Детям газ не продавать

Дата публикации: 22.06.2022 - 22:43
Просмотров - 207

Запретить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих газ. Такое решение приняли депутаты Верховного Совета Хакасии на заседании президиума, и это решение весьма актуальное.

Тему для нашей газеты прокомментировал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ВС РХ Евгений Молостов.

Он подчеркнул, что данный вопрос болезненный из-за того, что подростки, не понимая в должной мере последствий отравления газом, вдыхают его и в лучшем случае – попадают на больничные койки, в худшем – гибнут, такое было, в том числе в Черногорске. Поэтому республика, как и 35 субъектов России, разрабатывает закон, предусматривающий ограничение розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним.

В подростковой среде практически во всех регионах страны фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг». Подростки вдыхают пары сжиженного углеводородного газа, используемого в быту – пропан, бутан, изобутан. Он вызывает сильную психологическую зависимость. Самый уязвимый возраст для ее развития – 10-12 и 16-17 лет. Такие данные приводит пресс-служба Верховного совета РХ.

Евгений Молостов сообщил, что наибольшая опасность летучих веществ, содержащихся в бытовом газе, заключается в том, что они сразу попадают через легкие в кровь и с ее током поступают в головной мозг. Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняют кислород из вдыхаемого воздуха, что в итоге вызывает в мозге гипоксию - кислородное голодание. 

Отравленный газом человек становится агрессивным, возбудимым, способным на сумасбродные поступки, и это опасно для окружающих.

Медицинские работники отмечают, что при длительном и регулярном употреблении подобных токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. 

Серьезной опасностью является и то, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти. Что нередко и случается.

Работа над проектом республиканского закона продолжается, планируется, что в Хакасии он начнет работать до конца этого года.

 

Одной из значимых тем, обсуждённых депутатами, стала инициатива по внесению изменений в Федеральный закон об ответственном обращении с животными.

Суть в том, что животных, находящихся в приютах, запрещено лишать жизни, за исключением тяжело, неизлечимо больных или страдающих от разрушительных травм.

Республиканские парламентарии предлагают допустить возможность умерщвления содержащихся в приютах животных гуманным способом в случае наличия у них немотивированной агрессивности.

Пресс-служба Верховного Совета РХ поясняет: «Федеральное законодательство до настоящего времени не установило четкого определения немотивированной агрессивности у животных, что не исключает возможности их возврата на прежние места обитания. Вместе с тем практически невозможно социализировать таких животных, найти им новых хозяев. 

Соответственно, необходим единый подход для решения острого вопроса».

Депутаты Верховного Совета предложили подумать о его решении для страны в целом, чтобы был единый порядок его решения.

Законодательную инициативу предстоит рассмотреть на июльской сессии и направить в Правительство России для заключения и отзывов.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» № 46 от 23 июня 2022 г.

Новости по теме: