
Новое
В ХГУ НАЧНУТ ГОТОВИТЬ ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ
Хакасский госуниверситет уже в этом году начнёт подготовку горных инженеров. Это стало возможным после успешного прохождения вузом процедуры лицензирования новой специальности. Для обеспечения учебного процесса ХГУ в течение пяти лет оснащал лаборатории специальным и учебным оборудованием, сообщается на сайте госуниверситета.
По объёму добычи угля Хакасия занимает лидирующие позиции в России, но для угольной отрасли в республике ведётся подготовка только рабочих кадров. А предприятия угледобывающей промышленности Хакасии нуждаются в специалистах различных уровней.
– Подготовка кадров будет организована с учётом потребностей регионального рынка труда. К открытию новой специальности путь был довольно тернистым и занял более четырёх лет, – отмечает ректор университета Татьяна Краснова. – Начинали его и успешно завершили большой коллектив учёных, руководителей – Александр Валинецкий, Наталья Пропой, Елена Соломонова, Олег Артюшкин, Алёна Печенкина. И огромное спасибо нашим партнёрам из компании СУЭК, которые весь этот путь прошли вместе с нами. Набор на новую специальность начнётся уже в 2022 году.
Главный вуз Хакасии получил лицензию на подготовку по новой специальности «Горное дело: Организация и управление открытыми горными работами». Для неё разработана основная образовательная программа, учебный план и рабочие программы по каждой дисциплине. Срок получения образования при очной форме обучения составляет пять с половиной лет.
– Обучать студентов новой специальности будут квалифицированные преподаватели ХГУ, а также специалисты «СУЭК-Хакасия», – говорит директор института экономики и управления Елена Соломонова. – Это крупнейшее угледобывающее предприятие республики выступит партнёром университета в подготовке новых кадров. Под руководством профессионалов будущим горным инженерам предстоит пройти геологическую, геодезическую, технологическую и организационно-управленческую практики. После окончания вуза студентам будет присваиваться квалификация «горный инженер».
Подготовка квалифицированных кадров будет вестись в следующих областях: добыча, переработка угля, руд и других полезных ископаемых; сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сферах: обеспечения экологической и промышленной безопасности при производстве работ по эксплуатационной разведке, добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых, строительству и эксплуатации подземных объектов; проектирования и эксплуатации инженерно-технических систем обеспечения технологических процессов при производстве работ при эксплуатационной разведке, добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых, строительству и эксплуатации подземных объектов; управления и планирования производственными процессами и организациями).
Учебный процесс будет проходить на базе специализированных лабораторий университета. Научная библиотека вуза обеспечена электронной коллекцией специальной учебной литературы по специальности «Горное дело», закуплено более 200 экземпляров различных учебников и пособий. Университет заключил с ООО «СУЭК-Хакасия» договор о проведении практической подготовки и всех видов практик.
Нацпроекты
НОВЫЕ МАСТЕРСКИЕ УЛУЧШАТ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
В наступившем году в Хакасии будет продолжена активная работа по реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
В 2022 году в пяти колледжах региона, в том числе и в Черногорском техникуме торговли и сервиса, появятся новые мастерские, открытие которых позволит студентам повысить свой профессиональный уровень, чтобы соответствовать отечественным и мировым стандартам, получая востребованные профессии. Помогут новые мастерские и школьникам региона своевременно и наглядно, на качественно новом уровне самоопределиться с будущей профессией.
Черногорский техникум торговли и сервиса порадует своих студентов двумя новыми мастерскими по направлению «Социальная сфера». В этом году в техникуме откроются мастерские по компетенциям «Лечебная деятельность» и по новой компетенции «Медицинский и социальный уход».
На создание 11 мастерских в колледжах республики из федерального бюджета будет направлено почти 60 млн рублей.
Кроме того, сообщает пресс-служба Минобразования Хакасии, в новых мастерских будут проводиться демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, а также региональные чемпионаты.
«Кванториум»
ВСЕГО ГОД – И СТОЛЬКО ПОБЕД
Детскому технопарку «Кванториум» Черногорского механико-технологического техникума исполнился год.
За это время более 800 школьников Черногорска прошли обучение в технопарке. Около 4000 детей и взрослых приняли участие в различных мероприятиях, направленных на популяризацию науки и информационных технологий.
За этот год его воспитанники стали победителями и призёрами в различных соревнованиях всероссийского и регионального уровня.
В декабре уходящего года команда детского технопарка «Кванториум» вместе с наставником «Автоквантум» Иваном Доможаковым впервые участвовала во втором всероссийском чемпионате «ProLogic-2021», где заняла третье место в номинации «Junior» (7-9 классы) по направлению «Пешеходные потоки».
Отметили черногорских кванторианцев и во всероссийском конкурсе «Турнир программистов», во всероссийском фестивале информационных технологий для школьников и педагогов ITFEST, и во Втором всероссийском конкурсе Taskills (наставник «IT-квантума» Валерий Поединков), и в РОБОХАКАТОНЕ 3.0 (наставник «Промробоквантума» Александр Надточий).
Учащиеся детского технопарка «Кванториум», занимающиеся в «Промдизайнквантуме» (наставник Андрей Пивоварчик) стали финалистами конкурса «Туристический сувенир-2021» в номинации «Сувенир региона» (категория «Высокая ценовая категория») с сувениром «Юрта-шкатулка», сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РХ.
Знай наших!
ЧЕРНОГОРСКИЙ ТЕХНИКУМ -
В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ в РОССИИ
По итогам Национального конкурса «Лучшие техникумы РФ-2021», проведённого научно-исследовательским институтом социальной статистики, Черногорский горно- строительный техникум признан лауреатом конкурса.
На конкурс, проинформировали в Минобрнауки Хакасии, ЧГСТ предоставил результаты своей работы, свои успехи и достижения, рассказал о кадровом потенциале. Всё это оценили эксперты НИИ социальной статистики по достоинству. Результат оценки - Почётная грамота и Диплом лауреата конкурса.
Полезные телефоны
ЗВОНИТЕ, ВАМ ОТВЕТЯТ
В 2022 году Росреестр Хакасии и республиканская Кадастровая палата объединяются для проведения консультаций для жителей региона. Теперь задать волнующие вопросы по оформлению прав на жилье и землю, кадастровому учету, получению выписок из ЕГРН можно специалистам двух ведомств, сообщает пресс-служба Росреестра Хакасии.
В январе проконсультироваться можно будет по следующим вопросам:
20 января - «Как снять арест или другое ограничение/обременение с недвижимости?». Телефоны для консультации 22-61-27, 35-84-96 (доб. 2215).
27 января – «Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?». Телефоны для консультации 22-86-35, 35-84-96 (доб. 2215).
Звонки принимаются в Абакане по четвергам с 10 до 12 часов. Все консультации – бесплатные.
Тепло
«ПЫЛАЮЩИЙ ДОМ» ОБСЛЕДОВАЛИ
Накануне телеграм-канал «СГК Хакасия» опубликовал тепловизионный снимок многоэтажки № 21 по ул. Калинина в Черногорске, который теряет тепло через крышу. На фотографии видно, что излучение значительно превышает норму.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, сообщили в Минстрое Хакасии, специалисты ведомства провели обследование многоквартирного дома и выявили нарушение температурного режима в подъезде: чтобы спастись от жары, собственники оставили открытым люк на чердак, что и зафиксировал тепловизор.
По итогам проверки в адрес управляющей компании выдано предостережение о необходимости провести регулировочные работы. Кроме того, уже в этом году кровлю указанного многоквартирного дома капитально отремонтируют в рамках региональной программы по капремонту.
Подготовила Алина ОГНЕВА,
«ЧР» № 3 от 18 января 2022г.