Турист залез… на гребень СШ ГЭС

Дата публикации: 19.10.2021 - 14:49
Просмотров - 242

Туризм в Хакасии – на взлёте, при этом постоянно появляются какие-то новые предложения, и это цепляет как иногородних, так и любителей путешествий из республики.

Из этого ряда – старт программ по промышленному туризму. В частности, уже запущены экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС, так скажем, с углублением. То есть не просто до смотровой площадки, а с просмотрами объектов плотины изнутри.

 

Как строили?

О Саяно-Шушенской столько былей и небылиц – впору специальный сборник издавать. Грандиозное сооружение впечатляет своим размахом (интересно, как проектировали, строили много лет назад).

 На ГЭС есть свой музей, очень богатый – довелось убедиться самой. Экскурсия начинается с него.

Здесь есть изображения Карлова створа (который, собственно, и присмотрели для плотины), в те времена, когда здесь ещё не было грандиозного сооружения.

Есть снимки, на которых – сама «та» эпоха, когда покорители гор и водной стихии с обветренными лицами использовали и автомобили, и лошадей, и кирки с лопатами. Стройплощадка напоминала громадный муравейник, всё это, когда смотришь, затягивает не слабее увлекательных исторических фильмов.

 

Выше ниагарского водопада

Большой интерес в наши дни вызывает второй водосброс – своей красотой, когда его в некоторые дни открывают (как правило, в осенние месяцы) и по ступеням устремляются потоки воды.

Так вот в музее вам могут рассказать, что проект второго водосброса, начатый в 2005-м, после аварии ускорили. Сооружение приняли в эксплуатацию в 2011-м, и теперь это, да, в том числе, - объект туризма. Народ фотографируется, любуется.

Водосброс, к слову, в два раза выше ниагарского водопада. Есть от чего замирать и удивляться!

 

 Они с нами

Экскурсии на ГЭС уже начались, и практически ни одна не обходится без вопросов об аварии, которая произошла 17 августа 2009-го.

Отвечают, показывают Книгу памяти, в которой фотографии 75-ти погибших: «Они с нами».

Тогда разрушились шпильки крепления крышки одной из турбин и её сорвало.

Машинный зал. У каждого – свои впечатления

Сегодня, после реконструкции, перед туристами предстанет масштабное, крепко организованное производство. О безопасности объекта приведут множество фактов, ответят на самые каверзные вопросы. Причём языком фактов и цифр.

Туристы побывают в машинном зале, где установлены гидроагрегаты, которые, собственно, и вырабатывают электроэнергию. Им предстоит испытать что-то вроде шока из-за того, что увидят. Для меня было неожиданным наблюдать машинный зал, который выглядит… почти как операционная. Впрочем, у каждого возникают свои эмоции, собственные размышления. Тем и любопытен промышленный туризм: можно собственными глазами посмотреть, что и как.

 

Мне сверху видно всё

После этого любопытный народ поднимут на гребень плотины.  Длина этого гребня – 1074,4 метра. А длина по нижней галерее - порядка 500 метров.

Виды с высоты открываются фантастические. Плечистые горы, мощные потоки воды, зимой - белый (именно белый!) снег. Красотища, и снимки здесь получаются отменные.

 

Кто организует экскурсии

Гидроэлектростанция, как пояснили в Минэкономразвития РХ, готова принимать 4 группы в неделю по 20 человек. Экскурсии будут организовывать официальные туроператоры, с которыми у ГЭС - соглашения о сотрудничестве. Сегодня такие соглашения подписали пять туроператоров из Хакасии: «Карлов створ», «Стихия воды», «Следуй за нами», «Дискавери» и «СаяныЭкоТур», а также пять федеральных туроператоров: «TUI Russia», «PEGAS Touristik», «Русский путешественник», «Магазин путешествий» и «ВК Сокол».

Заявки на экскурсию принимают за 2 недели, если вы - гражданин России. Организация экскурсии для иностранца или подданного займет 1 месяц.

От россиян просят паспортные данные, адрес прописки, согласие на обработку персональных данных. Всё это – для службы безопасности СШ ГЭС.

Руководство ГЭС пообещало, что после накопления опыта определится с оптимальным количеством туристов, - с таким, которое не скажется на уровне безопасности серьёзного гидротехнического объекта.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото

Валентины

КОРЗУНОВОЙ. «ЧР» № 80 от 19 октября 2021 г.

Новости по теме: