дружба и общие проекты соединили семью с заповедником «Хакасский». Но не всегда и не со всеми получается находить общий язык.

- В строительство набережной, благоустройство мы вложили все средства, - говорит Елена. – А ведь участок всего лишь в аренде на десять лет. Плата немаленькая – полмиллиона рублей в год. Честно говоря, как будем выкручиваться – не знаю. Вода низкая, экскурсий платных не проводим, доходов почти никаких нет. А расходов много, особенно по нашим волонтёрским проектам, грантовых средств на всё не хватает. Конечно, хотелось бы, чтобы республика помогла и поддержала. Нам нужен причал, но своими силами его строительство не потянуть. Есть возможность привлечения федеральных средств, но необходимо софинансирование, которое нам также не по карману. А ведь это стоящий проект. Без помощи со стороны государства нам благотворительность не потянуть, особенно в таких сложных условиях. Для республики же это не такие большие средства, а возможности огромные.

Увы, каждый из нас знаком не понаслышке с проектами-однодневками или вовсе изначально провальными идеями, которые, тем не менее, хорошо распиарили и обеспечили бюджетной поддержкой. И в какой-то степени понятны опасения чиновников – а ну как очередной кот в мешке?

Но в том-то и дело, что школа «Парус добра», проект «В одной лодке», «Лыжи мечты» и их продолжение, которое вполне можно назвать «Байдаркой мечты», - реальность. Они действуют. Сотни детей и взрослых получили радость общения и встреч с неведомым, поверили в свои силы и взяли курс на новые достижения. Неужели это не доказательство жизнеспособности проекта, его нужности и важности для жителей Хакасии?

Признаюсь, очень бы хотела следующий материал о новых горизонтах семьи Гопиных начать с фразы: «Сегодня в Центре водного туризма приступили к строительству причала, яхты парусной школы занимают очередь и готовят швартовы…»

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из семейного архива Гопиных

«ЧР» № 51 от 12 июля 2022г.

 

Новости по теме: