ГТО: кто на новенького?

Дата публикации: 03.03.2022 - 15:48
Просмотров - 270

В Черногорске завершился зимний фестиваль ГТО, в котором приняли участие около пятидесяти черногорцев в возрасте от 7 до 60 лет. Многие из них упорно готовились к испытаниям и, преодолевая себя, блестяще выполнили нормативы.

В нашем городе Центром тестирования ГТО руководит заместитель директора спортшколы «Сибиряк» Любовь Юрьевна Климашевская. С ней мы поговорили о возрождении ГТО в наши дни и о возможностях для занятий спортом в Черногорске.

 

- Вспоминаются снимки из прошлого, на которых – бодрые советские люди в шароварах или в простых шортах, в кедах, косынках. Они сдавали нормативы ГТО, чтобы быть сильными и крепкими, полезными стране. А вот в девяностые годы о ГТО если и вспоминали, то редко, непоследовательно. Зато теперь движение физкультурников разного возраста снова на взлёте. Правильно говорю?

- Наши мамы, бабушки хорошо знали, что такое ГТО. Движение было организовано в школах, касалось всех. Возрождение ГТО в наши дни началось в 2014-м, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О физкультуре и спорте в РФ» и после – изданы Указы Президента, методические рекомендации о нормативах. С этого времени целеустремлённые, воспитывающие силу воли люди сдают нормативы ГТО. И это именно пример того, что новое – хорошо забытое старое. Наработанный десятилетиями механизм продолжает работать.

- А судьи кто? Кто принимает нормативы?

- Тренеры, учителя физкультуры, волонтёры. Они обучены, прошли курсы повышения квалификации, имеют судейские категории. И конечно же, нормативы по разным видам спорта принимают «узкие специалисты». Это касается плавания, лёгкой атлетики, лыжных гонок и т.д.

- Вы сравнивали, для интереса, нормативы, которые действовали раньше и те, что появились сейчас?

- Да, конечно. Обратила внимание, что сделаны некоторые послабления. И хотя сегодняшние нормативы многие оценивают, как довольно жёсткие, они смягчены по сравнению с теми, что были в советское время. А нужно к ним стремиться!

- Несколько слов об организации процесса.

- В настоящее время система ГТО работает на уровне государства, и вместо значков спортсмены получают знаки ГТО, которые имеют символику России. Выдаются и удостоверения, которые имеют юридическую силу. Удостоверения о присвоении золотого знака подписывает министр спорта РФ.

Существует система АИС ГТО, в которую мы загружаем данные. Золотые знаки отличия присваивают каждый квартал, а серебро и бронзу – раз в год.

Знаки вручаем в торжественной обстановке, спортсмены получают их из рук посла ГТО в республике или главы администрации города.

- Напомните читателям, кто в Хакасии – посол ГТО.

- Это чемпион мира и Европы, член Олимпийской сборной команды России по бобслею на Олимпиаде в Турине, мастер спорта международного класса по бобслею Пётр Макарчук.

- Особенно охотно ГТО сдают выпускники школ, так?

- Да. Это ребята активного возраста, многие из них серьёзно занимаются спортом. Кроме того, они знают, что некоторые университеты за знаки ГТО начисляют до десяти баллов. Иногда это выручает при поступлении на желанную специальность. Всем нужны сильные, выносливые, дисциплинированные, то есть спортсмены.

- Что скажете о малышах?

- Их мотивируют родители, и правильно делают. Физкультура важна с юных лет, важно выработать у ребят правильные привычки, приучить к спортивному труду.

- На ваш взгляд, в городе больше спортивной молодёжи или тех, что шалтай-болтай?

- Спорт в моде. Многие из ребят посещают спортивные секции. А вот те, кто не занимается спортом, не могут осилить нормативы. И если некоторые из них, благодаря природным данным, могут одолеть короткую дистанцию, с длинной возникает проблема, поскольку необходима тренированная выносливость.

- Сколько раз десятикласснику нужно подтянуться на турнике?

- На золотой знак - 13-14 раз, девочке - 16 раз отжаться. При этом есть конкретная техника правильного выполнения и видео на заданную тему. Свои «технологии» не разрешены.

- В Черногорске активны представители старшего поколения.

- Да, это так. Есть команда ветеранов ГТО, которые собираются, тренируются, участвуют в республиканских соревнованиях по ГТО за город. И это довольно активный, задорный народ. Одна из участниц в прошлом году сделала упражнения на пресс 40 раз, в этом году – 50! Это говорит о том, что человек планомерно шёл к результату, готовился, тренировался… и конечно же, заботился о собственном здоровье. Группа, о которой веду речь, тренируется и самостоятельно, и на беговой дорожке «Шахтёра», и по выходным – у нас в «Сибиряке». С ветеранами, которых язык не поворачивается называть этим словом, занимается тренер по лёгкой атлетике Алексей Грудинин. Сам фанат лёгкой атлетики, он сумел сплочить людей, направить их в нужное русло, даёт профессиональные советы по совершенствованию, организации тренировок. По результатам работы тренеров и активистов за 2021 год,  Алексей занял первое место в республиканском конкурсе среди клубов про месту жительства – отличный результат!

Мы, представители Черногорска, стали первыми по работе с ГТО, он – по взаимодействию со старшим поколением.

- И никаких проблем?

- Проблемы есть, как без них? В республике ежегодно проводится зимний фестиваль ГТО, Черногорск обычно не поднимается выше пятого места, потому что у нас не развит лыжный спорт, а там именно лыжи – один из основных видов. Вот мы и недобирали нужных баллов. А в прошлом году подготовились и заняли второе место. К фестивалю этого года ребята начали готовиться с лета, чтобы не упасть в грязь лицом. Планировали провести его в августе, в ноябре, но в это время действовали ограничения. Надеемся, состязания состоятся весной или летом.

Из других проблем – нужны дополнительные спор-тивные объекты. Секций для занятий разными видами спорта у нас много, и могло бы быть больше. Поэтому радуемся каждой новой площадке, каждому физкультурно-оздоровительному комплексу.

Проблемы – у тех, кто занимается игровыми видами спорта. Им нужны спортзалы, а это дефицит. С одной стороны, говорить об этом грустно, с другой – испытываешь гордость за то, что спорт настолько востребован. Расписание работы залов забито с утра до вечера. 

Что же касается детворы, которая делает в спорте первые шаги, ребята занимаются кто с трёх, кто с пяти лет в платных секциях. А для детей с семи лет секции бесплатные. В нашей спортшколе представлены такие виды спорта для начинающих, как дзюдо, бокс, греко-римская борьба, тяжёлая атлетика, баскетбол, футбол, лёгкая атлетика.

- Гимнастики нет…

- Спортивной и художественной гимнастикой интересуются многие, но с этим видом спорта во всей республике проблемы - дефицит специалистов. Хотелось бы, чтобы они появились.

- Какие у вашей семьи отношения со спортом? Удаётся передать эстафетную палочку детям?

- Воспитываем собственным примером, дома не сидим, в свободное время устраиваем походы. И я, и муж (учитель физкультуры) занимаемся в спортзалах, дети настроены на то же самое. Понимают, что движение – жизнь. Это хорошее самочувствие, отличное настроение. Так жить интереснее.

- Если кто-то из читателей заинтересуется нормативами ГТО, сориентируете?

- Обязательно. Кроме того, можно проштудировать федеральный сайт gto.ru и за дело, приступайте к тренировкам!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из архива автора

«ЧР» №№ 16-17 от 3 марта 2022 г.

Новости по теме: