Сам себе домоуправ, или Зачем дублировать чужую работу?

Дата публикации: 12.08.2021 - 09:44
Просмотров - 326

Последние несколько лет мы живём в условиях многочисленных реформ, изменений в законодательстве, и без понимания,что к чему, не обойтись.

Самый простой пример – система жилищно-коммунального хозяйства. Казалось бы, задача владельца квартиры – следить за порядком на своих квадратных метрах, вовремя передавать показания и оплачивать услуги. Всё остальное лежит на сотрудниках управляющей компании. На практике же всё совершенно иначе.

Для начала вдруг выясняется, что общедомовое хозяйство - это забота не только и даже не столько управляющей компании, а личное дело каждого жителя. Нравится ему это или нет, но следить за имуществом лучше самому, ведь далеко не каждая компания и отнюдь не всегда ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.

Больше того, чтобы спрашивать с компании, нужно знать – о чём именно идёт речь. Что должно находиться в доме, какие работы должны проводиться. Большинству из нас эти знания всегда казались лишними. Ведь есть специальные люди, которым мы ежемесячно платим именно за то, чтобы они занимались контролем оборудования, систем жизнеобеспечения и так далее. Однако по факту сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуациями, когда для нормальной жизни нужно самим всё знать, всё понимать и всё контролировать.

- А как вы хотели, незнание закона не освобождает от ответственности! – заявляют юристы.

Понятно, что не освобождает, но хочется, чтобы нанятая организация тоже выполняла условия договора. У нас же, увы, зачастую, если нет ответственного, активного и знающего старшего по дому, в коммунальном хозяйстве начинаются перебои. То во время летних ремонтов теплосистемы нормально не промоют, то грязь в подвале разведут, а то и вовсе часть оборудования угробят.

Помню своё удивление, когда на круглом столе, что проводила редакция нашей газеты с представителями различных ведомств по вопросам надёжности теплоснабжения, директор Фонда капитального ремонта РХ Сергей Душенко рассказал, что нередко после капитальных ремонтов домов управляющие компании то ли из-за халатного отношения, то ли сознательно выводили из строя оборудование.

- Во всех домах, что мы ремонтировали в рамках капремонта были установлены системы регулировки, - говорил тогда Сергей Душенко. - Однако существуют ли эти системы сейчас, целые ли они, как они эксплуатировались – я сказать не могу. На 82 домах мы устанавливали приборы учёта, но проблема в том, что мы установили, а УК не ввели его в строй, не поставили на учёт. Есть дома, где приборы уже утащили, разбили. И это самое неприятное – мы приходим через 2-3 года после ремонта, а оборудование разворовали. То есть не просто на учёт не поставили приборы, а вовсе за ними  не следили.

Представьте, вы наняли охранную фирму или сторожа, а он вместо выполнения своей главной функции, не просто позволил ворам утащить имущество, но ещё и помог это сделать!

Выход, чтобы такого не произошло, один: самому следить и охранять. Правда, в этом случае возникает вопрос – а за что тогда платить сторожу? с точки зрения закона, вроде бы всё нормально. Общедомовое имущество принадлежит жильцам, и им, следовательно, нужно его охранять и ремонтировать.

Честно говоря, ситуация, с точки зрения логики, странная. Как если бы, садясь в такси, вы объясняли водителю маршрут, по которому надо ехать, проверяли наличие аптечки, огнетушителя и водительского удостоверения, а в оптимальном варианте – сами бы садились за руль и ехали куда надо, при  этом не забыв заплатить за услуги.

Но в системе ЖКХ такой подход не срабатывает, хочешь быть уверенным в том, что все системы в доме работают хорошо – сам всё знай, контролируй и понимай, что и как должно быть сделано. А ведь объём знаний требуется внушительный, и редкому человеку хватит сил и времени после основной работы сидеть и разбираться в нормах, правилах, требованиях. Однако нам упорно продолжают твердить – вы жильцы, вы хозяева, вы должны всё знать.

Впрочем, подобное отношение мы встречаем не только в коммунальной сфере. Те, кто близко сталкивался с системой здравоохранения, могут цикл лекций прочитать на тему медицины, нормативной базы и т.п.

Знакомая рассказывала, что, когда её ребёнку поставили диагноз «аутизм» и заявили, что больше ничем не могут помочь, ей пришлось чуть ли не медицинский вуз на дому оканчивать, чтобы самой разобраться в болезни, в проблемах, в способах реабилитации. И ведь она не одна такая!

Сталкиваясь с подобным диагнозом, люди вынуждены овладевать новыми углублёнными знаниями только потому, что специалисты, которым вроде бы по должности положено оказывать помощь, относятся к делу спустя рукава. Впрочем, нередко речь идёт даже не о халатности или безразличии, а просто об отсутствии возможностей у тех же врачей помочь больному, его родственникам. Нормативной базой не предусмотрено!

Кстати, об этой особенности хорошо знают родители детей, которые учатся в школе. Если мамы или папы хотят, чтобы ребёнок на самом деле получил хорошее образование, а не только аттестат зрелости, им самим приходится становиться педагогами. И дело опять же не в том, что учителя не хотят учить, нередко у них просто нет возможности дать детям полноценный объём информации.

Особо тяжело приходится тем, кому необходима помощь профессионального психолога. Это в западных фильмах мы постоянно видим, как люди ходят к личному психотерапевту, словно в магазин. Так на самом деле или нет – дело уже десятое, но в фильмах показывают. У нас же до сих пор найти хорошего психолога – проблема. Вот и приходится нуждающимся или смиряться с проблемами, или становиться самому себе душеведом.

К счастью, есть немало других сфер деятельности, где специалисты работают исключительно сами, без вмешательства непрофессионалов и с отличной гарантией. В конце концов, мы отдаём бытовую технику в ремонтную мастерскую, и нет необходимости самим разбираться в сложных схемах. Придя в ателье, можно быть уверенным в том, что нам сошьют заказанное платье без того, чтобы самому пришлось сесть за швейную машинку.

Да мало ли подобных сфер жизни, о которых мы плохо знаем и, главное, не испытываем нужды глубокого погружения в тему.

Но не даёт покоя вопрос – так почему же в ЖКХ каждый сам себе должен быть мастером, специалистом теплотехником, сантехником и электриком, знатоком приборов учёта и нормативной базы Минстроя? Почему врачи, учителя, шахтёры, повара, журналисты, водители должны выдвигать из своих рядов кого-то, кто станет носить имя «старший по дому» и будет вынужден на общественных началах, в крайнем случае, за весьма символическую плату, вести большую и ответственную работу?

Почему в дополнение к управляющей компании обязательно должно быть самоуправление? Зачем нужно это дублирование? Ведь в конечном итоге, уделяя серьёзное внимание общедомовому хозяйству (а малым интересом здесь не обойтись), мы тем самым урезаем личное время, которое могли бы с большим толком провести вместе с семьёй или достигая новых рубежей в своей профессии. Да мало ли какими интересными и полезными делами можно было заняться, но нет – приходится изучать нормативную, а также материально-техническую базу.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" № 61 от 12 августа 2021 г.

Новости по теме: