Первый панельный

Дата публикации: 26.04.2022 - 10:05
Автор:
Просмотров - 395

Черногорск конца 1960-х – одноэтажный, неблагоустроенный. Правда, на окраинах Советской, рядом с парком, и в Девятом поселке уже есть красивые трехэтажные сталинки.

 

В 1966-67-м годах вырастают первые панельные пятиэтажки – привет далекой хрущевской эпохи. Одну из таких возвели на улице Бограда, 55 в самом центре молодого города. Строители торопились её сдать к важной дате – 50-летию Октябрьской революции. В этом году пятиэтажка отметит 55 лет. Вот такая игра цифр.

Надпись «50 лет советской власти» до сих пор хорошо сохранилась с торца дома, с обратной стороны как память о советской эпохе еще один лозунг  «Слава труду!». Изображенный с торца дома Кремль, крейсер «Аврора» и взмывающая ввысь ракета почти не потускнели, их не стереть, не замазать краской (а многие бы хотели!), а обшивать подобные пятиэтажки профлистом – мера редкая и крайняя (в городе есть только один такой дом). Тем лучше – они навсегда останутся напоминанием о том, как жили люди в середине 20 века, что ими двигало, вдохновляло…

Кем были те, кто 55 лет назад переступил порог этих скромных по нынешним меркам квартир? Было ли сие приобретение для них долгожданным? Принес ли теремок из панелей, стекла и бетона им счастье?

 

Старожилы дома, которых здесь еще немало, рассказывают, что строили его для своих сотрудников два предприятия - ХКСМ и ЧЭЗОК. Хакасский комбинат строительных материалов и Черногорский экспериментальный завод облегченных конструкций относились к красноярскому тресту «Железобетон», успешно функционировали на протяжении многих лет, выпуская с конвейера качественную продукцию: железобетонные и металлоконструкции для строительства крупных промышленных объектов и жилых домов.

На обоих предприятиях были большие коллективы, которые расселяли из бараков в благоустроенные квартиры. Никаких особых заслуг для получения жилья не требовалось – только честно выполнять свои обязанности и не позволять себе прогулы и пьянство.

К примеру, Галина Николаевна Яковлева получила квартиру на Бограда, 55 всего после двух лет работы на ХКСМ. До этого молодая семья делила жильё в двухэтажных бараках на Кирзаводе с посторонней бабушкой.

- Радости не было предела! Не надо больше воду таскать на коромысле! Сама течет из крана, да еще горячая! – вспоминает Галина Николаевна.

 - Раньше так было заведено – предприятия обеспечивали своих сотрудников жильем. Нынешняя молодежь не представляет, как это. Я рассказывала внукам, что деду дали квартиру, они долго не могли взять в толк: «Как? За что? Просто так?» - улыбается  Екатерина Яковлевна Морозова, которая переехала на Бограда, 55 в 1976 году. - Я работала на «Искоже». Главное управление было в Москве, оттуда выделялись деньги на строительство жилья и инфраструктуры для работников. В 70-х комбинат застроил целый район по Космонавтов панельными пятиэтажками, спорткомплекс «Нептун». Помню, запустили новый цех, так его сотрудникам давали квартиры уже через два месяца. А ХКСМ построил дома по Ленина, 76, 79 и 80… Позднее камвольно-суконный комбинат построил все кирпичные здания в районе поликлиники.  А ведь еще в 60-х городской парк был окраиной. Дальше сталинок, магазина «Спутник» был пустырь. На день молодежи мы ходили жечь костры туда, где сейчас 9-этажный дом по Советской, 90.  А начинался город с другой стороны – где была третья шахта.

 

Екатерина Яковлевна утверждает, что Бограда, 55 – первый панельный дом в Черногорске, параллельно строился такой же в районе поликлиники.

- Материалы для стройки использовали такие крепкие, что до сей поры ничем наш дом не взять, - добавляет она. - Это всегда отмечают рабочие, которые проводят строительные работы, делают ремонт в квартирах. К примеру, мы нанимали электрика, который прокладывал проводку, он удивлялся, что сверла постоянно ломаются. Видимо, в бетон замешивали гальку для надежности. Подоконники сделаны из хорошего дерева, они в прекрасном состоянии даже спустя полвека. 

Валентина Федоровна Холод тоже живет здесь с первых дней. Худощавая бойкая  старушка даже спустя 55 лет помнит в деталях, как переезжали в новенькую многоэтажку с тележкой, на которой умещалось всё добро – перина и пара подушек.

 - Вообще у нас планировки хорошие, нестандартные, но есть одна особенность: окна выходят только на одну сторону, распашонок в доме нет. Муж работал на ЧЭЗОКе (он, кстати, и занимался планировкой квартир)… Нам дали квартиру, окна которой выходили во двор, но я хотела,  чтоб окна выходили на дорогу – мама жила на Пионерской. «Иди, - говорю, - проси другую». Директором тогда был Твитин… Он согласился поменять нам квартиру. Теперь об этом жалею! Движение по Бограда сейчас сумасшедшее – машины снуют туда-сюда, выхлопные газы, шум! – разводит руками женщина.

 

Дом возводился вдоль большой, в те годы центральной улицы Бограда, близко к дороге, чтобы придать городу современный вид. Он перекрыл вид на «Гортоп», куда завозили уголь огромными кучами, с них зимой дети даже катались на санках.

Соседняя пятиэтажка по Красных Партизан, 34 в это время только строилась. Пространство вокруг пустовало, но район Треста считался престижным, удобным, потому что рядом (на пересечении Садовой и Бограда) находился автовокзал, в шаговой доступности – седьмая школа и Дворец  пионеров, через дорогу – баня (старая, каменная, стоявшая еще,  наверное, с самого основания города). Дальше по Бограда – училище, небольшое двухэтажное, точь-в-точь как старый корпус горного техникума, который и сейчас принимает каждый день студентов. А вот соседнее здание не сохранилось, построили более вместительное, четырёхэтажное (раньше там было училище № 8, теперь один из корпусов ЧГСТ).

В те времена жизнь текла плавно, размеренно, даже несмотря на то, что город рос не по дням, а по часам. Люди ощущали внутреннее спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, говорят, что были даже дружелюбнее. Жильцы Бограда, 55 жили дружно, открыто, знали друг о друге всё. Многие помнят, что даже двери тогда не закрывали – никого не боялись, не стыдились.

- Раньше было веселее, праздники отмечали все вместе с соседями, гуляли то у одних, то у других, приносили на стол кто что мог… Песни пели… Если у кого свадьба, то гуляли всем подъездом, -  говорит Галина Ивановна Огородникова. – А сейчас как?... Соседи друг друга по именам не знают! Не завидую я молодежи, что они так живут.

 - Люди тогда были другими, секретов ни у кого не было. Все друг у друга интересовались жизнью – не из любопытства, а из беспокойства, - соглашается Валентина Федоровна.  – А сейчас хоть дверь не закрываю, никто не зайдет! Да и самой к соседям неловко стучаться, никого нельзя беспокоить!

Когда один за другим стали разрушаться заводы – сначала ХКСМ, потом литейно-механический, ЧЭЗОК, фабрика ПОШ, комбинат «Искож» и так далее – горевали тоже вместе.

- Раньше ни у кого не было проблем с трудоустройством, все были пристроены: только на «Искоже» работали пять с половиной тысяч человек, на камвольном – десять с половиной тысяч, ЧЭЗОК – около тысячи, ДОК – полторы. Не понравилось на одном заводе – иди на другой, обязательно вакансия найдется, -  с сожалением говорит Екатерина Яковлевна. – Как жаль, что всё это потеряно, и молодежь сейчас с большим трудом находит работу.

 

Особой удачей – и тогда, и сейчас –  люди считают соседство со стадионом  «Шахтер», двор Бограда, 55 упирается в его забор, а  из окон хорошо просматривается поле и трибуны. В 80-е и 90-е здесь часто проводились и большие концерты с участием эстрадных звезд, и важные хоккейные турниры. Местные жители прямо с балконов слушали эти концерты и наблюдали за битвами с клюшками (особенно запомнился международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», когда приезжали зарубежные команды).

Хоккеем тогда болели все, и ребятня, чье детство выпало на 70-е-80-е годы, вступала в поединки на льду с первых лет жизни. Пацаны с Бограда, 55 даже сами соорудили во дворе хоккейную коробку – из подручных материалов. Взрослые помогали ее заливать, делать разметку и болели за мальчишек во время турниров между дворами и районами. 

- Коробки были на Горького, 4 и в квартале у «Луначарского», вот с теми ребятами и устраивали матчи, – вспоминает Виктор Урванцев, который вырос в этом доме. – Мы сами шили амуницию, форму из матрасов, играли в валенках – коньков ни у кого не было. Потом у одного пацана появились коньки, у нас челюсти от зависти отвалились… Коробка наша простояла долго – с 1974 по 87-й год. Даже освещение у нее было собственное – постарался местный электрик Юрий Николаевич Цыбин.

 - Вообще мы жили сплоченно, весело, - продолжает Виктор Иванович. - До сих пор помню, что родители дружили со многими семьями. Это были Фишер, Ашурковы, Ерошенко, Болдуевы, Орловы, Буреченко, Тугуновы, Метляковы, Мандрик…Некоторые до сих пор живут в квартирах, которые получили в 67-м, -  Садиковы, Хрущевы, Мосины. Многие передали жилье своим детям, а те уж распорядились им по своему усмотрению. У Цыбиных и Зуевых живут третье, четвертое  поколение… Моему отцу квартира досталась благодаря управляющему трестом «Хакасуголь» Семикобыле. Отец работал на шахте №7, в этом доме для нас квартир не предусматривалось, но он все-таки пошел к Семикобыле с просьбой похлопотать за него. Георгий Сергеевич проникся просьбой отца, и нам дали двухкомнатную.

До сих пор помню запах свежей краски – пол из деревянных досок был выкрашен в коричневый. Как мы охали, когда увидели нашу двушку - с балконом, ванной, отдельной кухней!..

 

Конечно, выпадали на долю жильцов не только радости, но и трудности, в том числе коммунальные. Примерно с четверть века зимой в квартирах было очень холодно. Многие считают, что при строительстве была допущена ошибка: вместо труб диаметром 20 мм установили 15-миллимитровые, которые за несколько лет забились, тепло в пятиэтажку практически не поступало, но после большого ремонта в 90-е ситуация значительно улучшилась.

Еще теплее (даже жарко!) стало два года назад, когда дом пережил капитальный ремонт: были заменены инженерные коммуникации в подвалах (и канализационные, и водопроводные) и стояки в квартирах.

Теперь жильцы мечтают о новой крыше (она в планах на 2023-25 гг.) и решении проблемы потопа во дворе после дождя. Двор находится в низине, и путь к подъездам после продолжительных осадков отрезает огромная лужа. Без резиноных сапог пройти по ней невозможно. Вода затапливает подвалы, что, конечно, действует губительно на стены и трубы. Даже колодец не справляется с этой бедой. Управляющая компания «Альфаград», с которой жители недавно заключили договор на обслуживание, обещала решить проблему, на нее возлагают большие надежды. Сейчас бригада отделочников УК занимается ремонтом во втором подъезде – тоже хорошо!

Были в истории дома и другие тяжелые моменты, к примеру, пожары. Однажды в квартире на третьем этаже выпивший мужчина заснул с сигаретой. Полыхнуло так, что с пятого этажа пришлось детей эвакуировать с помощью пожарной лестницы. Квартира полностью выгорела. Второй большой пожар случился на втором этаже: уставшая после работы женщины спала, не заметила, как из-за детской шалости произошло короткое замыкание. 

В 80-х прямо во дворе случилась трагедия: под колесами грузовика погиб пятилетний ребенок. Как-то вечером из рейса вернулся дальнобойщик, решил припарковаться, как обычно, рядом с бетонными плитами, которые лежали во дворе для какой-то стройки. Он был опытным водителем, поэтому пятился назад аккуратно, хоть мальчишки и мешали ему – цеплялись за кузов и спрыгивали на ходу. Мужчина сигналил им, даже выходил из кабины и грозил кулаком, мол, вы бросьте это дело – опасно! Но детвора не слушалась и продолжала игры с двигавшейся машиной. В итоге в последний момент все пацаны разбежались, кроме одного – грузовик придавил его к плитам, ребенок умер на месте. По стечению обстоятельств с семьей этого мальчишки дальнобойщик жил на одной лестничной площадке, видел, как он родился, вырос… Это была тяжелейшая ситуация для всех. Водителя судили и оправдали… Но ни сам он, ни семья погибшего малыша не смогли уже жить здесь – продали квартиры и разъехались в разные стороны.

 

На Бограда, 55 продолжает кипеть жизнь: группа активных жильцов готовит документы для участия в программе «Комфортная городская среда». Люди хотят сделать для детей хорошую площадку, сейчас посреди двора – корявые убогие скелеты качелей, турников и горок.

Ждут они с нетерпением полной консервации котельной, которая много лет дымила прямо на них. Настрадались, надышались едкого дыма, устали от черных окон, которые то и дело приходилось отмывать от копоти, от того, что выстиранное белье невозможно было сушить на балконе – мгновенно покрывалось сажей. Теперь же они будут смотреть через прозрачные окна на чистое небо с уверенностью, что жизнь продолжается. И после них здесь будут жить их внуки, переживая обычные человеческие печали да радости.

Анастасия ХОМА,

фото автора и из архива В. Урванцева

«ЧР» № 31 от 26 апреля 2022г

Новости по теме: