В полной готовности. Тепломагистраль от Абаканской ТЭЦ в Черногорск официально запущена в работу

Дата публикации: 25.11.2021 - 09:02
Просмотров - 163

22 ноября, на часах 12.30. На щите управления новым блоком Абаканской ТЭЦ полтора десятка мониторов показывают работу оборудования в режиме реального времени. На отдельном мониторе - мнемосхема теплосети на Черногорск.

Машинист щита управления по рации запрашивает доклад о готовности новой магистрали к работе. Тут же звучит отклик:

- Оборудование готово к подаче теплоноситетеля в магистральный трубопровод на Черногорск.

- На связи диспетчер ЮСТК. Магистральная тепловая сеть города Черногорска заполнена, готова к включению. Система теплоснабжения Черногорска готова принять теплоноситель.

- Принято. Оборудование теплофикационной установки для теплосети Черногорска к включению готово.

Кнопку запуска тепломагистрали нажали министр энергетики России Николай Шульгинов, глава Хакасии Валентин Коновалов и генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын.

 

ДОЛГИЙ ПУТЬ К НАДЁЖНОСТИ

Без преувеличения, этого события ждали поколения теплоэнергетиков и жителей нашего города. Впервые о проекте подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ заговорили ещё в советские годы. Но развал страны опустил шлагбаум перед программой надёжного теплоснабжения города угольщиков. Десятки лет теплосети ветшали, из котельных выжимали последние соки, как итог – рост числа порывов. Февральская авария 2019 года на магистрали от котельной «Центральная» надолго запомнится жителям домов, которые были запитаны от этого теплоисточника.

Между тем ещё в 2016 году вновь заговорили об идее переключения. 

- СУЭК не могла быть безучастной к  тому, что в городе, где живут угольщики, регулярные проблемы с теплом, - говорит Степан Солженицын. - Поэтому мы приняли участие в проекте. Таким образом, Черногорск получил надёжное теплоснабжение. Для Абакана мы расширили возможности выдачи тепла с ТЭЦ, ведь не все новые мощности пойдут в Черногорск.

Как отметил генеральный директор АО «СУЭК, перевод тепловой нагрузки с котельных на ТЭЦ – это оптимальный вариант в наших условиях. Когенерация - самый экологичный вид выработки тепловой и электрической энергии на сегодня. Именно угольная генерация приводит к снижению выбросов вредных веществ в воздух, в том числе углекислого газа.

- И это правильный курс, - подчеркнул Степан Солженицын. - Раньше динамика была отрицательная, от контуров теплоснабжения ТЭЦ откусывались куски, возникали отдельные малые котельные, а затем они приходили в плачевное состояние. Мы развернули этот тренд в сторону ТЭЦ, и я считаю это знаковым событием для всей страны.

 

ВЕХИ БОЛЬШОЙ СТРОКИ

Стройка новой тепломагистрали началась в январе прошлого года. За это время Сибирская генерирующая компания, входящая в структуру СУЭК, построила магистраль от Абаканской ТЭЦ к Черногорску, протяжённостью 12, 5 километров, насосную станцию на входе в город для балансировки давления. Внутри города построено 8 километров новых трубопроводов, чтобы соединить теплосети в контурах разных котельных, и ещё больше 10 километров сетей обновлено и модернизировано. По факту за год СГК построила и реконструировала в общей сложности больше 30 километров теплосетей – такой масштабной стройки не было с советских времён.

- Помимо этого мы восстановили на 80 процентов систему элеваторных узлов в домах, чтобы обеспечить нормальный гидравлически режим в системе отопления внутри дома, - отметил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. – В свое время управляющие компании нарушили внутридомовые системы отопления, установили насосы, в результате был сбит и гидравлический режим на тепловых сетях. Сейчас мы заново ставим в многоэтажные дома элеваторные узлы, причём, делаем это за счёт СГК, в рамках проекта. После запуска магистрали и настройки режимов мы сможем закрыть котельные в городе. Три уже выведены из эксплуатации, в работе остаются четыре. 

Необходимо отметить, что закрытие котельных в Черногорске приведёт к сокращению выбросов в атмосферный воздух, а это, по расчётам СГК, порядка 5-6 тонн в год. При этом степень воздействия Абаканской ТЭЦ на экологию столицы Хакасии останется на прежнем уровне: современные системы очистки уходящих газов позволяют сохранять показатели по количеству выбросов на минимальных значениях. Одновременно с этим полная загрузка в работу Абаканской ТЭЦ позволит улучшить показатели экономичности, снизить удельные расходы и выбросы парниковых газов.

- На сегодня мы планируем направлять в Черногорск тепловые мощности в объеме до 120 Гкалл/час, в перспективе магистраль позволяет пропускать в два раза больше, порядка 260 Гкалл/час, - уточнил характеристики Андрей Аплошкин. - По сути, можно подключить ещё один Черногорск и даже тогда резерв останется. Как минимум на десять лет хватит запаса мощности.

По сути, инвестиционный проект СГК предусматривает обновление всей системы теплоснабжения Черногорска и ее перевод в то состояние, которое должно быть с позиции грамотного технического планирования. Сейчас СГК занимается настройкой гидравлического режима на тепловых сетях, больше всего внимания требует Девятый посёлок.

- Думаю, э Это очень хорошо, что проект был реализован, - прокомментировал Валентин Коновалов. - Жители Черногорска получат, прежде всего, надежную и качественную услугу. В целом же реализация проекта позволит уменьшить нагрузку на Хакасско-Минусинскую котловину, станет шагом на пути к улучшению качества воздуха, которым мы дышим.

В общей сложности, СГК вложила в новую схему теплоснабжения нашего города порядка двух с половиной миллиардов рублей, в том числе, часть средств – 286 миллионов рублей, поступили по программе из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства огромные, но без них не удалось бы решить проблему с теплом в городе.

- Система теплоснабжения Черногорска нуждалась в кардинальном изменении, - подчеркнул министр энергетики России Николай Шульгинов. –Мы помним аварию в феврале 2019 года, которая стала известна в всей России. Во время аварии работники Абаканского филиала СГК первыми пришли на помощь и взяли под контроль ситуацию. Но уже тогда стало понятно, что нужна не разовая поддержка, не латание дыр, а необходимо разработать комплексный масштабный проект, который бы предусматривал строительство тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ, и строительство сетей в Черногорске, и возможность закрытия старых котельных – а это тоже большие затраты.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 91 от 25 ноября 2021г.

Новости по теме: