Время с пользой: а теперь тихонько покричим

Дата публикации: 03.11.2021 - 09:36
Просмотров - 226

«Психологи утверждают: найдя время на настольные игры, вы станете спокойнее и научитесь мыслить логически», - читаю на одном сайте, посвящённом развитию творческих способностей детей.

«Большую пользу настолки приносят в плане развития интеллекта — логического и пространственного мышления, памяти, фантазии, - пишет другое издание, ориентированное на ответственных родителей, и добавляет, - но также велика их польза для эмоционального и психологического развития ребенка, тренировки и улучшения его коммуникативных способностей. Командные настольные игры помогают детям научиться общаться с семьей и ровесниками, выстраивать дружеские и деловые отношения, правильно реагировать на психологическое воздействие людей, с которыми они общаются в повседневной жизни».

Вспоминаю вчерашний вечер, когда мы с семьёй собрались сыграть в «Каркасон» - стратегически-экономическую игру, где участники должны построить города, дороги, фермы и так далее. Мило, тихо, доброжелательно… а как иначе? Ведь настольные игры – сплачивают семью и полезны для хорошего микроклимата!

- А сына я убью..., - эта фраза прозвучала ходу на третьем «Каркасона» и в последствие стала рефреном.

- Братик, дорогой, ты в курсе, кто ты?!

- И тебя убью...

- Ты куда пошёл?! Ах ты!...

- Вот... как бы мягче сказать, что делают в приличных компаниях за такие дела…

- Всех убью, один останусь.

Конечно, это шутка – никто не ругался, не угрожал, точнее – не приводил угрозы в исполнение. И всё же, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И настольные игры способны вызвать такой взрыв эмоций, что впору бросать клич: «Спасайся, кто может!»

Если же говорить серьёзно, то настолки - это замечательный способ провести вечер, причём  как в семье, так и с друзьями.

Помню, как-то летом заповедник «Хакасский» организовал пресс-тур в заказник «Позарым». после длинного, наполненного событиями и походами дня, наша журналистская компания отвела душу в настольных играх. Первым делом мы опробовали настолку, созданную сотрудниками заповедника. Причём ориентирована игра на подростков, суть – кидать кубик, передвигать свои фишки по игровому полю, попутно отвечая на вопросы ведущего. «А какое ядовитое хвойное дерево растёт в России?», «Какая птица символ стремительности, а также название поезда?» и так далее.

Честно скажу, не на все вопросы смогли мы ответить, хотя вроде бы и закончили школы-вузы. Кстати, в детстве мы дома играли в «Мир путешествий», там тоже нужно было отвечать на подобные вопросы, и знания, полученные в ходе игры, сохранились со мной на долгие годы. Вот вам и «подумаешь, игра!»

Другой тип настолок, который замечательно подходит и детям, и взрослым, это игры на ассоциации. В такую мы играли в «Позарыме». Участники делятся на команды, ведущий раздаёт по 10-15-20 карточек с написанными там словами. Задача – успеть за минуту объяснить все слова синонимами, чтобы члены твоей команды смогли угадать изначальное слово.

Поверьте, игра отлично развивает как словарный запас, так и мимику. Там, где не хватает синонимов, на помощь приходит жестикуляция. Словом, после игры чувствуешь себя одновременно диктором, актёром и лингвистом. Для детей же это отличнейшая школа развития речи.

Порой приходится слышать, мол, мы уже выросли из пелёнок, у нас взрослые, ха-ха, игрушки! Зачем тратить время на такие детские вещи? Поговорила с любителями настолок, у них аргументы весьма убедительные.

- Люблю игры, особенно стратегии, за то, что приходится тщательно обдумывать свои ходы. Интересно подмечать какие-то черты характера у детей, у жены, - рассказывает Денис. – Вот вроде бы хорошо знаешь своего ребёнка, какой он, садишься за игру и – опа, открытие за открытием! Находишь чёрточки, о которых прежде не подозревал. С другой стороны, игра воспитывает характер, учит сдержанности, а ведь эмоции-то бурлят нешуточные! А потом, смотришь, и в жизни выдержка пригождается. Так что у настолок много смысловых пластов, не говоря уже о том, что это просто интересно, азартно и делает вызов твоим способностям.

- В игре раскрываешься сам, причём иногда думаешь: «Ого, и не знала, что у меня такие способности!» - улыбается Маргарита. – Я с детства любила театр, всё связанное с ним, и мне очень интересны игры, где приходится проявлять сценические таланты.

- Из настольных игр я, честно, больше всего люблю карты, - говорит Максим, - хотя это считается почему-то плохим занятием. Не понимаю, с чего вдруг? Если, конечно, не на деньги играть и проигрывать всё, включая рубашку и хомячка в кармане. Ведь есть много  интеллектуальных карточных игр, где нужно рассчитывать на ходы вперёд, держать в голове большой объём информации и оперативно её обновлять. Эта отличная тренировка математических способностей.

- Когда-то в детстве я мечтал об игре «Монополия», - поделился Дмитрий, - долго уговаривал родителей купить, она стоила очень дорого. В конце концов, на день рождения мне её подарили. Мы с друзьями резались чуть не сутками, мама грозила отобрать и запереть её, боялась, что плохо скажется на учёбе. В общем-то и сказалось. Но что любопытно, все из нашей тогдашней компании поступили на экономический факультет, все закончили с высокими оценками, и сейчас все «монопольщики» работают в финансовом секторе. Причём работают очень успешно. Что это – совпадение? Или всё же игра помогла выбрать профессию и развить способности?

Словом, не бойтесь впасть в детство – играйте на здоровье! С детьми, с родителями, с друзьями. И это время вы наверняка не назовёте пустым.

Анна КОРПЕКО,

 фото автора

«ЧР» № 84 от 2 ноября 2021г.

 

Новости по теме: