Пойдём сажать картошку?

Дата публикации: 21.04.2022 - 09:48
Просмотров - 243

Отец, помню, через несколько дней после посадки картошки всякий раз начинал поглядывать: взошла или не взошла? И если у соседей уже выглянула на белый свет, а у нас  нет, тогда – всё! Тревога, беда-печаль.  Это у него родом из голодных сороковых, из детства. Такая вот получилась «зарубка» на всю жизнь: если картошка взошла и выросла, значит, будем сыты.

Сегодня голод нам, конечно же, не грозит, однако посадить и вырастить картошку не помешает. Ну что это такое – в магазины наш, сугубо наш сибирский продукт до последнего времени доставляли… в том числе из Египта. И цена кусалась. А у нас в округе поля с нормальной, плодородной землёй простаивают, покрытые бурьяном.

Можно ли эти заброшенные поля задействовать тем, кто хотел бы вырастить хотя бы картошку, а может, что-то ещё из овощей?

В администрацию?

На самом деле в администрацию города для решения вопроса о земле под картошку ходить не надо, и вот почему.

В комитете по управлению имуществом пояснили: схема возврата дачных участков в муниципальную собственность, за ненадобностью этих участков, есть. Если владельцы не хотят платить за неиспользуемые участки налоги (это суммы небольшие) и взносы в дачные общества (это уже приличные деньги), они проходят процедуру отказа. Как выяснилось, таких участков в собственности муниципалитета… всего около пяти, из разных дачных обществ. Продать их закон разрешает лишь через аукционы. Процедура должна начинаться с оценки, оценщики же нынче смотрят, по какой цене продаются дачи в реальности в том или ином районе, садовом обществе. Анализируют в том числе частные объявления. В итоге неухоженные участки будут стоить очень дорого, вряд ли найдутся покупатели. Поэтому их пока на аукцион не выставляют.

Нам подсказали, что много потенциально «картофельных», ничейных участков в дачном обществе «Залив», в дачном массиве, расположенном между Усть-Абаканом и федеральной трассой. В последнем, по которому несколько лет назад прошёлся крупный пожар, председатель в надежде на лучшее  регулярно делает обследование территории, сообщает о количестве зарастающих, заброшенных участков в муниципалитет. Так, для порядка. На самом деле в дачных обществах – своя власть во главе с председателями и общими собраниями.

 

Удача ждёт

на даче

Мы наведались на дачи Опытного поля и поговорили с председателем садового некоммерческого товарищества «Разрез «Черногорский» Геннадием Кадочниковым. Он пояснил:

- Общество не имеет права ни продавать, ни раздавать дачи. По закону мы обязаны, если пропал человек, искать. Если его не стало и наследников нет, необходимо возвращать дачи администрации города.

Желающие взять участки в аренду на сезон или больше смотрят объявления, дают свои координаты казначею, чтобы сообщал о появившейся возможности.

Нередко дачники сдают участки в аренду за взносы.

В прошлом сезоне взносы составляли 400 рублей с сотки, плюс электроэнергия, цена которой – как в городе.

При этом председатель отметил, что на окраинах их общества есть проблемы с электричеством – слишком длинные линии, нормативы не выдерживаются.

Что же касается заброшенных участков, в 2019-м году их было 16 из 580. В годы пандемии статистику не вели, подсчёт ещё предстоит.

А есть заросшие участки, которые не используются, однако собственники за них регулярно платят.

Вода, если кто не знает, поступает к участкам дачников Опытного поля по канавам. Об этой эксклюзивной черногорской истории мы попросили председателя поведать подробнее. Он рассказал, что в 1941-42-м годах был сооружён Пионерский оросительный канал (нужен был для полива полей). У него три ветки, он принадлежит федеральной мелиорационной службе. По каналу вода поступает к дачам, за неё платят.

- У нас в обществе - сеть бассейнов, от них идут каналы между улиц. Из канав воду берут кто как, в основном качают насосами, кто-то приспосабливается и делает это с помощью системы труб, - поясняет Геннадий Кадочников.

Но это так, для сведения и для интереса. Ведь практически везде вода поступает по водоводам или из скважин…

Что до преимуществ именно дач Опытного поля, расположенные здесь участки находятся недалеко от города, летом туда ходят автобусы. Некоторые добираются на велосипедах и шутят: «Это фитнес, а в качестве бонуса – картошка с морковкой!»

Дачное товарищество, по решению собрания, имеет право сдавать брошенные дачи на один сезон с условием, что не будет никаких изменений в домиках, никаких перепланировок или пересадок на участках.

Примеры, когда именно так участки сдавались в аренду, есть. Другой путь – искать собственников здесь или в другом обществе, и выращивать хоть картошку, хоть овощи. А там и мангальчик, и душевные разговоры с соседями. Глядишь, затянет жизнь дачная.

К слову, если кто желает не арендовать, а купить участок, пустой сегодня стоит 200-300 тысяч рублей. А за ухоженные, обжитые дачи с домами просят  до миллиона.

Многие живут в дачном обществе постоянно. В массиве «Разрез «Черногорский» на эту  зиму делали заявку оставить электроэнергию 126 человек, реально жили человек 60-70. Такой вот социологический «срез» в масштабах одного дачного товарищества. А здесь или в другом месте вы пристроите свою картошку – вам решать.

 

А если домик

в городе?

Ещё один вариант обзавестись землёй для огородных работ – приобрести домик под дачу в черте города и наведываться туда по мере необходимости.

У юриста по недвижимости Светланы Гавриной мы выяснили, что на сегодняшний день рынок в полусонном состоянии, но вот-вот должен «проснуться».

Однако изредка народ выставляет домики советского типа с земельными участками соток по шесть, цены разные, до февраля такие объекты продавались в пределах миллиона рублей.

Земельные участки без строений в городе стоят примерно от 600 тысяч рублей. А в Девятом посёлке, «в чистом поле», можно купить их и за 60, 80 тысяч.

 

В деревню – дорого!

Такие вот варианты. Мы не говорим о землях в деревнях, сёлах. Раньше была практика, когда людей коллективно возили для посадки картошки на дальние поля. Именно возили, то есть речь шла о затратах предприятий на доставку людей, чтобы посадили, пропололи посадки и после помогали вывезти урожай. Если же делать это на личном транспорте и посчитать, во что обойдётся бензин, такой «дальней» картошки вряд ли захочешь.

А вот дачные участки автобусной или велосипедной доступности – самое то.

Кстати, кто зажегся идеей, приходите к нам с объявлениями: «сниму дачу», «сдам дачу». У вас всё получится, осенью спрячете в гаражные погреба большие добротные клубни, с которыми, правда, как-то спокойнее!

              Ирина САНИНА,

  фото из архива автора

«ЧР» №30 от 21 апреля 2022г.

Новости по теме: