Дачные гранты: почему не всем по зубам?

Дата публикации: 14.06.2022 - 18:50
Просмотров - 401

Представители садоводческих обществ начали защиту заявок на получение грантов от Правительства и Верховного Совета Хакасии. Всего было подано 22 заявки, из них к собеседованию допущено 20, предстоит распределить 12 миллионов рублей, победителей определят 17 июня.

Наш разговор на дачные темы – с первым заместителем Председателя Верховного Совета РХ Юрием Александровичем Шпигальских.

- Гранты для поддержки садовых товариществ выделяются на протяжении более десяти лет. Мы изучали опыт российских регионов, выяснилось, что в стране не так много субъектов, в которых реально заботятся о дачных обществах. У нас же накоплен весомый опыт, отработаны механизмы предоставления поддержки садоводам, огородникам. Проводятся конкурсы грантов, одно из обязательных условий участия – софинансирование со стороны дачников, не менее 10 % средств на заявленные работы (а это реконструкция систем электро- или водоснабжения, ремонт дорог, на мероприятия по пожарной безопасности) должны быть затрачены дачным обществом. Применяется известное правило, согласно которому если просто дают деньги, их меньше ценят, вырабатывается потребительское отношение. А если вложишь свои (от дачного общества), ситуация меняется, появляется сопричастность к общему делу, желание выполнить его лучше, качественнее.

- Чем грантовая компания этого года отличается от предыдущих?

- Принципиально ничем. По-прежнему готовы поддержать инфраструктурные проекты. Единственное – усиливаем значение мер, направленных на противопожарную безопасность. И это, думаю, понятно, в свете масштабных майских пожаров, от которых в этом году пострадали дачные общества Абакана и Черногорска.

Замечу: в дачных обществах, которые используют гранты, на глазах меняется ситуация в положительную сторону – появляются удобные хорошие дороги, новые водоводы, уверенное качественное электроснабжение. В итоге народ активнее эксплуатирует дачные массивы, поскольку они становятся привлекательнее, удобнее. И выполняет продовольственные программы своих семей – овощи, фрукты с дачных участков хорошее подспорье. А кто-то ещё и реализует излишки, это тоже большой плюс.

Кроме того, стоит отметить, что во многих дачных массивах появилась возможность оформлять прописку, такой возможностью дачники начали пользоваться особенно активно в Абакане, Саяногорске.

- Пожары всколыхнули и Абакан, и Черногорск. В очередной раз убедились, что огонь - непреодолимая сила. Возможность оформлять гранты на противопожарную безопасность была и раньше, однако что же происходит в реальности? Дачники недооценивают это направление?

- Возможно. Однако надо понять, что если не вкладывать силы и средства для защиты дачных массивов от огня, от неконтролируемых палов степной травы, которые чаще всего и добираются до дач, заборы, домики, беседки, бани – под угрозой уничтожения.

- В прошлом году не была освоена сумма в пределах трёх миллионов из средств, выделенных на дачные гранты. В чем, на ваш взгляд, проблема?

- Для получателей грантов определены строгие требования. Дачные общества должны быть оформлены должным образом, не допускается, чтобы у них были долги. К тому же необходимо взаимопонимание, конструктивное общение членов общества – с тем, чтобы объяснить необходимость в том числе собственного финансового участия в проекте, а после всё сделать для того, чтобы государственные деньги были использованы строго по назначению.

Если же в обществах – споры, разногласия, если они должным образом не организованы, как правило, возникает много проблем.

Что касается не освоенной в прошлом году суммы, действительно, не все деньги из запланированного объёма средств оказались востребованными, их просто не смогли взять – кто-то не собрал средства на софинансирование, другие не обратились за грантами по иным причинам. В любом случае это плохо. В республиканский бюджет закладывается сумма для помощи тем, кто владеет садовыми, огородными участками, вряд ли правильно и грамотно отказываться от такой возможности.

- Судя по всему, садовые товарищества наделили правами, которые не все могут в полной мере реализовывать. Им дали власть, которой они не могут распорядиться, не в силах нести эту ношу, выстраивать отношения внутри коллектива.

Взять, в частности, общество «Сибиряк», расположенное в Мохово. Там многолетние проблемы с властью, собрание провести не представляется возможным. Не собирают нужный кворум, допускают юридические ошибки. В этом году вода была подана к середине мая, тогда как весь месяц был аномально жарким. Люди обошли, пожалуй, все кабинеты, какие только можно. Их знают в правоохранительных органах, в политических партиях, в администрации города. Как им помочь?

- Это не единичный случай, в Абакане есть похожие ситуации в садоводческих товариществах. Действительно, законом определено, что вопросы дачников решаются через общие собрания. И людей в самом деле непросто собрать, чтобы был кворум.

В этом году собирали представителей администраций городов республики, просили плотнее заняться, разобраться с правовым статусом обществ. Кто зарегистрирован, кто – нет, выяснить, у кого какие проблемы. Теперь есть координаторы, ответственные от администраций, начинаем с ними работать. В Черногорске это заместитель главы администрации по строительству и архитектуре Сергей Мирославович Романяк.

- Острая тема – заброшенные участки. Земля любит уход. А если ею не занимаются, вмиг зарастает бурьяном, который и соседние участки засоряет, и представляет пожарную опасность.

- Законодательство в этой части пока не изменилось. Оговорена процедура, связанная с изъятием участков, которые не эксплуатируются.

Есть нюансы: если земля находилась в аренде, не была оформлена в собственность, это одна ситуация. А если земля в собственности и не обрабатывается – другая, сложнее.

Однако есть общее правило: если в течение трёх лет участок не эксплуатируется, инициативу об изъятии должен проявить руководитель дачного общества через судебную систему.

Практика показывает: когда в обществе этим начинают серьёзно заниматься, с соблюдением всех процедур, с уведомлениями, собственники «вдруг» появляются. А если этого не происходит, проводятся сложные процедуры привлечения к административной ответственности, изъятия земель.

Всё это очень важно, поскольку дачное движение в республике развивается, это дело полезное, нужное, требующее внимания и особого отношения.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.

В тему

По сообщению сайта Правительства РФ утверждено решение о создании специальной правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества.

Постановление о её создании подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Главная задача новой комиссии – разработка скоординированных решений в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов. Кроме того, комиссия займётся совершенствованием налогообложения, вопросами развития инфраструктуры – газоснабжением и дорогами, а также экологическими проблемами.

Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в полгода. В них будут участвовать представители федеральных и региональных властей и общественных объединений садоводов.

Комиссию возглавит вице-премьер Виктория Абрамченко.

«ЧР» № 43 от 14 июня 2022 г.

Новости по теме: