Скромный район желает познакомиться

Дата публикации: 26.10.2021 - 21:45
Просмотров - 238

Окажись внезапно посреди улицы Хлебозаводской, сразу и не скажешь, что ты в городе. Пейзаж напоминает деревенский, здесь тихо и просторно. Часть участков пустует, на некоторых сквозь заросли просматриваются полуразрушенные здания, на других просто гуляет ветер. Но много поблизости усадеб и ухоженных, есть даже двухэтажные особняки, которые были когда-то небольшими одноэтажными домиками, умелые руки их достроили-перестроили, и живут здесь теперь большими семьями, поживают да  добра наживают.

Просторно, малолюдно

Кому-то этот район кажется заброшенным и унылым, и отчасти это действительно так: бездорожье, отсутствие уличного освещения, скверов и детских площадок, отдаленность от центра делают этот район Черногорска для многих непривлекательным. Но люди, живущие здесь, находят, чему радоваться, на что надеяться.

 - Мы надеемся в течение года обустроить на нашей улице спортивную площадку, чтобы детям было, где проводить время. Отпускать их далеко, в парк, опасаюсь, по возможности вожу сама, - рассказывает Любовь Попко, на Хлебозаводской она живет 20 лет и знает, как проходят будни местных.

- Детскую площадку будем обустраивать своими силами, от городской администрации помощи не ждем, девять лет прошу и не могу добиться, - делится Любовь. – Неподалеку была площадка, но она пришла в упадок, а здесь в районе ребятишкам играть негде. Только у нас трое детей, а сколько еще… Предлагаете вскладчину с соседями? В основном здесь люди простые живут, доход скромный, а кто-то и не хочет… Поэтому рассчитываем только на себя.

Девять лет она выполняет обязанности старшей по улице, всех жителей знает лично и готова поделиться их бедами и радостями.

 - Вот здесь живет одинокий мужчина со странностями, - показывает Люба на вросший в землю домишко, - он очень не любит детей, иногда кидает в них самодельные «бомбочки», которые делает из питард. Однажды пострадал мой ребенок. Включает на полную громкость запись собственного голоса… Участковый посоветовал писать коллективные жалобы на него каждый месяц, но когда этим заниматься?

У Любы большой дом, работа, трое детей, но она старается по мере возможностей делать жизнь людей, живущих здесь, удобнее и интереснее, в том числе для детей: с активистками из своего ТОСа «Шахтерский» проводит для местной детворы праздники – предновогодние забавы, Масленицу и другие.

 

Улица Путевая – дорога непутёвая

На левой стороне улицы пустует много участков, некоторые из них заселяются только на лето, когда приезжают так называемые дачники. Они относятся к земле не так трепетно, чем те, кто живёт здесь круглый год. Отсюда заросшая огромными сорняками территория. Справа – жилые дома, здесь люди относятся к собственной земле по-хозяйски, мусор перед усадьбами не складируют, да и на заброшенные участки отходы не сваливают. Дома, хоть и небольшие, но аккуратные, чистые. Лишь как бельмо в глазу – бесхозный дом. Любовь рассказывает его историю:

 -  Хозяин этого дома умер, а дочка не успела вступить в наследство. Потом его причислили к городским землям. Потихоньку администрация раздает заброшенные участки, но этот пока никому не отдали. Может быть, потому что здесь всего 5-6 соток, - рассуждает Любовь. – Вообще земли у нас свободной в районе много. Чуть дальше есть  три улицы – Безымянная, Паровозная, Российская, там вообще всего домов десять.

 Как говорится, заходи и живи. Пусть район и скромный, для кого-то не престижный, но здесь есть необходимая инфраструктура, построить дом все-таки проще, чем в чистом поле. Так что местные жители надеются, что в скором времени незанятая территория обретет новых хозяев. Впрочем, сначала нужно познакомиться с будущим местом обитания и узнать все его недостатки.

Соседняя улица Путевая, к примеру, сразу смущает своей корявостью: петляющая дорога, разбросанные дома, многие из которых утонули в низине, а напротив двухэтажных особняков – заброшенные, полуразвалившиеся хибары.

В прошлом году сюда посылали технику, делали отсыпку, но ямы и ухабы, кажется, стали еще хуже. Выруливаешь, и начинает щемить сердце – страшно увязнуть в трясине или повредить машину! В межсезонье пробраться через Путевую можно только в резиновых сапогах. Крадемся на первой передаче, автомобиль недовольно фыркает. А еще кто-то на днях вывез сюда строительный мусор, добавив хлама и без того неблагоустроенной улице. 

Вообще одна из главных бед этой и соседних улиц – большой перепад между дорогой и усадьбами, которые находятся в низине. Весной и осенью дождевая и талая вода стекается прямо к домам, справиться с ней самостоятельно люди не могут, а сделанная в прошлом году отсыпка осыпалась.

 - К нам вода бежит с Советской. Делаем канаву на заброшенном участке, только так справляемся, - разводит руками молодая женщина. – Берем с мужем лопаты и вперед.

Дорога на Хлебозадской с недавних пор ровная, за это благодарят СГК, которая в прошлом году прокладывала здесь теплотрассу. Правда, четыре месяца местным жителям пришлось жить среди окопов, терпеть ради общего блага черногорцев (речь идет о строительстве трубопровода от Абаканской ТЭЦ в Черногорск, который позволит закрыть городские котельные). Зато теперь машины гоняют здесь без опаски разбить подвеску.

МПС – романтика поездов

 и уединения

Как только наступает вечер, район погружается в темноту – фонарей здесь практически нет. Детей приходится возить на машине, хорошо, что Люба давно за рулем, другим же приходится либо топать за знаниями несколько километров, либо ждать «десятку», а она здесь редкий гость. И если в школу к восьми, пробираются в потемках. Младшая дочь Любы Мирослава ходит в детский сад «Ромашка», сынок -  в шестую школу, а старшая, 12-летняя, дочка – в девятую (от Треста в Девятый поселок ездит на школьном автобусе).

На Путевой недавно установили новые опоры для ЛЭП, но водрузить на них сами лампы – задача муниципалитета. Уличное освещение для Черногорска в принципе больная тема, частный сектор практически весь тонет во мраке, но для местных  эта проблема, наверное, самая острая. Они не верят, что ее можно решить. Впрочем, в прошлом году, был сделан большой рывок, на многих центральных улицах и в северной части города засияли новые яркие лампы. Может быть, в скором времени станет светлее и здесь, на  южной окраине? Пока же люди обходятся тем, что ставят мачты освещения во дворах.

Темно и в микрорайне МПС. Десять домов, построенных рядом с железной дорогой, несколько лет назад пережили капитальный ремонт и выглядят, обшитые профлистом, аккуратно. В ранее неблагоустроенные двухэтажки жители сами провели коммуникации: у большинства теперь есть и вода, и канализация. Септики откачивают так же, как в частных домах – с помощью АС-машины. И печки топят так же – углярки во дворах. Есть и баньки, и маленькие огороды. Редко сюда заглядывает кто-то, кроме местных, так что жизнь здесь степенная, обособленная. Тишину время от времени нарушает голос диспетчера с железнодорожной станции. Иногда проходят поезда, но к характерному стуку колес жители привыкли. 

 - Только новичкам этот шум режет ухо, - говорит Михаил Гаврилов, который отправился в путь «в город» пешком. – Разве это расстояние? Наш город можно за час обойти! Я родился и вырос в этом районе, и всё меня в нем устраивает, прожил бы до самой старости. У нас все свои, тихо. Даже если хотим пошуметь, попеть песни, когда праздник отмечаем, договариваемся с соседями. Магазин у нас тут рядом хороший, даже в долг иногда дают, если попросишь… Проблемы? Я даже не знаю. Ну вот грязь была во дворах – сложились сами, заказали гравий, теперь хорошо. А насчет капремонта – да, дома обшили, крышу переложили, а полы как были холодными, так и остались. Дома стоят на камнях, наверное, поэтому холодно.

Вы там держитесь…

Но где еще холоднее, так это в бараке на Путевой, 18. Люди здесь не живут, а выживают. Из 12 квартир жилых всего четыре. Деревянное строение 1933 года представляет собой жуткое зрелище: здесь нет ни водопровода, ни теплого туалета, почти сгнившие пол и стены невозможно обогреть.

 - У нас постоянно холодно, сколько бы ни топили, пол такой ледяной, что ступать невозможно, - делится Евгения Трахунова, которая прожила здесь полжизни. – Дом признали аварийным, стоим в очереди, но в ближайшие годы нас вряд ли переселят, обещали до 25-го года. Говорят, что мы как собственники обязаны сами наводить здесь порядок, делать ремонт, но как? Всё разваливается… Разбирали завалинку, чтобы залить новую, и видели, какая там внутри труха… Квартиру мы постоянно утепляем, но толку нет. Соседей половины нет, побросали квартиры, и от этого еще холоднее. Постоянная сырость в доме. Жить невыносимо. Туалета нет, душа нет, даже мусоровоз к нам не ездит. Вообще это жилье досталось еще моей маме в 91-м, нам выдали его временно как многодетной семье, но мы до сих пор тут живем. Здесь выросла я, потом мои дети (их у меня пятеро), сейчас растут внуки…

Видно, как устала женщина от неустроенности, но выхода не видит – зарплата не позволяет взять ипотеку или снять в аренду жилье. Ее братья, точнее, сестры по несчастью – баба Валя, которая живет в бараке, сколько Евгения ее помнит,  да мать-одиночка Кристина, которая растит в нечеловеческих условиях троих детей. Как только натаскать воды из колонки, чтобы всех обстирать, помыть, накормить..?

Всё это Евгения рассказала, стоя на крыльце барака полураздетая, не боясь замерзнуть и заболеть:

 - А я закаленная, мне уже не страшен никакой коронавирус, - разводит она руками, выдавая недюжинную порцию оптимизма. Что ж, с его помощью только и держаться, только и ждать, что страдания закончатся с переселением в благоустроенные квартиры, ветхие бараки наконец будут стерты с лица земли, а на освободившейся земле вырастут новостройки, которые украсят район и сделают его более привлекательным.  

Анастасия ХОМА, фото автора. "ЧР" № 82 от 26 октября 2021 г.

Новости по теме: