Русская рыжая бестия и род Тахтараковых

Дата публикации: 09.02.2022 - 12:07
Просмотров - 300

Настя – нет, не огонь. Это костёр до неба, с искрами и громким треском. Рыжая, заметная, шустрая - активистка с пелёнок.

Муж Ваня – молчун, тихая-тихая глубокая река. Или камень, глыба возле той реки.

Двое детей, когда шагают рядом с папой,  похожи на него. С мамой – мамины!

Русская Настя настолько увлеклась хакасскими корнями мужа, что не устаёт его подначивать, чтобы совершенствовал свой язык, вместе с ней и ребятишками - вон книг, словарей дома полно. А детям объяснила, что они – хакасы, как и отец (хоть и русские наполовину!) При этом старший уже учится в Абаканской национальной гимназии, он там единственный среди пятиклассников из Черногорска.

Брось, не дружи!

- Как познакомились, с чего началась ваша история? Всегда интересно, как судьба сводит людей. Кого-то кому-то дарит, другим подкидывает, третьих зачем-то сталкивает, лишь бы быстрее разбежались.

- Знакомство было неромантичное.  Я отличница, он – хулиган…

- Классика!

- Ему было 20, мне 16. Жили в Сорске, встречались на улице, он постоянно останавливался на машине, задавал какие-нибудь глупые вопросы, предлагал что-нибудь у него купить: «Диск Эминема нужен? А газовый баллон бабушке?» Лишь бы о чём-нибудь поговорить.

Вскоре нас объединила общая дворовая компания. Телефонов тогда не было, сидели во дворах, в беседках, в скверах. Болтали, играли в карты, хохотали. Были в живом общении, без гаджетов.

- Когда вспыхнула искра, та самая?

- Меня все отговаривали: «Ты что, не дружи с ним, он отъявленный хулиган, зачем с ним связалась, он девчонок не переносит». А я не люблю под кого-то подстраиваться и кому-то угождать. Так что для себя решила, что назло всем докажу обратное и всё будет хорошо.

Выжигай, зажигай

- Ваша мама тоже отговаривала?

- Да, и она была не в восторге. Но любовь есть любовь! А романтики – нет, не случилось.

- Как сказать. Что может быть романтичнее Эминема?

- Мне если что-то взбрело в голову, трудно это выбить. Я привыкла доверять прежде всего сама себе. Всё, что было вокруг интересного, не пропускала. Ходила в театральный, на макраме, на выжигание, в секции волейбола, баскетбола, на станцию юных техников, в ДК и всё успевала. Была бы отличницей, если б не «Фигаро здесь, Фигаро тут». За четверть выходило по паре четвёрок.

Ванина мама была у меня учителем в начальной школе, вела у нас уроки в течение года. Очень хорошая, к ней все стремились и стремятся попасть – талант, одна из лучших учителей в Сорске.

- Как объявили о своём решении?

- Мы года два дружили, и вот Ване пришло время уходить в армию, а мне – отправляться в 11-й класс. Пообещала ждать, хотя он говорил: «Не надо». Я заявила, что всё равно дождусь. Когда Ваня познакомил нас с мамой, та стушевалась: «Она же маленькая!»

Когда он ушёл на службу, я каждую неделю ходила к его родителям в гости, вскоре съездили к нашему бойцу на присягу, затем на Новый год, потом он приезжал в отпуск.

Я поступила в колледж – он год дослуживал в Омске, в ВДВ.

- Ничего себе!

- Мечтал поступить в полицейскую академию, но из-за какой-то мелочи не взяли. А ВДВ были рядом с той мечтой. Сотовых не существовало, мы переписывались. После первого прыжка с парашюта было письмо на четырёх листах – как там в воздухе, что он чувствовал в небе.

- Читала как книгу, до дыр?

- Откуда знаете?!

С порога –

с пирогами

- Письма из армии на листках в клетку, телефонные разговоры из кабинок переговорных пунктов – такое не забывается!

- Свадьбу сыграли в Абакане. Здесь Ваня после армии нашёл работу, а я отсюда ездила учиться в Минусинский колледж культуры и искусства. Жалею, что не настояла провести праздник по-хакасски, это было бы, наверное, волшебно. Не догадалась по молодости лет, хотя всё было за то. С моей стороны - человек пятнадцать гостей, с Ваниной – около восьмидесяти, большинство – из глубинки. Приглашениями занимались Ванины родители, и когда я его на свадьбе спрашивала: «А это кто», он не обо всех мог рассказать – не знал. А папа не мог не пригласить многочисленных родных и друзей. Хакасы – очень гостеприимный, хлебосольный народ. Ты на порог – первое, что тебе скажут: «пойдём к столу». И прежде всего ведут на кухню, предлагают чай, обед, какое-нибудь угощение. К кому бы я ни приходила из Ваниной родни, встреча была неизменно «с пирогами».

- Что особенно приглянулось из национальной кухни и осталось в вашей семье?

- Часто готовлю конфеты из талгана, дети очень любят. Покупаю талган из пшеницы, ячменя, специально подготовленный в ремесленном цехе. Растапливаю масло, туда - талган, сахар. Формирую конфетки и в морозилку. Пробовала делать их на кефире, на молоке - нет, не то. Нашла своё, нам всем  по вкусу. Иногда добавляю молотую черемуху – отменно получается.

Многие из родни делают кровяную колбасу хан, угощают. Часто готовят суп с перловкой, многие другие блюда - тоже с перловкой. Ваня, кстати, пока что отказывается от этой крупы, видимо, в детстве переел. А вот чай с молоком мы все пьём в гостях, в деревне.

Фамилия красивая? Участвуй!

- Каким ветром занесло в Черногорск?

- Всё просто. Когда думали о собственном жилье, дешевле было взять ипотеку на квартиру именно здесь, а не в республиканской столице, где совсем другие цены. В мае будет 12 лет, как живём в Черногорске, стал родным.

- Вы с сыном как-то участвовали в конкурсе «Язык – детям». Всё получилось?

- В Черногорске хакасов немного, тем более активных. А если у тебя фамилия Тахтаракова – значит, вперёд, участвуйте в хакасских конкурсах! Русские как говорят? Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж! Вот и мы, если брались, то всё делали серьёзно. К примеру, для обучения Семёна языку пригласили нашу бабушку из деревни, она учила его правильному произношению и просто хакасской речи. Я тоже слушала и старалась запоминать – интересно! За участие нам подарили книги на хакасском языке, они ждут своего часа.

Ванина ветка

- Язык – дело тонкое!

- Вот именно. И его необходимо знать. Ванины мама и папа разговаривают дома на хакасском, а он – нет. В Сорске, когда они туда приехали, было мало людей хакасской национальности, и так вышло, что он мальчишкой выпал из среды. Вчера его спрашиваю: «У тебя есть желание изучать хакасский?»

Отвечает: «Да зачем уже?»

Взрываюсь: «Даже у меня есть желание изучать! Ты понимаешь, если не будет языка, не будет и вашей нации? Понимаешь, что сейчас всё делается для того, чтобы возрождать хакасский язык? Приложения для телефонов, много разных программ!»

Ничего-ничего, будем учить! Я хочу возродить хакасский язык в семье, чтобы дети интересовались своими корнями, традициями, чтобы всё это знали. Мы с детьми составляем генеалогическое древо. Родных по своей линии я опросила, теперь все вместе рисуем Ванину ветку, она будет очень раскидистой.

Использую возможности, которые получила как волонтёр Победы, знаю, что можно почерпнуть в архивах.

…Делаю всё это и досадую, что когда я подрастала, рядом не было ни отца, ни деда. Мы с мамой и бабушкой сами справлялись с мужской работой: колотили заборы, носили тяжёлые сумки, за всё отвечали сами. Сейчас иной раз останавливаю себя, если в собственной семье захожу далеко. Да, я всё умею и многое могу, но ведь если везёшь воз, окружающие могут к этому привыкнуть, а это неправильно. Мужчина должен чувствовать свою ответственность и незаменимость, свою особенную роль сильного, «камня» у реки.

Родовые владения

- Когда сходятся двое, объединяются два мира, две планеты. А в вашем случае объединились ещё и две культуры, - разные, не похожие одна на другую. для вас хакасские традиции – это, может быть, что-то вроде новой интересной игры?

- Лишь отчасти. Искренне уважаю хакасские традиции. Нравится их культура, самобытность. Если в деревне происходят какие-то события, то по отточенным веками сценариям, каждая деталь имеет значение. Это ценно, это как фундамент, на котором строятся дома. Каждый строит  так, чтобы ничего не разрушилось.

Кстати, Ванин дед, вернувшись с войны раненым, с одной рукой, сразу начал строить в аале Трошкин дом. И построил, при поддержке родных, детей. Этот дом из бруса до того крепкий, правильный - удивительно. Ничего за долгие годы не покосилось, не сгнило, будто время над ним не властно. Это жилище Тахтараковы чтут как родовое гнездо, в этом доме живёт сестра Ваниного отца, у них так и делается. А у всех братьев (их пятеро), которые разъехались по городам Хакасии, идея фикс – в том, что возле родового дома тоже нужен дом. Или если и в Абакане – чтобы было жильё на земле.

Родители Вани, наши Ага и Ууча (дедушка и бабушка), в этом же аале строят дом для себя. Свёкр - охотник и рыболов, не может без этого. Ему нужны лес, реки, озёра, простор. Мы часто ездим к ним, там много говорящих на хакасском людей, всякий раз возвращаемся с новыми впечатлениями, знакомствами.

Игра ли всё это? Если сама жизнь – игра, тогда, конечно. А так, я ведь из породы любопытных. Мне тридцать три, но до сих пор хочется учиться, черпать новое, начинать интересные проекты. Это не пропадает с самого детства.

И ещё. Всё, что знаю, что открываю, хочу оставить детям, вложить в них, чтоб не потерялось. Поэтому отдали Семёна в Национальную гимназию - черпать своё исконное, так пропитаться, чтобы было о чём рассказывать своим внукам. Чтобы это не погибло.

В школу – с ночёвкой

- Абаканская Национальная гимназия – яркое явление в республике. Её воспитанники нередко выигрывают олимпиады, громко звучат имена учителей. Однако все говорят о заведённой там жёсткой дисциплине. И вы решились, несмотря на то, что Семён в обычной черногорской школе был отличником и знал при поступлении лишь азы хакасского языка, тогда как там преподают на этом языке!

- Да, Семён в школе №19 учился на отлично. Ваня, когда у меня возникла идея поступления в гимназию, был в долгой командировке. Позвонила ему: «Давай Семёна в национальную гимназию отдадим! Условия хорошие, трамплин для поступления будет отличный, язык выучит».

Он ответил: «Давай», а когда вернулся в конце августа и мы повезли туда сына, его настроение изменилось: «Может, не будем отдавать ребёнка?»

Я ему: «Ваня, что за детский сад? Сегодня отдать, завтра не отдавать. Решили – идём вперёд!» И заселили сына. Теперь по понедельникам в шесть утра увозим и в субботу после обеда забираем.

Отбор был очень строгий. Нужно было сдать портфолио, пройти тест на знание хакасского и иметь хорошие оценки по школьным предметам. Из более двухсот желающих поступили 98, мы в том числе. Сын пошёл в пятый класс.

- Понимаю, почему у Вани сердце сжалось.

- Семён очень общительный, общественный. Он быстро знакомится и со всеми находит общий язык. Ему в гимназии очень понравилось, вскоре стал проситься оставаться и на выходные, но я взбунтовалась: «Дома-то побудь, что такое!»

Хотя поначалу, случалось, звонил: «Заберите меня с этой гимназии, здесь всё не так и не эдак».

В итоге половина одноклассников там живут,  те, что из районов и мы из Черногорска, половина (абаканцы) – приезжают на учёбу ежедневно из дома.

Там нужно по режиму делать кучу дел, пришлось привыкать. День начинается в шесть утра, с зарядки. После этого – учёба до 14 часов. Затем до шестнадцати кружки, ребята всё это время задействованы, заняты, телефонов в руках у них нет. А здесь я не могла контролировать ребёнка, чтобы он не брал телефон в руки. С 16 часов самоподготовка, уроки делают вместе, в классе, до половины седьмого. Затем ужин… И нет смысла его забирать домой, чтобы утром будить в пять утра.

Мне такой уклад нравится, я довольна. Знаю, что будут крепкие знания и это только его знания, - я с ним не делаю ничего. Учится сам. И даже на дистанционке, если предлагаю проверить, помочь, отвечает: «Я сам, у меня самоподготовка». И то, что у него две четвёрки в четверти, одна из которых  по хакасскому языку, это его труд, исключительно его реальные знания.

Из лука –

в десяточку

- Сердца родителей, случается, тают, когда дети сталкиваются с трудностями…

- Я в воспитательных мерах жестковата. И пока не отдала Семёна в гимназию, сама организовывала каждую его минуту, водила на дзюдо, на кружки: нечего Ваньку валять!

Ваня, кстати, в детстве не ходил на кружки: «Я не хотел». Я заметила это и в Семёне: сходил – бросил. А в гимназии, если записался, - всё. Ходит на стрельбу из лука, волейбол.

Дети сдружились. Да, они живут несколько обособленно от мира, но зато своим кругом, крепкой хорошей семьёй.

- Как поступите с дочерью?

- Её не отдам никуда, они с Семёном разные. Она домашняя, сильно привязана ко мне. Сына маленького оставляла с кем-нибудь – он не скучал, ему со всеми было прекрасно. Она – нет. Тут сердцем надо решения принимать, не перегнуть, не навредить.

Я просто люблю тебя

- В самом деле, нужна гибкая позиция.

- Меня спрашивают: «Ты одинаково любишь своих детей?» Нет, не одинаково. Люблю по-разному, разной любовью, но одинаково сильно. К парню требования жёстче: «Ты мужчина, должен будешь обеспечивать семью. Должен быть стеной, защитником семьи». К Мире  иное отношение. Ей надо настоящей девушкой стать.

- Эти принципы воспитания из русской или хакасской культуры?

- Из хакасской. Мой личный опыт – боль из-за того, что не было рядом отца, мужчины. А в Ваниной семье отец - глава, он взял на себя ответственность за всё. Даже за квартиру сам платит. У него главное слово, он плечо и стена, гранит.

Хакасы очень любят детей. Семёна, продолжателя рода, дедушка и бабушка готовы затискать, зажулькать от избытка чувств. Приходится останавливать – растёт мужик!

У других – то же самое. Наблюдаю ребятишек из деревни – они домовитые, приучены к труду. Наравне со взрослыми убирают сараи за коровами, дают корм животным. Сравниваю не в пользу нашей семьи. Мы белоручки! А они там такие здоровенькие, крепкие, потому что много физической активности.

В «Тик-ток»

знать толк

- У нас выросло диванное поколение, которое не знает жизнь, какой она была испокон веков. Зато знает про «Тик-ток дом», правда, с его парадной стороны. О перегибах задумываются немногие. Если человек в юном возрасте на кривляниях заработал миллионы, как потом с этим жить, как идти на работу «за гроши»?

- У меня тоже есть «Тик- ток», завела, чтобы быть в курсе ребячьих дел. Сначала была против всего такого, но поняла, что это неизбежно. Такое время, дети в этом будут, поэтому должна там быть и я.

Семён делает там что-то технически и даже немного зарабатывает. Не возражаю, но говорю, что в будущем нужно будет трудиться. К слову, ему нравится подрабатывать. Всё лето он мыл, протирал машины (переживала, что о нас будут судачить как о никчемных родителях). Заработал – купил баллончики для граффити. Что попало не покупает.

- У вас не забалуешь!

- Ванин папа рассказывал, что его отец был очень строгим. Даже жёстким, суровым. У моего мужа такой взгляд. Кто его не знает, думает, что злой.

Волонтёрить?

А поехали!

- Ваня мирится с вашими активностями? Вы волонтёр Победы, член молодёжного правительства Хакасии, входите в ассоциацию молодых педагогов, член координационного совета в Черногорске по экономическим, социальным вопросам.

- Да, и вскоре с должности педагога-организатора Центра творчества ухожу в лицей имени Баженова педагогом-организатором. Мне нужно движение дальше, вверх.

Ваня это не трогает. Для меня всё это - отдушина, творчество, подзарядка.

Волонтёром он себя не считает, но меня по многим и многим делам возит, что надо – делает, помогает.

Однажды повезла детей в «Океан», во Владивосток, он один жил с детьми почти месяц, бедняга ( Иван инженер-коммунальщик). Потом, наверное, полгода говорил, какая же я умница – всё на свете успеваю, а это, оказывается, так сложно!

О важном

- Есть в вашей семье безусловные табу?

- Да, это, по обоюдному согласию, алкоголь. Я не пью ни глоточка, Ваня солидарен. Ни на Новый год, ни по другим праздникам. Мне семья дорога, не хочу краха, и это в моих руках. Поверьте, жизнь без градусов интереснее.

- Видно, ваше счастье - в сплетении традиций, доброго, хорошего. так я вас увидела.

- Неважно, какой мы нации, главное – сохранить семью, воспитать добрых, хороших детей. Бескорыстных, уважающих традиции, старших, культуру - и русскую (а как же!!!), и хакасскую. Из переплетения традиций мы берём лучшее. Если забросим это в дальний сундук, будет что? Сплошной «Тик-ток».

Главное, что развиваем в детях – неравнодушие. С дочкой кормим собак, птиц. Ребёнок не пройдёт, если кто-то на улице упал. Не это ли главное? Остальное – нарастёт.

Хвалю Семёна, что начал изучать хакасский язык. Сейчас уходила из дома – он мне: «Анымчох!» – до свидания. А приду – поприветствую его: «Изеннер!»

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива Тахтараковых