Ведь слова - такие разные - ужасные, прекрасные

Дата публикации: 24.02.2022 - 13:26
Просмотров - 332

И вновь мы переживаем непростые времена, впрочем, простых в истории нашей страны было немного. Болезнь косит всех, ослабленная медицина не выдерживает наплыва пациентов, в магазинах и общественном транспорте нервозная обстановка, кто-то готов вспылить по малейшему поводу, кто-то, напротив, старается успокоить окружающих. Слова, интонации, отношения сегодня приобретают особое значение.

Прекрасный современный поэт, автор-исполнитель и филолог Михаил Щербаков пел в своих «Частушках»:

Слова-то у людей несметны,

хитры они и укоризненны.

Наградой они нам - посмертной,

а вот мученьем они нам - пожизненным.

И как же вам без них темно, сердца!

Как душно вам, как тесно вам!..

Но снова произносятся

не те слова, не те слова...

О роли слова в жизни каждого из нас решили порассуждать старшеклассницы 19-й школы, воспитанницы учителя русского языка и литературы Натальи Карасёвой. А как вы считаете, уважаемые читатели, сколь много сегодня зависит от слов? Быть может, у вас есть своё мнение на эту тему? Пишите, присылайте ваши размышления в редакцию по адресу ул.Советская, 40 или на электронную почту chrgazeta@yandex.ru.

 

КАК  НАШЕ СЛОВО

ОТЗОВЕТСЯ

 

Ведь жизнь – это благо: зря жизни не трать,

Старайся, о доблестный, блага свершать!

И жизнь, что ты прожил, - тебе же оплата:

Лишь то, что ты дал ей, тобой будет взято.

                                                           Юсуф Баласагуни

 

Если спросят, что такое в вашем понимании слово? Что вы сможете ответить?

Слово - это некий инструмент, с помощью которого мы общаемся друг с другом, с помощью которого пишут книги и песни. И всё?! Нет, далеко не все! 

Давайте вернёмся в далёкое прошлое. Помните, как развивался первобытный человек и как он стал разумным? Общение происходило при помощи звуков и жестов. Со временем появилась речь, связанная, осознанная, позволяющая людям четко выражать свои мысли, чувства, эмоции, делиться информацией.  Но…. пойдемте дальше. Человек научился говорить, он научился писать, стали появляться первые стихи, а за ними книги и целые печатные издания. И с чем бы вы в жизни не столкнулись, везде слышна речь, которая складывается из слов.  

Слово  - это неотъемлемая часть нашего с вами общения, она помогает  выражать даже чувства и эмоции.  Поэтому в общении друг с другом необходимо быть в первую очередь грамотным и вежливым, думать о том, что вы говорите и кому вы говорите.  Ведь недаром в народе есть много мудрых пословиц, поговорок и поучений. Семь вёрст до небес и всё лесом  (о длинной и бессодержательной беседе, в которой не ясна основная мысль). Сказал бы словечко, да волк недалечко (неосторожное слово может навредить говорящему). Слово не воробей, вылетит  - не поймаешь.

Вот почему, прежде чем что-то  сказать своему собеседнику и тем более если у вас к нему какая-то таится обида, подумайте тысячу раз, что ответить, чтобы не обидеть и не стать врагами.  В конце концов будьте вы мудрее, выше, рассудительнее, добрее и терпеливее. Всё это вернётся к вам сторицей, ведь доброе слово лечит человека, делает его сильнее и увереннее.

        Айсель Веисова

 

 

ДОБРОЕ СЛОВО -

ЛЕКАРСТВО

Доброта способна творить чудеса?  У каждого человека в жизни бывают грустные моменты. У кого-то  это болезнь, невзгоды и печаль. Да и живем мы не в очень спокойное время…

Каждый человек в своем несчастье несчастлив по-своему. Но как важно для каждого человека доброе слово! Нет ничего дороже, когда человек поддержал тебя добрым словом, поговорил, успокоил.  Вот и разделил с тобой половину твоих бед и несчастий! И ты уже не один со своими грустными мыслями. Не забывайте о доброте души,  будьте добры друг к другу. Тогда на свете будет меньше грустных людей.

   Доброта способна творить чудеса. Много случаев таких, когда человек добрым словом помог старому человеку, когда врач добрым словом помог больному верить, что он вылечится, когда учитель даст совет ученику поверить в свои силы. Дети не должны забывать поблагодарить родителей, что они заботятся о них. Родители устают на работе, но всегда находят время поговорить с нами, посоветовать, поддержать. И нужно только подойти и обнять. На душе станет радостно и тепло. Ведь родители не забывают нам говорить: «Ты молодец, ты умница, ты самый хороший и добрый». И сразу становится хорошо.

   Пусть доброта всегда будет в сердце у каждого! Пусть доброе слово найдется для любого, кому оно нужно в трудную минуту! Григорий Богослов сказал: «Душе израненной доброе слово - лекарство». Пусть это будет всегда так!

        Дарья Пинясова

 

Чистая совесть – самая лучшая

подушка

Когда-то английский писатель Самюэл Батлер сказал: «Совесть — барышня воспитанная, и она быстро перестает говорить с  теми, кто не хочет ее слушать». 

Что такое совесть  и почему человек с самого детства должен понимать, насколько это важно - оставить свою совесть чистой до самой смерти?

Исторически совесть коренится в стыде и родственна ему. Согласно христианскому учению, совесть есть Божия сила в человеке. Совесть осмыслялась как внутренний нравственный закон, глас Божий. А муки совести воспринимались как выражение внутреннего разногласия. Не зря в старину говорили: от человека утаишь, от совести не утаишь.

В новое время совесть трактуется как познавательно-моральная сила, как способность человека высказывать оценочные суждения, осознавать себя ответственной личностью. Обладая совестью, человек  ориентируется на исполнение долга и достижение совершенства. Именно в совести проявляется ответственность человека перед самим собой и способность человека критически оценивать свои поступки, мысли, желания и переживания. Совесть может внушать страх, заставлять стыдиться.

Например, при совершении того или иного действия она может заявить о себе по внешней видимости как беспричинное состояние страха. Понятие совести тесно связано с чувством ответственности и чувством долга. Укоры совести рождают в человеке чувство вины. Эти факторы обусловливают расхождения в понимании содержания совести и той роли, которую она играет в нравственной жизни человека.  

Недавно мне посчастливилось посмотреть фильм Никиты Михалкова «12». Режиссер показывает, что нельзя обвинять человека только потому, что он чеченец, к которым у многих сложилось такое стойкое предубеждение.

«Двенадцать»  - это фильм, в котором каждый увидел себя. Каждый пережил эмоции, раскрываемые персонажами фильма. У каждого в голове возникли мысли, противоречивые мысли о понимании добра и зла. Где грань между ними? 

Этот фильм про нас и только про нас, про нашу русскую безалаберность и авось, равнодушное отношение к жизни и окружающим... Главная мысль состоит в том, что если ты хочешь, чтобы что-то поменялось вокруг, начни в первую очередь с себя. 

Каждый, наверное, делая что-то неправильное и понимая это, тешил себя мыслью, что он это делает последний раз... Последний раз не вымоет посуду. Последний раз соврёт маме, что был в гостях у друга, а не на дискотеке. Последний раз не выполнит домашнее задание. Последний раз откосит от армии. Последний раз соврёт, сказав слово «люблю» своей девушке.

Сегодня - это последний раз, когда он не скажет это же слово своим близким. Сегодня последний раз, когда пройдёт мимо насилия или человека, лежащего на улице... У каждого из нас свой последний раз. Каждый может сказать себе и другим, что завтра он будет честным и порядочным, добрым и великодушным, любящим отцом и верным мужем. Но этот последний раз может длиться бесконечно.

Это фильм-размышление, который заставляет задуматься всех. После ярчайшего монолога Ефремова действительно понимаешь, что слишком часто мы за смехом пытаемся уйти от проблем, требующих нашего внимания, съедающих нашу совесть. 

Потрясающий фильм... просто потрясающий, монологи Ефремова, Гармаша, Горбунова, Маковецкого заставляют переосмыслить всю жизнь... Самое удивительное, что многие из нас так же поступили бы, как герои в конце. И самое стыдное, что все это знают, и об этом сняли кино.

Думаю,  человек, который считает себя всегда правым и у которого всегда «спокойная совесть», не может быть моральным человеком, который «никогда не свободен от вины». И в этом проявляется сама сущность человека, его отличие от животных.

Совесть – это своеобразный тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого совершенного поступка. Людям, которые когда-либо поступали не по совести, совесть спать не дает, а у кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.

            Юлия Карасева

САМАЯ СИЛЬНАЯ ВЕЩЬ НА ЗЕМЛЕ

 «Словом можно спасти, словом можно убить, словом можно полки за собой повести…» Да,  слова знаменитого поэта  Шефнера заставили меня задуматься. Действительно, слова безумно важны. Но задумывались ли мы хоть иногда что и как мы говорим?

Большинство людей  сначала говорят, а потом уже думают, правильно ли они сказали. Так же поступаю и я. Говорю, а потом жалею, ведь я совсем не хотела так говорить, просто вылетело. Но как  гласит народная пословица: «Слово - не воробей, вылетит, не поймаешь!» И это абсолютная правда, необдуманные слова приносят много боли, чаще всего близким, ведь они всегда рядом. А в повести Гоголя простое безобидное слово «гусак» заставило поссориться друзей. Разве стоит слово того, чтобы всю жизнь враждовать и ненавидеть друг друга?

Что же может слово? Слово может заставить поверить в себя, может и унизить; спасти,  погубить; войну, её и закончить. Из этого напрашивается вывод: слово самая лучшая и самая худшая вещь во всем мире. Так же рассуждал и Эзоп, слуга Ксанфа. Когда Ксанф попросил приготовить для своих друзей самое лучшее, Эзоп  приготовил язык, а когда попросил самое худшее, Эзоп тоже принес язык.

«Душе израненной доброе слово - лекарство», - говорил Менандр.  А я думаю, что не только израненной душе, но и самой счастливой, доброе слово доставит радость. Как говорит пословица: « Доброе слово и кошке приятно». Не надо стесняться говорить добрые слова, они ведь так нужны и важны. Но надо быть очень осторожным в подборе слов, не надо говорить что попало.

Пейн писал: «Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше». Я с высказыванием полностью согласна. Слова предназначены, чтобы доставлять радость и любовь, а не грусть и одиночество! А в военные годы слова или песни заставляли солдат верить в победу, верить в себя. Услышав песни, они вспоминали свои семьи: мать или жену и воевали лучше и лучше, чтобы поскорее победить и вернуться домой, живыми. Сначала думай! А потом говори!

Екатерина Иордан

«ЧР» №14 от 24 февраля 2022 г.

Новости по теме: