Янтарная ягодка – хитрая, нежная, полезная

Дата публикации: 23.09.2021 - 08:46
Просмотров - 232

Окрестности Абакана и Минусинска усыпаны янтарной ягодой – облепихой. Невозможно проехать мимо, руки так и тянутся к кустарнику. Кажется, ягодки – спелые, маслянистые – сразу упадут тебе в ладонь. Но нет, облепиха так просто не дастся, будет колоться, крепко держаться на ветке, как малыш за мамину юбку. Но стоит приноровиться, выбрать правильную тактику, и она в конце концов сдаётся, перебирается с ветки с ведро.

Сбор облепихи – трудоемкий процесс для самых терпеливых. Тут главное обойтись без лишнего напора, брать ягоды нежно, но крепко – только так получится их не раздавить. Убедились, когда решили сделать незапланированную остановку на подъезде к Минусинску.

В недавние теплые выходные многие горожане решили сообразить вылазку на природу. Кого-то понесло в горы, кого-то ближе к воде, а мы махнули в бор: и близко, и красиво. По пути разглядывали вереницу облепиховых зарослей и сетовали на то, что столько добра пропадает. Так что единогласно решили часть дня отдать под облепиху. Свернули с трассы, проехали километра два и затормозили. Хорошо, с собой были ведра, туда и посыпались желто-оранжевые ягоды. Завораживающая тишина нарушалась только стрекотанием кузнечиков, даже не верилось, что город в паре километров.

Детей, признаюсь, сбор ягод надолго не увлек, а вот нам, взрослым, это принесло удовольствие: сосредоточишься на процессе и забываешь о тревогах и заботах, кажется, мир сузился до этого ароматного куста с сотнями крошечных солнышек. И они, эти удивительные ягодки, действительно светящиеся на солнце от масла, олицетворяют собой всю красоту и хрупкость нашего  мира. 

Наполнив пару ведер, решили несколько веток захватить с собой, старались срезать так, чтобы не навредить растению. Муж сначала даже открыл интернет, прочитал, что нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. При этом вспомнил, что в детстве с родителями тоже собирал облепиху, отец для этого делал специальное приспособление «кобру» (на палку цепляют проволоку колечком).

Интересно то, что при сборе облепихи нужно учитывать цель их использования. Так, для мармелада, джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ, витаминов.

Говорят, что при термической обработке облепиха теряет полезные свойства, поэтому мы решили не варить варенье, а заморозить ягоды, промыли, разложили в пакеты и пластиковые контейнеры. Еще  можно было смешать хорошо просушенные ягоды с сахаром в равных пропорциях и разложить по стерилизованным банкам. Можно также протереть с сахаром, измельчив блендером. Хранить в холодильнике или погребе.

А еще прочитали, что срезанные ветки сохранятся до весны, для этого их нужно оставить в сухом помещении, где температура держится около нуля, но не выше. Так что пара веток осталась во времянке. Запас витаминов на зиму у нас теперь есть!

Елена МАРКЕЛОВА,

фото автора

«ЧР» № 73 от 23 сентября 2021г.

Новости по теме: