Кормушка – на столбе, тенёк – под скамейкой или о казусах экологической политики в Черногорске

Дата публикации: 29.06.2022 - 12:10
Просмотров - 298

ЗАМЕТКА ОТ ПРОХОЖЕГО

 Я простой житель дома по ул. 40 лет Октября, часто хожу то на почту, то в магазин по ул.Ленина. Наша улица в 1974-1975 годах, когда в одном из домов между улицей Майской и Черногорской по четной стороне проживал начальник почты Коньков В.П., активно развивалась.

В те годы узлом связи и почтой была полностью заасфальтирована от ул.Ленина до ул.Инициативной улица 40 лет Октября, и силами их работников вдоль всей улицы были высажены деревца березок, яблонь-ранеток и тополя.

Прошли годы, они превратились в большие деревья. Их нужно было просто подстригать и ухаживать. Но некоторые жители стали их просто вырубать.

Я уже писал в администрацию, что житель углового дома вырубил вдоль его границы по ул. 40 лет Октября все тополя, и вот теперь новый житель дома  16 (это двухквартирный коттедж, видимо, квартира  1) вырубил ухоженные старыми жильцами вязы, оставив только пеньки. А вот рядом житель квартиры  2 не тронул на своем участке деревца (тоже вязы).

 Город и так задыхается в дыму, и хотя бы летом зелень освежает воздух. Вот пусть по свежим следам ваш корреспондент выедет и посмотрит, заснимет и напишет в администрацию, что пора прекратить вырубку и наказывать в административной комиссии штрафом до 5 тыс. рублей, а не на 50 рублей.

                                                   Иван Сергеевич

ПИЛИТЬ,

И НИКАКИХ ЗАТЕЙ!

Каждый год редакция нашей газеты получает десятки писем, звонков, личных сообщений от читателей, которые возмущены беспощадной борьбой с зелёными насаждениями в городе. Экологическая проблема становится всё острее. Хотя, казалось бы, куда уж больше! И без того уже много лет Черногорск фигурирует в ежегодных докладах Минприроды России как один из самых грязных городов по атмосферному воздуху. Но вместо реального, а не на бумаге решения вопроса мы наблюдаем движение в сторону ухудшения.

Один из главных источников загрязнения – частный сектор с его печным отоплением, растёт год от года. Точно так же, как растёт год от года количество автотранспорта, второго по величине источника вредных выбросов. И с этим, к сожалению, пока уж точно сделать ничего нельзя. Внедрение электромобилей и электробусов для нас просто неподъёмно.

Как ни крути, а единственная защита и надежда – рост зелёных насаждений в городе. Но с этим у нас, увы, проблемы.

Власти ежегодно отчитываются, что высадили столько-то новых деревьев и кустарников, однако забывают добавлять – сколько из них прижилось, сколько пережило зиму. Единственный положительный пример – озеленение городского парка. Между тем люди-то ходят не только  по парку! И уж тем более не живут там.

В остальных же районах города положение печальное. То, что было посажено в советские времена, уничтожают. Одни деревья мешают магазинам и прочим лавочкам, вдруг кто не увидит их вывеску. Другие деревья вырубают для строительства очередных торговых заведений. Третьи идут под топор для парковки машин. Четвёртые спиливают «по многочисленным просьбам жильцов», которым ветки мешают смотреть на выжженную землю. Пятые… Нет, пятые не рубят, их обрезают до пенька, якобы это эстетично и полезно для растений. Правда, многолетняя практика показывает, что вскоре обрубки погибают, но такие мелочи уже не интересуют доморощенных арбористов. Профессиональных специалистов по уходу за деревьями и кустарниками в городе нет.

Сколько лет уже неравнодушные черногорцы возмущаются поведением владельцев бывшего ДК «Юбилейный», ныне там расположены магазины. Площадь грязная, от сквера осталось одно воспоминание. Но хозяева с упорством достойным лучшего применения каждый год продолжают дорубать остатки вязов. И ох уж эта страсть к «красоте» (!), из своеобразных эстетических предпочтений замазывают пни побелкой. Ей-богу, лучше бы стволы ещё живых деревьев покрасили. Но куда там!

В скверике возле «Крепости» все вязы спилили и обрубили до состояния столбиков, на пень поставили птичью кормушку. Правильно, не на дерево же её вешать! И вообще Черногорску зелёные скверы и аллеи противопоказаны, инсталляции из столбов, в лучшем случае обросших листиками, как забулдыга щетиной, – вот визитная карточка города.

В соцсетях горожане активно комментируют «озеленительную политику» мэрии:

- Был зелёный уголок, конечно, не обработан, но всё-таки глаз радовал! И вместо того, чтоб оформить крону, её просто спилили! Нормально? Теперь проходишь мимо как в фильме ужасов!

- Уважаемая администрация нашего города, пожалуйста, прекратите это безобразие с обрезанием деревьев до самого ствола. Скверов, которые создают тенёк, у нас и так мало, так и последние деревья уродуют так, что страшно смотреть. Примите меры!!! Пусть стрижкой деревьев займутся более опытные люди, тогда и город наш будет радовать глаз.

- Зачем нам, жителям, такие пеньки, нам нормальные деревья нужны, целые! Я хочу, чтобы мой ребёнок чистым воздухом дышал, и деревья нам помогали, а сейчас что будет?!

 

АЛЛЕЯ НА БУМАГЕ …

Помнится, когда администрация города заявляла о проекте реконструкции аллеи по Юбилейной, в частности, обещали, что будут сделаны газоны, высажены деревья и кустарники взамен вырубленных. И как там с новыми деревьями? Да никак. Старые продолжают уничтожать.

Одно время, правда, озеленители поумерили свой пыл. Ветки если и спиливали, то лишь те, что мешают расти деревьям. Но надолго такого самоограничения не хватило, и нынешней весной на первой части аллеи вновь от души поработали пильщики. Вместо вязов, которые давали небольшую тень, теперь стоят шеренги обрубков. Красота по-черногорски!

А то, что не всем горожанам это по душе, дело десятое. В итоге сквер у гимназии, строительство которого ожидали и с надеждой, и опасением, подтвердил второе чувство. На всё пространство есть лишь одна скамейка, условно находящаяся в тени. На остальных хорошо тепловой удар ловить, но никак не приятный отдых.

- Мы с внучкой каждый день приходим на детскую площадку, живём рядом, - рассказывала Анастасия Дмитриевна, - дети играют, а мы под деревьями стоим, с ноги на ногу переступаем. Конечно, посидели бы с охотой, так ведь сжаришься! А ведь, когда делали сквер, мы просили – не убирайте деревья, оставьте нам тень. Но кто бы нас услышал?

И ведь жалуются, просят, требуют горожане деревьев, тени, красоты не только в личных разговорах, а и в соцсетях, на тех порталах, что регулярно просматривают чиновники администрации. Правда, представители мэрии не отвечают горожанам, зато порой это делают сотрудники иных ведомств.

 

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

Любопытный интернет-диалог вышел у нас не так давно с представителем Минприроды РХ.

Началось всё с сообщения пользователя, который в черногорском паблике высказался об озеленительной программе в городе: «Деревья и не только по магазинам вырубают. Возле парка шахтёров вязы вроде были, СГК все выворотила, или кто там ещё,  сейчас возле «молочки» вывернули всё, непонятно зачем. И у домов пилят и пилят, хоть и не мешают, потом пыль, грязь в дома летит. Ту же Юбилейную благоустраивали возле 30-го магазина, какие-то деревья для галочки посадили и всё, тут же засохли и выкинули, но деньги-то, наверно, на них выделяли».

*Один из двух выживших клёнов

Так как я хорошо помню историю с созданием в Черногорске первой кленовой аллеи в республике, то, естественно, уточнила, что года четыре назад саженцы были подарены нам Минприроды Хакасии, но так как не было ни полива, ни ухода, деревца погибли.

Сотрудник министерства тут же решил расставить все точки над i и сообщил, что «Минприроды Хакасии не осуществляли высадку саженцев на данной территории».

Пришлось обратить внимание собеседника на то, что он даёт информацию не соответствующую действительности. В моём архиве хранятся кадры, как клёны сажали в то время действующие министр Юрий Соколов и архитектор города Андрей Норка.

Через некоторое время, видимо, справившись в черногорской администрации, сотрудник Минприроды откликнулся: «Действительно, в рамках акции «Живи, лес!» в 2018 году сотрудниками администрации и Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии высадили 60 клёнов. Черногорск стал первым городом в республике, в котором появилась уникальная кленовая аллея. К сожалению, не все саженцы прижились. Остались в жизнеспособном состоянии на аллее улицы Юбилейной всего несколько штук. На данный момент отдел благоустройства администрации Черногорска занимается поливом оставшейся растительности и ставит в известность, что газон на данной территории тоже подсаживается по мере необходимости».

Есть такой литературный приём - мейозис, иначе говоря, антоним гиперболы, то есть намеренное преуменьшение чего бы то ни было. Так вот, в упомянутом сообщении мейозис цветёт в полную силу.

Так как, во-первых, из 60 саженцев выжили только два. Во-вторых, уникальная аллея в Черногорске так и не появилась, вкопанные прутики ещё не означают аллею, как, увы, не означают её и два выживших саженца. Причём не сказать, что оба уж в таком хорошем состоянии. В-третьих, спорить, конечно, не буду, но ни разу не видела поливки газонов и уж тем более подсадки. Да и что там подсаживают, если растёт отнюдь не газонная трава, а обычные сорняки?

Ну а в целом всё хорошо, прекрасная маркиза. Что-то там сажают, где-то поливают, правда, результатов не видно, но не это главное. Отчёт – вот гвоздь программы. Единственное, что можно сказать в оправдание пильщиков-резчиков из управляющих компаний и мэрии – это то, что законы, по сути, толкают их на чёрное дело. Ведь если дерево повредит имущество или причинит ущерб здоровью человека, то отвечать придётся им. На мой взгляд, тут стоит поработать над законодательством, в конце концов, за град и молнии чиновники ответственности не несут. Иначе мы так и будем жить по принципу: нет дерева – нет проблемы.

 

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Удивительное дело, вроде бы все учились в школе, проходили программу по биологии, но нередко приходится слышать от взрослых людей фразы, мол, трава в городе – это к аллергии. Деревья – угроза для жизни и имущества. Поэтому – нет зелени, нет проблем. Даёшь асфальт и выбитую землю!

Так что придётся напомнить основные факты из списка заслуг растений перед человечеством и горожанами, в частности.

Вы знаете, что по данным глобальной благотворительной экологической организации The Nature Conservancy, в кварталах, расположенных рядом с участками природы, происходит меньше преступлений с имуществом (кражи, мошенничество, вандализм и другие) и с применением насилия, чем в обделенных растительностью районах? А это правда. Преступлений происходит меньше на 48 процентов и 56 процентов, соответственно. Природа в городе снижает уровень агрессии и невежливости в обществе.

Зелёные насаждения смягчают действие острого тепла. Зеленые насаждения испаряют влаги в 20 раз больше, чем занимаемая ими площадь, значительно повышая влажность воздуха. Например, повышение влажности воздуха зелеными насаждениями на 15 процентов равноценно снижению температуры на 3-4С. Это значит, что эффект городского острого тепла фактически нивелируется.

Суммарная солнечная радиация под кронами отдельных видов деревьев почти в 9 раз ниже, чем на открытом месте!

Деревья значительно снижают скорость движения воздушных масс. Они способствуют горизонтальному и вертикальному проветриванию, что приводит к улучшению состава воздуха.

Листва древесных растений обладает высокой звукоотражающей способностью. Уровень городского шума при прохождении сквозь кроны лиственных деревьев средней густоты и высотой 7-8 м снижается на 10- 15 дБ, а полосой насаждений шириной 200-250 м – на 35-45 дБ. В целом растительность снижает шум в жилых и промышленных зонах в 2-2,5 раза.

И это лишь малая часть заслуг деревьев, кустарников и трав перед горожанами. Если кто-то на самом деле хочет побольше  узнать о пользе озеленения, рекомендую почитать исследование ижевских учёных И.Л. Бухариной, А.Н. Журавлевой, О.Г. Болышовой «Городские насаждения: экологический аспект» - весьма полезная и интересная работа.   

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 47 от 28 июня 2022 г.

 

Новости по теме: