Куда уходит детство?

Дата публикации: 24.02.2022 - 13:34
Просмотров - 265

Если ребенок бежит из дома, кто в этом виноват?

Есть сны, которые запоминаются надолго, навсегда… И мне такие снились: «Вы не видели мальчика в синей шапочке?» Потерялся ребенок – самый страшный кошмар любой мамы. И неважно, это малыш, который повернул не в ту сторону, или подросток, взбунтовавшийся против запретов. Беда может случиться с любым, кто остался одиноким в большом и неприветливом мире.

 В 2021 году в полицию заявили о пропаже 36 детей, в 2020-м – исчез 21 ребенок, за январь нынешнего года к поискам детей сотрудники правоохранительных органов приступали уже семь раз. Эти цифры заставляют нас серьезно задуматься и пересмотреть свое поведение, потому что основная причина исчезновения ребят – их собственное желание.

- Самовольный уход из дома детей – серьезная проблема для нашего города, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Черногорска Елена Сухорукова.

Раньше статистику «делали» ребята с непростой судьбой, лишенные родительской заботы: много побегов совершали воспитанники центра для несовершеннолетних в Девятом поселке и из интерната. Зов крови тянул их домой, даже если этот дом находился за сотни километров и их там никто не ждал. По словам Елены Ивановны, последние три года ситуация с такими ребятами в корне изменилась, побеги из «Чайки» случаются крайне редко. Видимо, воспитатели нашли способ справиться с этой проблемой, подобрали ключик к озлобившимся детским сердцам. Сейчас среди «бегущих» в основном домашние дети, и это выглядит еще более странным: они бросают уютный дом, вкусную мамину стряпню, свои детские комнаты, обклеенные обоями с супергероями или единорогами (большинство родителей стараются создать красивый детский интерьер!)... Уходят в темное холодное и опасное никуда…   Почему? Это главный вопрос, на который нужно ответить сотрудникам полиции и прокуратуры, педагогам и психологам и, конечно, родителям.

 - Ничего их не останавливает перед побегом, даже несмотря на то, что  на улице с ними может произойти всё, что угодно, их подстерегают опасности разного рода. Поэтому после того как ребенок найдется, мы вынуждены вмешиваться в дела семьи, выяснять,  почему это происходит, чтобы не допустить повторения ситуации, - объясняет Елена Ивановна.

Чаще всего причиной ухода детей становятся конфликты в семье, которые обостряются во время пубертатного  периода. С 13-14 лет дети чувствуют себя взрослыми, их тянет на поздние встречи с друзьями, посиделки на лавочках и в подъезде. Родители тревожатся, чем закончатся такие вечера, часто ограничивают подростков в прогулках, ставят строгие рамки, в которые многие ребята не хотят укладываться. Задержавшись допоздна, даже предпочитают остаться ночевать у одноклассников, чем идти домой, где их ждет скандал. Еще и сообщить об этом боятся, а многие  не догадываются, как сильно будет переживать мама. Родители, выждав два-три часа, устав слышать гудки в телефоне, начинают звонить в полицию. В это время им уже рисуются самые страшные картины, а в ту самую минуту дочь или сын спокойно тусуются у кого-то на квартире.

Чаще всего дети убегают, когда не могут найти общего языка с родителями, нет доверительных отношений. Внешне эти семьи вполне благополучные, родители никогда на людях не покажут, что у них есть проблемы, но такие негативные события, как побег ребенка, говорит о многом.  

 Даже если открытого конфликта нет, как это чаще всего бывает с маленькими детьми, маме и папе нужно серьезно задуматься, если возникает тревожная ситуация. К примеру, в прошлом году дважды заявили о пропаже школьниц начальных классов: 8-летняя девчушка боялась идти домой из-за двойки и долго бродила по улицам, пока ее по ориентировке, которую дали обеспокоенные родители, не разыскали полицейские. У девочки чуть старше тоже был повод оттягивать встречу с родителями: учитель сделала запись в дневнике о плохом поведении. 

Несколько побегов случилось в прошлом году из опекунских семей, но вовсе не потому что детей опекуны гнобили или морили голодом. Подростковый кризис такими  ребятами переживается еще острее, потому что дети, заявляя о своей взрослости, еще и манипулируют тем фактом, что родители не родные и «не в праве ими командовать». Дошло до того, что в отношении двух девочек сняли опекунство и поместили в интернат. Правда, теперь девчата убегают и оттуда (дважды поступали заявления о пропаже одной, дважды о второй).  А ведь с бабушками и дедушками, родными, заменивших им родителей, они жили с самого нежного возраста…

 - Иногда причиной частого побега из дома становятся психические отклонения, так называемый синдром бродяжничества, - рассказывает подполковник Сухорукова. – Они любят просто находиться вне дома, бесцельно бродить по улицам. Несколько лет назад мы постоянно работали с группой девочек, им было по 12 лет, которые систематически убегали. Стоило нам их найти и привести домой, ситуация практически сразу повторялась. С согласия  родителей детей помещали на лечение в психиатрическую больницу, некоторые лежали даже не по одному разу. Сейчас им лет по 17-18, одна уже мама.

Сложно ли искать детей? Некоторых да. Когда поступает сообщение о пропаже ребёнка, день или ночь, искать его начинают незамедлительно и всеми возможными способами: обзванивая друзей, обходя дворы и подъезды многоэтажек… Задействуют, естественно, не только сотрудников ПДН, но и Уголовного розыска. Когда пропадает маленький ребенок (до 10 лет), особенно «домашний», ранее не замеченный в бродяжничестве и плохом поведении, по тревоге поднимается весь личный состав ОМВД. Подключают еще и волонтеров-поисковиков, которые готовы прийти на помощь практически сразу: они знают, что на счету каждая минута. Фотографии, ориентировки рассылаются по всем социальным сетям. Соцсети же помогают найти человека через его аккаунт: если он включает онлайн-режим, значит, жив. IP-адрес компьютера, с которого он вышел в сеть, подсказывает его местонахождение. Таким же образом используют сигнал мобильника.

Обычно в течение суток потеряшки находятся. Трое-четверо дней на поиск – уже большая редкость. Даже печальная история 13-летнего мальчика Ильи, пропавшего в сентябре, разрешилась спустя двое суток: как оказалось, он не покидал порог собственного дома и трагически погиб, надышавшись газом.

 Когда нужно сообщать о пропаже? Чем раньше, тем лучше, но точно когда почувствовали, что ребенка долго нет, и значит, что-то случилось.

 - Обычно родители заявляют о пропаже подростка, если не видят его сутки: утром он ушел в школу и не вернулся, они ждали вечер, ночь, а утром, самое позднее днем идут в полицию. Дольше терпят, если ребенок выходит на связь, обещает скоро вернуться, но не приходит, - рассказывает начальник ПДН. - Если сообщение пришло ночью, то нам работать сложнее, потому  что многие люди не открывают дверь даже полиции, не возьмут телефон, а это значительно осложняет розыск. Обычно детей находим на квартирах у друзей и силой возвращают в отчий дом.

Удивительно, но по словам Елены Ивановны, некоторые родители вообще не заявляют об этом, а детей полицейские обнаруживают случайно, во время других оперативных мероприятий или рейдов. Оказывается, подросток не живет дома 3-4 дня, а взрослым до этого нет никакого дела. Их не интересует, как он проводит время, что ест, ходит ли в школу… Вернуть домой его не пытаются. Тогда их осуждают по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, которое проявляется в бездействии, а следовательно создании условий, опасных для жизни и здоровья ребенка. Самого виновника «торжества» ставят на учет в ОДН.

 - Самовольный уход из дома правонарушением это не считается, но такой подросток нуждается в особом внимании и контроле, работать нужно не только с ним, но и с родителями, - объясняет подполковник Сухорукова. – Важно не допустить повторения ситуации, не потому что он опасен для окружающих, наоборот - чтобы предотвратить противоправные действия в его сторону. Все-таки на улице можно встретить разных людей, попасть в нехорошие истории, которые могут сломать жизнь.

 Часто подростки, которые бредут в неизвестном направлении, находят пристанище в компании сверстников. Куда пойти такой компании? Кто-то тусуется в тамбуре  магазинов, пока их не выгонят охранники, другие ищут безлюдные стройки. Стайки беззаботных ребят постоянно замечают в полуразрушенном здании бывшего Дворца пионеров. Там, где их бабушки учились лепить, шить и танцевать, они творят такое, от чего у бабушек потемнело бы в глазах. Любителей компьютерных игр ищут в клубе, недавно открывшемся на улице Дзержинского.

Отпускать или нет своё чадо на свободу? Однозначно, да, запреты и жесткие ограничения приведут лишь к противостоянию – сначала тихому, потом открытому, оно приведет к бунту. Отпускать, но при этом знать, куда и с кем пошел ребенок, иметь контакты его друзей и их родителей, отслеживать его интересы, в том числе в социальных сетях.  А еще организовывать семейный отдых, предлагать разные увлечения, рассказывать, какие есть в городе спортивные школы и творческие объединения. 

- Да, есть случаи, когда родители стараются создать детям комфортные условия, подают положительный пример, но у детей всё равно возникает необъяснимая тяга к улице, к дурному, но все же это, скорее, исключение из правила. А само правило таково: нежелание ребенка идти домой говорит о глубоких психологических проблемах между членами семьи, которые нужно срочно решать, - советует Елена Ивановна. – Все действия родителей должны иметь одну важную цель – сделать своих детей счастливыми, а счастлив тот, кого люди, особенно самые близкие, понимают и принимают таким, какой он есть.   

Анастасия ХОМА, фото автора  

«ЧР» №14 от 24 февраля 2022 г.

 

 

 

Новости по теме: