Александр Хасанов: «На первые стихи вдохновил разрез»

Дата публикации: 14.06.2022 - 19:19
Просмотров - 417

Восемь лет назад Александр Хасанов пришел на разрез «Черногорский», чтобы открыть новую страницу в биографии – впервые в своей жизни стать водителем карьерного автосамосвала. Но жизнь оказалась сложнее и интереснее. Нелегкие смены на угольном предприятии открыли в водителе … поэтический дар.

- Если бы кто-то восемь лет назад сказал, что буду стихи писать, я бы очень сильно смеялся, -  с улыбкой начинает свой рассказ Александр. – В школьные годы не любил уроки литературы. Работа моя всегда была далека от творчества. И о том, чтобы проявлять себя в словесности, я до пятидесяти лет даже не помышлял.

К золотому юбилею будущий поэт-горняк прошел насыщенный крутыми поворотами жизненный и профессиональный путь. Родился в Удмуртии, детство и юность прошли в городе Можга. После много лет прожил в Туве и уже оттуда приехал в Хакасию. И рабочим был, и водителем, и инженером-теплотехником, и предпринимателем, а творчество началось только в угольном карьере.

- Все-таки на БелАЗе работать – это хоть и нелегко, но почетно. Коллектив подбирается достойный, со многими людьми в своем цехе сходишься близко и уже не только по работе общаешься, но и за пределами производства. Постепенно работа становится для тебя не только местом, где деньги платят, а делом жизни, где ты с друзьями делаешь что-то интересное, важное и для тебя, и для твоей страны. Наверное, в какой-то момент об этом захотелось рассказать всем, и слова стали стихами.

Я за баранкой

                   столько лет!

Дорога мне как мать

                             родная.

И этот бесконечный бег

Судьбой шофёра

                       называю…

Я, родина, тебя люблю,

Жизнь километрами

                              мотая,

И мысль о том,

                       что я умру,

Как грязь от дисков,

                      отлетает.

- До этого видели такие      большие самосвалы?

- Я до разреза работал на грузовых машинах, для меня адаптироваться было несложно, хотя работа нелегкая, ты должен быть всегда сконцентрирован, ко всему готов.

- Много стихов у вас о войне. Как-то в жизни коснулась война?

- Моя мама была участницей Великой Отечественной войны. И для нашего поколения война не была темой только школьного урока истории. Рядом жили фронтовики, нестарые в то время люди. Вдовы. А играли мальчишки во что? В войну – главная игра. Фильмы, песни. Эта тема очень глубоко сидит в душах моих сверстников. Это живая боль потерь, которая, к сожалению, и с сегодняшним днем очень созвучна. Разве не так?

Треугольное письмо

Жёлтое, помятое,

Под стеклом лежит оно,

Родом с сорок пятого.

В нём боец писал домой,

Что война кончается.

Он идёт в последний бой

И всё, возвращается.

 

Только не вернулся он

С этого сражения.

И в селе раздался стон,

Где он жил с рождения.

 

Побелела его мать,

Руки опустила.

Некого ей стало ждать

И душа застыла.

 

Долго помнило село

Белую старушку,

Что качала на руках

Мягкую игрушку.

Говорила: «Вот, внучок,

Папка твой вернётся

И поправит наш забор,

Что от ветра гнётся».

 

Нету бабушки давно,

Дома нет в помине,

Только жёлтое письмо

Под стеклом витрины.

 

Позабыть нам не даёт -

Сколько горя было,

И какой ценой страна

Это пережила.

- Читал ваши стихи на сайте «Изба-читальня». Вы постоянно пополняете поэтическую копилку: на сегодня опубликовано 1222 произведения. Стихи – это мысли по поводу…?

 - …войны, нашей внутренней политики, религии (предупрежу, что не все могут принять моё мнение), есть воспоминания из детства. Есть сатира.  Супруга досадует только, что нет женских произведений, чтобы ей петь от первого лица. А мне не идет. Этот процесс трудно контролировать. Иногда строчки сами собой льются, а потом вдруг стопор – и не можешь закончить четверостишие месяц-два… А потом перечитаешь – и вот оно, родилось.  

- Довольно много в интернете ваших стихов о природе.

- Об этом можно писать хоть каждый день! Ведь природа всегда живая, переменчивая. С годами к этим переменам становишься все внимательнее. Детали замечаешь, которым раньше значения не предавал. Описываешь пейзаж, а с ним  передается и состояние души. Хочется все отметить, запомнить, другим передать. К тому же стихи у меня часто возникают одновременно с мелодией. Так появляются песни. На сайте «Читальни» они есть. «На закате облака стали розовы», например. Вообще песен уже немало на мои стихи. Значит, людям нравится. Это приятно. Есть повод писать дальше, хотя в принципе к чужому мнению я отношусь спокойно. Мне не обязательно должно нравиться чужое творчество, как и другим людям мои стихи. Балет, к примеру, не виноват,  что он мне не по душе, я его не понимаю. Однажды человек понял мою песню «Далеко, далеко» по-своему: я рассказывал о зэках, которых везли на Соловки (помните такой лагерь?), а он мне отправил комментарий: «Какая красивая песня о моряках!» Я не стал его разубеждать. Главное в стихах – искренность, а как твое слово отзовется в душе другого человека, это уже зависит от читателя, слушателя.

- А единомышленников вам удалось найти с помощью стихов?

- Думаю, да. И не только в нашей стране! Есть вечные истины, есть универсальные ценности. И есть вопросы, которые мы задаем и себе, и друг другу всю жизнь. Когда содержание вопросов, ответов совпадает – это гармония, приятное чувство родства с тем, кто открыл тебе свой внутренний мир или искренне принял твои сегодняшние мысли и чувства. Мне по душе люди, способные думать.

Что такое счастье?

         Веришь, я не знаю:

Для кого - работа,

       для кого-то – мать,

А кому-то просто -

    солнышко в ненастье.

Для других - дорога,

     чтоб могли шагать.

Что такое память?

       Это наше детство,

Тёплый запах мамы,

     с двойками тетрадь.

Там мы оставляем

          половинку сердца,

Чтоб была причина

      детство навещать.

Как мы жизнь прожили?

         Всё потом узнаем:

Где что накосили -

                опосля поймём.

Души соберутся

          в небольшие стаи

У ворот огромных,

                     покидая дом.

  Что же в самом деле

         называем жизнью?

Может, то, что в теле

   сердца слышен стук?

Для чего терпели

          солнце и метели?

Может, чтоб

  под старость просто

                       обнял внук.

Если в минуты летнего досуга вам, уважаемые читатели, захочется занять себя интересным чтением, то интернет легко устроит встречу с творчеством нашего земляка, достаточно набрать в поисковой строке простые слова: «Александр Хасанов стихи Черногорск».  Почитайте и вы согласитесь с неновой мыслью: не скудеет наша земля талантами!

 Евгений ФИЛИМОНОВ, фото автора и Ольги Беляевой.

«ЧР» № 43 от 14 июня 2022 г.

 

 

Новости по теме: