Тайны горелой горы

Дата публикации: 22.02.2022 - 14:46
Просмотров - 238

Интересный туристический объект появится в Алтайском районе. По инициативе Министерства культуры Хакасии в посёлке Изыхские Копи планируется построить музей «Угольная шахта XIX века». По замыслу авторов идеи, в старой шахте, которую закрыли ещё в середине 20 века, откроют экспозиционный комплекс. Две части музея – наземная и подземная, расскажут туристам, как происходила добыча угля, как его поднимали на поверхность. В нашей республике это будет первый музей подобного рода. Хотя в целом создание подобных промышленных музеев отнюдь не редкость.

ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ

В соседнем с нами Кузбассе около десяти лет работает музей шахтёрской славы Кольчугинского рудника. Он устроен в здании бывшей шахты в Ленинск-Кузнецке, есть в нём исторические залы, есть выставка горной техники.

Подобный музей был также открыт в Кемерове на рубеже третьего тысячелетия. Комплекс «Красная горка» - один из наиболее интересных и удачных проектов промышленного туризма, в сжатой и крайне увлекательной форме гиды рассказывают об истории развития угледобычи на Кузбассе.

Надо отметить, что на старте развития угольной промышленности в Сибири Кемерово и Черногорск более века назад находились на одном уровне.

В 1907 году Вера Баландина основала угольную шахту, рядом с ней вырос рабочий посёлок Черногорские Копи, который через два десятка лет станет городом. В это же время начинается добыча угля и в Кемерове. Интересно проследить, как развивался регион, кто стоял за становлением угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности в Сибири.

БЕЗ ПЕТРА

НЕ ОБОШЛОСЬ

Первые шаги по геологической разведке полезных ископаемых в Сибири были сделаны ещё во времена императора Петра Первого. Именно при нём была создана берг-коллегия, руководившая горной промышленностью России и отправлявшая в регионы геологические поисковые экспедиции.

- Как рассказывают документы, членом одной из поисковых групп, работавших  в южной части Западной Сибири, был рудознатец Михайло Волков, - говорила экскурсовод музея «Красная горка» Любовь Шитова. - Сплавляясь по Томи, он увидел дымящуюся горелую гору. Когда причалил к берегу, то обнаружил, что это горят черные камни. Образцы  «горючего камня» он доставил  в Сибирский обер-бергамт (главное горное управление Сибири) и берг-коллегию. Донесение  Волкова от января 1721 г. стало первым официальным документом, свидетельствующим о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе.

По сложившейся к тому времени традиции часть земель Западной Сибири была передана в разработку уральскому предпринимателю Акинфию Демидову. Именно он первым начал промышленную добычу угля в Сибири. Впоследствии, после смерти Демидова, императрица Елизавета забрала земли в частную собственность царской семьи, на территории был образован   Колывано-Воскресенский горный округ, и вплоть до февральской революции 1917 года эти территории Кузбасса были царскими землями.

ЧТО НИ ИМЯ – ТО СИЛА

С самого момента основания угледобывающих предприятий на Кузбассе работы велись при покровительстве значимых людей в Российской империи: Петр Первый, Демидов, императрица Елизавета… К началу 20 века кабинет её императорского величества решил заложить новый угольный рудник вблизи деревни Кемеровой, и в 1908 году управлять новой царской собственностью был назначен Владимир Мамонтов – племянник крупнейшего промышленника и мецената России Саввы Мамонтова.

Уголь из нового рудника по Томи сплавлялся главному потребителю  Томску, а также продавался населению, которое жило по берегам реки. Сплавляли уголь в то время баржами, плотами, пароходами. Понемногу начинала витать идея строительства железной дороги, но пока ещё не было сил заниматься столь масштабным проектом.

- Начало промышленного развития Кузбасса связано с деятельностью акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) в 1912-1919 гг., - рассказывает Любовь Шитова. - Главными акционерами Копикуза были российские и французские банки. Правление находилось в Санкт-Петербурге, главная контора - в Томске. Учредители Копикуза планировали создать в Кузбассе мощный промышленный комплекс – фундамент развития Урала и Сибири.

Отметим, что идея создания Копикуза принадлежала ещё одному известнейшему в России человеку – действительному тайному советнику Владимиру Трепову, он был вице-губернатором Туркестана, генерал-губернатором Таврической области. Словом, в высокие кабинеты при императорском дворе входил без смущения. Эти связи и помогли ему получить разрешение на разработку угольных месторождений на юге Сибири. Правда, даже столь высокому чиновнику оказалось непросто найти финансирование масштабного проекта. Российские банкиры отказались, пришлось обращаться за займами во французские банки.

В конце концов именно Копикуз построил железную дорогу, которая соединила Транссиб и Кузбасс. Инженеры Копикуза провели масштабные геологоразведочные работы, приступили к строительству коксохимического завода в Кемерове и металлургического завода в Кузнецке. Довести до конца начатое не удалось: революции, гражданская война смешали карты не только промышленникам. Но экономическая база, которая была заложена во времена Копикуза, впоследствии выстрелила мощным развитием региона.

Кстати, при Копикузе в 1916 году был построен дом для управляющего Кемеровским рудником, в котором сейчас и располагается музей «Красная горка».

Нельзя не сказать ещё об одном интересном факте. Связан он со строительством металлургического завода в Кузнецке. Еще до начала строительства в 1916 году был заложен рабочий посёлок, причём для него специально пригласили известного сибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова в качестве заведующего отделом проектирования заводских поселений  по  типу «городов-садов». Им был создан проект  города-сада на станции Кузнецк Кольчугинской железной дороги.

Так что когда Владимир Маяковский писал стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» с запоминающимися строчками

Но шепот громче голода -

он кроет капель спад:

«Через четыре года

Здесь будет город-сад!»

у города-сада было не только светлое будущее, но и прошлое. Правда, тогда построить завод не удалось, как не удалось построить город-сад, но идея была заложена, и через два десятка лет её воплотили в жизнь советские люди.

АМЕРИКАНСКОЕ ПРОШЛОЕ КУЗБАССА

Сегодня уже мало кто помнит, что значительный вклад в развитие угледобычи Сибири внесли иностранные колонисты.

Да-да, в 20-х годах прошлого века в Сибирь съехались рабочие и инженеры трёх десятков национальностей. И приехали они сюда по приглашению Ленина.

В 1919 году в Нью-Йорке, в журнале «The Class Struggle» («Классовая борьба»), было опубликовано «Письмо В.И. Ленина к американским рабочим», в котором он писал: «Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки пойдут во главе всех рабочих из ряда промышленных стран, несущих Советской России свои технические знания, свою решимость пойти на лишения ради помощи рабоче-крестьянской республике для восстановления ее хозяйства».

И такие люди быстро нашлись. В залах музея туристы познакомятся с голландцем Себальдом Рудгерсом, американцем Билли Хейвудом, его соотечественницей Рут Эпперсон Кеннел,  англичанином Томом Баркером и другими иностранными специалистами.

Кстати, интересно, что Рут Эпперсон Кеннел, после работы на Кузбассе написала несколько детских книг, и события в некоторых из них происходят в Кемерове.

В 20-е годы на Кузбассе угледобычей заправляла АИК (автономная индустриальная колония – прим.ред.) «Кузбасс» - это колония иностранных рабочих и специалистов, которые искренне верили в торжество социалистической идеи и приехали в Советскую Россию, чтобы приблизить наступление эры светлого будущего.

При них в Кемерове развернулось масштабное строительство домов для рабочих и инженеров, значительная часть зданий сохранилась до сих пор, и там живут люди. Были построены школа, первые таунхаусы Сибири, или, как их тогда называли, дома-колбасы, появилась новая баня. Архитектором проектов был голландец Й.Б. ван Лохем.

Как писал Себальд Рутгерс: «Поскольку быстро перестроить на современный лад российскую экономику невозможно, надо трансплантировать в определенный район самостоятельную промышленную единицу из Америки, и группа иностранных рабочих и инженеров, знакомых с передовыми технологиями и производством, заложит основы современной промышленности в этом районе».

Промышленные колонисты создали своеобразный замкнутый мир – вели подсобное хозяйство, открыли школу, больницу. Но при этом вместе жили и работали не только иностранные специалисты, но и местные жители, все на равных условиях.

Интересно, что в Америке бюро АИК «Кузбасс» открыло около 30 центров поддержки в 10 штатах, в  том числе Пенсильвании, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии, Западной Виргинии и в двух провинциях Канады (Онтарио и Британской Колумбии). В американских газетах 20-х годов масса информаций посвящена жизни далёкого Кузбасса, фотокопии и оригиналы газет бережно хранятся в музее «Красная горка».

Американский горный инженер Альфред Пирсон, который в то время руководил Кемеровским рудником, писал: «Единственное критическое замечание, которое я могу сделать, заключается в том, что человек, знакомый с современным американским городом, читая проспект, конечно, не в состоянии представить себе серость сибирского города с бревенчатыми домами и, вероятно, будет разочарован действительностью, хотя я видел много горняцких посёлков в Америке, по сравнению с которыми Кемерово – город мечты».

Иностранные специалисты поставили амбициозную задачу – создать в Кузбассе самое современное угледобывающее производство в мире. «Новая Пенсильвания» вскоре начала подтверждаться делами. Была реорганизована работа шахтёров, что повысило производительность труда, закуплены новые механизмы. Впервые на шахтах появились врубовые машины, отбойные молотки. На шахте «Центральная» установили первый в Кузбассе электрический подъёмник. Вместо бензиновых и крайне огнеопасных ламп шахтёры стали работать с электрическими головными лампами.

Тогда же в 20-х годах был достроен и запущен в работу коксохимический завод. Кемеровский кокс поступал в Омск, Москву, Ташкент, Брянск, Красноярск, Тюмень, Ленинград, Нижний Новгород и другие города.

- Однако к концу 1926 года было решено проект АИК свернуть, - говорит Любовь Шитова. – По мнению руководства, данная форма организации экономики изжила себя. Часть рабочих и инженеров вернулись в свои страны, другие остались в Советском Союзе.

Среди последних был и Себальд Рутгерс, только в конце 30-х он уехал в Голландию. А тогда в 1926 году Рутгерс писал: «Сейчас, когда промышленность России крепко становится на ноги, автономия колонии уже не нужна... Больше, чем мы сумели достичь, исторически было невозможно... И все-таки наш эксперимент удался. Недешево это стоило. Наш маленький интернационал в Сибири создал большое индустриальное предприятие. И все это остается и будет расти. Мы показали, что может сделать международная солидарность рабочих». 

«КРАСНАЯ ГОРКА»

Идея создания музея промышленного развития Кузбасса появилась ещё в 1991 году, однако прошло десять лет, прежде чем проект смогли воплотить в жизнь. За годы развития «Красной горки» к экспозициям в доме управляющего прибавилась подземная экспозиция, которая кратко знакомит с трудом шахтёров.

В сквере музея устроена выставка горно-добывающей техники.

В 2007 году появилась скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара» (авторы В.П. Мокроусов и М.О. Лушников). Считается, что Святая Варвара является покровительницей шахтёров, и сейчас новые поколения горняков приходят к скульптуре, чтобы попросить удачи.

В 2003 году на берегу Томи появился монумент «Память шахтёрам Кузбасса» Эрнста Неизвестного. В груди шахтёра всегда «горит сердце», как знак того, что «в каждой горящей лампочке находится капля крови шахтёра».

- Наш музей продолжает развиваться, - говорит Любовь Шитова. – В планах устройство новых площадок, экспозиций, ведение научной работы. Мы хотим, чтобы в нашем музее побывал каждый житель Сибири, ведь это не просто история, это и сегодняшний день. И очень важно показать героическую работу шахтёров, мы уверены, что это нужно не только подрастающему поколению, но и людям всех возрастов.

О музее «Красная горка» можно рассказывать и рассказывать. С такой любовью и уважением к прошлому там составлены экспозиции, столько интересного материала собрано, что хочется вернуться туда ещё не раз. И было бы хорошо, если бы подобный музей был создан в нашем городе угольщиков. Ведь история угледобычи в Черногорске полна своими драматическими событиями, о которых сегодня известно разве лишь специалистам.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора

«ЧР» №13 от 22 февраля 2022 г.

Новости по теме: