О дзюдо в Черногорске с Вячеславом Лесковым: Александр Рязанцев – крадущийся тигр, затаившийся дракон

Дата публикации: 09.11.2021 - 20:07
Автор:
Просмотров - 1071

Кошачья ловкость, скольжение рук, зоркий взгляд и полуулыбка, едва уловимая за движением усов… Кто видел, как перевоплощается на татами Александр Рязанцев, понимал, что в эту минуту он по-настоящему живет.

«…У  него нет могучих крутых плеч, больших рук и солидной неторопливости в движениях. Он быстр, порывист. С тонкими, нервными, как у хорошего музыканта, пальцами». Удивляясь, как не похож Рязанцев на остальных борцов – широкоплечих атлетов, автор книги «Счастливые мгновения: рассказы о спортсменах Хакасии» Л. Городецкий пытается раскрыть феномен выдающегося черногорского дзюдоиста.

Александр Рязанцев, выступавший в весе 65 кг, в считанные минуты мог положить на лопатки любого силача, но такие победы легко не даются. Природная гибкость и отточенная тяжелыми тренировками безукоризненная техника ничто без аналитического ума и самоотверженности, которые были свойственны рисковому Рязанцеву и помогли ему стать спортсменом экстра-класса.  

 

Первые броски на ковре Рязанцев сделал по нынешним меркам поздно – в 1972 году, когда ему было 11 лет. Невысокий, щуплый, как кузнечик, мальчишка поразит своего первого тренера Павла Никитича Садовского упорством и трудолюбием. Шустрый, выносливый, он найдет свои сильные стороны и совершенствует их до такой степени, что будет побеждать соперников на международных турнирах.  Он пройдет долгий и яркий путь до мастера спорта, принесет родному городу много побед, у друзей и родителей будет немало поводов для гордости. 

 - Хорошо запомнил его первую победу. Было это в 1975 году, на первенстве Горсовета по самбо в весе 30 кг, ему понадобилось всего секунд десять – сделал бросок и болевой через колено, - вспоминает Владимир Кузьмин, который долгие годы был товарищем Рязанцева, коллегой, с которым делали общее дело – воспитывали классных спортсменов. Вместе они росли в Девятом поселке, учились в параллельных классах 4-й школы.

Несколько лет Александр перенимал мастерство у Садовского, мастера спорта СССР по самбо, потому что тренеров дзюдо в Черногорске в начале 1970-х не было. У самбо и дзюдо много общего, и Рязанцев одинаково успешно выступал на турнирах обоих видов спорта: уже в 1977 году стал лучшим на первенстве Красноярского края по самбо, а через месяц вернулся с победой с первенства края по дзюдо среди юношей.

Но все-таки дзюдо – олимпийский вид спорта, а Рязанцев вынашивал мечту побывать на Олимпиаде, поэтому он продолжил оттачивать навыки японского боевого искусства. Неплохо заявившего о себе парня из Черногорска взял под крыло старший тренер Красноярского края Е.С. Ефимов, он и стал главным наставником Рязанцева. Впрочем, в отсутствии ежедневных совместных тренировок Александру много приходилось заниматься самостоятельно. Это было похоже на заочное обучение: наказы красноярского тренера приходилось оттачивать дома, полагаясь на память и собственную самодисциплину. 

Другой бы в такой ситуации опустил руки и бросил любимое дело, но Рязанцев был не из таких. Внутренняя установка, которую он когда-то дал себе, не позволяла делать назад ни шагу.  В 1979 году он переходит в юниоры, а также начинает участвовать в соревнованиях взрослых спортсменов, добавляя в копилку новые медали: золотую – на первенстве крайсовета среди юниоров, бронзовую – на чемпионате Красноярского края среди мужчин в весе 60 кг; еще одно золото завоевал на зональном первенстве ЦС «Труд».

Даже во время военной службы, которая прошла в Спортивном клубе армии в Новосибирске в 1979-1981 гг.,  у него было несколько весомых побед. 1980 год - первое место на первенстве Красноярского края среди юниоров, второе – на Кубке ЦС «Труд» в Брянске, второе на всесоюзных соревнованиях в Красноярске. 1981 год – третье место чемпионата Сибирского военного округа и  первенства  ЦС «Труд» среди молодежи во Владимире, победы в первенствах края и зоны Сибири и Дальнего Востока среди молодежи. В этом же году вошел в тройку лидеров в своем весе на первенстве Советского союза среди молодежи (Липецк), после чего был включен в состав сборной СССР.

В 1981 году Рязанцев выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо, но останавливаться в своем развитии не стал. Он был редким спортсменом, который  мог одновременно тренировать детей и бороться на ковре сам, поэтому, вернувшись из армии, стал не только активно работать с юными дзюдоистами, но и продолжил представлять Черногорск на турнирах высокого уровня. География соревнований с его участием расширилась: в 1982 году он поучаствовал в Международных турнирах в Молдавии (Кишинёв) и Киргизии (Фрунзе), занял третье место на первенстве Советского союза среди молодежи, которое проходило на Украине (г. Луцк).

 

Особенно успешным был для Рязанцева 1983 год: одна за другой с потом и кровью были завоеваны победы в 7-й летней Спартакиаде народов РСФСР по дзюдо (Челябинск) и  Международном турнире в Голландии. Серебро удалось выиграть на первенстве СССР по дзюдо среди молодежи в Курске и Международном турнире в Австрии, где Рязанцеву пришлось бороться со спортсменами, чей вес на две категории выше, то есть тяжелее его на 20 кг. Об этом турнире подробно пишет Л. Городецкий в своей книге (сборник выпущен в 1988 году).

Когда выяснилось, что в нашей сборной не хватает спортсменов в тяжелой весовой категории, бороться с ними методом жеребьевки выпало Рязанцеву. Товарищи с сочувствием советовали хотя бы подольше продержаться, но сдаться без борьбы было не в правилах Александра Васильевича. Говорят, смелость города берет.  В случае Рязанцева – не только города, но и страны.

 «Александру предстояло провести пять схваток. Он вышел на татами. Против него дзюдоист из Швейцарии. В зале легкий смех. Слишком уж неказистым кажется русый паренек рядом с рослым плечистым соперником, к тому же – вторым призером Европы среди юношей. «Он сразу бросится в атаку, - предугадал Александр. – Этому и обстановка в зале способствует. Болельщики настроены на этакое веселенькое зрелище, где большой швейцарец шутя расправляется с маленьким русским».

Соперник решительно надвигается. Пытается сделать захват. Рязанцев выскальзывает. Ловко увертывается и во второй раз, и в третий… Зрителям это, наверное, напоминает игру сытой кошки с птичкой, которая по какой-то причине не может летать. Жертве некуда скрыться, и исход предрешен. Все дело только во времени.

Вторая минута схватки. Швейцарец снова идет на прием. «Готовит бросок через спину! – мгновенно оценивает Александр. – Опередить!..» Рязанцев с трудноуловимой быстротой захватывает куртку соперника и тут же, прогнувшись, проводит бросок через грудь. Швейцарский борец лежит на татами. Это чистая победа Рязанцева. Несколько секунд в зале ни звуки. Болельщики какое-то время не могут прийти в себя от неожиданности. Затем зал взрывается аплодисментами».

На этом турнире черногорский дзюдоист провел три победных поединка с противниками гораздо тяжелее себя, одна закончилась ничьей, и только одну схватку Рязанцев проиграл, но кому – чемпиону Австрии, призеру олимпийских игр!  

Потом была Монголия, Грузия, Финляндия, Германия, Литва (несколько международных турниров в один только 1984 год!), уже не удивлявшие победы на первенствах края и чемпионатах крайсовета ДСО «Труд», серебряная медаль на  международном турнире на призы журнала «Советские профсоюзы» в весе 65 кг.  

Успешность Рязанцева оказалась заразительной. Всё, что он видел и впитывал, чему учился у каждого своего противника, передавал детям. Вдохновленные его невероятной энергией, самоотдачей, ребята тянулись за ним, жадно глотали каждое его слово, стараясь идти за ним след в след.

 

Только такой тренер мог воспитать мастеров спорта (Марину Конышенко, Вячеслава Полинова, Сергея Сергеева), чемпионов, членов сборной страны. Среди его учеников Е. Тарасов, Р. Козлов, А. Захаров, А. Тишкин, А. Ермилов, В. Нестеров, В. Полинов, Г. Галочкин, А. Челтыгмашев, Е. Мясников, Д. Васильев, А. Зубарев, К. Зубков, А. Сигай, А. Бабич, С. Марьясов, А. Казаков, Е. Обедин, А. Попов, Д. Криницын, О. Пронин, В. Спирин, Н. Артюшенко, О. Тарасова, А. Артюшенко, Н. Овсянникова, О. Мякишева, Е. Шевченко, С. Ульянова и другие. 

 Сам он был членом сборной РСФСР и СССР по дзюдо, тренером открывшегося в Черногорске в 1988 году филиала Минусинской спортивной детско-юношеской школы, старшим тренером Черногорска с 1984 по 1995 год.

 

 

В самые богатые на спортивные победы годы у Рязанцева рождаются сыновья: в 1984 году -  Александр, а в 1986 году – Евгений. Супруга Галина Михайловна, которая создавала надежный тыл, благодаря своей мудрости и терпению, находила в себе силы не ставить Александру Васильевичу, вечно пропадавшему в спортзале, ультиматумы. Уже после его смерти она призналась: «Мой муж был фанатиком своего дела. Спорт всегда стоял у Саши на первом месте… Он постоянно находился с ребятами, стремился каждый день дать им что-то новое. Мальчишки даже называли его папкой».

Не имевший тренерского образования, Рязанцев действовал в плане воспитания юных дзюдоистов безошибочно, он был прекрасный стратег, обладавший интуицией, которая его никогда не подводила.

 - Если Александр Васильевич видел, что ты борешься с полной самоотдачей и вдруг случается поражение,  не психовал, потом были только спокойные разборы схваток, поиск ошибок и слабых мест, никогда он не позволял себе на нас срываться, никого не обижал. Он был грамотным педагогом, - говорит воспитанник А. Рязанцева Андрей Тишкин.  

Воспитанники любили его не только и, наверное, даже не столько за профессионализм, сколько за легкий, веселый нрав. Взрослому Рязанцеву, чемпиону, мастеру спорта, отцу двоих детей, удавалось сохранить детскую непосредственность и способность похулиганить.

 - Каждое лето мы всей командой ездили в лагерь «Мечта», - с улыбкой рассказывает Андрей. -  Естественно, некоторые пацаны срывались на ночь к девчонкам, гуляли до утра. Чтобы их проучить, Васильевич как-то лег в кровать к одному из них и накрылся одеялом. Ребята прошмыгнули в комнату с рассветом, юрк в кровать, поднимают одеяло, а там он … «Всем десять «медвежек»!

На Медвежку – Медвежью гору, находившуюся поблизости, - всем нужно было бегом подняться  и спуститься десять раз! И это после бессонной ночи! Ноги после таких наказаний стирались в мозоли.

В том же загородном лагере схлестнулся однажды с самбистом-тяжеловесом Николаем Елисеевым, занимавшим призовые места на всесоюзных соревнованиях. Спор решали в поединке, для этого даже ковер расстелили. Крепкий высокий Елисеев подходил к Рязанцеву с полной уверенностью, что легко одолеет соперника, значительно уступавшего ему в весе. За этой схваткой с волнением следил весь лагерь, ребята держали кулаки за своего тренера, в душе сомневаясь, что тот сможет положить на лопатки такого силача. Однако же Рязанцеву понадобилось несколько минут, чтобы сделать коронный удушающий.

- Тогда, в детстве, я не мог подумать, что бытность дзюдоиста станет важной частью моей жизни, которая до сих пор дает силы, вдохновляет, - признается Андрей Тишкин. – Однажды я решил бросить спорт, не ходил на тренировки примерно неделю, пока однажды в 17-ю школу, где я учился, не пришел сам Рязанцев с укоризненным взглядом. Сразу понял свою ошибку, больше не было мыслей оставить дзюдо… Я так благодарен Рязанцеву и Кузьмину не столько за обучение технике, сколько за жизненные уроки, которые до сих пор помогают мне, они важнее спортивных побед. Тренеры сплотили ребят так, что мы стали друг другу не просто  товарищами по команде. Это было настоящее  братство, которое до сих пор, спустя много лет, живо и сильно. 

 

 - Он был из простой семьи: отец – шахтер, мама – швея, родила его в 16 лет, с младшей сестренкой была большая разница, - рассказывает Владимир Кузьмин. – Мама умерла от онкологии в 36 лет...  В армию мы ушли в один призыв, только я в Монголию, он в СКА. Отец Василий Емельянович поддерживал его в спорте так, что я даже немного завидовал. Вообще характером Саша был в него – такой же  бойкий, настырный, даже дерзкий. Мы страшно любили футбол, следили за чемпионатами. Пока ждали газет с результатами матчей, жарко спорили. Сами гоняли мяч почти каждый вечер. Уже будучи тренерами устраивали игры для наших воспитанников, часто встречались на поле с боксерами. Какие это были жесткие игры! 

Футбол был такой же страстью Рязанцева, как дзюдо. Играл он талантливо, практически на уровне профессионала, хотя нигде этому серьезно не учился. Выступал и за местную команду шахтеров, приглашали его даже в Минусинск играть за  «Звезду».

С Владимиром Кузьминым Рязанцев образовал успешный тандем, разногласий в тренерской работе никогда не возникало, благодаря взаимному уважению и способности понимать друг друга без слов.

- У него еще в детстве была природная мудрость и благородство, - делится Владимир Александрович. - Как-то он заступился за мальчишку, которого я хотел побить за гадкий поступок, но он меня остановил, сказал: «Не надо, он мой одноклассник». Правда, мы потом с ним месяц не разговаривали, пока я не протянул ему руку. Всегда был отзывчивым, весёлым, с первых минут завоевывал расположение любого человека. - Это был настоящий мужик, мог снять последнюю рубашку ради друга.         

  - Из тех, с кем всегда можно идти в разведку, - соглашается В. Нестеров, ученик Рязанцева, ныне директор предприятия «Черногорск мебель». - Он не делил детей на перспективных и не очень.  Многие наставники, по моим наблюдениям, грешат тем, что рассматривают ребят как ступеньку в карьере. Если у тебя нет выдающихся навыков, на тебя вообще могут не обращать внимания, а у него никогда не было любимчиков. Почему я остался в секции, хотя у меня долго не было особых результатов? Для меня было решающим его отношение. Он с таким же вниманием относился ко мне, как к другим ученикам.

По словам учеников Рязанцева, он не требовал жесткой дисциплины, таким тренерам она не нужна, достаточно их авторитета, энергетики, которой заряжались все вокруг, которая тянула детей в спортзал. Вячеслав Нестеров вспоминает случай, который хорошо характеризует Рязанцева как авторитетного тренера.

 - Мы с ребятами собирались на соревнования в Красноярск, а тут как раз день рождения Аркашки, все как один почему-то решили не ехать, а отправились праздновать. Я быстро понял, какой это было ошибкой... После этого Васильевич несколько дней с нами не разговаривал. Для меня это было серьезным уроком.  Потом я подошел к нему с извинениями, на что он мне сказал: «Ты можешь всю жизнь завоевывать доверие и потерять его в один миг».

- Наверное, тогда мы почувствовали, что контроль со стороны Александра Васильевича ослабел, это было то время, когда он начал строить свой бизнес, а дзюдо стал уделять меньше времени, - подхватывает Андрей Тишкин.  – Жизнь в 90-е годы была непростой, обстоятельства вынудили его бросить спорт и посвятить себя бизнесу. Надо было обеспечивать семью, растить двоих сыновей. Между прочим, созданное им предприятие кормило и многих его учеников, которых он принимал  на работу.

Среди них был и Вячеслав Нестеров, который  после школы сначала получил высшее инженерное, потом юридическое образование. Первый опыт как юриста приобрел как раз в фирме Рязанцева «Хакастопснаб». У предприятия не было определенного направления в работе - пекли хлеб, продавали уголь и бензин, проворачивали другие сделки купли-продажи, в том числе с помощью бартера. К примеру, однажды «Хакастопснаб» поставил уголь в Нижний Новгород, а оттуда бартером пришли четыре машины скорой помощи, которые было решено передать городу при условии, что с фирмы спишется часть налогов. Как-то по обмену пришла фура с мороженым, которую не успели реализовать и раздавали, где только могли. В общем, никаких бизнес-планов, расчетов рентабельности не существовало, действовали по наитию.

Возможно, нынешним предпринимателям будет дико услышать рассказы тогдашних бизнесменов, но сами они вспоминают то время с ностальгией, отмечая, что государственная машина по контролю бизнеса тогда еще не раскрутилась, и можно было свободно действовать, пробовать, падать и подниматься.   

Развивающееся дело помогало А. Рязанцеву поддерживать дзюдо. Влился в бизнес он быстро, негласные законы схватывал на лету, знал, как договориться и с представителями власти, и с акулами местного бизнеса, и с обходившими закон воротилами. При этом  был очень отзывчивым и справедливым, за помощью к нему шли люди, даже незнакомые, и он вступался, зачастую рискуя собственной жизнью. Одно его имя было гарантом безопасности и символом силы, подступаться к нему никто не рисковал.

 - Строить бизнес в 90-е мог только человек с волевым характером, стальными нервами, он таким и был. Работать мог круглыми сутками. Был случай, вечером Васильевича увезли в больницу с приступом, а на утро он сбежал оттуда, - рассказывает  В. Нестеров.

       Долгожданная поездка на таёжную заимку, короткая передышка в череде насыщенных делами будней привела к трагедии. Трудяга, который не мог позволить себе уйти на больничный, Рязанцев до последнего отказывался идти к врачам, когда через несколько дней после поездки в тайгу стало плохо. Поразивший энцефалит не оставил шансу молодому крепкому мужчине – он сгорел буквально за неделю. Ему было 38 лет. Стоит ли говорить, что эта новость повергла в шок половину горожан? Никто не мог поверить, что бесстрашный, сильный, рисковый до отчаяния  Рязанцев, который любил скорость и не боялся вступать в спор даже с рэкетирами, погибает из-за укуса клеща.

      

Дело Рязанцева живет в его учениках, ставших тренерами и воспитавших новое поколение талантливых спортсменов. Благодаря инициативной группе  товарищей и последователей Александра Васильевича 13 апреля 2003 года удалось провести турнир его памяти. В мае 2018 года Федерация дзюдо РХ, посоветовавшись с черногорскими дзюдоистами, решила  придать этим соревнованиям другой статус и назвать  его Межрегиональным турниром памяти основателей дзюдо в Черногорске, чтоб увековечить память П. Садовского, А. Рязанцева и В. Шубина.

Эти соревнования собирают сотни юных дзюдоистов, которые глядя на портрет Александра Васильевича, осознают, что путь к победе бывает сложным и тернистым, но его можно пройти достойно, отдавая себя целиком, без остатка, растрачивая душевые силы, надрываясь на тренировках, не щадя свой покой, безжалостно растаптывая лень и равнодушие, как это делал их выдающийся земляк Александр Рязанцев.    

Фото из архива

В.Лескова

«ЧР» № 86 от 9 ноября 2021г.

 

Новости по теме: