На тропе войны с ковидом, или В окопе отсидеться не получится

Дата публикации: 10.08.2021 - 09:49
Просмотров - 359

В интересное время мы живём, когда интернет с его псевдодоступностью к быстрому овладению любыми знаниями плодит в невероятном количестве и с невероятной скоростью «экспертов» по всем вопросам, будь то тушение таёжных пожаров, сложности вакцинации или конструктивные особенности летательных аппаратов. По любому поводу тут же находятся тысячи диванных специалистов, которые с восхитительным апломбом разъясняют менее просвещённым согражданам все нюансы сложной проблемы.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Первое место в рейтинге самых обсуждаемых проблем в последние месяцы, безусловно, занимают вопросы вакцинации от ковида. Полезна или нет прививка? Добровольной или принудительной должна быть эта процедура? Насколько нарушаются при этом права граждан на свободу, своё тело и здоровье? И, конечно, обязательный рефрен: «Только в нашей стране такое может быть!»

Не будучи вирусологом, иммунологом и  просто человеком с медицинским образованием, даже близко не хочу подходить к теме полезности или неполезности прививок. Не специалист.

Однако пройти мимо информационной кампании, развернувшейся вокруг темы вакцинации, тоже не могу. Эта область, как говорится, уже в пределах моей компетенции.

Итак, пункт первый и для меня безусловный: да, делать или не делать прививку – это выбор каждого человека. Но при этом он должен понимать всю сумму последствий, которую принесёт его решение. И громкие слова «свобода», «права человека» и т.д. тут играют крайне скромную роль.

В полной мере насладиться индивидуальной свободой можно разве что отправившись жить в таёжную глушь, где на тысячу километров в округе, кроме медведей, других собеседников не будет. Как говорил классик, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. В том числе и в вопросах ограничений, связанных с отсутствием вакцинации. В конце концов, никто не бунтует против того, что многие десятилетия продавцов, поваров и прочих работников сферы общепита обязывают регулярно проходить медосмотры.

Подчеркну, я ни в коем случае не за принудительную вакцинацию, совершенно серьёзно говорю, что это выбор каждого человека. Но с осознанием последствий. И если по требованию работодателя, которого контролирует закон, придётся решать – ставить прививку или оставаться без работы, то это выбор личный, никто иной его за человека не делает. Можно, конечно, возмущаться требованиями закона, но дело это малоперспективное, если только пар выпустить.

ТОЛЬКО В РОССИИ

На минувшей неделе провела небольшой опрос среди жителей разных регионов России, а также граждан зарубежных стран об их отношении к прививкам. Интересно сравнить, что думают у нас, что говорят у них.

Картина получилась следующая – весьма, на мой взгляд, красочная и показательная.

Начну с сограждан.

Елена, Севастополь:

- Поставила прививку, никакого чипа не чувствую. Прививка  как прививка. Делать ревакцинацию пойду, если только в Севастополь завезут «Спутник-лайт». Если нет - двухфазовой опять прививаться не пойду.

Лидия, Москва:

- Начнём с того, что мнения спецов по этому вопросу разнятся. Что уж говорить о нас?! Ну, вот я, например, вообще против прививок. Ни одной прививки против гриппа не делала. И детей ограждала как могла от прививок. Со всеми троими не знала, что такое больничный, так же, как и они сейчас. И с какой стати теперь-то я должна прививку делать? Да и нет у народа доверия к нынешней медицине. Но прессинг такой, что противно. Чувство протеста тоже имеет место. И какой выбор?! Это деяние называется «добровольно-принудительное». И это «выбор  ваш» сюда не подходит. С какой стати человек должен менять работу из-за того, что кто-то считает, что надо вакцинироваться? Ведь другие спецы и сам человек так не считают. А работа его очень даже устраивает.

Анна, Абакан:

- На самом деле поводов для возмущения, для общественного обсуждения и т.д. действительно много. И вот о них никто не говорит. Вернее, почти никто. Кто говорит, те вроде как бы и есть, и вроде как бы одиночки. А по поводу прививок... Честно, первая и вторая волны были легче. Люди не были так агрессивно настроены по отношению друг к другу, не стравливались на почве прививок. Сейчас  не то чтобы очень агрессивны, но раздражение чувствуется. Видимо, это и есть принцип «разделяй и властвуй» в действии. Начистоту, если теория про рептилоидов поможет людям в нашем обществе просто лучше друг к другу относиться, я, несмотря на всю её тупость, готова стать её адептом. Правда, ненадолго...

Максим, Томск:

- Категорически против прививки. Почему мне навязывают, что делать? Во Франции попытались обязательную вакцинацию ввести, так вон как сразу возмущения пошли. И только в России всё пытаются прижать людей. Выбор должен быть! А его нам не дают.

ИЗРАИЛЬ НА ПРОВОДЕ

Прошу, не поймите меня превратно, когда ругаю возможности интернета – я его преданный поклонник уже почти 30 лет, ещё со времён Фидо, так что обо всех сторонах жизни в сети, и положительных, и отрицательных, знаю не понаслышке. Именно поэтому критикую виртуальный мир за кажущуюся легкодоступной копилку мировых знаний. Но безгранично благодарна паутине за возможность общаться с друзьями из разных стран мира.

Они-то и помогли посмотреть на ситуацию с кампанией по вакцинации против ковида, выйдя из привычных рамок.

Первым на вопрос «А как там у вас?» откликнулся Руслан Вольфсон, до недавнего времени гражданин Израиля, который и сейчас тесно общается с соотечественниками.

- Мы уехали как раз в то время, когда только завезли вакцину в Израиль, - говорит Руслан. - Это американская «Файзер». Большинство относится к медицине с доверием. Но, конечно, есть и антипрививочники. Так же как и в России есть недопуск на работу без вакцины. Сама вакцина бесплатная для тех, у кого есть страховка. Были компании по дискредитации «Файзера», мол, американцы ставят опыты и выбрали Израиль в качестве пробного варианта. Какая ситуация на сегодня, можно увидеть из новостей телеграм- канала.

Думаю, мало кто будет отрицать, что сегодня Израиль, как и США, позиционируются в первой пятёрке самых демократичных стран мира, где права и свободы граждан – главная ценность. Словом, просто оранжерейные условия для людей созданы, всё во имя и во благо человека.

Именно во имя и во благо в феврале этого года в Израиле ввели так называемый «зелёный паспорт». Это документ о вакцинации либо о том, что человек переболел ковидом в течение последних шести месяцев. Он давал право на посещение спортивных и культурных мероприятий, а также доступ в гостиницы. Кстати, заметьте: детей, поскольку их не прививали, в места с «зеленым» допуском водить нельзя. Единственное исключение – гостиницы, куда детей стали пускать при наличии справки об отсутствии ковида.

В «почти самой свободной стране» разработана суровая система штрафов для нарушителей режима. Например, если непривитого человека поймают в «зелёной» зоне, то без разговоров выпишут штраф в почти 23 тысячи рублей. Предприниматель, в чьё заведение пройдёт такой человек, заплатит уже больше ста тысяч. Подделка «зелёного паспорта», включая попытки предъявить скриншот вместо реальной страницы мобильного приложения, считается уголовным правонарушением по статье «Подделка документов».

С началом нового витка пандемии в Израиле ввели обязательную вакцинацию для всех водителей общественного транспорта, педагогического состава, медицинского персонала, сотрудников коммерческой сферы в принципе и кассиров в частности.

Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн определённо заявил: «Все, кто откажутся прививаться, останутся в стороне и не смогут заниматься определённой деятельностью».

Как итог, по данным на конец июля, среди граждан в возрасте 40-49 лет доля привитых людей составила  81,1 процента. В возрастной группе 70-79 лет уровень вакцинированности – 93 процента. И сейчас пожилым активно ставят уже третью прививку.

Вот так. Это не Россия с реверансами по отношению к нарушителям. Это свободный Израиль, где с недовольными поступают просто.

Причём особо замечу, эти меры были введены до нового витка пандемии коронавируса. В последние полторы недели, после изрядного скачка заболеваемости, Израиль принял ряд новых ограничений. Оцените, сравните с Россией и проникнитесь.

Утром в воскресенье, 8 августа, произошло ужесточение требований. С 1 августа действие «зеленого стандарта» распространяется на все увеселительные заведения, вне зависимости от числа посетителей. Непривитые граждане обязаны самостоятельно оплачивать тесты на коронавирус, при этом результаты проверок действительны в течение суток.

Подчеркну, тест – за свой счёт. Действует сутки. Цена – почти 1200 рублей.

«Зелёный паспорт» потребуют на входе в общественные заведения: залы торжеств, культурные и спортивные мероприятия, рестораны, кафе, спортзалы, отели, кинотеатры, места молитвы. Среди прочих вступивших в силу ограничений есть обязанность носить маску на мероприятии под открытым небом (число участников - 100+).

На этом этапе «зеленый стандарт» будет применяться к лицам в возрасте от 12 лет и старше, но с пятницы, 20 августа, правила распространятся на все возрастные категории.

СВОБОДНЫе страны?

В отличие от Израиля, в США требования закона более щадящие.

Вот что пишет Алексей Смуров, житель Вашингтона:

- Прививаться не заставляют, санкций нет, но народ потихоньку ропщет, многие прививаться не хотят, особенно в деревнях. Но сделать с ними по закону ничего нельзя. Вакцины вроде три, все бесплатные, можно выбирать, в основном ставят «Pfizer». Сам я пока не прививался, кстати.

Впрочем, как итог – на днях были опубликованы данные американского университета Джонса Хопкинса, согласно которым США находятся на первом месте в мире по показателям заболеваемости и смертности от ковид-19. И специалисты связывают это именно с мягкой политикой в отношении прививок.

Интересно также узнать, как положение в Европе. Краткую характеристику дала Елена Игнатова, жительница Будвы (Черногория).

- Пока прививаться не заставляют, но сегодня начали вводить ограничения для непривитых: нельзя внутрь общепита, дискотек и прочих подобных заведений. Поэтому санкций пока нет, но, видимо, они не за горами. Вакцину выбрать можно из тех, какие есть. Когда начали прививать, не помню. Прошлой осенью, наверное. Для граждан вроде прививки бесплатные, но точно не скажу. У народа отношение сложное... Это же курорт, и все ограничения очень бьют по турсектору, просто наотмашь. Люди прививаются, но тоже из-под палки. Сейчас все сотрудники угостительских объектов и отелей должны быть привиты, как-то так сегодня объявили.

ПОДНЕБЕСНАЯ ПОД МАСКОЙ

Ну и вишенкой на торте – отзыв из Китая, той самой страны, откуда началось шествие коронавируса по планете. Что примечательно, Китай в сводке «ковидных» стран значится где-то в конце рейтинга, и это несмотря на огромную плотность населения.

Конечно, стало интересно – какими методами властям удалось достичь падения уровня заболеваемости, что для этого делалось и делается.

Помог разобраться в политике Поднебесной – житель Шанхая Вадим Чекунов:

- В Китае все совершенно иначе - в местном сегменте интернета жарких споров о чипировании и введении неизвестной «жижи» не наблюдается (во всяком случае, в массовом порядке). Все же цензура тут сильная и в данном случае это явно на благо ситуации.

В обязательном порядке в Китае прививаются военные, полицейские, врачи, все госслужащие, работники системы образования - воспитатели-учителя-преподаватели, доставщики еды и посылок, таможенники и прочие категории,  связаные с массовыми контактами. Водители общественного транспорта в том числе.

Санкции - я не слышал о них, потому что людям здесь очень рекомендуют прививаться и они к этим рекомендациям прислушиваются. Дело хорошо налажено, и противодействия в обществе не встречается (во всяком случае, такого истеричного, как на русскоязычных сайтах. Я даже перестал читать многие из-за этого).

В тюрьму за отказ от прививок точно не сажают, насчет увольнений не слышал - все мои знакомые китайцы привились без проблем. В том числе и диабетики, например, которые у нас в РФ любят «отводы» брать. тут, в Китае, им четко поясняют, что вирус на их «Мне нельзя» не будет реагировать: «А, ну ладно тогда, пойду к другому, а тебя не заражу».

Поэтому люди выбирают прививку - она однозначно даст меньше осложнений, чем «полноценная» болезнь. Это все понимают.

Вакцины бесплатные для местных и платные для иностранцев. Я заплатил 100 юаней (примерно 1130 рублей) за первую, не знаю, может, за вторую тоже придется еще столько заплатить. Скоро пойду.

Наиболее частые вакцины - Beijing shengwu, Beijing kexing. Я просто пришел в пункт вакцинирования, и мне сделали первой эту - Beijing shengwu.

Никакого «меню» не предлагали, просто в листе-опроснике и в листовке с информацией, которые вручали перед вакцинированием, была указана эта вакцина. Она популярная, пользуется хорошей репутацией.

В целом люди тут поддерживают усилия государства - прошлой зимой впечатлений всем хватило, никто снова не хочет повторений локдаунов и прочих «прелестей». В метро все поголовно в масках, нет никаких  «мне нечем дышать, я свободная личность, ковида не существует!» - проще маску надеть и спокойно поехать. Но азиаты вообще спокойно к маскам относятся, любят их носить (от смога, пыли, микробов).

ЛЕОПОЛЬД, АУ!

Конечно, ситуация с ковидом непростая. Неприятны ограничения, всех уже достал масочный режим. Но, как видим, проблема эта касается не только нашей страны. Больше того, у нас ещё вполне терпимые законы.

И, если честно, в последние месяцы больше, чем пандемия, меня напрягает рост агрессивности. И в виртуальном пространстве, и в реальной жизни.

Разделение на два лагеря – прививочников  и антипрививочников - привело к постоянным, непрекращающимся ссорам. Спорами  такие беседы, как правило, назвать сложно. Оскорбления, нецензурщина буквально захлёстывают сеть.

Осложняется всё анонимностью интернета и той лёгкостью, с которой можно оскорбить незнакомца – ведь он тебя не догонит, за слова отвечать не заставит. В обычной жизни всё гораздо спокойнее, а вот в виртуальной – увы.

Всё чаще вспоминается старый замечательный мультфильм про Кота Леопольда. Вот чего нам сейчас не хватает – его доброты, понимания, снисходительности к промахам. Но ведь, если нет мультяшного кота, можно самому постараться хоть немного стать на него похожим?

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» № 60 от 10 августа 21 г.

 

Новости по теме: