Обед по расписанию

Дата публикации: 26.10.2021 - 21:37
Просмотров - 315

А расписание обедов, то есть меню,

составила для школьников Хакасии специалист из Черногорска

Методист по питанию Черногорского техникума торговли и сервиса Марина Рулевская (к слову, она – выпускница этого техникума) разработала новое меню для школ Хакасии.

Профессиональный технолог продукции общественного питания, методист по организации горячего питания в школах сегодня у нас в гостях.

- В двадцать пять лет вам доверили такое серьёзное дело, это вызывает уважение! Расскажите, как пришли к профессии, какие карьерные ступеньки есть в биографии.

- Всегда очень любила готовить, стряпать, печь. С детства эти занятия не обременяли, наоборот, окрыляли, хотелось удивлять, экспериментировать. Хорошо, что увлечение подкрепила знаниями – отправилась учиться в техникум торговли и сервиса. Если честно, не ожидала, что учёба будет столь плодотворной и наполненной практическими занятиями. Качественными, интересными, поскольку материальная база техникума очень крепкая, современная. Иные кафешки на тот момент не могли похвастать специальным оборудованием, которое было приобретено для студентов.

Моя тяга к творчеству, экспериментам упала в благодатную почву. К интересу, любопытству добавились знания. Очень нравилось участвовать в конкурсах. Это была возможность показать себя, убедиться, что ты не хуже одногруппников или сверстников из других техникумов.

- Наверняка были победы?

- Заняла второе место на конкурсе «Лучший кондитер Красноярского края» в 2017-м, повышала квалификацию на курсах, училась делать пряники, впитывала секреты изготовления мастичной лепки, цветов из мастики, вафельной бумаги. Научилась делать муссовые торты, десерты.

- Всё это пригодилось?

- Конечно! Работала пряничным мастером, кондитером по изготовлению десертов, была кондитером-оформителем тортов по индивидуальным заказам, общий стаж работы - пять лет.

- И снова захотелось учиться?

- Да, поступила на заочное обучение в институт непрерывного педобразования ХГУ, на психолого-педагогическое направление.

- Переключимся на главную для вас сегодня тему – школьное питание. В последнее время об этом говорят много и подробно. Почему, на ваш взгляд? Ведь и раньше на переменках кормили ребят, однако таких бурных обсуждений темы не было, разве что изредка, из-за каких-нибудь недоразумений. По какой причине теме стали уделять столь пристальное внимание?

- Сейчас делают все возможное, чтобы выросло здоровое, крепкое поколение. Принят закон о здоровом и сбалансированном питании школьников, определены схемы финансирования, с участием федерального и местных бюджетов. Делается акцент на бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников (они обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день - при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток). Это серьёзный социальный проект, который должен на местах развиваться достойно и достичь цели. Для этого используются стандартные и нестандартные методы – от обычных классных часов до марафонов, кружков, мастер-классов.

- Вы разработали школьное меню для ребят Хакасии. Это, наверное, было не легче, чем составить школьное расписание. В вашем случае – надо, чтоб было разнообразно, полезно, вкусно, а ещё - дёшево.

- Конечно, это было не так просто, как может показаться на первый взгляд, зато интересно. Да, когда пытаешься сделать набор блюд разнообразным, это упирается в деньги. Удешевляешь - всё становится однообразным. Однако если долго мучиться, что- нибудь получится!

- Расскажите конкретно, какие блюда включили в меню, в чём сомневались, в чём – однозначно нет.

- Меню довольно простое. На завтрак - каши, запеканки, омлет. На обед обязательно закуска, первое, второе блюда, гарнир. Понимаю, что не все дети любят каши и супы, но без них мы не можем обойтись, они необходимы при организации правильного питания. А значит, необходимо поработать родителям. Появился в семье ребёнок – пересмотрите собственные пищевые привычки или, на худой конец, прячьте от детей вашу любимую, но опасную для здоровья колбасу, не делайте культа из сладостей, замените пиццу чем-то простым и полезным. Дети должны быть приучены к правильному питанию. А блюда, полезные для всех членов семей, незамысловаты. Это борщ, суп с фрикадельками, рисовая каша, картофельное пюре с котлетками, компоты.

- Разговоры о правильном питании ведут сегодня все. На мой взгляд, при этом важно говорить, почему необходимо именно такое питание. К примеру, если в рационе ребёнка не будет молочных продуктов, у него «полетят» зубы, начнуь слоиться ногти…

- Уже в детском возрасте формируются патологические привычки, такие как избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, простых углеводов, значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи (это очень опасно!), множественные неупорядоченные перекусы. Не спорю, проще дать конфетку или пряник, но это неправильно! Могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дефицит или избыток поступления в организм витаминов и минеральных веществ мешает хорошему росту и нормальному развитию ребенка. Возникают такие риски, как избыточная масса тела и как следствие - развитие сахарного диабета. Заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.

- Можно сказать, что детсадовское, школьное питание – своего рода эталон, на который нужно равняться, к которому нужно готовить ребят?

- Да, можно сказать и так, ведь весь рацион составляется согласно требованиям СанПиН, где уже учтены все нормы витаминов и минералов, нормы порций, приемов пищи и первой рекомендацией будет ознакомиться родителям с этой системой, тогда и отсеются множество вопросов. За вас уже поработали и все подсчитали,  остается только использовать информацию!

- Оборудование в школьных столовых вчера и сегодня? Готовят блюда для ребят непосредственно в школах?

- Конечно, в школах. Согласно всем гигиеническим требованиям, готовят не за один подход, чтобы выдержать срок реализации готовых горячих блюд – всего два часа. Всё предпринимается для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Конечно, пищеблоки сегодня отличаются по оснащению - используются пароконвектоматы, мармиты, конвекционные панели. Всё это богатство призвано облегчить физический труд поваров, думаю, это замечательно.

- Сложно представить ребёнка, который не любит конфеты или булки. Эх…

- Все хорошо в меру. Булочка, конфетка – почему бы нет, если это дополнение к завтраку, если с горячим чаем. Или почему бы не дать ребенку после ужина булочку с кефиром. Это же не пакет конфет, не чипсы возле компьютера или телевизора!

- Как относитесь к тому, что бизнес по производству фастфуда «жмётся» ближе к школам? Не перечёркивает ли это ваши усилия? Вроде бы, намечались изменения в законодательстве?

- Конечно, это сильно расшатывает систему правильного питания. Это бизнес. На фастфуд всегда будет спрос, от этого никуда не деться. Однако, это  одна из причин, чтобы внедрять проект «Электронная столовая», когда родитель точно будет уверен, что ребенок потратит обеденные деньги именно на полноценный обед, а не на пакет жирной картошки фри, приготовленной в не очень благоприятных условиях.

- Рецептами для домашнего стола, для семей, в которых подрастают школьники, поделитесь?

- У меня нет каких-то особенных рецептов, а вот общие рекомендации по правильному питанию, которых действительно стоит придерживаться, хотелось бы дать.

Соблюдаем правильный режим питания – питаемся не реже пяти раз в день. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин,  дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин.

Не переедаем на ночь.

Отдаем предпочтение блюдам, в технологии приготовления которых используются щадящие способы кулинарной обработки продуктов - тушение, варка, приготовление на пару, запекание, пассирование, припускание.

Сокращаем количество ежедневно потребляемых соли и сахара.

Исключаем из рациона продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты - источники большого количества соли (колбасные изделия, консервы).

Сокращаем до минимума потребление продуктов - источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье), употребляем больше фруктов и орехов.

- Спасибо, будем стараться!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из архива

Марины Рулевской. "ЧР" № 82 от 26 октября 2021 г.

Новости по теме: