Яблочный мармелад

Дата публикации: 11.11.2021 - 11:45
Просмотров - 243

Яблок в этом году на даче уродилось видимо-невидимо. Сделаны традиционные компоты, варенье, джемы. Без перерыва работала сушилка. А яблоки все равно не заканчивались. Тогда я подумала: а почему не попробовать сделать мармелад или пастилу?

Перерыла кучу рецептов в интернете. То один не подходил – слишком долго делать, то второй – много сахара и т.д. Из накопленных знаний сделала свой собственный вывод. И вот что у меня получилось.

Вытащила пылившуюся в кладовке соковарку, чтобы сделать сок. В соковарку поместилось восемь килограммов резаных яблок (очищать не надо, только удалить сердцевину с семечками), каждый килограмм пересыпала одной столовой ложкой сахара. За час получилось около пяти литров сока и килограмма четыре пюре.

Сок разлила в банки, закрыла их металлическими крышками – и на хранение (даже без стерилизации сок хранится очень хорошо).

Пюре переложила в кастрюлю с толстым дном, взбила погружным блендером до однородной массы, добавила около 1 кг сахара, проварила, помешивая, чтоб не пригорело, 20 минут. За это время очистила один апельсин, слегка поджарила 150-200 г  грецких орехов, в отдельности перемолотила апельсиновую корку и орехи измельчителем. Всыпала их в кипящее пюре и проварила еще минут 20.

Сняла с плиты, остудила. Противни застелила пергаментом и выложила на них готовое пюре слоем 1-1,5 см. И все! Самый длительный процесс – это сушка. Можно просто на воздухе сушить, но это долго. Я ставила противни в духовку на минималке, градусов 20-30 (а то вовсе без температуры) в режиме конвекции, и как только верхний слой пласта слегка подсох,  перевернула его, чтоб подсох нижний слой. Переворачивать нужно несколько раз.

Когда пласты подсохли, разрезала их на квадратики, посыпав одни разноцветной кокосовой стружкой, другие белым или черным кунжутом, третьи какао-порошком. Все уложила в коробки из-под конфет, можно и в деревянную или пластиковую тару, перекладывая каждый слой пергаментом.  Вкус у мармелада получился отменный!

Одно было неизвестно – как будет храниться? И вот прошло два месяца. Мармелад хранится прекрасно, и, даже кажется, стал вкуснее, насыщеннее.

Так что советую приготовить.

Лина ДОЛЖЕНКО,    

фото автора

«ЧР» № 87 от 11 ноября 2021г.

 

Новости по теме: