В детсад, на тренировку – с кашлем? Вот уж нет, теперь – нельзя.

Дата публикации: 25.01.2022 - 08:51
Просмотров - 283

Коронавирус грубо разделил жизнь на до и после, появилась новая реальность, со своими волнами заболеваний, законами и правилами. И то, что допускалось вчера, сегодня не проходит ни в какие ворота. Осознаём ли это в полной мере?

Разберём три ситуации, которые касаются детей, но на самом деле - всех, поскольку вирусы не разбирают, кого поражать, они передаются от детей к взрослым и наоборот – мы в одной лодке.

Первая. В дни, когда сотрудники скорой снова захлёбываются от вызовов и когда стали регистрировать всё больше заболеваний среди детей, в том числе младшего возраста, в одну из детсадовских групп привели мальчика с кашлем.

Родители других детей услышали и стали возмущаться: «Нельзя заражать других!» Мол, сказано ведь, в детсад с признаками ОРВИ не водить. Родительский чат взорвался десятками гневных комментариев. Мама начала обороняться, мол, у неё есть справка от педиатра, что сын здоров.

Но он при этом кашлял!  Его попыталась отстранить от посещения медсестра детсада. Однако мама на следующий день после инцидента и громких разборок в сети ничтоже сумняшеся снова привела мальчишку в группу. Родителям в чате она объяснила, что медсестра - не врач, и она не должна принимать таких решений. Мол, есть понятие "долечивание" после острой фазы болезни, якобы в этот период ребёнок не представляет опасности.

Родители возразили: имея вал тревожной информации о коронавирусе, ОРВИ, гриппе, о «новеньком» омикроне, нужно строже относиться к чихающим и кашляющим, даже если есть справки. Писали: «Ведь когда мы берём справки, ребёнок может не кашлять, казаться здоровым. И только в группе воспитатель или в школе учитель увидят реальную ситуацию».

Воспитатели только и могли, что призывать обе стороны конфликта к благоразумию и к тому, чтобы все друг друга берегли. То есть, как всегда, осторожничали, старались быть дипломатичными.

К слову, о воспитателях и учителях. О них тоже надо думать: чтоб не заболели, не выбыли из строя, не принесли опасный вирус к себе домой. Мало кто радуется подменным кадрам, а подменные – чужим, незнакомым группам или классам.

 По просьбе родителей, которые зашли в тупик, мы сделали запрос в Управление Роспотребнадзора РХ.

Вопрос сформулировали так: «Можно ли разработать ЧЁТКИЕ, ПОНЯТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ по приёму детей в детсады, школы, секции? Что понимать под "признаками ОРВИ"? Допускаются ли кашель, насморк у "долечивающихся" и делающих это в детских коллективах? Или сегодняшние вирусные условия диктуют более строгие требования?»

Из Роспотребнадзора ответили оперативно, со ссылкой на документ:

«В целях обеспечения безопасной деятельности образовательных организаций, в том числе детских садов, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором разработаны специальные санитарные правила (СП 3.1/2.4.3598-20), в которых прописаны четкие санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение распространения COVID-19 в организациях.

Так, лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными - насморк, кашель, чихание, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей.

Таким образом, в детский сад могут быть допущены только дети без видимых проявлений инфекционных заболеваний, даже при наличии справки от врача».

Вывод. В условиях новой реальности никакого долечивания в детсадах. «Остаточные» кашель, насморк, чихание – это из безоблачного прошлого, когда, в самом деле, такие вещи с натяжкой, но допускались. Сегодня – ни-ни, ни в коем случае, даже если на руках – справка от доктора. 

Вторая. В декабре прошлого года глава Саяногорска Михаил Валов обратился с запросом в Роспотребнадзор РХ по поводу того, может ли муниципалитет отстранять здоровых, но не привитых от гриппа детей от посещения детсадов и школ? Вопрос возник из-за того, что в Саяногорске за пять дней заболеваемость ОРВИ детсадовцев в отдельные дни достигала 27% - это очень много. А численность детей с прививкой от гриппа составляла всего 51%.

Он имел в виду Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и обратил внимание на тот факт, что первая часть пятой статьи данного закона предоставляет право на отказ от профилактических прививок. А во второй части этой же статьи идёт речь о том, что «отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме детей в образовательные и оздоровительные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Обратим внимание читателей, что ОРВИ и грипп – разные болезни. Возможно, если бы пошёл «девятый вал» заболеваний гриппом, в самом деле было бы принято непопулярное среди родителей-антиваксеров решение и в детсады могли бы ходить только дети, которым поставили прививки. И это было бы жёстко, строго и правильно. Да, вы можете отказаться от прививки! Но детсад, в определённой ситуации, откажет вам в приёме ребёнка в группу.

В саяногорском случае количество диагнозов «ОРВИ» опережало грипп. А на момент, когда Роспотребнадзор предоставил главе города ответ, количество заболеваний пошло на спад, поэтому «оснований для введения дополнительных ограничений» не нашли.

При этом рекомендовали «активизировать», «усилить» и так далее.

Любопытно, что было за кадром и как отреагировали на запрос о жёстких мерах молодые родители. Если коротко – мэра чуть не съели, комментарии в соцсетях только что не дымились... А он лишь спросил представителей Роспотребнадзора: «можно ли?»

Вывод. Прививки от гриппа детям ставить нужно, доктора и санитарные врачи не устают об этом говорить. А ещё о том, что те, кто не прививается, «выезжает» в дни подъёма заболеваемости за счёт привитых.

Не пускать в детсады не привитых, когда бушует грипп, - нормальная практика, оправданная и разрешённая законодательно. Те, кто отказывается осенью от прививок от гриппа, должен быть к такой мере готов.

Третья. Руководители некоторых секций, кружков, студий завели правило, согласно которому, если ребёнок пропускает занятие, оно «сгорает». То есть за него не возвращают деньги, его не переносят на другие дни.

Родители в ответ на такие действия руководителей, понятное дело, стремятся отвечать на своего рода вызов так, чтобы материально не страдать. То есть приводят на занятия ребят, если они «чуть-чуть» недомогают. В одном из спортивных клубов видела табличку про то, что есть единственная уважительная причина пропуска тренировки: «если ты умер».

Сегодня опять же всё это не актуально и опасно. Один «чуть недомогающий» может свалить с ног, заразив омикроном, всю группу. Это в новой реальности – не про дисциплину, наоборот!

Руководители кружков и секций, в ответ на смущение родителей из-за сгорающих оплаченных занятий, предлагают приносить справки от врачей о заболеваниях, «и тогда пропуски будут считаться допустимыми, оплата сохранится».

Но как они себе представляют сегодня посещение больниц без особого повода? Иногда ведь получается просто пересидеть, полечиться дома, без участия докторов: они загружены выше крыши. К тому же приводить выздоровевшего ребёнка в больницу из-за справки – так себе затея. Дети знакомых не раз и не два именно из-за этого подхватывали очередные вирусы и снова болели, снова пили антибиотики, покупали шприцы…

Вывод. Мало ли какие правила были приняты руководителями кружков до пандемии! Сегодня всё перевернулось с ног на голову и требует нового, адекватного подхода. Тренировки, занятия разрешены – отлично. А стародавние правила, пожалуй, необходимо пересмотреть. С тем, чтобы не наказывать рублём тех, кто ответственно, щепетильно относится к здоровью собственных детей и к здоровью окружающих.

Ирина САНИНА,

фото автора

«ЧР» №5 от 25 января 2022г.

 

 

Новости по теме: