Без срока давности

Дата публикации: 19.04.2022 - 10:53
Просмотров - 258

Сочинение лицеиста-шестиклассника Егора Петухова стало одним из 44-х победных во Всероссийском конкурсе работ «Без срока давности». О чём оно? Прочтите сами.

А ещё публикуем письмо с фронта, которое цитирует Егор. Полностью. Очень уж красноречивый документ эпохи. Хотя, когда человек выводил на теперь уже пожелтевших листках эти строки, он и не думал, насколько ценными будут для родных и для всех нас эти строчки.

Мама Егора Екатерина Владимировна Крутько пояснила, что автор письма – отец её бабушки Лены, Сергей Демьянович. В письме с войны он обращается к своему сыну Георгию (Жоржику), еще не зная, что он тоже ушёл на войну!

Екатерина Владимировна пояснила:

- Сергей Демьянович – из семьи учителей, это по тексту понятно. Когда его жена Варвара Александровна получила с разницей в два года две похоронки (на мужа и сына), она резко превратилась в старуху. Поседела, одела платок и больше его не снимала. Хотя она дворянских кровей, - с семьёй были сосланы в Сибирь во время революции. Судя по снимкам, очень статная, уверенная в себе дама...  которую буквально раздавило невыносимое горе.

Такое случилось в судьбе Сергея Демьяновича совпадение: он родился в городе Мелитополь в 1901-м году, и погиб здесь же, но в 1942-м…

ВАШЕ ВРЕМЯ НЕСРАВНИМО С МОИМ…

Старые, пожелтевшие фотографии… Сколько тайн они таят в себе! Тайн, связанных не только с цветом, отсутствующим на них, но и с судьбами  людей, ушедших безвозвратно. Смотрю на одну из таких фотографий. Величественная посадка, гордый профиль, легкая улыбка, немного высокомерный уверенный взгляд, красиво прибранные волосы. Это моя прапрабабушка, Варвара Александровна Захарова.

Отложив фотографию, принимаюсь за чтение статьи в газете «Династия» от 9 апреля 1999 года. В ней говорится о династии учителей, моих знаменитых предков – Чудовских-Захаровых-Серовых.  Шутка ли – четыре поколения педагогов! Здесь снова упоминание о Варваре Александровне (статью писал журналист, один из ее учеников): «Даже посадка на стуле была особенной. Она садилась на стул, заложив ногу за ногу, несколько отогнувшись назад,  правую руку в локте клала на спинку стула, а голову клонила немного вправо, поддерживая тремя пальцами, а два были сжаты в кулак, прижатые к виску. Гордая осанка. Человек знал себе цену…»

Да, моя прапрабабушка знала себе цену: она восходила к старинному княжескому роду Волконских. Во время революции ее семью сослали в Сибирь. «Княгиня»  называли ее те, кто знал об ее  причастности  к знатной фамилии.

«Княгиня!» - вглядываюсь снова я в приятные черты своей далекой родственницы. Это фотография 1939 года.

Перебираю вещи в заветном дипломате моей бабушки и нахожу другую фотографию. Помню, как удивился, когда впервые увидел ее и узнал, что на ней тоже «княгиня» Варвара Александровна Захарова. Женщина с опущенными плечами, в темном платке на голове, с невыразимой печалью на лице и потускневшим взглядом. Разница между двумя снимками – 8 лет.

Восемь лет… Что вместили они в себя?  Активная работа  в школе учителем русского языка и литературы, где во всем её поддерживал муж, директор школы Захаров Сергей Демьянович. Забота о четверых детях, которых воспитывали в строгости и любви. А потом была война… Сначала ушел Сергей Демьянович, потом сын, Жоржик, как ласково его называл отец.

Были письма, много писем от мужа. В письмах он жил той, довоенной жизнью: «Георгий, если дома, пусть готовит сети… Неужели мне не придется нынче половить рыбу? Картошку нужно беречь… Насчет коровы тебе виднее… Я уже забыл вкус молока… Насолила ли капусты?» Много-много вопросов, о себе только: «болят ноги», «сидим без табаку», « в одежде не нуждаюсь – фуфайка, пимы». И упреки в том, что мало писем получает из дома. Одно из писем заканчивается словами: «Пишите гораздо чаще. Иначе я вовсе прекращу писать. Ваше время несравнимо с моим. Вы ему хозяева».

Не знал Сергей Демьянович, интересуясь в письме Жоржиком, что Георгий Сергеевич Захаров тоже ушел на войну. И сети ставить некому… И забота о сене тоже легла на плечи женщины и дочерей.

Восемь лет… Письма от мужа в один миг оборвались. Где он? Что с ним? Писала, искала, ждала… Нет, «пропал без вести». Три горьких, коротких слова, порожденные фашизмом. 

В 1944-ом пришла похоронка на сына – Георгия Сергеевича Захарова, Жоржика: «Умер от ран 8 февраля 1944 года. Похоронен в Витебской области». Ему не было и 20 лет… Тогда Варвара Александровна и надела платок, который никогда уже не снимала.

Но в душе еще теплилась надежда: «Может, жив муж? Может, памяти лишился? Ведь всякие истории есть. Даже когда не ждали уже…»

Прогремел салют Победы. Шли годы – тягостные, мучительные… В глазах появилась тоска, которая уже не покидала их. И вот в 1947 году пришла весточка – документы о захоронении рядового Захарова Сергея Демьяновича, пропавшего без вести в марте 1942 года. Какое совпадение! Погиб в городе Милитополь в 1942 году, в городе, в котором  родился в 1901-ом! Захоронен в братской могиле… В одной братской могиле сын, в другой – муж…

Держу в руке две фотографии с разницей в восемь лет. Грациозная «княгиня» и уставшая пожилая женщина в платке с устремленным в никуда взглядом. восемь лет, в которые своей черной тенью вошла война, перечеркнувшая судьбы моих великих родственников.

«Ваше время несравнимо с моим. Вы ему хозяева…»

               Егор ПЕТУХОВ

 

Письмо из 42-го, с войны. Читаешь его

и чувствуешь пульс тех дней, беду, дым. Прочтите и вы.

                  

Пишите гораздо чаще!

Дорогие Варя, Лена, Жоржик, Оля и Мила! Получил письмо, написанное 24 ноября – 24 декабря. Ровно месяц оно шло. Всех писем от вас получил 2. Я писал много. Писал с пути, из Омска перед отъездом и по приезде. Последнее время, с половины ноября (приблизительно) не пишу. Новостей нет никаких. Положение то же.

Здоровье неважно. Болела левая нога, совершенно не мог ходить. Потом левая рука в плече, а сейчас опять правая рука в плече. Лечиться негде  и бесполезно. В одежде никакой не нуждаюсь. Есть ватная фуфайка и брюки; теплое белье, пимы.

С питанием дела совсем неважны. Еще хуже с табаком. Самосадку редко кто садит и достать ее трудно. Большую часть времени сидим без табаку. Посылка и до сего времени таскается со мной. Сейчас опять стали принимать наши посылки, но как назло нигде не могу достать бланка перевода.

Георгий если дома, то пусть готовит сети. Там  пятиперстка не довязана, четырёхперстка. Да нужно и чебачевку. Неужели не придется мне нынче половить рыбы?

Картошку нужно беречь. Которая подмерзнет, то тоже может быть использована. Мы здесь возим для себя картофель за 50, а последнее время за 120 км и ясно привозим замороженную; перед варением вносят и чистят и сейчас же не оттаивая варят. Так все время. И неплохо.

Насчет коровы тебе виднее. Конечно неплохо иметь две. Тем более к лету. Я уже забыл вкус молока. Езжу часто в командировки. То есть едем за овсом или сеном. Куда либо в район. Вот позавчера только приехали. Ездили за сеном за 120 км. Проездили 7 дней, да все время морозы.

       Тебе нужно привыкать быть более требовательной и нахальной. То есть ты красноармейка. У вас два работника школы, а поэтому нужно требовать, что полагается. И так жимануть там всяких Михаил Ивановичей, что им тошно станет.

Насчет сена Георгий должен знать. Неужели никто из вас не ездил грести его на тику. Ну, в общем, конечно, тебе незачем свое сено уступать. У тебя должно быть его 60 копен, которых вполне хватит. Использовала ли то сено, на огороде на вешалках и ели ли его? Насолила ли капусты? Сдает Елена за 3 курс? Правильно ли тебя рассчитывают за часы. За часы ты должна получать как работающая более 10 лет, но не имеющая законченного высшего образования, а только среднее 288 рублей. Отсюда и считай. Проверка тетрадей и завучество отдельно. Кто же занимается с твоим классом…

Мало даешь характеристики отдельным учителям. Да что у вас за состав сейчас. Наверное, после меня новые есть. Как дело с техничками. Кто работает. Детки, конечно, только занимаются воспоминаниями обо мне, а писем писать им некогда. Не обязательно ожидать всем вместе писать. Но от них и не получал ни строчки, да и от тебя всего второе.

Адрес тот же. Действующая армия. Военно-полевая почтовая станция № 1422 стр./п. 12/14 Литер 19. Захаров С.Д.

Пишите гораздо чаще. Иначе я вовсе прекращу писать. Ваше время несравнимо с моим. Вы ему хозяева. Целую всех крепко. – С.З. 2 февраля 1942 г.                                                    

«ЧР» № 29 от 19 апреля 2022г.

Новости по теме: