Из студентов в коммунальщики… в лаптях

Дата публикации: 14.12.2021 - 10:47
Автор:
Просмотров - 237

 

Подвалы с паутиной труб, болотные резиновые сапоги, которые иногда приходится надевать, монотонная мелодия капающей из прохудившегося крана воды… Коммуналка – сфера, мало привлекательная для большинства молодых людей. Между тем небольшая конкуренция позволяет сделать хорошую карьеру. Человек, знающий, как функционирует система отопления многоквартирного дома, как подать воду тысячам жильцов и починить канализацию, будет цениться на вес золота. 

Как привлечь на предприятия коммунальной сферы толковых ребят, а главное, как подготовить их к эффективной работе, обсуждали на круглом столе «Обеспечение регионального рынка труда квалифицированными кадрами сферы ЖКХ как фактор его дальнейшего развития». Диалог, который привлек не только преподавателей системы средне профессионального образования, но и сотрудников действующих управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, состоялся в механико-технологическом техникуме.

Мастерская –

шик и блеск

Открыла разговор Елена Спирина, советник отдела профессионального образования Министерства образования и науки РХ, которая сообщила, что в Хакасии действует 87 программ среднего профессионального образования, по 28 из них готовят квалифицированных рабочих, по 59 – специалистов среднего звена. Из реализуемых программ 29 входят в перечень востребованных по России, 38 – в нашем регионе. Постоянно обновляется материально-техническая база колледжей и техникумов, в частности, создаются мастерские, отвечающие современным требованиям производства.  За три последних года по стандартам Worldskills в республике были открыты 18 мастерских по направлению «сельское хозяйство», «сфера услуг», «строительство», «обслуживание транспорта, логистика». Это позволяет студентам успешно принимать участие в конкурсном отборе, проводимом в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».

Специалистов по ЖКХ в республике готовят три техникума, в том числе наш механико-технологический.

- Не мне вам говорить о ситуации в ЖКХ, - обратилась к партнерам ЧМТТ его директор Наталья Поликарпова. – Она усугубляется катастрофической нехваткой профессионального штата. Около 80 процентов руководящих работников системы ЖКХ имеет непрофильное образование, 50 процентов – текучесть кадров в отрасли.

Чтобы снять эту напряженность, подготовить действительно востребованных специалистов, с 2005 года в ЧМТТ принимают на специальность «Теплоснабжение, теплотехническое оборудование», дипломированные выпускники-теплотехники трудятся на предприятиях города и не только. Раньше большинство работали в «ХакТЭКе», сейчас в СГК – машинистами-кочегарами котельных, начальниками смен и т.п. С 2016 года техникум готовит мастеров жилищно-коммунального хозяйства, а с 2018 года, когда профессия вошла в ТОП-50 (перечень приоритетных, перспективных профессий), она трансформировалась в мастера по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ. Выпускникам присваивается квалификация «Слесарь-сантехник», «Электромонтажник», и они очень востребованы на рынке труда.

Достаточно новая специальность, которую сейчас предлагает ЧМТТ, - «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Первый выпуск по ней будет уже в июне. Свои навыки студенты оттачивают в суперсовременной мастерской, оборудованной по стандартам «Ворлдскиллс» (во время речи директора на экране демонстрировали слайды и видео из мастерской). Молодые специалисты смогут работать в компаниях, управляющих МКД, решать вопросы пользования общим имуществом жильцов, предоставлять коммунальные услуги и т.п. Весной им предстоит практика в разных УК, но стоит ли выпускникам надеяться, что управляшки спят и видят, как заполучить их себе в штат? В этом есть сомнения. Почему так, ведь в техникуме хорошие преподаватели, отличная материально-техническая база?..

Ученье …и в подвал

Ответ держали работодатели. Они признались, почему опасаются брать молодых специалистов на работу и отчего так непросто быть для них наставником во время практики. Директор новой управляющей компании «Домовой» (работает в Девятом поселке) Вячеслав Кныш выступил очень эмоционально:

 - Ваши слайды очень красивые – подвесные унитазы, медные трубы…. Но когда ко мне студенты приходят на практику, они сталкиваются с нашей реальностью – можете себе  представить подвалы домов, которые мы обслуживаем? Естественно, ребята впадают в ступор от того, куда они попали… Кажется, их единственное желание – забраться куда-нибудь в угол, спрятаться под утеплитель и не смотреть на всё это… Может быть, такое оборудование, на котором они учатся в техникуме, есть где-нибудь в центре России, а у нас максимум полипропилен… Это как лапти и кроссовки. Мы по идее до сих пор в лаптях ходим… Вы учите тому, как будет в светлом будущем, а нам нужны ребята, которые не упадут в обморок, когда попадут в наши подвалы, и не впадут в стресс, увидев не подвесной, а накрепко забетонированный унитаз. Включите в программу работу с железом.

Присоединился к этим словам и заместитель начальника коммунального отдела городской администрации Богдан Ковцуняк, он добавил, что износ инженерных коммуникаций Черногорска – больше 80 процентов, поэтому необходимо открыть студентам глаза на то, с чем они будут работать.

Действительно, подтвердила директор ЧМТТ, существует дисбаланс между современной материальной базой образовательных организаций и устаревшей базой работодателей. Но техникум вынужден давать знания на будущее, ведь таковы стандарты, разработанные Министерством просвещения без учета реальности российской глубинки.

Единственная возможность поменять ситуацию – привлечь действующих специалистов от коммуналки, чтобы не только на словах, но и на деле показали всю «прелесть» этой непростой работы. По-научному это еще называют дуальным обучением. Представители образования горячо призвали работодателей участвовать в обучении молодых людей: проводить лекции в техникуме и охотнее брать студентов на практику.

 - Давайте найдем золотую середину между тем, что требуется вам, и тем, что требует от нас стандарт, – призвала коллег Н. Поликарпова.

Вопрос в том, найдет ли директор управляющей компании, особенно в начале отопительного сезона, время на то, чтобы прийти в техникум и снять со студентов розовые очки? 

Работать в дуэте

Директор техникума коммунального хозяйства и сервиса Александр Матейко заметил, что сотрудничать с предприятиями, которые подают тепло, свет и воду, нужно не только для прохождения практики студентами, но и для обучения действующих сотрудников, потому что, действительно, материально-техническая база предприятий отстаёт от той, что создана в техникуме. Иными словами, мастерские образовательных учреждений – это будущее коммуналки, а оно когда-нибудь настанет. С другой стороны, техникум прислушивается к рекомендациям работодателей, которые работают с практикантами – что-то меняют в программах обучения, вводят новые дисциплины.

 - За три года на предприятия ЖКХ республики было трудоустроено всего 16 наших выпускников, - сообщил А. Матейко и предложил вводить целевые договоры, чтобы, получив диплом, ребята сразу входили в штат Хакасэнерго, Абаканской ТЭЦ и других предприятий, которые готовы вкладывать силы в будущего сотрудника. Тем более что это в их интересах.

- До того, как стать преподавателем, я долго работал в ЖКХ, в том числе как наставник студентов-практикантов. После получения диплома наши студенты сразу приступали к работе, им не требовались стажировки, потому что мы их сами готовили, и все нюансы нашего предприятия им были хорошо известны, - подтвердил слова своего руководителя педагог техникума коммунального хозяйства Евгений Останин. Так что работодателям нужно иметь ввиду, что брать студентов на практику выгодно прежде всего им.

Когда нет огня

в глазах

Опытом работы с практикантами поделился руководитель филиала торгово-производственной компании «Lava» Рамин Мусаев. «Lava» занимается установкой систем отопления, водоснабжения, канализации, а также выполняет все виды строительно-монтажных работ от проектирования до возведения дома, между ней и ЧМТТ заключен договор о сотрудничестве (студенты участвуют в работах на реальных объектах). Р.Мусаев рассказал о других сложностях в работе со стажерами:

 - У студентов отсутствует мотивация. Мне кажется, что есть упущение в плане психологической подготовки. За последние 8 месяцев мы получили один успешный опыт – в работе со студентом Александром Рожковым. Парень умный, достойный, с прекрасной дисциплиной, мы ценим его, даже приняли официально на работу. Кроме него приходили многие; условия работы и оплату труда мы обеспечили для всех одинаковые, но у других не было огня в глазах. Конечно, студентам нужны хорошие мастерские, инструменты, но нельзя упускать проработку мотивации, а она закладывается в техникуме. Если он убежден, что по профессии работать не будет, а практику пройдет, особо не напрягаясь, то любой работодатель ничего не сможет предпринять. Хотя мы, конечно, беседуем, объясняем, насколько важен и нужен их труд, но убеждение в том, что он выбрал классную профессию, нужно закладывать с первого года обучения. Почему-то профессия инженера перестала быть престижной…

Между тем педагог ЧМТТ Елена Кныш, которая готовит будущих специалистов по коммуналке, заметила:

- Управляющие компании берут наших ребят на практику охотно, но поручают им простые задания, например, разнести платежки, а они бы хотели спуститься в подвал, подняться на чердак, установить прибор учета… В результате у них исчезает мотивация.

 - Наша ТЭЦ – опасный производственный объект. Практикант должен получить определенные допуски, чтобы попасть в цех, ведь в случае чего, отвечать за студента нам, - вставила реплику ведущий специалист управления по работе с персоналом СГК Елена Красноносова. 

Участники круглого слова пришли к выводу, что формировать мотивацию нужно не только в техникуме, это общая задача родителей, педагогов и работодателей, а также общественности, которая должна с уважением относиться к работникам ЖКХ.

Они себя покажут

После диалога  гостей ЧМТТ пригласили на мастер-класс в исполнении студентов третьего курса. Парни выполняли срез соединений медного трубопровода, устанавливали подвесной унитаз, девушкам доверили продемонстрировать аксиальное соединение сшитого полиэтилена и пайку медных труб.

Через несколько месяцев вместо написания обычного диплома им предстоит шестичасовой демонстрационный экзамен в мастерской под видеокамерами, за ними будут следить эксперты из Москвы. Педагоги уверены, что с этим ребята справятся на отлично. Но как они выдержат еще более сложное испытание вне стен родного техникума, когда станут сотрудниками управляющих компаний или ресурсоснабжающих предприятий? Об этом наставники беспокоятся, потому и надеются на помощь партнеров, специалистов от коммуналки, которые прямо сейчас борются за тепло и уют в наших домах.

Анастасия ХОМА,

 фото автора. «ЧР» № 96 от 14 декабря 2021 г.

Новости по теме: