Дело об отрезанной трубе, или Кому на даче жить хорошо

Дата публикации: 03.08.2021 - 13:28
Автор:
Просмотров - 234

Дача Светланы Дмитриевны Левчуковой в массиве «Залив» находится по улице Зелёной, название говорит само за себя: зелени здесь хоть отбавляй, потому что преимущественно это сорняковая трава, которая растет на заброшенных участках и вокруг них. К середине лета к даче приходится пробираться практически сквозь заросли. Скошена трава только у тех немногочисленных участков, за которыми еще следят собственники. Ухоженных заборов и разбитых цветников на улице – не больше пяти. На  «Заливе» много дачников, которым абсолютно все равно, в каком состоянии их участок. Вот и зарастают бурьяном улицы, ветхие заборы заваливаются на бок. А ведь такое наплевательское отношение может привести к серьезным последствиям: уж сколько раз сухостой становился причиной крупных пожаров.

- Скоро с тележкой буду здесь ходить до автобусной остановки, - говорит Светлана Дмитриевна, - вот крапива с человеческий рост, обжечься – раз плюнуть.

Как пожилому человеку проложить себе путь через такие «джунгли», да еще с садовым инвентарем или полными сумками с урожаем, непонятно.

Было две, теперь одна

Но не это растревожило женщину нынешним летом. В один из первых летних дней, когда она приехала на дачу, её ждало пренеприятное известие: на одной из водопроводных труб стояла заглушка.

На участке Светланы Дмитриевны два водопровода: первый - на дальней стороне, вторая труба тянулась вдоль забора по правой стороне, к емкости для воды, которую она наполняет с помощью резинового шланга. Точнее, наполняла до недавнего времени, пока вдруг кто-то не отрезал эту трубу.

 - Оказалось, это сделал председатель нашего садового товарищества Сергей Михайлович Маняхин, о чем он мне позднее рассказал сам, - говорит Светлана Дмитриевна. – Свои действия он объясняет тем, что на участке не должно быть двух  вводов, мол, если я включу два крана одновременно, соседям воды не хватит. Но вы посмотрите, сколько брошенных дач!.. Как же – воды не хватит?

По словам дачницы, никто ни разу не упоминал, что нельзя иметь два ввода. Не поднимался этот вопрос на общем собрании 2 мая (нет этого вопроса и в повестке), хотя в протоколе по его итогам прописано решение запретить владельцам участка иметь более одного водопровода. Нет этого пункта и в бюллетене для заочного голосования.

 - Когда я узнала, что это сделал председатель, написала в полицию, городскую администрацию и прокуратуру. По какому праву он проник на мой участок? В конце концов это частная собственность! – возмущается Светлана Дмитриевна.

Действительно, даже если решение такое было принято, и по закону, и просто из уважения к пожилому человеку председатель должен был уведомить об этом собственницу участка, но почему-то не стал. Почему? С этим вопросом мы обратились к самому председателю С.М. Маняхину, и он пояснил, что действия эти были экстренными.

 -  До 15 мая в нашем СНТ всегда проходит  пробное включение воды, об этом дачников мы уведомляем, звонили и Светлане Дмитриевне, - рассказывает он. - Мой заместитель Надежда Ивановна  предупредила её, что нужно поставить на место вентили (на зиму их снимают). Правда, Левчукова сказала, что приедет, когда посчитает нужным. Мы включили воду, начали объезд территории, осматривали, где течь. На ее участке обнаружили такую сильную течь – бежало на всю Ивановскую! Пришлось ставить заглушку.

Объяснил С. Маняхин и необходимость ограничения на участках по количеству водопроводных труб:

 -  У нас уже были случаи, когда на даче делали даже три ввода, и соседи жаловались, что напор воды очень слабый или его вообще нет. Вода у нас городская, и в «Водоканале» мне поясняли, что летом, когда активно начинает поливать «Кедровник», такое случается. Так вот, трубы мы Левчуковой не отрезали, а забили деревянный чопик в одном кране, а другим она пользуется.

 Прокуратура, которая по заявлению С.Д. Левчуковой проводит проверку, уже выдала предписание председателю дачного общества разобраться с заброшенными участками и не посещать дачи без присутствия собственника. Сейчас синие мундиры разбираются, законно ли был составлен протокол, согласно которому у собственника дачного участка должна быть только одна труба. Законодательство о садоводческих товариществах очень сложное, нечеткое, многие формулировки размыты, поэтому прокуратуре понадобится время, чтобы дать оценку действиям председателя.

Битва за урожай и тишину

Кто-то скажет, что иметь два ввода не так уж необходимо, можно обойтись и одним. Конечно, можно: теперь Светлана Дмитриевна тянет длинный шланг от дальней трубы, чтобы наполнить вагонетку, и делать ей это непросто, даже несмотря на её бодрость и энергичность. Справляется 82-летняя дачница с огородом сама, пропалывает свои шесть соток вручную, следит за ягодными кустарниками, холит и лелеет немногочисленные грядки, в общем, дачу держит в порядке, в отличие от собственников, которые и не продают свои участки, и не следят за ними. Таких дачников нужно поддерживать, находить компромисс, даже если возникают серьезные претензии.

Светлана Дмитриевна – дачница с солидным стажем, на «Залив» она ездит с 1987 года, знает об этих местах всё, исправно платит за услуги – за те, которые действительно, предоставляются, а вот за благоустройство мест общего пользования платить нужным не считает.

 - А за что платить? Траву не косят! В прошлом году я заплатила 600 рублей за свет, но покажите мне хоть один столб на нашей улице? В этом году решила не платить. Так что сейчас рассчиталась только за воду и за охрану. Выкосят траву – внесу оплату.

Сергей Михайлович же, который занимает должность председателя уже девятый год, объясняет, что косить траву, в том числе на улице, обязанность хозяев дачи.

Рассказывает Светлана Дмитриевна и еще об одном конфликте с новыми соседями: сначала они предъявили претензии, что мешает сирень, растущая на ее стороне, потом неожиданно заменили часть забора. Пришлось писать в прокуратуру еще одно заявление.

 - Столбики, на которых крепится забор, стоят с моей стороны, их вбивали еще 30 лет назад. Почему меняют без моего разрешения? – удивляется Светлана Дмитриевна.   

Этим летом переполох среди дачников устроило и возведение нового здания рядом с дорогой на территории СНТ. От строителей люди узнали, что здесь расположится …зал прощания.

 - На дачу мы приезжаем отдыхать, наслаждаться тишиной, но скоро рядом с нами будут проходить похороны, - говорит Нина Алексеевна Маркарова. – Согласитесь, не самое приятное соседство. Нашего согласия на это никто не спрашивал, поэтому мы инициировали сбор подписей против этого строительства.

В прокуратуре нам пояснили, что в городскую администрацию внесено представление о проведении земельного контроля по этому строящемуся объекту, у председателя С. Маняхина по этому поводу такое мнение:

 - Я не знаю, что там будет, меня не уведомляли. Вообще на других дачных массивах открыты и кафе, и шашлычные, и ритуальные залы. По идее, если собственник участка решился на то, чтобы открыть на нем какую-то торговую точку или зал прощания, он должен был прийти на собрание и спросить людей, не против ли они такого соседства. Если честно, мне непонятно, чем этот зал помешает дачникам, скорее, наоборот, взносы от такого дачного товарищества будут больше (15 тысяч рублей они вносят в год в сравнении с 2 тысячами обычного участка), да и воровать с дач будут меньше из-за того, что рядом всегда будут люди.    

На правовом портале pravo.rg.ru объясняется, что «согласно п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка…» Строительство капитальных объектов на садовом участке допускается при условии, что он включен в зоны, где разрешено такое строительство. Владелец, планирующий разместить на даче магазин или что-то другое, должен сначала получить решение общего собрания СНТ по данному вопросу, затем сделать размежевание земельного участка с определением площади под магазин. И самое главное, изменить вид разрешенного использования земельного участка, подходящего для размещения магазина или какого-то другого объекта.

Ясно, что строители неизвестного сооружения на «Заливе» уже пропустили первый шаг, остальное остается проверять правоохранительным органам.

Вот такая она – дачная жизнь: на первый взгляд, за городом, в тени черемухи и сирени можно найти спокойствие и тишину, но чуть войдешь в курс дел СНТ, понимаешь, что жизнь и здесь бьет ключом. Жаль только, что поводом для активности дачников становится не богатый урожай, а неприятные события.

Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" № 58 от 3 августа 2021 г. 

Новости по теме: