Маршрут выходного дня. В гости к древним астрономам

Дата публикации: 18.11.2021 - 09:02
Просмотров - 508

Удивительных, неповторимых природных и культурных мест в Хакасии немало. Но даже среди всего изобилия отдельно стоит горный комплекс «Сундуки», с 2011 года он имеет статус музея-заповедника. Такое странное название горы получили из-за своих вершин: издалека кажется, что какой-то древний великан просто взял и поставил на вершины сопок по ящику. Почти ровные стенки, крышка, словом, чем не сундук?

Возраст удивительных природных объектов по мнению геологов – четверть миллиарда лет! Солидные старички. Расположена эта горная цепь из шести холмов в долине реки Белый Июс. Чтобы добраться туда, достаточно сесть на машину или автобус и отправиться в Орджоникидзевский район. Ещё не покинув Ширинский район, с трассы увидишь «Сундуки». А указатель покажет, где надо сворачивать.

- Мы ездили на «Сундуки» минувшим летом, и честно скажу – впечатлило, - рассказывает Олег Петровский. – Возле посёлка Шира свернули на дорогу к Чёрному озеру, а там уже недалеко до музейного комплекса. Дороги хорошие. Асфальт без трещин, гравийку тоже отсыпали качественно, в грязи не утонешь, как раньше. Расстояние от Черногорска около 200 километров, так что за день туда-обратно без проблем съездить.

Как говорит Олег, понравилось, что возле музейного комплекса активно развивают инфраструктуру – есть кафе, парковка, сувенирные лавочки и санитарная зона. Цена билета, если идти самостоятельно, – 50-100 рублей, с экскурсией, понятно, в разы дороже, но зато гид расскажет много интересного о горах, истории и легендах.

Надо сказать, что особым интересом к ней горная гряда обязана известному новосибирскому археологу Виталию Епифановичу Ларичеву. Сначала он занимался раскопками в районе Малой Сыи, а затем обратил внимание на удивительные горы. В течение нескольких десятков лет он организовывал туда астроархеологические экспедиции. по мнению учёного, «Сундуки» - не что иное, как древняя обсерватория, где первобытные астрономы изучали движение светил и учились познавать ритмы движения Земли.

В научной статье «Гора первый сундук в Хакасии в сети суточных параллелей восходящих высокой зимней луны и летнего солнца», которую написала группа историков под руководством Виталия Ларичева, сказано: «Гора Первый Сундук в Хакасии является уникальным объектом природного происхождения, дополненным рядом искусственных сооружений, при помощи которых было возможно познание ритмов движения Луны и Солнца. Учитывая также особенности расположения горы, господствующей над обширным участком заболоченной поймы р. Белый Июс, можно полагать, что она в древности рассматривалась как «Мировая гора».

И далее в этой же монографии: «Так, протохрам на скальной вершине Пятого Сундука представлял собой обширный, ориентированный в сторону северо-востока грот с выбитыми на плоскости внутренней стены изображениями рассеченных на части дракона и змеи. В первую половину летнего (последней декады июня) дня они как бы «выползали» из утренней тени на свет (освещались лучами Солнца), а во вторую половину – «уползали» в тень, вследствие ухода дневного светила за южный край скалы и начала смещения его на запад, в сторону заката. Последний луч Солнца, уходящего за гору, проникал в погруженный во мрак грот через специально оформленную выемку в южном углу его потолка и «ударял» прямо в голову дракона (убиение силою света символа Зла)».

Вообще тем, кто интересуется археологией, краеведением, астрономией и историей, весьма рекомендую найти книги и статьи в научных журналах Виталия Ларичева – это очень интересно и при этом, написано вполне доступным языком.

- Я перед поездкой на «Сундуки» читала работы Ларичева, поэтому мне было очень интересно вживую увидеть обсерваторию, - рассказывает Надежда Лаврова. – Удивительное ощущение! как представишь, что древние астрономы наблюдали тут за небесными светилами, чертили свои схемы, кажется, что сквозь тысячелетия попадаешь в то время. Очень интересная поездка, прекрасное погружение в историю нашей страны.

Кстати, если проехать чуть дальше по трассе, до села Копьёво, то там можно побывать в маленьком, но очень богатом краеведческом музее. Как говорит Надежда Лаврова, даже не ожидала таких богатых экспозиций, предметов быта, образцов старинной вышивки и очень увлекательной экскурсии от работника музея.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива «ЧР»

«ЧР» № 89 от 18 ноября 2021г.

 

 

 

Новости по теме: