Узнаем Россию вместе. Алтай - гостеприимный хозяин

Дата публикации: 25.11.2021 - 09:09
Автор:
Просмотров - 296

 - В это путешествие я отправилась с открытым сознанием, без ожиданий, с готовностью вобрать в себя все, что даст мне Алтай, - начала свой рассказ о путешествии Татьяна Иванова.

Этим летом воплотилась в жизнь ее давняя мечта – побывать в живописном краю, чтобы не только лицезреть прекрасные пейзажи, но и напитаться силой, которой он пропитан. Она хотела не просто отдохнуть в санатории, а увидеть дикую природу, забраться на самую высокую гору, вдохнуть аромат тысячи трав, блуждая по бесконечным полям, умыться волшебной, чистой, как хрусталь, водой Катуни.

Проложить себе маршрут самостоятельно Татьяна не решилась: все-таки время отпуска ограничено, нужно знать, как и куда проехать, учитывая цель путешествия и то, что в путь отправилась вдвоем с 12-летней дочкой.

 - Наш тур по Алтаю проходил в сопровождении проводника, для меня выбор такого путешествия был очевиден, - объясняет Татьяна. – Мы могли двигаться в комфортном для нас темпе, могли менять маршрут в зависимости от желания и погодных условий, могли где-то подольше созерцать. Передвижение на автомобиле также способствовало гибкости нашего маршрута.  А еще организационные вопросы решались гидом Женей, нам нужно было только добраться до Новокузнецка. Она оказалась удивительно заботливой, внимательной и чуткой, отличный гид, человек, искренне любящий Алтай и знающий его.

 

       Путешествие началось с Алтайского края. День выделили на посещение села Сростки, где жил Василий Шукшин, заехали на местный рынок, где есть сувениры на любой вкус и кошелёк, в парк деревянных фигур «Легенда», а потом сразу отправились в Республику Алтай.

 - Нас встретили горы и бирюзовая вода красавицы Катуни… В первый же день мы успели отыскать парк лабиринтов, - рассказывает Татьяна. – Лабиринты выложены из камней и  энергетически заряжены.

 

Проводник Евгения заранее продумала маршрут гостей из Хакасии, рассчитала время в пути, заложила время на отдых и, конечно, рассчитала, стоимость всего путешествия. Правда, двигаться четко по графику иногда мешала погода, иногда планы меняла сама Татьяна, шла туда, куда звал внутренний голос. Женя подсказывала, что ожидает в пути.

Первыми в графике передвижений по Алтаю были канатно-кресельная дорога «Манжерок» (Татьяна советует приезжать пораньше, чтобы не стоять в извилистой очереди за билетами) и Камышлинский водопад, до него нужно идти 2,5 км по лесу, в том числе через Катунь по подвесному мосту.

 - Водопад красивый и шумный. А вот обратно советую возвращаться вплавь на моторной лодке, вдоволь накричитесь от виражей капитана, они как на подбор лихачи, - улыбается туристка. - Еще есть палеопарк! Нам там понравилось, точнее, Веронике – кости мамонта и возможность заглянуть в курган, а также светящиеся в темноте камни, а мне сама задумка. Ни одного настоящего экспоната в музее нет, только копии и слепки, но побродить интересно, есть мастер-классы для детей и песочница с костями для юных археологов.

       Женя, зная о том, что Вероника учится в ДХШ, договорилась о встрече с художницей Надеждой Васильковой.

 - Очень благодарна за это, для дочери было важно соприкоснуться с творческим человеком, который пишет книги и создаёт иллюстрации, - добавляет Татьяна. Впечатлением от того дня она поделилась с друзьями в соцсетях: «Алтай балует нас ароматом трав, тёплым дождём и красивой радугой после, угостил лесной малиной на тропе к водопаду, щедро напоил родниковой водой. Гостеприимный хозяин!»

       Туристических баз и отелей на Алтае хватает, за восемь проведенных там дней останавливались и в благоустроенных местах, и в таких, где нет даже мобильной связи и  электричества. Приходилось спать и в палатках, когда ночью температура падала до плюс трех. Но ни разу ни мама, ни дочка не пожалели об этой походной романтике.

Отдельный рассказ Татьяна готова посвятить Чемальскому тракту, по которому колесили в третий день путешествия. Это 90 км  живописной дороги, которая идёт по правому берегу Катуни. Здесь много развлечений для туристов, например, деревня ремесленников Аскат, где можно не только зависнуть на ярмарке предметов ручной работы, но и пострелять из лука, принять участие в мастер-классах и выбрать обновку в магазине одежды в стиле бохо.

Практически никто не может проехать мимо Еландинских порогов и Ороктойского моста. Вот и Татьяна с Вероникой не смогли.

 - Катунь рокочет на порогах, создавая причудливые водовороты и волны - шум реки очень медитативен, а каменистые берега похожи на кожу древнего ящера и создают интересный рельеф, полный ванночек, гротов и каньонов, - вот так поэтично описывает эти места Татьяна, а потом добавляет: - Стоит попробовать лепешки с зеленью и сыром в кафе у моста, запивая чаем с алтайскими травами.

В очередном посте в этот день она напишет: «Любите травяной чай - ловите рецепт чая по-алтайски: в солнечную погоду, лучше после легкого дождика, останавливаете машину на обочине, находите живописную поляну, располагаетесь на ней и вдыхаете эксклюзивный купаж, который приготовила для вас матушка-природа».

 

Четвёртый день был посвящён длинному переезду по Чуйскому тракту, туристы оказались в настоящем горном Алтае, где до границы с Монголией оставалась сотня километров, а горы, покрытые ледниками, оказались буквально за поворотом.

 - Чуйский тракт входит в число самых красивых дорог мира по версии National Geographic, и это бесспорно, виды завораживают. Тем более быстро поехать не получится, дорога извилистая и периодически на ней уютно располагаются лошади, коровы, козы и барашки, - делится Таня.

Проводник предложила им побывать на острове Патмос, это одно из самых известных достопримечательностей Алтая, которое, впрочем, не произвело на девушек особого впечатления. На высоком скалистом острове расположен храм, рядом в скале высечен лик Богородицы с младенцем. Добраться туда можно по подвесному мосту, разглядывать лик придётся с него же. Побывали также на Чергинском маслосырзаводе («в магазине у проходной как будто окунулась в советское прошлое», с улыбкой заметила Таня), на Семинском и Чике-Таманском перевалах – нереально красивые виды! Татьяна дает совет не стремиться на платные обзорные площадки, а отойти чуть дальше и наслаждаться тем же видом бесплатно. 

- На Семинском перевале Вероника познакомилась со статным маралом. Она и животные – это просто отдельная история на Алтае. Судите сами: беркут на плече сидел, коров гладила, коз гоняла (не хотели общаться), лошадей диких целовала, верблюда гладила... – улыбается мама.

Туристов возили смотреть еще и петроглифы урочища Калбак-Таш, и памятник Кольке Снегирёву (он представляет собой две машины, как будто едущие в гору). Но особо Татьяну впечатлил не памятник и даже не петроглифы, а сохранившаяся старинная кладка Чуйского тракта. А еще запал в душу вид на слияние двух рек - Чуи и Катуни. «Завораживающее зрелище!»

 

 

«Алтай открывается совсем с другой стороны - выше гор я ещё не видела. Сегодня мы путешествовали практически по крайней точке, до границы с Монголией осталось всего 50 км», - написала Татьяна в пятый день своего путешествия.

В этот день смелым девчонкам предстояло увидеть…Марс. А точнее, необычные цветные горы с неофициальными названиями «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3», которые  находятся в 5–7 километрах от Чуйского тракта в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун, рядом с селами Ортолык и Бельтир.  Холмы, окрашенные в красно-оранжевый, местами лиловый и коричневый цвета, создают практически неземной пейзаж.

 - Как будто на Марс слетали! - восклицает Вероника, а ее мама добавляет, что проезд на территорию платный, а  дорога до «Марса» не самая простая, лучше наблюдать, как едут другие машины, прислушаться к советам местных водителей. 

«Дальше наш путь лежал в село Кош-Агач, по дороге хорошо виден хребет Ак-Туру с заснеженными вершинами. Эта часть Алтая более медитативная, путь хорош красивыми видами, обочина располагает к остановкам и созерцанию. Стада коров и коз меняют верблюды», - сделала запись в конце пятого дня Татьяна.

Шестой день путешествия подарил прогулку на Гейзерное озеро (остановились на турбазе вблизи него). Отправились на него рано утром, чтобы полюбоваться в одиночестве на это природное чудо. На дне уникального озера, устланном голубой глиной, расположены гейзеры, и периодически воздух вырывается на волю, рисунок на дне меняется, а ты с восторгом наблюдаешь за фантазией природы.

С вершины неподалеку бил водопад, и неугомонные девчонки решили узнать, где он берет начало, ведь снежников на ней не видно, высота приличная… Хозяйка базы пожимая плечами, сказала: «Так сходите и посмотрите, там есть тропа…» Вершина казалась невысокой, решили прогуляться, однако в реальности путь составил три часа, пять километров туда и обратно, перепад высот - 470 метров. В итоге на высоте 1777 метров  выяснили, что водопад берет начало от нескольких родников, бьющих прямо из земли, а ещё наверху лежит голубой лёд.

 «По пути нашли несколько нор, дышали ароматов трав, собрали лист смородины и чабрец для чая, угощались жимолостью, любовались Северочуйским хребтом, который кокетливо периодически выглядывал из-за туч. Вероника нашла себе посох и кусок кварца, приедет с дарами, правда, не представляю, как мы посох в поезде повезём, - делала запись Татьяна под шум дождя, лёжа в палатке. - Алтай нас бережёт и в походах непогода обходит стороной, за что ему большое спасибо».

 

На следующий день взяли еще одну вершину – в три тысячи метров, правда, с помощью УАЗика. Другая техника преодолеть бездорожье не в силах. Кто-то преодолевает эти сложные 16 км пешком, но по дороге жарко, люди идут налегке, а вот наверху их ждут нерастаявшие снежники и холодный ветер.

 - Трудная дорога окупается с лихвой изумительным видом с вершины! В безветренную погоду видна заснеженная гора Белуха (самая высокая в Сибири!), как на ладони Северочуйский хребет, слева виднеется горное озеро, - вспоминает туристка из Черногорска.

Примерно в два часа дня выехали в Таштагол (Кемеровская область), ждал долгий путь в 620 км.

Завершающий день путешествия провели на территории Кемеровской области в Шерегеше. Отметили, как востребован горнолыжный курорт даже летом: есть что посмотреть, где прогуляться.

 - Шория очень красивый край, вид сверху на бескрайние горные просторы впечатляет… В Алтае каждый найдёт своё. Здесь есть и «попсовые» места для активного отдыха, и медитативные уединённые уголки, и локации для любителей экстрима… Есть прекрасно благоустроенные зоны, турбазы, оснащенные техникой и всеми удобствами, а также дикие места, где не ступала нога человека... Есть всё, главное - знать места и бесконечно благодарить этот изобильный край, взамен он отдаст сторицей, - подчеркивает Татьяна. - Мне ещё предстоит распаковывать дары Алтая, на это уйдёт не одна неделя, я сейчас не о вещах… Такие путешествия меняют душу, горы убирают все наносное и остаётся самая суть. Главное не расплескать это в суете будней.

Записала

 Ольга БЕЛЯЕВА

«ЧР» № 91 от 25 ноября 2021г.

Новости по теме: