Горноспасатель: риск как работа

Дата публикации: 05.07.2022 - 14:18
Просмотров - 298

6 июля – День организации государственной горноспасательной службы в России.

Сто лет назад принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР»,

которое стало началом организации государственной горноспасательной службы России.

 

Подразделения военизированных горноспасательных частей МЧС РФ (ВГСЧ) расположены в 35 субъектах России. В Черногорске базируется  военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири, который в прошлом году отметил 90 лет со дня основания. Из небольшой горноспасательной станции отряд вырос до мощного подразделения, под надёжной защитой которого сотни работников горнодобывающих предприятий угольной и металлургической промышленности, расположенных на территории Восточной Сибири – в Хакасии, Тыве, Красноярском крае и Иркутской области.

Решение о создании горноспасательной станции в посёлке Черногорские копи  было принято после трагических событий февраля 1931 года, тогда на шахте № 8 произошла катастрофа – взрыв угольной пыли, погибли 120 человек. По числу человеческих жертв эта авария считается одной из наиболее масштабных за всю историю угледобычи в России.

Снаряжение первых горноспасателей было простым – кайло, лопата, веревка и повозка на конной тяге. Учиться и набирать опыт требовалось быстро, в регионе открывалось большое количество новых шахт. Уже в 40-е годы отряд обеспечивал безопасность на горнодобывающих предприятиях Хакасии и Красноярского края. В 1973 году 41 ВГСО штаба ВГСЧ Восточной Сибири (так в те годы назывался отряд) был передислоцирован в специализированный городок горноспасателей в Девятом посёлке Черногорска, где находится база и по сей день.

Сейчас, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии, отряд оснащен новейшей техникой и спасательным инструментом, дыхательными аппаратами и точными измерительными приборами, позволяющими быстро определить содержание опасных газов в атмосфере шахты. В его состав входят 268 человек, обеспечивающие безопасность 150 горнодобывающих предприятий Хакасии, Тывы, Красноярского края и Иркутской области.

Из истории ВГСЧ

В 1907 году после ряда крупных аварий, унесших жизни более 273 шахтеров, были созданы спасательные станции в Макеевке (Донбасс), Кизеле (Урал) и Анжеро-Судженске (Кузбасс). К 1917 году организовано более 40 спасательных станций, но они не имели постоянного штата. Оперативный состав комплектовался из горнорабочих, обучающихся по воскресеньям горноспасательному делу за небольшое вознаграждение.

Отсутствие опыта проведения аварийно-спасательных работ, низкая оснащенность и разобщенность горноспасателей, а также продолжающаяся гибель шахтеров остро поставили вопрос о централизации и передаче всех горноспасательных станций под контроль госорганов. Поэтому 6 июля 1922 года ВЦИК и СНК принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР». Этот документ стал началом организации государственной горноспасательной службы России. Все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского совета народного хозяйства. На них возложили задачи по «...борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

Оборудование для команд тогда закупали в Германии. В большинстве случаев приобретали аппараты устаревших конструкций. Выезд на аварию по вызову с шахты осуществлялся конными экипажами. Тем не менее к 1924 году в стране действовали 33 горноспасательных станции, а в 1932 году их насчитывалось уже 52.

С 1931 года было положено начало производству отечественных кислородных респираторов. В 1948 году конструкторы А.Р. Ковшов и Н.Н. Кузьменко создали новые отечественные респираторы РКК-2 (четырехчасового действия) и РКК-1 (двухчасового действия). Ими оснастили все ВГСЧ угольной промышленности страны. К началу шестидесятых годов к серийному выпуску был допущен респиратор Р-12, а позднее - Р-12м, Р-30, Р-34 и Р-35.

Свои ВГСЧ организовались при министерствах цветной, черной металлургии, среднего машиностроения, строительства, химической промышленности, гидроэнергетики, геологии и др. В составе Министерства угольной промышленности СССР было создано Управление ВГСЧ, в 1974 году переименованное во Всесоюзное Управление ВГСЧ. Оно осуществляло прямое централизованное руководство горноспасательными частями до 1988 года. В 1991 году были созданы Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела и Центральный штаб ВГСЧ угольной промышленности Минтопэнерго Российской Федерации. В 2002-м Центральный штаб ВГСЧ стал именоваться Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «ВГСЧ». В 2010 году на его базе было организовано ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть». Руководство деятельностью ВГСЧ возложено на МЧС России.

Виктор Алексенко  - командир отделения ВГСО Восточной Сибири. Потомственный горняк, чьи дед и отец в сумме проработали под землей более 50 лет.

Виктор пошел по стопам своих родных, трудился в шахте почти 10 лет, и вот уже столько же он работает горноспасателем. Виктор Анатольевич считает шахты своей стихией о выборе профессии ни разу не пожалел.

 - Желаю своим коллегам здоровья, стабильной обстановки и безаварийной службы!

 

Валерий Лапаев, помощник командира учебного центра ВГСО Восточной Сибири, начал свой трудовой путь более 20 лет назад с должности водителя пожарного автомобиля. Затем он вступил в ряды респираторщиков, а после был назначен командиром отделения.

Четыре года назад Валерий Александрович перевелся в учебный центр. Он преподает «горноспасательное дело», обучает вспомогательные горноспасательные команды и действующих горноспасателей-респираторщиков.

 - Неожиданно открыл для себя, что мне очень нравится общение с новыми людьми, а обучающихся у нас бывает довольно много. Программа обучения рассчитана на множество часов, содержит достаточно практики и полезных навыков. Стараюсь работать так, чтобы в случае необходимости мои ученики могли применить полученные навыки решительно и без запинок и тем самым оказать помощь вовремя. Считаю, что это самая сложная и важная задача в моей работе.

 

 

Денис Яковлев – респираторщик ВГСО Восточной Сибири.

Денис Викторович пришел работать в отряд в 2018 году, внезапно для всех сменив кабинет в Главном управлении МЧС России по Хакасии на форму горноспасателя, дыхательный аппарат и каску. К этому его побудил душевный порыв что-то кардинально поменять в жизни.

Для работы респираторщиком необходима отличная физическая форма. С этим у Дениса проблем не возникло, он серьезно тренировался и готовил себя, чтобы получить работу. Для нее он даже прошел переквалификацию в Екатеринбурге и освоил профессию горного инженера.

 - Я горжусь своим нелегким трудом, - признается он. - Уже не раз я выезжал на реальные происшествия, где наше отделение спасало человека. Несколько раз мы выезжали на тушение техники на предприятия по добыче угля. У меня отличная работа и прекрасный коллектив.

Роман Земцов – командир оперативного взвода ВГСО Восточной Сибири.

В детстве Роман мечтал стать медиком, чтобы помогать людям. Но судьба внесла свои коррективы, и молодой черногорец поступил в горный техникум. С таким образованием Романа пригласили попробовать себя в военизированном горноспасательном отряде Восточной Сибири. И ему понравилось.

 - Я с детства живу в Девятом поселке, отряд всегда под боком, но я даже и не думал, какая там служба и кто там работает. Семь лет назад поступил на работу респираторщиком, затем меня повысили до командира отделения, а дальше стал помощником командира взвода. Спустя время открывались новые предприятия, которые необходимо было защищать, работы отряду прибавилось, и так я стал заместителем командира взвода, а затем и командиром. Можно сказать, прошел все ступени.

Роман Игоревич полностью вник в деятельность горноспасателя, погрузился в жизнь отряда и сейчас со своими сослуживцами готовится к всероссийским соревнованиям среди подразделений ВГСЧ, которые пройдут в начале июля в Кузбассе.                          mchs.gov.ru

«ЧР» № 49 от 5 июля 2022г.

Новости по теме: